Ботулизм: протокол медицинской профилактики и реабилитации
Ботулизм: протокол медицинской профилактики и реабилитации
Версия: Клинические протоколы 2024 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
Приложение
к приказу № 107
от 29 марта 2024 года
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЭПИДЕМИОЛОГИИ МИКРОБИОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПО НОЗОЛОГИИ «БОТУЛИЗМ»
Коды по МКБ-11:
Ответственное учреждение по разработке данного клинического протокола и стандарта:
Введение:
Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах[5,6,7]. Ботулизм не передается от человека к человеку. Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде[11,13]. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, переходят на вегетативную форму, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина - типы A - G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб[1,9,12].
Ботулотоксины попадают в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую термическую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания споры загрязнённым воздухом[5,6,9].
Cl. botulinum является широко распространенным возбудителем в природе. Её обнаруживают не только в почве, но и в иле озёр и рек, гниющих останках животных и растений. Клостридии могут в транзиторном состоянии находиться в пищеварительном тракте млекопитающих, птиц и рыб. В неблагоприятных условиях вегетативная форма клостридий образовывает споры, устойчивые к кипячению до 5 часов, воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, к 18% поваренной соли, к замораживанию до -190°С, к высушиванию, прямому ультрафиолетовому облучению и рН (4,6-4,8). Температурный диапазон роста и токсин образования составляет от 10 до 50°С (тип Е при 3,3°C). В анаэробных условиях, при оптимальной температуре и pH среды, чаще созданной при консервировании продуктов, происходит прорастание спор и размножение вегетативных форм, ввиду чего заболевание встречается редко, т.е., отравление ботулотоксином, как правило, не связано со свежеприготовленной пищей, даже при наличии термоустойчивых спор Cl. Botulinum[1,7,11].
Детский ботулизм развивается, в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого употреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Cl. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие в кишечнике и выделяющие токсины[1,8,10]. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года (World Health organisation) [7].
Определение – профилактики или реабилитации:
Диагностика
Диагностические мероприятия с указанием уровня медицинской профилактики или реабилитации:
Рекомендовано наблюдение не менее 6 месяцев при развитии поражений и сохранении симптоматики с нарушением зрения, глотания, афонией, нарушением сердечного ритма и др. с участием врачей соответствующей специальности (врача-невролога, врача-кардиолога, врача-офтальмолога) [1,15]. Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 5).
ЭКГ: при тяжёлом течении болезни и выраженном поражении миокарда – нарушения проводимости, вплоть до полной АВ-блокады, электрическая нестабильность миокарда, вплоть до фибрилляции желудочков, нарушение сократительной способности миокарда с развитием сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения
Показания для консультации специалистов
С5
консультация невропатолога - при присоединении явлений парезов черепных нервов, периферических полинейропатий;
С5
консультация анестезиолога-реаниматолога - при дыхательных нарушениях, полиорганной недостаточности
С5
консультация анестезиолога-реаниматолога - при дыхательных нарушениях, полиорганной недостаточности - консультация кардиолога-при присоединении симптомов миокардита
С5
консультация анестезиолога-реаниматолога - при дыхательных нарушениях, полиорганной недостаточности - консультация кардиолога-при присоединении симптомов миокардита
С5
консультация хирурга-при постоянном болевом синдроме в начале болезни;
С5
консультация гинеколога- при беременности;
С5
консультация офтальмолога-при нарушении зрения
Медицинская реабилитация
Виды профилактики или реабилитации
Принципы проведения общественных реабилитационных мероприятий:
1) реабилитационные мероприятия должны начинаться уже в периоде разгара или в периоде ранней реконвалесценции;
2) необходимо соблюдать последовательность и преемственность проводимых мероприятий, обеспечивающих непрерывность на различных этапах реабилитации и диспансеризации;
3) комплексный характер восстановительных мероприятий с участием различных специалистов и с применением разнообразных методов воздействия;
4) адекватность реабилитационно-восстановительных мероприятий и воздействий адаптационным и резервным возможностям реконвалесцента. При этом важны постепенность возрастания дозированных физических и умственных нагрузок, а также дифференцированное применение различных методов воздействия;
5) постоянный контроль эффективности проводимых мероприятий. При этом учитываются скорость и степень восстановления функционального состояния и значимых функций, переболевших (косвенными и прямыми методами).
Специальных программ реабилитации для пациентов, перенесших ботулизм, нет.
- рекомендовано наблюдение не менее 6 месяцев при развитии поражений и сохранении симптоматики с нарушением зрения, глотания, афонией, нарушением сердечного ритма и др. с участием врачей соответствующей специальности (врача-невролога, врача-кардиолога, врача-офтальмолога).
Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 5).
- полноценное питание с исключением раздражающей острой пищи, спиртных напитков;
- обильное питьё (настой шиповника, щелочные минеральные воды, отвары трав с мочегонными свойствами);
- соблюдение физического режима с исключением тяжёлой физической работы, переохлаждения, посещения бани, сауны, занятий спортом (в течение 6-12 месяцев);
- приём общеукрепляющих лекарственных средств, адаптогенов, поливитаминов.
НЕ рекомендуется:
А
- консервировать в домашних условиях грибы, салаты, овощи, зелень, мясо, рыбу;
- желательно не покупать консервы домашнего приготовления на рынках, продажа, которых строго запрещена;
- не покупайте консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук.
Критерии для определения этапа и объема реабилитационных процедур:
В зависимости от выявленных осложнений пациент наблюдается врачами-специалистами (невролог, кардиолог, пульмонолог, окулист и др). Специальных программ реабилитации для больных, перенесших ботулизм нет. Реабилитационные мероприятия назначают врачи-специалисты соответствующего профиля.
Этапы и объемы реабилитации (указываются этапы и объемы медицинской реабилитации, а также медицинские организации, их осуществляющие, в соответствие с профилем) проводиться данным специалистам, которые отмечается по поражённым органам.
Профилактика
Методы и процедуры профилактики:
1) цель профилактики (указываются цели профилактики):
А
строгое соблюдение правил на производстве пищевых консервов и санитарное просвещение населения в отношении правил приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления.
2) 1-я профилактика – большую роль играет проведение санитарно-просветительную работу среди населения (анкетирования, сан просвет пропаганда).
В
- запрещается консервирования в виде маринада овощей, помидоров, огурцов, грибов и баклажановой икры в домашних условиях;
- по возможности употреблять мясные и консервированные продукты после термической обработки.
- хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы;
- настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук;
- банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежать к уничтожению, вместе с консервацией;
- при травмировании кожных покровов обязательно надо обработать рану, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций;
- не надо пробовать пищу из банок, которые могут быть заражены! Даже мизерное количество токсина ботулина может быть смертельно опасным. Лучшее решение выбросить продукт при малейшем подозрении;
- не употреблять консервированные продукты в домашних условиях, которые хранились дольше года.
3) 2-я профилактика
В
при групповой заболеваемости ботулизмом за лицами, употреблявшими подозрительный продукт, устанавливается наблюдение в течение 12 дней и проводится специфическая профилактика – введение внутримышечно ПБС в дозах 1000-2000 МЕ каждого типа сыворотки (А, В, Е) однократно; при сомнении, не употреблять продукты питания в пищу без предварительной обработки в случае отравления следует как можно скорее обратиться к скорой помощи и ожидая врача, промыть желудок, принять сорбенты (активированный уголь, энтерос гель, полисорб или смекту
Информация
Источники и литература
Информация
Список основных авторов:
2. Урунова Дилбар Махмудовна - заведующая лаборатории “Эпидемиология инфекционных заболеваний” Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, к.м.н
3. Максудова Зулфия Санатовна - ассистент кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии;
4. Абидов Акром Буриевич - доцент кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии, кандидат медицинских наук;
Руководитель рабочей группы - д.м.н. Таджиев Б.М., директор РСНПМЦЭМИПЗ
Данный клинический протокол и стандарт был разработан при организационной и методической поддержке со стороны специалистов Министерство здравоохранения Республики Узбекистан. Под руководством заместителя министра д.м.н., Ф.Шарипова, Начальника управления медицинского страхования Ш.Алмарданова, начальника отдела разработки клинических протоколов и стандартов д.м.н. С.Убайдуллаевой, Главных специалистов отдела разработки клинических протоколов и стандартов Ш.Нуримова, С.Усманова и Г.Джумаевой.
Список сокращений
Организационные аспекты протокола:
1) указание на отсутствие конфликта интересов: отсутствует.
2) данные экспертов (специалистов с республики и зарубежных стран);
Рецензенты:
Ахмедова Муборахон Джалиловна д.м.н., профессор кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской Медицинской Академии
Абуова Гульжан Наркеновна - Профессор Кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии АО Южно-Казахстанская Медицинская Академия, г.Шымкент, Казахстан
3) Пересмотр протокола через 3 года при наличии новых методов с уровнем доказательности);
Шкала уровня доказательности, на основе доказательной медицины.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств для профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций для профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств
Прикреплённые файлы
Внимание!