Банк России сохранил ключе? ... Сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% дает бизнесу и гражданам ощущение стабильности
Сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% дает бизнесу и гражданам ощущение стабильности...
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в четвертый раз подряд, оставил неизменным и прогноз по инфляции — 5–7% в 2023 году и возвращение к целевому уровню 4% в 2024-м. Экономист, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассказал «Инвест-Форсайту» о том, что значит такое поведение регулятора.
— Игорь Алексеевич, такая стабильность значения ставки — это хорошо? Что это означает для экономики?
— Это все-таки хорошо, потому что это привносит в нашу отечественную экономику, в оценку ее состояния некоторую предсказуемость. В условиях очень высокой неопределенности экономической ситуации, когда хотя бы по ключевой ставке ситуация чуть более понятна (она стабильна, хотя Центральный банк и дает определенные сигналы, своеобразный коридор от 7,5% до 9%), но в целом на таком, пусть и «коридорном», уровне это важный ориентир для бизнеса.
В итоге это снижение, пусть ненамного, той неопределенности экономической ситуации, которая сегодня является, безусловно, большой. И поэтому является негативным фактором для всех субъектов экономической деятельности.
— Низкая ставка Центрального банка для граждан — это хорошо или плохо?
— Все относительно. Когда фиксируется уровень в 7,5%, это все-таки не 20%. Поэтому, если мы называем ее низкой, а она действительно невысокая, это для граждан хорошо.
Потому что это гарантирует хотя бы то, что ставки по кредитам будут не запредельные. На самом деле, в этой ситуации я говорю про ипотечные кредиты, потому что как раз для них ставка Центрального банка и является ориентиром.
Хорошо и с другой точки зрения. Низкая ставка формирует определенные инфляционные ожидания. В этой ситуации она формирует невысокие инфляционные ожидания, а невысокие инфляционные ожидания дают большее спокойствие с точки зрения роста цен конкретному человеку, дают ему возможность планировать свою потребительскую активность.
— Много идет споров о том, какой должна быть ставка Центрального банка для того, чтобы экономика росла. Какую бы цифру вы назвали и почему?
— Я не назову никакой цифры по одной простой причине: я считаю, что значение ключевой ставки как фактора влияния на рост экономики преувеличивается.
Аргументация понятна, конечно: низкая ставка, следовательно низкие ставки по кредитам, следовательно берут деньги, вкладываются в производство — все хорошо и все замечательно. Но ключевая ставка не является единственным главным фактором, влияющим на экономику!
Росстат у нас ежемесячно проводит опросы, замеряет деловую активность. И там называется девять факторов: та самая неопределенность экономической ситуации, о которой я уже говорил, высокая налоговая нагрузка, недостаток собственных средств. Так вот, высокая ставка по коммерческим кредитам в последние годы, а сейчас — тем более не входит в тройку самых главных негативных факторов.
Получается, что сам бизнес не говорит, что ее размер для него критичен, а это действительно не критично. Ведь можно работать и зарабатывать и при 15%, и при 20% ключевой ставки. А вот, например, если налоговая нагрузка будет расти, то что будет дальше с бизнесом происходить — уже не очень понятно.
Так что ставка — это, безусловно, важный фактор влияния на рост экономики, но он далеко не единственный и не самый главный.
— Перейдем к инфляции. Названные цифры в 5–7% почти в два раза ниже цифр, зафиксированных в 2022 году. За счет чего удалось обуздать инфляцию?
— Обуздать инфляцию удалось, и это важнейший, я считаю, фактор — то, что рубль значительно укрепился. В максимумах он доходил до 120 или 130 рублей за доллар и евро, а потом укрепился до 50 рублей. Сейчас снова растет.
Конечно, безусловно, рубль сейчас больше отвязан от валютного курса, но если рубль снова провалится, то инфляция мгновенно отреагирует. В прошлом году мы видели, сколь значительно укрепился рубль после известных событий февраля и марта.
Это сыграло свою роль с точки зрения обуздания инфляции. Сыграло толь и то, что реально располагаемые доходы граждан снижались. Да, в целом по году всего минус один процент, но тут важно, что они снижались уже от не такой уж и высокой базы. Потому что в последние годы, если брать с 2014 года например, реально располагаемые доходы снизились более чем на 6%, несмотря на все меры поддержки и тому подобное.
Недаром, кстати, у нас показатели торговли в серьезном минусе, по итогам года около 6,5%. А последние осенние месяцы она падала даже по продуктам процента на 3–4%, что явлиняется очень ярким свидетельством того, что население стало покупать меньше.
Все это, безусловно, и сказалось на инфляции.