С миллионами приложений, ра ... Как приложения зарабатывают деньги? 10 проверенных стратегий
Как приложения зарабатывают деньги? 10 проверенных стратегий...
С миллионами приложений, распространяемых по всему миру (и число их растет), возникает вопрос: как приложения зарабатывают деньги? Хотя не каждое приложение предназначено для зарабатывания денег, даже самые простые приложения могут иметь в рукаве несколько эффективных стратегий монетизации. Будь то показ небольшой баннерной рекламы в бесплатном приложении-калькуляторе или предложение платных уровней подписки для продвинутого приложения для мониторинга здоровья — существует множество способов заработать деньги для приложений. Однако стратегии монетизации приложений столь же разнообразны, как и сами приложения. В этой статье мы рассмотрим основы монетизации приложений, сравним методы монетизации и изучим различные стратегии для получения максимальной прибыли от вашего приложения — или наибольшего количества денег.
Как приложения зарабатывают деньги?
Приложения могут использовать несколько различных методов для получения прибыли — и это выходит далеко за рамки простого взимания предварительной платы. На самом деле, «бесплатные» приложения могут быть одними из самых прибыльных! Так как же это работает? Как бесплатное приложение может заработать тысячи, а то и миллионы долларов?

Ответ сводится к стратегиям монетизации приложений. Монетизация приложений — это именно то, что следует из названия: заставить ваше приложение зарабатывать деньги (другими словами, сделать его монетизируемым). Хотя взимание предоплаты является, пожалуй, самым очевидным способом монетизации вашего приложения, существует множество других эффективных стратегий. Но прежде чем мы перейдем к делу, давайте сначала изучим саму монетизацию приложений.
Что такое монетизация приложений?
Монетизация приложений — это процесс получения дохода от пользователей приложений. Хотя стратегии монетизации приложений могут быть разными, большинство успешно монетизированных приложений объединяют несколько различных методов монетизации. Правильная стратегия сводится к пониманию ваших пользователей, того, как и почему они используют ваше приложение, и, конечно, того, что приложение делает в первую очередь. Стратегии монетизации приложений часто включают в себя ту или иную форму рекламы.

Например, многие приложения получают доход, размещая рекламные баннеры в верхней части экрана, вознаграждая пользователей баллами за просмотр рекламного видеоролика или даже позволяя сторонней рекламной сети собирать данные о пользователях для аналитики или будущих маркетинговых кампаний. Но это лишь один из многих способов заработать на приложении — некоторые приложения уже изначально монетизированы. К таким приложениям можно отнести приложения для личных покупок или те, которые являются мобильным расширением существующего присутствия электронной коммерции (например, eBay или Amazon).
В большинстве других случаев, однако, приложения зарабатывают деньги через покупки в приложении или подписки. Но даже самые стандартные стратегии монетизации могут принимать различные формы, особенно по мере того, как мобильные приложения выходят за пределы мобильных устройств, включая телевизоры, автомобили, умные приборы и многое другое.
В результате всем, кто хочет монетизировать приложение, возможно, придется начать думать не только о смартфонах и мобильных устройствах. Хотя мобильные устройства, вероятно, еще некоторое время будут предлагать наибольшие возможности для вовлечения (читай: монетизации), другие устройства могут уже начать предлагать лучшие возможности для определенных продуктов, услуг или опыта. В любом случае, монетизация приложений — это большая тема. Но прежде чем мы погрузимся еще глубже, вам, вероятно, интересно, сколько вы можете рассчитывать заработать.
Сколько денег можно заработать на бесплатных приложениях?
Коротко говоря: это зависит от ситуации. Хотя существует множество бесплатных приложений, которые легко приносят миллионы в год, это, как правило, исключение из правил. Однако это не мешает тысячам бесплатных приложений зарабатывать как минимум тысячи долларов ежемесячно. Но на какую сумму вы можете рассчитывать?
Фактическая цифра сильно варьируется от приложения к приложению, причем даже одна и та же модель монетизации приложения (доход за клик, доход за тысячу показов и т.д.) зависит от жанра приложения, количества пользователей, используемого устройства (устройств) и страны происхождения. Однако обычно владельцы приложений и рекламодатели используют eCPM (эффективная стоимость за миллион или эффективная стоимость за тысячу показов) в качестве ключевой метрики для определения дохода, основанного на впечатлениях.

Итак, сколько денег в среднем зарабатывают приложения на рекламе? В 2020 году средний показатель eCPM для баннерной рекламы в мобильных приложениях в США варьировался от $0,37 для приложений Android до $0,46 для приложений iPhone. Это означает, что приложение для iPhone в США, размещающее баннерную рекламу, получающую 5 000 показов в день, будет получать средний дневной доход в размере $2,30.
Это не много, но и не аномально — особенно если учесть, что баннерная реклама является лишь одним из многих видов рекламы, которую приложение может использовать для монетизации своего пользовательского опыта. Хотя другие виды рекламы, такие как видео с вознаграждением, могут генерировать гораздо более высокие показатели eCPM, многие разработчики мобильных приложений обращаются к платным, freemium и подписным моделям, чтобы гарантировать надежный источник дохода.
Зачем предлагать бесплатные приложения, если можно просто взимать с пользователей предоплату и сразу получать доход?

Предложение бесплатного приложения может принести много пользы. Во-первых, они привлекают больше загрузок и имеют больше шансов получить положительные отзывы из-за отсутствия стоимости входа. Поскольку больше пользователей, скорее всего, загрузят и будут использовать бесплатное приложение, разработчики могут использовать дополнительный трафик для использования нескольких потоков доходов, основанных на различных типах пользователей. Если бесплатным пользователям приложение может показывать рекламу по умолчанию, они могут предлагать платные уровни членства для удаления рекламы, разблокировки различных функций приложения и так далее.
Но креативные потоки доходов — это только половина успеха, когда речь идет о монетизации бесплатных приложений. Разработчикам также приходится иметь дело с неопределенностью, присущей доходам, наряду с общим более низким уровнем вовлеченности пользователей. Кроме того, поскольку подавляющее большинство доступных приложений уже являются бесплатными, новым приложениям может быть трудно выделиться или попасть на верхние уровни в магазинах приложений. Модели ценообразования Freemium (бесплатно/премиум) являются одним из эффективных способов преодоления некоторых из этих недостатков.

В модели freemium пользователи получают базовые функции приложения бесплатно, но затем имеют возможность получить доступ к расширенным премиум-функциям за дополнительную плату. Эта модель широко используется на рынке приложений, начиная от внутриигровых покупок и заканчивая платными уровнями подписки. Как правило, freemium-приложения просты в использовании и имеют большой потенциальный рынок. Это позволяет владельцам приложений поддерживать чрезвычайно простое, «голое» предложение, которое удовлетворяет всех пользователей, но затем предлагать дополнительные функции (и получать дополнительный доход) для различных типов пользователей, которые могут захотеть чего-то большего.
Хотя freemium может предложить лучшее из бесплатного и премиум, это не идеальная модель для всех приложений — на самом деле, иногда премиум может иметь наибольший смысл. Премиум лучше всего подходит для приложений, которые являются узкоспециализированными и удовлетворяют рыночную нишу со специфическими потребностями. В таких случаях обычно существует не так много приложений, удовлетворяющих эти потребности, и потенциальные пользователи уже готовы заплатить аванс за премиум-функции, которые, как они знают, им нужны. Конечно, это не означает, что приложения должны придерживаться одной модели доходов от мобильных приложений или стратегии ценообразования. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из лучших стратегий монетизации мобильных приложений, доказавших свою эффективность.
10 Лучших методов монетизации приложений
Теперь, когда мы знаем основы монетизации приложений и различные типы приложений, пришло время изучить некоторые из наиболее популярных способов заработка на приложениях.

Почти для каждого приложения существует своя бизнес-модель и план монетизации. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее популярных ниже.
Freemium-приложения (платные функции)
Как мы уже говорили ранее, предложение смеси бесплатных и платных функций — freemium — является чрезвычайно популярной стратегией монетизации.

Чтобы понять, почему это так, поставьте себя на место потенциального пользователя. При наличии такого количества различных приложений (и, возможно, для одного и того же), разве вам не будет легче, если вы сможете попробовать версию приложения, прежде чем решиться на покупку? Бесплатные версии — это, по сути, «бесплатный пробный период» в мире приложений. Хотя большинство пользователей будут довольствоваться бесплатной пробной версией до тех пор, пока они пользуются приложением, вполне возможно, что достаточное количество пользователей приобретет премиум-версию для получения стабильного дохода. Например, фримиум-приложение Spotify заработало более 12 миллиардов долларов в 2022 году.
Премиум-приложения (платные)
Некоторые разработчики задаются вопросом: «Как приложения зарабатывают деньги без рекламы?». Ответ — взимая плату с пользователей за загрузку приложения. Хотя не все хотят платить аванс за загрузку приложения, многие пользователи не станут раздумывать, если приложение — это именно то, что им нужно, или если репутация этого приложения говорит сама за себя.
В результате для успешного внедрения премиум-модели обычно требуется удовлетворить рыночную нишу с лояльной клиентской базой. Как только приложение премиум-класса становится «лучшим» решением для конкретной потребности, цена премиум-класса уже не так важна. Новые приложения без устоявшейся репутации также могут перейти на премиум-модель, предлагая ограниченные бесплатные пробные версии.
Покупки в приложении
Как и freemium, предложение бесплатного приложения с дополнительными покупками в приложении является чрезвычайно эффективным способом увеличения дохода.

Игровые приложения являются одним из очень популярных примеров такой ценовой стратегии, когда игроки совершают цифровые транзакции для покупки игровой валюты или внутриигровых виртуальных предметов, таких как специальные награды, способности или косметика. Популярная игра Candy Crush Saga заработала более 600 миллионов долларов только в 2022 году, используя эту модель. Конечно, модель покупок внутри приложения может работать так же хорошо и для неигровых приложений. Однако покупки внутри приложения считаются «дополнительным контентом», который не нарушает стандартный опыт использования приложения.
Модели платной подписки
У разных пользователей разные потребности — так почему бы не удовлетворить их всех с помощью различных моделей подписки?

Приложения с большим количеством функций, рассчитанные на широкий круг пользователей, часто используют модель подписки на приложения, чтобы обеспечить более индивидуальный подход к клиентам. В качестве альтернативы, некоторые приложения для подписки могут предлагать бесплатную пробную версию в течение ограниченного периода времени, прежде чем потребуется подписка (как, например, определенное количество бесплатных статей перед тем, как оформить подписку на новости). Подписка может быть чрезвычайно эффективным способом удержания долгосрочных пользователей, особенно если вы предлагаете правильную ценность по правильной цене.
Реклама в приложении и спонсорство
Модель рекламы в приложении в той или иной мере используется подавляющим большинством приложений на рынке.

От простой баннерной рекламы до полноэкранных объявлений и видео вознаграждений, реклама в приложениях бывает разных форм и размеров — и разных уровней дохода. В зависимости от приложения, его пользователей и сопутствующих продуктов, мобильные рекламные сети могут предложить широкий спектр стимулов для размещения рекламы перед привлеченными пользователями.
Запуск кампании Google Adwords — один из простых и эффективных способов узнать, сколько вы можете заработать. Аналогичным образом, многие приложения используют модель партнерства с компанией или спонсорства в качестве средства получения авансового дохода. Наличие спонсорства также может помочь новым приложениям обрести столь необходимую репутацию и авторитет.
Списки электронной почты
Поскольку в 2023 году число активных пользователей электронной почты достигнет 4,37 миллиарда человек, создание списков адресов электронной почты пользователей ваших приложений может стать отличным способом создания многочисленных источников дохода и поддержки стратегий цифрового маркетинга. Это особенно актуально, поскольку большинство пользователей электронной почты не меняют свои адреса и регулярно проверяют свои почтовые ящики.
Сбор электронных писем обычно сводится к тому, чтобы просто попросить. Если ваше приложение требует от пользователя создания учетной записи или подписки, то вы уже на полпути к этому: все, что вам нужно сделать, это найти способы использования маркетинга электронной почты, будь то уведомление о продажах или напоминание о необходимости более активного взаимодействия с приложением.
Электронная коммерция
Электронная коммерция является естественным источником дохода для многих приложений.

При модели электронной коммерции ваше приложение, по сути, становится онлайн-рынком для того, что вы продаете. Некоторые приложения могут пойти еще дальше и объединить результаты покупок, например, приложения, которые помогают пользователям искать товары в нескольких розничных магазинах. Приложения для электронной коммерции также популярны для партнерского маркетинга.
SMS и текстовый маркетинг
Поскольку приложения обычно находятся на телефоне пользователя, SMS- и текстовый маркетинг часто является естественным способом повышения вовлеченности.

Хотя вы не получите денег за отправку текстовых сообщений своим пользователям, это может быть простым и эффективным способом быстрой отправки напоминаний, обновлений, предупреждений и рекламных акций всей вашей базе пользователей. Текстовые сообщения можно использовать для того, чтобы привлечь пользователей к работе с вашим приложением таким образом, чтобы получить доход, например, заставить их просмотреть новый контент (и посмотреть рекламу), проверить товар со скидкой (и купить его) или предварительно ознакомиться с эксклюзивными функциями (а затем подписаться).
Белая этикетка
Начинающие разработчики приложений и крупные бренды могут предложить друг другу больше, чем кажется на первый взгляд.

Идея разработки нового приложения может быть отличной, но ей будет трудно реализоваться без должной поддержки и опоры. В результате компания по разработке мобильных приложений может обратиться к существующим владельцам бизнеса с предложением выкупить их приложение и выпустить его под своим брендом. Это дает компании-разработчику быстрый источник дохода, а существующим предприятиям — новый и интересный продукт.
Лицензирование данных
Сами пользователи также могут стать отличным источником дохода — особенно их данные.

Поскольку данные определяют практически все, все больше компаний платят большие деньги за получение нужных данных о пользователях. Поскольку мобильные устройства являются отличным источником поведенческих данных, популярные приложения могут быстро стать золотой жилой для сторонних компаний, изучающих тенденции. Как бы заманчиво это ни звучало, будьте осторожны: Данные пользователей вашего приложения могут быть защищены как федеральным, так и международным законодательством, если они не подпишут пользовательское соглашение, передающее вам право собственности.
Как выбрать выигрышную стратегию монетизации
Нет необходимости говорить о том, что существует множество методов монетизации приложений, но какой из них подходит для вашего приложения?

Ответ, конечно, зависит от вашего приложения и ценности, которую оно предоставляет пользователям. Хотя нет правильного или неправильного ответа, рассмотрение следующих вопросов может помочь вам выбрать выигрышную стратегию монетизации.
Определите уникальную ценность вашего приложения
Назначение вашего приложения и ценность, которую оно предоставляет пользователям, является единственным наиболее важным фактором при выборе способа монетизации. Например, простое приложение-калькулятор, вероятно, не захочет брать с пользователей предоплату. В этом случае его монетизация, скорее всего, будет осуществляться с помощью минимально навязчивой баннерной рекламы или за счет спонсорства со стороны производителя калькуляторов или образовательного ресурса. С другой стороны, продвинутое приложение для графических калькуляторов может легко оправдать предварительную плату, если оно предоставляет достаточное количество дополнительных возможностей и математических функций, чтобы оправдать цену.
Проанализируйте своих пользователей
Понимание ваших пользователей, их желаний, потребностей и поведения — еще один важнейший фактор.

На самом деле, стратегия монетизации, которая может показаться правильной для определенного приложения, может оказаться ошибочной, если она не понравится активным пользователям. Например, пользователи смартфонов с маленькими экранами, возможно, не захотят, чтобы бесконечная всплывающая реклама загромождала их обзор, а пользователи Android, вероятно, не захотят платить больше за интеграцию контента приложения для iPhone. Расходные привычки пользователей также могут существенно повлиять на ваш выбор. Например, приложение, которое помогает пользователям находить предложения на продукты, вероятно, не выиграет от наличия платной опции для дополнительного контента.
Учитесь на том, что уже работает
Если вы сомневаетесь, вы всегда можете посмотреть на похожие приложения, чтобы увидеть, что в настоящее время является успешным. Это также позволит вам более детально изучить конкурентов и тенденции на рынке мобильных приложений, что в дальнейшем поможет вам скорректировать стоимость вашего приложения и стратегии монетизации.
Отзывы пользователей также могут помочь упростить этот процесс, давая представление о пользовательском опыте и болевых точках. Например, пользователь мог оставить отзыв с одной звездой из-за слишком навязчивой рекламы или недостаточно впечатляющего премиум-опыта. Аналогичным образом, положительные отзывы также могут дать вам информацию о том, на что пользователи, скорее всего, отреагируют положительно.
Рассмотрите гибридные стратегии
Многие успешные приложения не придерживаются одного метода монетизации. На самом деле, многие не могут этого делать, потому что использование только одного метода обычно не приносит достаточного дохода, чтобы обеспечить солидную прибыль. Существует бесконечное множество возможностей для гибридных стратегий. Например, приложение freemium может показывать рекламу в бесплатной версии, но при этом предлагать покупки в приложении и премиум-контент. Это же приложение может информировать своих пользователей с помощью текстовых сообщений или электронной почты и даже лицензировать их данные заинтересованным третьим лицам.
Заключение
Теперь, когда вы увидели, как приложения зарабатывают деньги, вы понимаете, что монетизация приложений может быть сложным процессом — и прежде всего, вам нужно оставаться гибким. С управляемым хостингом приложений вы можете быстро развернуть, настроить и управлять всеми своими приложениями из одного центра. Благодаря высокомасштабируемым базам данных и поддержке неограниченного числа пользователей, хостинг поможет вам развить ваше приложение с нуля.