Центробанк России готовитс ... Константин Криничанский: Мы создаем площадку для дискуссий о будущем финрынка
Константин Криничанский: Мы создаем площадку для дискуссий о будущем финрынка...
Центробанк России готовится к запуску цифрового рубля, отечественные компании приступили к эмиссии цифровых финансовых активов, а количество обладателей криптокошельков в стране превысило 10 млн. Будущее в том числе и этих цифровых новаций, а также их влияние на финансовый рынок обсудили участники международной научно-практической конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики». О ключевых моментах в работе конференции, наиболее важных докладах, а также будущих планах мы поговорили с инициатором проекта и его организатором — Константином Владимировичем Криничанским, д.э.н., профессором Департамента финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета.
Форум становится традицией
— Константин Владимирович, для Финансового университета конференция «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики» стала настоящей традицией. Расскажите подробнее о конференции, в чем ее важность для университета, научного, академического сообщества?
— Октябрьская конференция этого года была четвертой, и это, действительно, попытка сделать наш форум традиционным. Ее идея предельно проста — создать регулярную площадку для дискуссий, затрагивающих проблемы, привносимые цифровыми технологиями в работу финансовых рынков и их участников — от рядовых пользователей до системно значимых игроков и регулятора. Поскольку ритм digital-инноваций очень высок, и все более широким становится охваченная ими область, потребность в анализе происходящих изменений и трансляции соответствующей информации «по горизонтали» только растет.
Мы хорошо понимаем свою миссию и свою нишу. Наша целевая аудитория в настоящий момент — это, прежде всего, профессорско-преподавательский состав и академическое сообщество с их ответственностью за то, чтобы подготовка кадров в высшей школе осуществлялась в гибкой модели, учитывающей скорость и глубину адаптации финансовых систем к технологическим вызовам. При этом программное планирование конференции и круг ключевых спикеров включают Банк России (Департамент стратегического развития финансового рынка), саморегулируемые организации (НФА), Торгово-промышленную палату Российской Федерации (в лице руководства Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике), Московскую биржу.
Доклады и дискуссия этого года показали не только перспективные направления трансформации финансовых рынков в условиях технологических изменений, но и большой потенциал российского рынка и его участников, накопивших серьезный опыт в разработке и реализации опирающихся на цифровые платформы проектов.
— Главная тема, проблематика конференции остается неизменной. И все же, если сравнивать с конференциями прошлых лет, какие можно отметить изменения, новации?
— На наш взгляд, заявленная в теме конференции проблематика останется в актуальной повестке в обозримой перспективе. Ее конфигурация стала меняться еще в прошлом году, когда пленарная сессия стартовала докладом, посвященным аспектам трансформации российского финансового рынка, рассматриваемым в рамках стратегии его развития Банком России. В этом году мы сохранили этот формат, нацелив внимание аудитории на видении финансового регулятора своих задач в кардинально меняющихся условиях. В этом же направлении в рамках конференции был проведен круглый стол «Векторы развития финансового сектора в условиях структурной трансформации экономики». Таким образом, участники конференции в этом году имели возможность в большей степени обменяться мнениями в отношении практических шагов в развитии российской финансовой системы.
Вместе с тем академические дискуссии стали предметом отдельного круглого стола, обсуждавшего результаты проведенных силами ученым Финуниверситета фундаментальной научной темы «Современная теория финансового развития».
Инновации в эпоху турбулентности
— На ваш взгляд, какие проблемы, доклады конференции этого года были особенно важными и запоминающимися?
— Позвольте высказаться только относительно пленарной сессии (поскольку количество докладов тематических сессий очень велико). Безусловно, ключевые посылы мы получили от выступления Михаила Анатольевича Ковригина, директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России. Он обозначил четыре главных направления, в которых сконцентрированы усилия регулятора, поясняя также, в каких вопросах особенно важным может оказаться вклад академического сообщества. Среди таких вопросов — таксономия модернизационных проектов правительства, набор критериев и принципов, на основе которых такие проекты должны отбираться; развитие механизмов долгосрочного финансирования; реализация мер по возврату доверия к финансовому рынку со стороны розничного инвестора; формирование новой конфигурации системы трансграничных расчетов и платежей (особую реакцию слушателей вызвала реплика о том, что сегодня может понадобиться опыт специалистов 1970-х гг., знающих, как работают расчеты в рамках стран Варшавского договора), в том числе в части использования для этого инновативных инструментов, построенных на модели цифровых финансовых активов.
Последующие доклады позволили получить ответы на вопросы относительно того, как строятся или должны строиться механизмы работы финансового рынка в России, опираясь на технологии с цифровой компонентой.
Так, Владимир Андреевич Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, обозначил проблему отсутствия работающего механизма проектного финансирования в России.
Алексей Юрьевич Жинкин из СРО НФА рассказал о накопленном к сегодняшнему дню опыте работы в России инвестиционных финансовых платформ, подробно остановившись на примере построения такой платформы на базе учетных институтов финансового рынка.
Сергей Юрьевич Титов, представляющий ПАО «Московская Биржа», изложил детали проекта запуска инструмента осуществления краткосрочных заимствований юридическими лицами через выпуск ЦФА.
Артем Семенович Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», сформулировал ряд принципиальных положений, касающихся условий и перспектив эффективной имплементации блокчейн-технологий, акцентировав внимание на таком необходимом условии, как «геополитическая стрессоустойчивость». Спикер также подробно осветил дебаты вокруг DeFi как такого сектора, который не только обещает переформатировать финансовый сектор и умножить его функциональность, но и порождает наибольшее число проблем с безопасностью и рисками участников.
— На конференции обсуждалась проблема адаптации финансовых рынков и финансовых систем к глобальной турбулентности. Насколько этому способствуют инновационные технологии?
— Это непростой вопрос. В финансовой истории мы видим, что инновации в финансах могут служить как основой расширения финансовых рынков и источником роста, так и своеобразной предтечей роста глобальной турбулентности (вспомним кризис 2008 года). В то же время кризисы могут служить временем, когда не только рождаются новые идеи, но и создаются новые инструменты, происходит формирование целых направлений и рынков. Таковыми были в мировой истории 1980-е годы. Сегодняшнее время может стать чем-то подобным, и цифровые технологии способны позволить сформироваться таким механизмам, которые создадут базу, например, для перестройки действующей системы международных расчетов и платежей.
— На конференции вы выступали с докладом о смарт-контрактах на рынке капитала. На ваш взгляд, какие вопросы в связи с использованием смарт-контрактов в этой сфере остаются наиболее актуальными? Как можно оценить в принципе перспективы использования смарт-контрактов на финансовом рынке? В России им может быть найдено эффективное применение?
— Главный вопрос — это, безусловно, дезинтермедиация. Блокчейн и смарт-контракты способны привнести такие изменения, которые исключат необходимость в традиционных функциях ряда финансовых посредников и инфраструктурных организаций, позволяя в перспективе вовсе обойтись без их услуг. Что касается перспектив использования смарт-контрактов, они определяются, главным образом, такими их свойствами, как преодоление риска контрагента без использования залога или централизованного клиринга, возможность повышения ликвидности благодаря токенизации и фракционированию стоимости. Вместе с тем, их применение как в России, так и в других странах все еще сдерживается в силу отсутствия должного регулирования, а также нерешенных вопросов, например того, как с помощью ограниченного числа атрибутов и набора алгоритмов могут быть стандартизированы и описаны денежные потоки, лежащие в основе финансовых контрактов, которые лежат в основе смарт-контрактов.
В планах – выход на мировой уровень
— В этом году на конференции работала «студенческая» секция. Насколько активно участвуют в работе конференции студенты, молодые специалисты?
— Студенческую секцию в структуру конференции мы включили еще в 2019 г. В этом году мы получили большое число заявок, так что приняли решение осуществить отбор лучших, получив при этом конкуренцию 5 докладов на 1 «вакансию». Мы заметили, что интерес молодого поколения исследователей в этом году сместился в сторону изучения архитектуры рынка криптовалют и цифровых финансовых активов, анализа возникающих здесь рисков. Вместе с тем были и оригинальные исследования, например нацеленные на создание концепции компьютерной игры, условия которой приближены к реальности современных рынков.
— В каком направлении планируете развивать конференцию?
— В части тематики конференция сохранит свою направленность. Что касается участников, мы намерены расширить их число за счет представителей финансового бизнеса, а также академического сообщества других стран и российских регионов.
— Какие, возможно, планируются другие мероприятия, о которых важно рассказать читателям?
— В первую очередь, мы бы хотели сообщить о проведении 22 ноября 2022 года очередного VII Международного форума Финансового университета, в котором Департамент финансовых рынков и финансового инжиниринга, который я представляю, будет одним из активных участников и кураторов тематической секции. Ссылка на страницу форума: http://forum.fa.ru/. Кроме того, мы приглашаем читателей «Инвест-Форсайта» участвовать в формировании повестки будущего года конференции по трансформации финансовых рынков в условиях цифровой экономики. Предложения ждем на почту [email protected].