Лучший опыт

Представьте себе, что вы яв? ... Калькуляция: 7 причин рассчитывать себестоимость в бизнесе

Калькуляция: 7 причин рассчитывать себестоимость в бизнесе...

  1. Что такое калькуляция
  2. Основные задачи калькуляции
  3. Виды калькуляций
  4. Методы калькуляции
  5. Структура калькуляции
  6. Как правильно сделать расчет калькуляции продажной цены
  7. Способы снижения уровня затрат
  8. Пример калькуляции себестоимости
  9. Программы для калькуляции
  10. Часто задаваемые вопросы
  11. Заключение
Раскрыть полностью

Представьте себе, что вы являетесь капитаном корабля, путешествующего по морям коммерческого бизнеса. Ваша цель – доставить товары до конечного пункта назначения с максимальной эффективностью и прибыльностью. Но для успешного плавания вам необходим определенный инструмент – калькуляция себестоимости. Это подобно картографированию морских глубин и определению оптимального маршрута. Только тщательный аудит, аналитика, учет затрат и определение себестоимости позволят вам избежать преград, снизить риски и достичь финансовой стабильности в этом туманном и переменчивом мире бизнеса. Наша статья поможет в целом разобраться, проработать тему и ответить на основные вопросы, связанные с калькуляцией.

Что такое калькуляция

Калькуляция себестоимости – это процесс определения затрат предприятия на производство товаров или услуг. Она включает в себя анализ всех затрат, связанных с процессом производства или предоставления услуги, и помогает бизнесу установить точную стоимость продукта, работ или услуги.

Что такое калькуляция

Калькуляция

В себестоимость товара, изделия или услуги могут входить не только прямые затраты (например, материалы и работы), но и косвенные расходы, такие как аренда и содержание помещений, заработная плата административного персонала, утилизация отходов и многие другие.

Калькуляция себестоимости – важный инструмент для принятия решений, связанных с ценообразованием, планированием производства, контролем затрат и определением прибыльности продукта или услуги. Она позволяет предпринимателям, менеджерам и руководителям компаний найти оптимальные пути снижения затрат и повысить эффективность бизнеса.

Основные задачи калькуляции

Калькуляция является значимым инструментом управления затратами и определения себестоимости продукции или услуг. С помощью калькулирования можно более точно планировать и контролировать деятельность организации.

Рассмотрим основные задачи калькуляции:

Задачи калькуляции
Задачи

  1. Определение реальной себестоимости товара или услуги – вычисление всех элементов, влияющих на себестоимость изделия, например, материальные затраты, зарплата работников, амортизация технологического оборудования для подготовки и выпуска продукции, другие прямые или непрямые затраты.
  2. Планирование и контроль затрат средств – определение ожидаемых (плановых) расходов и сравнение их с фактическими. Это помогает выявить причины отклонений и принять меры для улучшения результативности использования ресурсов.
  3. Определение цены услуги или продукта – подсчет оптимальной цены, учитывая все текущие затраты, ожидаемую прибыль и конкурентную среду.
  4. Проектный анализ – в случае разработки новых проектов или услуг калькуляция помогает оценить их экономическую целесообразность и ожидаемую прибыльность единицы изделия или готового проекта.
  5. Оценка результативности трудовой деятельности – дает возможность узнать эффективность использования рабочего времени и ресурсов.
  6. Оценка качества работы отдельных подразделений в организации – выявление затрат, связанных с каждым подразделением, и анализ их результативности; калькуляция помогает определить, какие подразделения и формирования на практике приносят наибольшую прибыль, а какие требуют оптимизации.
  7. Анализ стоимости запасов готовой продукции и полуфабрикатов – оцениваются затраты на изготовление, связанные с производством и хранением этих запасов.

Благодаря калькуляции затрат бизнес может принимать обоснованные решения, снижать расходы денег и повышать свою конкурентоспособность.

Виды калькуляций

Существует несколько видов калькуляций, которые выполняются в различные периоды времени и используются для различных целей. В рамках нашей статьи рассмотрим основные виды калькуляций.

Виды калькуляций
Виды

  1. Нормативная калькуляция – основывается на использовании нормативов затрат и дает возможность оценить себестоимость продукции (изделие) или услуги (работы) на основе теоретических расчетов и определенных стандартных данных.
  2. Плановая калькуляция – составляется и используется для планирования, учета и контроля затрат на производство или предоставление услуги. Данный вид калькуляции позволяет рассчитать величину плановой и фактической себестоимости и сравнить ее на случай принятия необходимых корректировок.
  3. Отчетная калькуляция – выполняется по итогам определенного периода (например, месяца или года) и предоставляет отчет о себестоимости произведенной продукции или предоставленных услуг. Ее применяют для оценки финансовых результатов, рентабельности и принятия управленческих решений.
  4. Сметная калькуляция – применяется в строительстве и других проектных отраслях для определения себестоимости целевого проекта или работ. Учитывает и отражает различные элементы затрат и позволяет оценить стоимость предстоящих работ в самом начале.
  5. Фактическая калькуляция – основывается на фактических данных о затратах, полученных в ходе производства, выполненных работ или предоставленных услуг. Если составить калькуляцию, можно узнать реальную себестоимость и получить информацию для проработки результатов деятельности организации.

Такие виды калькуляций выполняются с разными целями и в разные периоды времени. Они помогают бизнесу более точно определять и контролировать себестоимость продукции или услуг, в том числе принимать обоснованные управленческие решения.

Методы калькуляции

Методы калькуляции – это способы расчета себестоимости продукции или услуг.

Методы калькуляции
Методы

В зависимости от конкретных условий и требований, используются различные подходы. Рассмотрим в нашей статье основные методы калькуляции.

  • Нормативный – основывается на использовании нормативов затрат и подходит для вычисления себестоимости продукции, когда стоимость затрат предварительно определена и установлена в виде нормативов. Нормативный метод калькулирования применяется на предприятиях с массовым серийным производством. Бухгалтер должен учитывать и отображать отклонения от нормы на начальном этапе.
  • Позаказный – метод применяется при оценке стоимости продукции, услуги или работы, когда каждый заказ рассматривается как отдельный объект и зависит от уникальных условий заказчика. В этом методе учитывается специфика заказа и индивидуальные требования. Методика обычно используется компаниями с мелкосерийным или индивидуальным производством.
  • Попроцессный – используется для расчета фактической себестоимости на основе детального анализа каждого этапа процесса или отдельных стадий производства или оказания услуги. На основании этого метода можно точно подсчитать затраты, связанные с каждым этапом, и учесть их при расчете общих издержек производства. К примеру, методика часто применяется в текстильной и добывающей промышленности.
  • Попередельный метод – разделяет производственный процесс на две категории: производство полуфабрикатов и их последующая обработка. При использовании полуфабрикатного метода себестоимость рассчитывается по каждому переделу полуфабрикатов, а бесполуфабрикатным методом – для конечной продукции.

Различные методы калькуляции предоставляют разные подходы к определению издержек. Они имеют свои особенности и применяются с учетом конкретных условий и требований.

Структура калькуляции

Структура калькуляции – это система распределения затрат по различным элементам или составляющим. Она помогает узнать, какие затраты включены в себестоимость. Рассмотрим в статье основные составляющие структуры или перечень статей калькуляции, которые включают затраты на:

Перечень статей калькуляции
Структура

  1. Сырье и материалы – включают все затраты на приобретение и использование необходимого сырья, материалов и комплектующих. Эти затраты напрямую связаны с процессом производства и являются одной из основных составляющих себестоимости.
  2. Труд – учитывают расходы на заработную плату рабочих, персонала управления и административного персонала, занятых в процессе производства или предоставления услуг. Учитываются как прямые затраты (непосредственно связанные с продукцией или услугой), так и сопутствующие (общехозяйственные расходы на персонал).
  3. Оборудование и обслуживание – учитывают приобретение и эксплуатацию необходимого оборудования, а также расходы на его ремонт и техническое обслуживание. Технологические затраты относятся к косвенным затратам и распределяются на основе типовых установленных норм.
  4. Энергию и коммунальные услуги – включают расходы на электроэнергию, воду, газ и другие коммунальные услуги. Эти затраты могут быть распределены на основе фактического потребления или установленных норм.
  5. Оплату налогов – затраты на уплату налогов государству. Например, налог на прибыль, добавленную стоимость (НДС) и другие налоговые обязательства.
  6. Социальные отчисления – включают выплаты в пенсионные фонды, социальное страхование и медицинские страховки для работников.
  7. Прочие затраты – включают другие расходы, которые не относятся непосредственно к материалам, труду, оборудованию или энергии. Это может включать расходы на транспорт (транспортные), хранение, административные расходы, затраты на содержание сайта и другие операционные расходы.

Калькуляция служит одним из ключевых инструментов управленческого учета и позволяет принимать обоснованные решения на основе фактических данных.

Способы включения в стоимость
Способы

По способу включения в стоимость расходы можно разделить на 4 вида:

  1. Прямые – включают затраты, которые можно непосредственно отнести к производству определенного продукта или предоставлению услуги. Прямые расходы связаны с приобретением сырья и материалов, предполагают издержки на оплату труда производственных рабочих.
  2. Косвенные – это затраты, которые нельзя непосредственно отнести на счет конкретного продукта или услуги, а распределяются на основе определенных ключевых показателей, таких как площадь помещений, количество сотрудников или объем производства. Такие расходы могут включать затраты на управление, административные расходы, налоги и сборы, страховые взносы, аренду, топливо.
  3. Условно-постоянные – включают расходы, которые остаются постоянными в течение определенного периода времени, независимо от объема работ. Эти расходы могут включать аренду помещений, амортизацию оборудования, страховку, рекламу и другие постоянные затраты.
  4. Условно-переменные – включают издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства или услуги. Это может быть стоимость сырья и материалов, оплата труда рабочих, электроэнергия и другие затраты, которые могут меняться в течении определенного периода.

Структура калькуляции представляет собой систему распределения затрат по различным статьям калькуляции, таким как затраты на сырье и материалы, выполнение работ, оборудование и обслуживание, электроэнергию и коммунальные услуги. Правильное определение калькуляционной стоимости и бухгалтерский учет всех составляющих помогает повысить эффективность бизнес-процессов.

Расчет калькуляции продажной цены

Существует несколько способов расчета продажной цены.

Расчет калькуляции продажной цены
Расчет

  • Метод наценки – основывается на добавлении определенного процента (наценки) к себестоимости продукции или услуги. Позволяет учесть желаемую прибыль и дополнительные расходы (например, налоги, комиссии и др.), определяет конечное значение цены единицы продукции для покупателя.
  • Метод маржи – используется в розничной торговле. Он основан на добавлении фиксированной суммы или процента к закупочной цене товара. Дает возможность контролировать уровень прибыли и легко адаптировать цену единицы товара к условиям рынка.
  • Метод конкурентоспособности – цена определяется исходя из ценовых условий и предложений конкурентов. Методика учитывает конкурентную среду и позволяет подобрать конкурентоспособную цену, чтобы привлечь клиентов.
  • Метод стратегии ценообразования – основан на определенной стратегии компании. Например, цена может быть установлена ниже стоимости с целью привлечения новых клиентов или установлена на более высоком уровне для создания премиального образа и повышения статуса главного товара или услуги.

Выбор метода расчета продажной цены зависит от множества факторов, включая себестоимость, прибыльные и технологические цели, конкурентную среду, стратегические цели и правила, потребности рынка.

Способы снижения уровня затрат

Снижение уровня затрат является важной задачей для любого бизнеса и бухгалтерского учета. Чем меньше расходы, тем выше прибыльность и конкурентоспособность предприятия. Для сокращения затрат можно использовать ряд общепринятых способов:

Способы снижения затрат
Снижение затрат

  • Оптимизация процесса закупок. Осуществление закупок наиболее выгодным способом, установление долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, поиск альтернативных поставщиков с более низкими ценами и лучшими условиями поставки.
  • Улучшение производственных процессов. Использование более эффективного оборудования и технологий, автоматизация и механизация рабочих процессов, оптимизация производственных планов и графиков.
  • Оптимизация использования ресурсов. Грамотное начальное использование сырья и материалов высокого качества, минимизация потерь и отходов, контроль расходов на энергетические ресурсы и коммунальные услуги, внедрение энергосберегающих технологий.
  • Снижение трудовых затрат. Оптимизация штатного расписания, введение индивидуальных норм, обучение персонала, повышение квалификации, автоматизация рутинных задач, стимулирование повышения производительности труда в первый и последующие периоды реорганизации.
  • Рационализация управленческих процессов. Внедрение современных систем управления, оптимизация структуры менеджмента, сокращение административных расходов, эффективное планирование и контроль затрат.
  • Маркетинговые мероприятия и улучшение товарного предложения. Разработка и продвижение конкурентоспособных продуктов или услуг, адаптация к потребностям рынка, увеличение эффективности рекламной кампании и поиск новых рынков сбыта.
  • Диверсификация производства или услуг. Разнообразие продуктов или услуг дает возможность распределить риски и улучшить использование производственных мощностей.
  • Оптимизация логистики и снабжения. Улучшение системы и характера поставок, уменьшение времени на доставку и складское хранение, снижение затрат на транспортировку.
  • Привлечение финансирования и льготных условий. Поиск инвестиций, лизинговых сделок, стимулирующих государственных программ или кредитных условий, которые могут снизить затраты на финансирование.

Перечисленные способы могут помочь предприятию повысить его конкурентоспособность, улучшить финансовые показатели и обеспечить стабильное развитие за счет сокращения издержек.

Оценка стоимости позволяет не только определить себестоимость продукции или услуги, но и провести анализ эффективности использования ресурсов, идентифицировать слабые места в производственном процессе и принять меры для оптимизации затрат и повышения прибыльности бизнеса.

Пример калькуляции себестоимости

Конкретный расчет себестоимости может отличаться с учетом вида деятельности и организации.

Пример калькуляции
Пример

Однако в общих чертах процесс определения себестоимости выглядит следующим образом:

  1. Определение состава себестоимости:
    • Прямые материальные затраты: стоимость всех материалов, которые используются непосредственно в производстве товара или оказании услуги (сырье, комплектующие, образцы и пр.).
    • Оплата труда: зарплата сотрудников, непосредственно участвующих в производственном процессе.
    • Переменные косвенные затраты: расходы, которые нельзя точно отнести к отдельным продуктам или услугам, но имеют прямую связь с объемом производства.
    • Постоянные косвенные издержки: расходы, которые возникают независимо от объема производства и их нельзя точно распределить между отдельными продуктами или услугами.
  2. Сбор данных:
    • Посчитайте расходы на материалы: стоимость закупленных материалов, затраты на доставку и т. д.
    • Определите размер заработной платы работников: учитывайте чистую зарплату, налоги и отчисления.
    • Соберите информацию о переменных косвенных расходах: к примеру, затраты на энергию, использование оборудования и т. д.
    • Учтите постоянные непрямые расходы: затраты на аренду помещений, зарплату административного персонала, производственные расходы, затраты на технологический процесс и т. д.
  3. Расчет себестоимости:
    • Суммируйте прямые материальные затраты, зарплату и переменные непрямые расходы.
    • Процент от постоянных косвенных расходов добавляется к прямым материальным затратам, зарплате и переменным косвенным расходам.
    • Полученная сумма делится на количество произведенных товаров или услуг, чтобы определить стоимость одной единицы.
Рассмотрим пример

Предположим, есть небольшая мебельная фабрика. За указанный период в состав расходов вошли следующие:

  • прямые материальные затраты: 100 000 руб.;
  • прямая зарплата рабочих: 50 000 руб.;
  • переменные косвенные расходы (энергия, бензин и т. д.): 20 000 руб.;
  • постоянные косвенные расходы (аренда, зарплата административного персонала и т. д.): 30 000 руб.

Всего было произведено 100 единиц стульев.

Расчет себестоимости единицы стула будет следующим:

Себестоимость = (прямые материальные затраты + прямая зарплата + переменные косвенные расходы + (процент постоянных косвенных расходов / количество произведенных товаров)

Себестоимость = 100 000 руб. + 50 000 руб. + 20 000 руб. + (30 000 руб. / 100) = 100 000 руб. + 50 000 руб. + 20 000 руб. + 300 руб. = 170 300 руб.

Согласно расчету, полная себестоимость одного стула составляет 1703 рубля.

Реальный расчет может быть более сложным, с учетом множества факторов, но эта основа поможет без лишних вопросов приступить к оптимизации нормативных затрат на предприятии.

Программы для калькуляции

Программные комплексы позволяют упростить вычисление затрат на бизнес-процессы.

Программы для калькуляции
Программы

Калькуляция осуществляется с помощью различных продуктов, среди которых стоит выделить программы:

  • «Калькуляция изделий». Предназначена для расчета себестоимости продукции. Она помогает учетным отделам и предпринимателю определить точную стоимость производства изделий, учитывая издержки на приобретение покупных материалов, тары, труд, услуги и другие расходы согласно учету. ПО позволяет создавать шаблоны для разных видов продукции и автоматически считать себестоимость на основе заданных параметров в соответствии с установленными нормами.
  • «Финансы Excel». Программа на основе электронных таблиц Excel, предназначенная для учета финансовых операций и расчетов. Она обладает широким функционалом для закладывания бюджетов, прогнозирования доходов и расходов, учёта активов и пассивов, проработки финансовых показателей и генерации бухгалтерских отчетов по спец. форме и других документов.
  • «Бизнес.Ру». ПО для управления бизнесом, включающее в себя разнообразные инструменты для ведения бухгалтерии, управления финансами, ведения клиентской базы, анализа данных и генерации отчетов. Предоставляет инструменты для автоматизации бизнес-процессов, в т. ч. в учёте, и повышения эффективности работы.
  • «Мини-Кулинария». Программный продукт для калькуляции себестоимости блюд и управления процессами в ресторанном и кулинарном бизнесе. Она позволяет рассчитать стоимость каждого ингредиента, учесть время и затраты на приготовление, а также определить конечную цену блюда, учитывая наценку и налоги. Программа также предоставляет функции учета средних запасов, составления меню питания и отчетности, если заведение работает на заказ.
  • «Ценовой калькулятор». Это программное обеспечение, разработанное для проведения ценового анализа и расчетов в различных отраслях бизнеса. Оно помогает установить цены на товары, полуфабрикаты или услуги, учитывая издержки, конкурентные цены, спрос и другие факторы. Программа обладает функционалом для проведения сравнения, учета наценок и налогов, а также формирования бухгалтерских отчетов (сальдо, оборот, списание, акт выполненных работ, отпуск по заказу и т. д.).
  • Онлайн-калькуляторы. Это веб-инструменты, предоставляющие возможность быстрого и простого расчета различных параметров. Онлайн-калькуляторы могут включать в себя калькуляторы для расчета издержек, налогов, кредитов, инвестиций, валютных операций и других финансовых и бизнес-показателей. Они предлагают пользователю вводить данные и получать результаты непосредственно на веб-странице без необходимости установки программного обеспечения.

Выбор программного обеспечения зависит от специфики деятельности каждого предприятия, его масштабов, экономической среды, других нормативных и плановых показателей. Поэтому выбор всегда индивидуален в каждом случае.

Часто задаваемые вопросы

Калькуляция – это определение затрат, которые нужны для осуществления определенной работы или процесса. Себестоимость – это стоимость товара или услуги в денежном выражении, с которым продукт поступает на реализацию.

Калькулирование необходимо для определения точной стоимости производства товаров или оказания услуг, что позволяет управлять затратами, установить цены на единицу продукции, контролировать изменения и принимать обоснованные решения в ведении бизнеса в каждом отдельном случае.

Калькуляция продукции проводится путем учета всех затрат, связанных с ее производством, таких как сырье, материалы, трудовые затраты, амортизация оборудования и другие накладные расходы. Затем эти затраты суммируются, что позволяет определить общую себестоимость продукции для системы учета.

Смета используется для расчета предполагаемых затрат на выполнение конкретного проекта или работы, в то время как калькуляция относится к расчету себестоимости продукции или услуги в рамках общего производственного процесса.

Заключение

Калькуляция себестоимости играет важную роль в бухгалтерском учете и управлении компанией. Она позволяет определить точную стоимость производства продукции или оказания услуги, учесть все затраты и рассчитать цены. Правильный расчет имеет большое значение для принятия обоснованных управленческих решений в бизнесе и обеспечения его прибыльности в каждом случае.