Цифровое слабоумие (Цифровая деменция)
Цифровое слабоумие (Цифровая деменция)

Цифровое слабоумие – это снижение когнитивных функций, развивающееся вследствие активного использования электронного оборудования: смартфонов, компьютеров, телевизоров. Проявляется ухудшением памяти и концентрации внимания, обеднением речи, снижением глубины эмоций, общим притуплением чувств. Диагностика проводится с помощью методик на исследование когнитивной сферы: IQ-тестов, проб на память, внимание, мышление. Лечение заключается в изменении образа жизни и развивающих занятиях.
Общие сведения
Цифровое слабоумие, или цифровая деменция – термин, введенный неврологом М. Шпитцером в начале XXI века на основе исследований ученых из Южной Кореи. Именно в этой стране впервые было обращено внимание на широкое распространение зависимости молодежи от электронных гаджетов и снижение способности к усвоению новой информации, решению сложных задач. Цифровое слабоумие наиболее распространено в возрастной группе от 10 до 13 лет. Точные эпидемиологические данные неизвестны. В России 78% детей пользуется смартфонами, больше половины всего свободного времени они проводят в цифровом пространстве.
Причины
Цифровое слабоумие обусловлено ситуацией, когда ребенок с раннего детства приобщен к смартфону и/или компьютеру. Причиной снижения когнитивных процессов становится чрезмерное увлечение виртуальной реальностью в ущерб другим видам деятельности, происходящим в настоящем мире. Разнообразная внешняя среда, которая обеспечивает гармоничное психическое, в том числе интеллектуальное развитие, заменяется средой развлечений, не требующей навыков выживания.
В современных социально-экономических условиях базовые ценности общества отодвигаются на второй план. Сокращается время общения в кругу семьи, исчезает традиционная модель образования, становятся менее доступными услуги дополнительного образования и досуга детей. Одновременно более доступными становятся цифровые устройства и сервисы – проводники в мир «легкой» информации и развлечений.
Однако эффект цифрового слабоумия у детей и молодежи связан не только с наличием девайсов и гаджетов. Снижению интеллекта также способствует ухудшение качества среднего образования, слабая дошкольная подготовка детей, упрощение мультфильмов и кинофильмов, сокращение времени общения детей и родителей. Взрослые посвящают все свое время карьере и зарабатыванию денег, вынуждены перекладывать воспитание на систему образования, а также на телевидение и интернет. Современные реалии – дистанционное обучение, внедрение QR-кодов в транспортную и торговую системы – «принуждают» родителей к покупке смартфонов и компьютеров детям.
Патогенез
Цифровое слабоумие не является медицинским диагнозом, морфологические изменения, свойственные деменции, не обнаруживаются. Механизм развития данного состояния скорее аналогичен задержке психического развития. Раннее приобщение детей к смартфонам обедняет их взаимодействие с внешним миром. Даже самые сложные игры не воспроизводят всех условий реальности, в том числе связанных с рисками для здоровья, значимых отношений. Виртуальный мир в меньшей степени развивает когнитивные процессы, так как не мотивирует к усвоению опыта. Проигрыш в виртуальном бою с зомби не опасен, в отличие от реального падения с велосипеда.
Взаимодействие с электронными устройствами исключает обонятельные и вкусовые ощущения, крайне упрощает тактильную стимуляцию, не дает пространственного понимания действительности. Визуального восприятия объектов недостаточно для формирования их полноценного образа в психике. Цифровые устройства формируют фрагментарное представление о действительности, наносят ущерб социальному взаимодействию ребенка с окружающими. Возможность получить ответ на любой вопрос снижает мотивацию к запоминанию информации, ослабляет память. А подача информации в виде простых, быстро сменяющихся образов ухудшает концентрацию внимания.
Симптомы цифрового слабоумия
Данное состояние ярче всего проявляется у детей, подростков и молодежи. В первую очередь ухудшаются произвольные функции внимания: концентрация, устойчивость, целенаправленное переключение. Дети становятся суетливыми, рассеянными. Они не способны длительное время заниматься одним делом, постоянно отвлекаются на посторонние стимулы, разговоры не по существу. В ситуации принудительной концентрации, например, в присутствии взрослого, становятся плаксивыми и раздражительными, быстро устают. Снижается качество целенаправленной деятельности: они хуже запоминают информацию, с трудом понимают ее.
Второй распространенный симптом цифрового слабоумия у детей – снижение памяти. Наиболее сильно страдает смысловое запоминание, что проявляется неспособностью запомнить содержание научных текстов, литературной прозы. Пересказы даются тяжело, изучаемый материал приходится читать несколько раз. Короткие стихи и учебные правила запоминаются лучше, так как задействуется механическое запоминание небольшой по объему информации. Из-за снижения внимательности и быстрой утомляемости возникает легкое снижение интеллектуальных способностей. Дети затрудняются с анализом условий задач (учебных и повседневных), не всегда могут понять, что от них требуется, и найти оптимальный способ решения проблемы.
Эмоционально-поведенческие нарушения при цифровом слабоумии представлены эмоциональной неустойчивостью, снижением самоконтроля. Усиливается раздражительность, немотивированная агрессия, плаксивость. Любая трудность сопровождается бурным эмоциональным всплеском. Наиболее остро подростки реагируют на попытки родителей и учителей ограничить их взаимодействие с гаджетами. Ограничения и запреты приводят к истерикам, нанесению себе увечий, самопроизвольной изоляции.
Осложнения
Цифровое слабоумие практически всегда развивается на фоне интернет-зависимости или игровой зависимости. Оно ведет к ухудшению психического и физического здоровья, снижению школьной успеваемости, ухудшению социальной адаптации. Ограниченность контактов с реальным миром, в том числе со сверстниками, приводит к утрате эмпатии, аутизации сознания, бесконтрольному фантазированию. Дети и подростки становятся оторванными от действительности. Мир социальных сетей создает иллюзию постоянной конкуренции, приводит к тяжелым депрессиям, тревожности. Нежелание вступать в реальные контакты с людьми усиливается. Повышается риск самоповреждающих действий, суицида.
Диагностика
Обследования проводятся школьными и клиническими психологами. Так как официального диагноза «цифровое слабоумие» у детей не существует, в результатах отмечается «легкое снижение когнитивных функций». Диагностика начинается с опроса и беседы, в ходе которых выясняется наличие доступа к цифровым устройствам, частота их использования, предпочтения в виртуальном мире (соцсети, игры, сериалы, фильмы). Большинство пациентов используют гаджеты с 5-7 лет, проводят с ними более половины всего времени, зачастую в ущерб семейному досугу, прогулкам, сну. Для оценки когнитивного развития используются психометрические тесты:
- Внимание. Используется корректурная проба, тест Шульте, красно-черные таблицы. По результатам определяется повышенная отвлекаемость, снижение концентрации, трудности сосредоточения на задании, колебания работоспособности. Многие пациенты с трудом удерживают сложные инструкции, состоящие из 2 и более условий.
- Память. Применяется проба «10 слов», пересказ текста, рисование часов. Для цифрового слабоумия характерно наиболее выраженное снижение смысловой памяти, легкие затруднения механического запоминания. Визуальная память на образы наиболее сохранна.
- Интеллект. Обследование проводится при помощи различных IQ-тестов. Характерны относительно высокие показатели при исследовании невербального интеллекта, особенно при выполнении небольших заданий с короткой инструкцией (например, тест Равена). Снижение отмечается в результатах методик на исследование вербального интеллекта: в заданиях, где требуется использование речи, словарного запаса, абстрактно-логического мышления.
- Эмоционально-личностная сфера. Используются: тест Айзенка, опросник Леонгарда-Шмишека, тест Люшера, рисуночные методики. У пациентов обнаруживается высокий уровень нейротизма, истеричность, безудержность эмоциональных реакций, снижение самоконтроля, аффективная неустойчивость.
Лечение цифрового слабоумия
Простой и очевидный способ преодоления цифровой деменции – ограничение использования электронных устройств. Необходим осознанный подход к применению гаджетов: они могут быть средством для обучения, интеллектуального и личностного развития, поддержания связи с родственниками. Важно исключить развлекательные виртуальные источники (игры, социальные сети, интернет-шоу и прочее), заменив их на активные виды спорта, прогулки, фестивали, поездки на природу. Терапия цифрового слабоумия также должна включать:
- Физическую активность. Спорт, туризм и прогулки положительно влияют на нервную систему, улучшают кровоснабжение головного мозга, поступление к нему кислорода и полезных веществ. В итоге ускоряется образование новых нейронных связей, улучшаются когнитивные способности – запоминание, осмысление информации.
- Интеллектуальную нагрузку. Необходимо регулярно выполнять задания, развивающие память и внимание. Для школьников это может быть старательное выполнение домашних заданий, без отвлечения на гаджеты: освоение новой информации, анализ и пересказ текстов, решение задач, заучивание материала. Также взрослым и детям рекомендуется решение кроссвордов, разгадывание головоломок, чтение сложных текстов.
- Диджитал-детоксы. Полезен временный полный отказ от гаджетов, например, на каждые выходные и каникулы. По возможности стоит удалить с устройств игры, приложения социальных сетей. Даже отказ от них только на смартфоне значительно сократит онлайн-время, снизит зависимость.
Прогноз и профилактика
Цифровое слабоумие у детей, несмотря на большую распространенность, является динамическим состоянием. Оно поддерживается внешними условиями и также может быть преодолено с помощью изменения этих условий. Сокращение времени в онлайн-пространстве и активное участие в реальных событиях жизни (в учебе, семейных отношениях, спорте) способствует восстановлению интеллектуальных функций. Профилактические меры совпадают с терапевтическими: необходимо уделять внимание ребенку, посвящать время общению с ним, находить способы организации его досуга и дополнительного обучения вне связи с гаджетами.
Литература
1. Слабоумие в цифровом обществе: культурная норма или идеал?/ Антонюк Е.Ю., Трунёв С.И.// Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. - 2023. - №6-1. 2. Старцев М.В., Хлебников В.В., Джабраилов М. А. «Цифровое слабоумие» молодежи как проблема современного образования// Гаудеамус. - 2021. - №2 (48). 3. Развитие цифровой деменции: к теории вопроса/ Гаврилова Т. Н. // Universum: психология и образование. - 2022. - №3 (93). 4. Компьютер, интернет и мышление: изменение мышления под влиянием современных технологий/ Боброва Л.А.// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 3, Философия: Реферативный журнал. - 2019. - №2. |