Лучший опыт

Шаровидные угри (Конглобатные угри, Нагроможденные угри)

Шаровидные угри (Конглобатные угри, Нагроможденные угри)

Шаровидные угри (Конглобатные угри, Нагроможденные угри)

Шаровидные угри

Шаровидные угри — это тяжелый вариант угревой болезни, сохраняющийся в зрелом возрасте. Характеризуется слиянием отдельных комедонов с образованием плотных инфильтратов шаровидной формы и сине-багрового цвета, вскрытие которых сопровождается отхождением гноя. Разрешаясь, шаровидные угри оставляют после себя грубые рубцы. Диагностика основана в основном на клинике заболевания и результатах бактериологического исследования. Дополнительно проводится выявление сопутствующих гормональных, иммунных и соматических нарушений. Лечение шаровидных угрей включает обязательную антибиотикотерапию, гормонотерапию, инъекции витаминов А и Е, иммунокоррекцию, вскрытие и обработку угрей, физиотерапию.

    • Причины
    • Симптомы шаровидных угрей
    • Диагностика
    • Лечение шаровидных угрей
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Согласно принятой в клинической дерматологии классификации, шаровидные (нагроможденные, конглобатные) угри, наряду с инверсными и поздними угрями, относятся к угрям взрослого возраста. Появляясь в пубертатный период, они сохраняются до 40 лет и дольше. Из-за обширности гнойного процесса при шаровидных угрях целый ряд авторов считает их одним из вариантов пиодермии.

    Шаровидные угри
    Шаровидные угри

    Причины

    Точные причины патологии не выяснены. Наиболее часто шаровидные угри отмечаются у мужчин с хромосомным набором XYY (дополнительная Y-хромосома) и сочетаются с проявлениями себорейного дерматита и себореи. Возникновению шаровидных угрей могут способствовать:

    • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
    • гормональные сдвиги (гиперандрогения у женщин, дисфункция яичников);
    • сниженный иммунитет;
    • нарушение нормального функционирования ЖКТ (дисбактериоз кишечника, гастрит, панкреатит);
    • различные инфекционные процессы в организме (хронический тонзиллит, гайморит, хронический цистит, пиелонефрит, бронхит и др.).

    Симптомы шаровидных угрей

    Шаровидные угри являются тяжелой формой акне, характеризующейся длительным и рецидивирующим течением. Они образуются вследствие слияния нескольких комедонов в один крупный конгломерат, за что и получили название нагроможденных или конглобатных угрей.

    Шаровидные угри представлены плотными воспалительными болезненными узлами размером с крупную вишню. Узлы выступают над уровнем кожи, их неровная поверхность имеет багрово-синюшнюю окраску. Со временем происходит размягчение и вскрытие узлов с выходом густого гноя, напоминающего сливки.

    После этого начинается процесс заживления, который в большинстве случаев заканчивается образованием гипертрофического, атрофического или келоидного рубца. Рубцы имеют белесоватый цвет и неровные контуры. Часто они перебрасываются на коже, напоминая «мостики». Попытки их хирургического удаления зачастую приводят к еще большему разрастанию рубцовой ткани.

    Шаровидные угри могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и ступней. Чаще они появляются на коже лица и спины, реже — на коже груди и живота, а также конечностей. Пациенты с шаровидными угрями отмечают постоянную и довольно интенсивную болезненность, чувство стянутости кожи в области пораженных участков. При попытке собрать кожу в складку или сместить выявляется ее тугоподвижность. Хроническое течение заболевания приводит к тому, что на одном участке поражения наблюдаются плотные инфильтрированные узлы, уже вскрывшиеся шаровидные угри и рубцовые изменения.

    Диагностика

    Характерный внешний вид шаровидных угрей обычно позволяет дерматологу диагностировать их при первичном осмотре. Для определения распространенности поражения проводят дерматоскопию, в некоторых случаях — УЗИ отдельных элементов. Для подбора адекватной антибактериальной терапии производят бакпосев отделяемого шаровидных угрей с выявлением чувствительности возбудителя к основному спектру антибиотиков. Диагностика сопутствующих фоновых заболеваний может включать:

    • консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога;
    • гормональные исследования и иммунограмму;
    • бакпосев мазков из зева и урогенитального тракта;
    • анализ на дисбактериоз;
    • УЗИ брюшной полости, мочевого пузыря и почек.

    Лечение шаровидных угрей

    Терапия шаровидных угрей проводится с обязательным применением антибиотиков, иногда даже в инъекционной форме. Выбор антибиотика осуществляется в соответствии с данными антибиотикограммы, полученной при бактериологическом исследовании отделяемого угрей. При необходимости проводится иммунокоррегирующее лечение, терапия сопутствующих заболеваний ЖКТ, санация инфекционных очагов.

    У женщин хороший эффект дает дополнительная гормональная терапия препаратами прогестерона, этинилэстрадиола, диэтилстильбэстрола, гексэстрола. Лечение антибиотиками и гормональными препаратами следует дополнять инъекциями витаминов Е и А.

    Местно для рассасывания инфильтратов применяются парафиновые аппликации, УВЧ. Производится вскрытие размягчившихся шаровидных угрей с вычищением их гнойного содержимого и обработкой антибактериальными препаратами. Также используют ихтиоловую мазь, мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию и другие наружные средства.

    Код МКБ-10
    L70.1