Крупнейший кипрский банк Ban ... Борис Хейфец: Вопрос сохранения сбережений напрямую увязан с политической стабильностью
Борис Хейфец: Вопрос сохранения сбережений напрямую увязан с политической стабильностью...
Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus разослал россиянам уведомления о закрытии их счетов. «Инвест-Форсайт» поговорил с профессором Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борисом Хейфецем, в чем сейчас наиболее выгодно и спокойно можно хранить собственные сбережения.
— Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus разослал россиянам уведомления о закрытии их счетов. Какова вероятность, что вслед за этим банком будут и еще сигналы о закрытии вкладов россиян?
— Да, стоит напомнить, что даже один банк из Объединенных Арабских Эмиратов дал такую команду.
Здесь есть целый ряд вопросов или обстоятельств. Во-первых, насколько для переводов используются доллары или евро? США, например, запретили использовать свою валюту для переводов россиян. Второй момент — насколько дружественная страна?
Проблема в том, что банки участвуют и в других транзакциях. И россияне, как правило, составляют очень небольшую долю всех операций. И что же — из-за этого есть опасность подвергнуться санкциям США и международного сообщества в целом. В результате получается, что рисковать таким банкам сложно, для этого нужны какие-то чрезвычайные обстоятельства.
В итоге все будет зависеть от общей ситуации, которая будет складываться вокруг России. И здесь тренды, к сожалению, такие, что сегодня даже разрабываются меры по правовому обеспечению конфискации активов, в том числе и активов частных лиц.
И, что касается так называемых дружественных стран, получается, что дружба может не играть такой роли, как самые банальные и простые бизнес-соображения. Не стать токсичными — эта будет главная причина. Поэтому вероятность повторения ситуаций с закрытием счетов россиян иностранными банками достаточно высока.
— На 1 января 2023 года россияне держали на депозитах в банках за рубежом 6,63 трлн рублей, или $94,3 млрд. Сумма большая…
— Это статистика Центрального банка. Кстати скажу, что по новой методике расчетов, которую регулятор начал применять буквально через месяц после обнародования этой цифры, получилось уже $65 млрд. Но это все равно достаточно серьезная сумма.
Понятно, что эти деньги еще надо найти. Конечно, это возможно по результатам автоматического обмена финансовой информацией в рамках конвенции по борьбе с отмыванием денег. В 2020 году, напомню, были данные, что за границей россиянами открыто около 700 тысяч счетов, но это же не значит, что эти счета открыты таким же количеством россиян.
Вы что же, хотите сказать, что все эти россияне до одного могут быть подвергнуты санкциям и счета их могут быть закрыты? Вопрос риторический.
— Да, вы правы! Но при возникновении проблем — куда с этими деньгами податься, в какие средства сбережения?
— Я уже говорил о криптовалютах, но этот путь тоже весьма ограничен. Есть, конечно, разные формы — трасты, например. Однако сейчас за тем, чтобы Россия не избегала санкций, следит целая группа специалистов.
Но дело в том, что в этой общей сумме не только крупные состояния, тем более что они хранятся и в золоте, и в инвестиционных фондах, и в закрытых трастах. То есть юридические формы вложений есть, но опять же — при большом желании всех конечных бенефициаров, а не номиналов типа «председателя Фунта», можно найти. Что же касается сумм, то вполне возможно, что будет применяться какая-то градация, типа той, насчет которой в прошлом году рассматривался в США законопроект — там говорили о сумме в $3 млн, наличие на счету которой уже может привести к каким-то дополнительным проверкам.
Одним словом, в этом случае мир в целом стремится к финансовой прозрачности, и дело тут не только в России.
— Недвижимость считается наиболее стабильной гаванью для инвестирования, сохранности и сбережения средств. Это справедливо и для заграницы, и для России?
— В принципе, да. Однако вспомним, что недвижимость многих состоятельных россиян, особенно из санкционных списков, заморожена. Понятно, что они продолжают ею пользоваться, но тем не менее. Кстати, если эту недвижимость конфискуют, то она тоже может превратиться в проблему для тех, кто это сделал. Ведь за недвижимостью нужно следить, ее нужно охранять, придется создавать или нанимать управляющую компанию, а это все — дополнительные затраты.
Плюс к тому достаточно распространена ситуация, когда те или иные активы переписываются на детей или собственники разводятся и так далее. Однако нельзя сказать, что этот процесс идет достаточно быстро. И, резюмируя, скажу, что угроза есть.
Кроме того, серьезной альтернативы недвижимости нет.
— Давайте вернемся к нашим пенатам. С одной стороны, россияне по итогам 2022 года имели сбережения на сумму около 48 трлн рублей, с другой — сбережения есть лишь у 40% респондентов. Где их наиболее выгодно хранить?
— Честно признаться, я точно не могу сказать. Раньше более-менее надежным убежищем были долларовые активы, причем не только конкретно валюта.
Вполне возможно, что те, кто имел такие активы, вытащили их из банков и где-то хранят, например, в той же недвижимости. Давать какие-то советы сейчас непросто, так как существует очень большая волатильность и очень большая неопределенность в этом вопросе.
— А каких вариантов вложений стоит избегать? Может быть, вложения в биржу?
— На бирже как раз сейчас можно много заработать в длинной перспективе, так как наблюдается очень большое падение американских площадок. А у нас, наоборот, всё подросло, кстати.
В рублевые активы? Насчет них есть алармические прогнозы. Так что остается снова недвижимость, тем более что это вложение хорошо еще и с социальной точки зрения — семьи растут, дети подрастают и так далее.
Куда точно не вкладывать, так это в мошеннические пирамиды. Уверен, что сейчас таких будет достаточно много, и надо помнить, что будут появляться неожиданные и оригинальные предложения типа доходности в 15 и более процентов за короткий срок.
Ну и общий совет, который дают все, — надо свои вложения диверсифицировать. При этом вопрос о том, как конкретно это сделать, тоже далек, к сожалению, от точного ответа.
Стабильности денежно-кредитной политики в современных условиях нет. Так что вместо всех предыдущих предложений вполне можно написать, что «затрудняюсь ответить».