Вывих надколенника
Вывих надколенника
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
ID: 657_2
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Тип II - привычный вывих надколенника
Тип III - привычный вывих надколенника
Тип IV - дислоцированный надколенник
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Первичный острый вывих надколенника – это вывих надколенника, полученный либо в результате прямой травмы, чаще спортивной, либо вследствие непрямого механизма. При вывихе может происходить откалывание различных по величине остеохондральных фрагментов, что не всегда диагностируются на рентгенограммах.
Имеются и другие предикторы вывиха надколенника:
Влияние мягкотканых структур на пространственное ориентирование надколенника в процессе его движения: при сгибании коленного сустава меньше 30° надколенник выходит за пределы костного стабилизатора бедренной вырезки и становится более зависимым от мягкотканых ограничительных (стабилизирующих) структур. Такими структурами являются внутренняя косая мышца, retinaculum patella (медиальная и латеральная головки четырехглавой мышцы бедра), пателлотибиальные медиальная и латеральная связки, илиотибиальный тракт, медиальная пателломенисковая связка и медиальная пателло-феморальная связка. MPFL обеспечивает примерно 60% сил, противодействующих наружному смещению, в то время как остальные удерживатели медиальной части надколенника дают вместе около 20% противодействия.
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
При привычном вывихе надколенника, пациенты, дети и взрослые, указывают на повторяющиеся эпизоды полного или частичного смещения надколенника во время спортивных занятий, при беге или танцах, во время падения или выполнения упражнений на спортивных снарядах. При этом, в большинстве случаев, происходит «самовправление» или произвольное устранение подвывиха или вывиха надколенника.
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
1. Жалобы и анамнез
2. Физикальное обследование
3. Лабораторные диагностические исследования
5. Иные диагностические исследования
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
1. Консервативное лечение
3. Обезболивание
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Единых протоколов в литературе не представлено, они зависят от выбранного метода лечения и основаны на общепринятых знаниях негативного влияния длительной иммобилизации, течения послеоперационного восстановления и механизмов действия средств лечебной физической культуры и методов физиотерапевтического лечения.
Назначаются:
Длительность периода определяется совместно с травматологом и составляет до 4-6 недель.
Назначаются:
При достижении 90° сгибания в коленном суставе, после повторной консультации врача ФРМ /ЛФК назначаются для восстановления силы и выносливости мышц бедра, восстановления нейромышечных связей и координации:
Средства ЛФК назначаются в сочетании с физиотерапией: по показаниям локальная криотерапия, электроаналгезия (чрескожная короткоимпульсная электростимуляция (ЧЭНС)) и воздействие ультразвуком при заболеваниях суставов для уменьшения отека, боли и эластичности капсульно-связочных структур с последующей электростимуляцией мышц бедра.
На амбулаторном этапе врач ФРМ/ЛФК составляет индивидуальную программу реабилитации с назначением:
Назначается по показаниям криотерапия, магнитотерапия, прессорная терапия. Проводится обучение ходьбе с помощью опоры на костыли при болевом синдроме и отечности сустава. Дозированная нагрузка на конечности после операции разрешается на 2-3 сутки [60, 62, 63].
Назначаются:
Для улучшения кровообращения и нормализации мышечного тонуса назначается аппаратный лимфодренаж, ручной и/или подводный массаж, электростимуляцию мышц бедра и воздействие ультразвуком при заболеваниях суставов [46, 47, 56,57].
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Показания к выписке пациента из медицинской организации
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
Рис. 1. Схема расчета угла Q
Индекс /дистанция TT-TG (tibial tuberosity trochlear groove distance, англ.). – это проекционное расстояние между бугристостью большеберцовой кости и блоком бедренной кости (рис.2).
Рис. 2. Схема построения и расчета дистанция TT-TG
Индекс Caton-Deschamps - отношение расстояния от нижнего полюса надколенника к верхней точке большеберцовой кости (АТ) и длины суставной поверхности надколенника (АР). (рис. 3). В норме индекс равен - 0.6-1.3, при низком стоянии надколенника <0.6, при высоком стоянии надколенника>1.3.
Рис. 3. Схема построения и расчета Индекс Caton- Deschamps
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Этапы оценки уровней достоверности доказательств и убедительности рекомендаций:
Систематический поиск и отбор публикаций о клинических исследованиях:
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств).
Таблица 2.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств).
Таблица 3.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств).
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Приложение А3.1. Рекомендации по обезболиванию при большой мышечно-скелетной травме (оперативные вмешательства по фиксации переломов длинных трубчатых костей или сложного суставного перелома, обширная травма мягких тканей, обширное оперативное вмешательство и др.) у взрослых
В таблице представлены обезболивающие лекарственные препараты в режимах дозирования в соответствии с Клиническим руководством по обезболиванию при острой мышечно-скелетной травме [44].
Приложение А3.2. Рекомендации по обезболиванию при мышечно-скелетной травме без оперативного вмешательства (закрытые переломы, поверхностные ранения и др.) у взрослых
Приложение А3.3. Рекомендации по послеоперационному обезболиванию у детей (следует учитывать возрастные ограничения в соответствии с инструкцией по медицинскому применению)
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
Как при консервативном лечении, так и после операции необходимо ограничение движений в суставе с помощью гипсовой повязки или ортопедических изделий. Восстановление движений в суставе и восстановление силы мышц бедра и голени обеспечивают выздоровление пациента.
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях
Приложение Г1. Индекс угрозы нестабильности надколенника
Прикреплённые файлы
Внимание!