Финансовые новости по рейтингу

Финансы - самое свежее

Аналитики Morgan Stanley пересмотрели свои прогнозы по дальнейшему изменению ключевой ставки ФРС ввиду усиления рисков для рынка труда США после опубликованной на днях статистики, пишет Reuters.

Эксперты полагают, что на всех трех заседаниях в этом году произойдет понижение ставки после того, как потребительские цены в США выросли в августе самыми быстрыми темпами за семь месяцев. Ранее в Morgan Stanley прогнозировали снижение ставки на 25 базисных пунктов в сентябре и декабре.

Ожидается, что ставка будет снижена на 100 базисных пунктов до конца января следующего года. 

Источник: flickr.com

Ставки по вкладам в банках будут снижаться вслед за ключевой ставкой Центробанка, однако резкого обвала доходности депозитов не ожидается. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по ключевой ставке.

Крупнейшие банки в России - Сбербанк и ВТБ - после решения ЦБ о снижении ключевой ставки и небольшом смягчении денежно-кредитной политики объявили о понижении ставок по ипотечным и потребительским займам.

Общее направление на смягчение монетарной политики задает замедление инфляции, пояснила она

Совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую ставку с 18 до 17% на заседании 12 сентября. Это уже третье снижение подряд, которое не стало сюрпризом для участников рынка. Как оно повлияет на вклады и кредиты, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Снижение ключевой ставки до 17% влияет на рынок недвижимости с нескольких сторон. Во-первых, становится доступнее ипотека, во-вторых, дешевеют кредиты для застройщиков, в-третьих, рынок очень надеется на приток средств с банковских вкладов. Наконец, снижаются затраты из госбюджета на субсидирование льготных кредитов. Однако пока ставка еще не столь низкая, чтобы влияние было очень существенным.

Улучшение условий по ипотеке из-за снижения ключевой ставки не приведет к новому витку роста цен на жилье, заявила "Российской газете" председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, хотя кредитование в экономике растет, плавное снижение ставок не вызовет ажиотажа на рынке и дефицита предложения квартир и домов.

Решение о снижении ключевой ставки Банка России (ЦБ) на один процентный пункт было предсказуемым, поэтому сильного ослабления рубля не последует, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Банк России по итогам заседания совета директоров 12 сентября снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых, в том числе из-за высоких инфляционных ожиданий россиян. То, как люди оценивают рост цен и принимают решение о расходах или сбережениях, прямо влияет на решения совета директоров Центробанка, рассказал "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Луняков.

Банк России будет решать, что делать с ключевой ставкой на следующем заседании совета директоров в октябре, ориентируясь в первую очередь на данные о росте цен, о расходах бюджета и динамике курса рубля. Об этом "Российской газете" рассказал главный экономист "Газпромбанка" Павел Бирюков.

Банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых и не стал предпринимать более резких шагов, чтобы сохранить контроль над инфляцией. Об этом "Российской газете" заявил экономист Евгений Надоршин.

Дальнейшие решения по снижению ключевой ставки должны быть очень аккуратными, заявила глава Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.





Экономические новости за неделю