Индексы российского фондов ... Александр Абрамов: В инвестиции сегодня стоит заходить, но заработать много не удастся
Александр Абрамов: В инвестиции сегодня стоит заходить, но заработать много не удастся...
Индексы российского фондового рынка с начала года потеряли почти половину своего веса и пока так и не смогли вернуться к докризисным значениям. Какие перспективы у российских акций и стоит ли сейчас вообще задумываться об инвестициях, «Инвест-Форсайт» спросил у профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александра Абрамова.
— Как сказались санкции, наложенные на Россию, на фондовом рынке?
— Финансовый рынок был в центре санкций, и во многом расчет был на то, что изоляция российского финансового рынка от глобального нанесет какой-то непоправимый ущерб российской финансовой системе в целом.
В принципе, финансовая система, банковская система, фондовый рынок выдержали. Благодаря в том числе достаточно разумной политике Банка России. Но, конечно, в долгосрочном плане перспективы российского финансового рынка вызывают тревогу.
— В чем эта тревога заключается?
— Санкции имеют достаточно долгосрочный эффект. Мы видим, что они уже повлияли и на ликвидность рынка, и на доходность финансовых инструментов, и на желание людей инвестировать в рынок. И уже создали достаточно опасную ситуацию постепенного остывания внимания частных лиц к фондовому рынку России.
— С апреля по июнь индекс ММВБ просел почти на 20%, в середине июля откатывался к уровням начала февраля. Как вы считаете, какой будет его динамика до конца года? Увидим мы 1900 пунктов или, может быть, 2600? Меньше, больше?
— Мне кажется, что поведение индекса ММВБ сейчас напоминает то, что было после 2008 года. На самом деле можно, конечно, обращать внимание на значения и 1900, и 1600 пунктов, но, в принципе, я полагаю, что он будет двигаться в среднесрочном периоде по некоторому плато.
Будет небольшой рост, небольшое падение, но стабильного роста не будет. Сейчас значения индекса ММВБ, кстати, примерно соответствуют значением февраля этого года.
Проблема не в том, какой будет волатильность индекса. Тем более что шансы для роста есть — на малоликвидном рынке достаточно легко двигать значения индекса и эмитентам, и крупным инвесторам. Но это никогда не будет стабильным ростом.
Основная проблема нашего фондового рынка сегодня в том, что у него нет идей для роста. И, скорее всего, он будет лежать в диапазоне 2000–2200 достаточно долгое время.
— Сейчас время покупать? Продавать? Или затаиться?
— Я думаю, что сейчас время задуматься над этими вопросами. Особенно если вы рассматриваете себя как краткосрочного или среднесрочного спекулянта. Горизонт инвестирования сегодня очень небольшой — всего несколько месяцев, и на этой основе себе и стоит задавать такие вопросы.
Но в долгосрочном периоде надо понимать то, что большого роста не будет, заработать не удастся — рынок будет стагнировать.
— Для спокойных инвесторов ведь это хорошо, когда нет особого риска потерять вложенные средства?
— Да, конечно. Но некоторый долгосрочный риск заключается в том, что могут появиться проблески урегулирования конфликта. В этой ситуации многим эмитентам придется реструктурироваться, чтобы «обелить» себя в новой реальности. Мы можем увидеть повторение того феномена, когда банковская система России выходила из кризиса 1998 года. Тогда все сопровождалось очень сильным нарушением прав миноритарных акционеров. То же самое может повториться, я считаю, что этот риск очень высок.
— Стоит ли вообще сегодня заходить в инвестиции? И если заходить, то как?
— Заходить, конечно, стоит. Но если вы рассчитываете на извлечение краткосрочной прибыли. И при этом надо понимать статистику — в 90% случаев результат таких игроков не будет сверх рыночного, а повезет только 10%, которые просто угадают ту или иную тенденцию и на этом заработают.
— Для большинства граждан фондовый рынок, какие-то там акции, облигации, «голубые фишки» — отдельно, а его собственное благополучие — отдельно. Это действительно так или какая-то связь все-таки присутствует?
— Связь есть, но она очень неусточивая. В развитии России очень немного периодов, когда у граждан было некое основание полагать, что акции улучшат их состояние. На долгосрочных периодах времени этого не происходило.
Классический пример — помогли ли акции улучшить работу пенсионных накоплений в НПФ? Прошло уже практически 18 лет, что это дало? На мой взгляд — ничего, акции не сработали на этом периоде, по сравнению с облигациями и госбумагами.
Можно всегда думать, конечно, что в следующем периоде все будет по-другому. Но опыт говорит о том, что акции в России не являются устойчивым инструментом для улучшения благосостояния среднего обывателя. Человека, который рассматривает рынок акций как некий инструмент в дополнение к депозитам.