В России в ближайшее время ? ... Цифровой рубль: вызовы и возможности новой формы национальной валюты
Цифровой рубль: вызовы и возможности новой формы национальной валюты...
В России в ближайшее время появится цифровой рубль — закон о его выпуске и обращении в первом чтении уже одобрен парламентом. На начальном этапе операции с инструментом будут доступны в тестовом режиме для ограниченного круга клиентов банков, полноценно система должна заработать к 2030 году. Цифровой рубль станет третьей формой денег, доступной для обращения внутри страны наряду с наличными и безналичными рублями. Выпускаться он будет в виде цифрового кода, храниться на электронных кошельках. О будущем цифрового рубля, а также связанных с ним возможностях и вызовах рассказывает Артем Генкин, доктор экономических наук, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов». Беседа прошла в рамках Лектория для подписчиков корпоративной библиотеки Alpina Digital, входящей в состав издательской группы «Альпина».
— Артем Семенович, какие вызовы сопровождают внедрение цифрового рубля? Какие из них наиболее значимы?
— На мой взгляд, одного универсального риска, связанного с запуском цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ), не существует. Скорее, стоит говорить о специфических и даже уникальных вызовах для некоторых участников экономической деятельности. Прежде всего, для коммерческих банков. Напомню, по состоянию на декабрь 2022 года объем банковских вкладов физических лиц в России достиг 37,8 трлн рублей. Эти накопления владельцы могут перевести в цифровой рубль — его эмитентом выступает Центробанк России. На фоне многочисленных банкротств банков он выглядит олицетворением надежности. Полагаю, что «обмеление» депозитной базы вряд ли всерьез затронет крупные структуры кредитно-финансового рынка, такие как Сбер или ВТБ. Но небольшие, особенно региональные банки могут почувствовать себя в новых условиях неуютно.
Не до конца понятен и алгоритм допуска банков к работе с цифровой валютой. Пока Центробанк экспериментирует с лидерами рынка. Для остальных кредитно-финансовых организаций в будущем могут появляться ограничения на операции с digital-инструментом. В таком случае они также будут терять клиентов.
— Для физических лиц риски появятся?
— Исключать этого не стоит. Например, информацию о транзакциях, финансовой активности граждан можно использовать для контроля и даже для введения ограничений, включая ограничение доступа к финансовой системе из-за наличия, например, штрафов. Но, хотя теоретически такое и возможно, думаю, этого не произойдет. Многое зависит от того, как будет происходить внедрение цифрового инструмента, точно ли будут выполняться регламенты, а также от квалификации и добропорядочности их исполнителей.
— Чем обеспечен цифровой рубль?
— На текущий момент он не привязан к каким-либо обособленным активам, которые выступали бы обеспечением исключительно этой формы национальной валюты. Денежная эмиссия в стране осуществляется Банком России, главный финансовый регулятор будет выступать и эмитентом цифрового рубля.
— Цифровой рубль — это обязательство Центробанка. Что это значит для пользователей?
— Согласно концепции регулятора, дополнительная форма национальной валюты ничем не будет отличаться от наличного и безналичного рубля. По своему функционалу это будет и законное средство платежа, и мера стоимости, и средство сбережения. Все три формы национальной валюты будут равноценными.
Предположу, что в будущем цифровыми рублями можно будет гасить долговые обязательства, проводить оплату за товары и услуги без дополнительного согласования с поставщиками. Полагаю, получится легитимно производить и взаимную конвертацию между тремя формами рубля. Хотя пока декабрьский законопроект предусматривает прямой запрет на конвертацию цифровых рублей в наличные.
— Останутся ли в обороте наличные и безналичные рубли?
— Хождение наличных и безналичных денег продолжится, они будут использоваться без каких-либо ограничений. Однако не исключаю, что определенные платежные ниши в будущем начнут обслуживаться именно цифровыми рублями. Например, их могут использовать для некоторых типов социальных трансфертов. Но это не делегитимизирует другие формы фиатных денег.
— Как полагаете, могут ли все расчеты в России перейти на цифровую валюту?
— В будущем, на мой взгляд, существует риск введения определенных ограничений по операциям с традиционными формами национальной валюты. Например, на сумму перевода между физлицами. Возможно, появятся и иные меры косвенного дестимулирования. Однако не думаю, что массовое внедрение цифровых валют пойдет настолько быстро, что они станут доминировать во всех платежных нишах. Да, доля расчетов в них будет расти, и не только в сфере бюджетного финансирования, но также в ритейле, в P2P-расчетах. Однако на горизонте 3–5 лет она вряд ли будет преобладающей.
— Может ли ограниченный срок годности цифрового рубля стать способом стимулирования экономики?
— Такая идея нуждается в глубоком осмыслении. Центральный банк придерживается концепции абсолютного равенства всех трех форм рубля — цифровой, наличной и безналичной. В том числе это касается срока годности, его же нет у монеты или купюры. Если придерживаться идеи ограниченного срока годности цифрового рубля, концепцию равнозначности необходимо пересматривать. В таком случае на рынке появятся инструменты с различным набором качеств, а возможно, и с разной стоимостью. Это может привести к формированию параллельного черного рынка, и это крайне серьезный риск для экономики.
— В связи с digital-валютами часто говорят о «цифровом рабстве». Насколько это реальная перспектива?
— Действительно, такие прогнозы существуют, и относиться к ним стоит без иронии. Я даже предполагаю, что в некоторых государствах, при условии определенного формата (дизайна) цифровых валют Центробанков, они вполне могут стать инструментом цифрового контроля. Однако такой сценарий реализуем лишь в рамках абсолютно замкнутой экономики. В качестве примера нередко приводят Китай, но даже для этой страны, на мой взгляд, вероятность такого сценария не превышает 50%. В России такого развития событий я точно не прогнозирую.
Подробнее о рисках и вызовах, связанных с внедрением ЦВЦБ, рассказано в моей новой книге (в соавторстве с А. А. Михеевым) «Блокчейн для всех. Как работают криптовалюты, BaaS, NFT, DeFi и другие новые финансовые технологии». Книга выпущена в этом году в издательстве «Альпина Паблишер».
Записала Ольга Блинова