... Авторские права ювелира
Авторские права ювелира...
Авторские права ювелира
08.07.2023
149 просмотра (ов)

Успех бизнеса в ювелирной сфере во многом определяется уникальностью дизайна изделий. Сочетание искусства ювелира и дизайнерского решения рождают шедевры в камне и металле. Как защищаются авторские права в этой сфере – рассмотрим в статье.
Обладание уникальным украшением – особое удовольствие. Разумеется, приобретенное изделие можно использовать в личных целях, а также распоряжаться им как вещью. А вот изготавливать с него копии и использовать в целях извлечения прибыли – уже будет нарушением авторских прав.
Что защищается авторским правом в ювелирной индустрии
Если мы обратимся к действующему законодательству, то в ст. 1259 ГК РФ увидим перечень объектов, которые защищаются авторским правом. К сфере ювелирного искусства относится защита графики, дизайна в сфере декоративно-прикладного искусства. Напомним, что законом не охраняются идеи, концепции, способы, а к объектам охраны относятся только материальные воплощения идей.
Для ювелиров и бизнесменов в этой сфере имеет значение дизайн конкретного украшения. Ведь повторение и свободное копирование уже нарушит эксклюзивность и повлияет на ценность итогового изделия. Поэтому важно защищать сам дизайн, решение, выраженную в конкретной форме задумку. Каждый новый созданный эскиз ювелирного изделия будет самостоятельным объектом авторского права.
В концепции авторского права охрана произведения начинается с момента его создания в объективной форме, доступной для восприятия другими людьми. Не нужно объекты регистрировать, получать на них документы и что-то кому-то доказывать на стадии рождения творения. Доказывать авторство придется, когда права будут нарушены.
Таким образом, применительно к ювелирной индустрии, если дизайн изделия кто-то скопировал и запустил свою коллекцию на основе чужих эскизов, то именно автору придется доказать свою правоту и претензии.
Как минимум, если дело дойдет до суда или официальных разбирательств до зала судебного заседания, то придется доказать:
- что эскиз придуман и изготовлен этим автором;
- что произведение родилось раньше, чем его использовал кто-то другой (так называемый приоритет создания);
- что имело место нарушение авторских прав, в чем оно выразилось и какой ущерб в результате этих действий причинен автору или правообладателю.