Кажущаяся простота технологических операций
Продолжаю разбор одно (всего одной) производственной ситуации.
Ещё на заре советской власти большевики стандартизированы многие вопросы промышленности и технологии, с том числе и вопросы испытаний продукции. До того каждый производитель тестировал по своему, по "своему фирменному стилю", по своим корпоративным понятиям. Начался этот процесс, как я понимаю, по времена Петра первого или даже раньше, а жирную точку поставили большевики, создав единые правила на громадном пространстве. Потом эти правила немало копировали и внедряли капиталисты и неопределившиеся страны и по сути мы живём в наследстве столетней давности. И это очень неплохо - ГОСТы, стандарты определяют единые правила, для написания гостов разработаны тоже госты и всё это имеет силу закона почти у всех стран. Большая тема, много дней могу об этом писать.
В moscowi.ru - фотофильтры, прессеты, редактор.
Испытания тоже стандартизированы в виде гостов, немалая пачка для каждой отрасли своя. Для металлургии тоже есть правила. Они довольно запутанные и далеко не очевидные, поначалу новичков вгоняют в ступор, настолько они не согласуются с обычной жизнью. Только по этим правилам живёт целая отрасль и я тоже их придерживался при отборе проб.
Так вот выявил я разрыв партий, несоответствие химанализа и мех. свойств. Как это получилось у предшественников уже не было важно, нужно менять заготовку и подтвердить качество перед заказчиком. После ряда совещаний запланировали производство заготовки собственного производства - не доверяли другим производителям, разработали схему отбора проб, внесли изменения в инструкции и указания, согласовали с профильным институтом. Большая работа, в ней участвовало несколько отделов в виде нескольких человек от каждого, руки мы никому не выкручивали и за неделю всё это было довольно спокойно утверждено.
А под именно эту заготовку мы согласовали схему отбора проб, схему разметки заготовки от которой отбираем пробы, схему упаковки, порядок отгрузки - всё записали и все подписали и мы и заказчик и другие.
Плановый отдел запланировал производство через три недели, если читали предыдущее, то помните, что времени хватало. У каждого цеха свои задачи, мои - это прокатка, отбор проб, маркировка, упаковка, затем в цехе №3 принять её в цеху после перевозки, там-же убедиться в комплектности партий, по необходимости принять участие в производстве, испытаниях и приемке продукции. Только цех № 3 для меня по большей части был опционален - там были все нужные специалисты на всех должностях, а меня туда направляли как более опытного. Как я у них опыт наработал, надо долго объяснять - вытащил тогда комбинат из трёхлетних разборок с клиентами.
ремени у меня три недели и я каждую оперативку без устали повторяю своим подчинённым что мы должны сделать. Как минимум пять раз я сказал каждой бригаде что делать, где стоять, что смотреть, что отметить, как маркируем, что проверяем, кого уведомляем о нарушениях, как действуем в нештатной ситуации. Не то что бы они были настолько бестолковы в этих вопросах, только я точно знал, что ошибок нам не простят. Так-же на каждом совещании цеха я это говорил уже технологам, мастерам, бригадирам, замам, начальнику, говорил прокатчикам, долбил каждому мастеру прокатки, нагрева, отделки, машинистам кранов, операторам - ходил на общие оперативки и там повторял, повторял, повторял. Всем всё было ясно - ну простейшие же вещи, что они с первого раза не понимают? Вопросов никто не задавал.
Наступил день прокатки у меня в цеху. Время прокатки очень удачное, по расчётам получалось, что днём. И цех в тот день работал ритмично, без грубых ошибок, без аварий, в полном составе. Даже погода была хорошая, а это тоже немало значит. И само время прокатки тоже очень удачно - смена с 15 часов начнётся именно с производства этой продукции. Люди будут не уставшие, не физически не морально. Я специально задержал производство до новой смены, хотя по времени могла начать ещё утренняя. Но у меня были на то возможность, что я и сделал, хотя каждый работающий на заводах знает как руководство относиться к остановкам производства.
За время паузы на отделке добрали всю продукцию - столы были полностью пустые. Убрали всё - всё готовое, брак, незавершённку - ну мы готовились к этому, так и должно было быть. Я отпросился с совещания, провёл оперативку и инструктаж своего персонала, ещё раз всё повторил уже пофамильно и детально; знаю что тоже делали руководство цеха - они лично инструктировали перед сменой персонал. Всё было готово в полной мере - у меня и настроение было отличное - мы готовились, мы всё сделали, что может пойти не так?