Ботулизм: протокол диагностики и лечения
Ботулизм: протокол диагностики и лечения
Версия: Клинические протоколы 2024 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
Приложение
к приказу № 107
от 29 марта 2024 года
Министерства здравоохранения Республики Узбекистан
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЭПИДЕМИОЛОГИИ МИКРОБИОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПО НОЗОЛОГИИ «БОТУЛИЗМ»
Коды по МКБ-10/11: A 05.1
https://www.rlsnet.ru/mkb?ysclid=lqnj2gy9r9554498634
https://classinform.ru/ https://classinform.ru/mkb-10/a05.1.html
Ответственное учреждение по разработке данного клинического протокола и стандарта:
Введение
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 200 заболеваний вызываются при употреблении некачественные пищевые продукты и воды. Среди пищевых отравлений ботулизм считается тяжелым заболеванием и может привести к смерти. Несмотря на четко очерченную клиническую картину, ботулизм относится к заболеваниям, при которых допускается значительное число диагностических ошибок, что связано с его редкостью и недостаточным знакомством врачей различных специальностей с этим заболеванием. Наличие ряда симптомов, общих для многих неинфекционных нозологий, обычно заставляет больных обращаться к врачам различных специальностей (неврологам, окулистам, отоларингологам, терапевтам и др), которые правильный первичный диагноз ставят исключительно редко, что может быть связано как с особенностями течения заболевания (в том числе и атипичным), так и с возрастом пациента, имеющим, как правило, сопутствующий терапевтический и/или неврологический анамнез, на который списываются многие важные с диагностической точки зрения симптомы и синдромы.
Ботулотоксины попадают в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую термическую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания споры загрязнённым воздухом.
Определение:
Ботулизм у людей в первую очередь обусловлен токсинами Cl. botulinum, однако выявлены нейротоксигенные штаммы других клостридий - Cl. baratii, продуцирующие токсин типа F, и Cl.butyricum, производящие токсин типа Е [1,7,9,11,12]. Интересно, что, несмотря на статус самого сильного биологического яда (ботулотоксин в 15–100 тыс. раз токсичнее), восприимчивость к ботулотоксину значительно варьируется среди позвоночных животных [5,7,11].
Заболевание у человека вызывают токсины А, В, E и очень редко F [1,2,7]. Вегетативные формы бактерий малоустойчивы во внешней среде, погибают при температуре 60 oС [9,12,13,14].
Ботулизм - острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium bоtulinum (Cl.bоtulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде [4,5,6,8].
Классификация
Классификация:
По механизму:
- ботулизм раневой;
- ботулизм грудных детей.
- среднетяжелая форма;
- тяжелая форма.
Диагностика
Методы, подходы и процедуры диагностики
Диагностические критерии
1) Жалобы и анамнез, в том числе эпидемиологический:
Симптоматика болезни может быть нечеткой, похожей на симптоматику ряда других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики.12
По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.
• При гастроэнтеритическом варианте:
возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или повторная рвота съеденной пищей, боли в животе, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевых токсикоинфекций.
• Глазной (офталъмоплегический) вариант проявляется расстройствами зрения — появлением тумана, сетки, мушек перед глазами, теряется четкость контуров предметов, возникает их двоение (диплопия). В некоторых случаях развивается острая дальнозоркость, корригируемая плюсовыми линзами. • Вариант острой дыхательной недостаточности — это наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (стеснение или тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха, одышка, поверхностное дыхание без втяжения межреберных промежутков, исчезновение кашлевого рефлекса, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3—4 ч.
Период разгара
Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов, связанных с поражением ядер различных черепных нервов.
При осмотре ротовой полости:
полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка.
Характерны нарушения фонации. дизартрия, гнусавость полная афония, причиной которой является парез голосовых связок.
У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань. В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры, сильнейшая мышечная слабость; походка становится неустойчивой (пьяная походка).
С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остается нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию.
Расстройства дыхания обусловлены поражением мотонейронов передних рогов шейного и верхнегрудного отделов спинного мозга с угнетением иннервации диафрагмальных и межреберных мышц.
Период реконвалесценции при ботулизме продолжительный, иногда затягивается на несколько месяцев. Медленно регрессируют неврологические расстройства, долго остаются общая слабость, астеновегетативные проявления.
2). Анамнез заболевания:
3). Эпидемиологический анамнез:
- часто групповые заболевания
Физикальное обследование https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/697_1#doc_a2
- ограничение движений глазных яблок во все стороны;
- расширение зрачка (мидриаз);
- вялость или отсутствие зрачковых реакций на свет;
- нистагм (чаще горизонтальный);
- угнетение корнеального и конъюнктивального рефлексов;
- расходящийся или сходящийся стробизм;
- анизокория;
- в тяжелых случаях – полная наружная и внутренняя офтальмоплегия;
- сухость и гиперемия слизистой оболочки рта;
- амимия лица;
- ограничение подвижности мягкого неба, снижение глоточного рефлекса;
- в разгар заболевания: гипотония, приглушенность сердечных тонов;
- сознание ясное;
- менингеальные симптомы отсутствуют;
- температура тела нормальная или субфебрильная.
Ключевые моменты для клиницистов
Рекомендации https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/rr/rr7002a1.htm
- Проведите тщательные последовательные неврологические обследования для выявления неврологического дефицита при ботулизме и их прогрессирования.
- При подозрении на ботулизм немедленно свяжитесь с персоналом инфекционной службы, чтобы организовать экстренную экспертную клиническую консультацию и, при наличии показаний, запросить ботулинический антитоксин.
Лабораторные исследования
- часто групповые заболевания
https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/697_1#doc_a2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29293926/
- выделение возбудителя ботулизма из содержимого желудка (рвотные массы и промывные воды), испражнений, подозрительных продуктов путем бак. посева на специальные питательные среды (Китта–Тароцци, казеиново-грибную, Тиогликолевая среда, бульон Хоттингера и др.) Клинические рекомендации "Ботулизм у детей". – М. 01.01.2023.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени
Общий анализ крови: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/697_1#doc_a2
Общий анализ мочи
Биохимический анализ крови:
УЗИ органов брюшной полости:
ЭКГ:
Рентгенография органов грудной клетки:
Показания для консультации специалистов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/rr/rr7002a1.htm
Клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма, 2021 г. | ММВР (cdc.gov)
Дифференциальная диагностика ботулизма
- с миастеническим синдромом - при парезах или параличах;
- с дифтерийными полиневритами - при поражении черепных нервов, периферической нервной системы;
- с вирусными энцефалитами - при наличии очаговой симптоматики;
- с ОНМК – при наличии диплопии, дисфонии, дисфагии, дизартрии;
- с синдромом Гийена-Барре - при наличии офтальмоплегии, арефлексии, атаксии;
Клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма, 2021 г. | ММВР (cdc.gov)
Лечение (амбулатория)
Тактика лечения на амбулаторном уровне:
А1
лечение больных на амбулаторном этапе не проводится, необходимо экстренная госпитализация
Лечение (стационар)
Тактика лечения на стационарном уровне: Клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма, 2021 г. | ММВР (cdc.gov)
карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента (схемы, алгоритмы):
Рекомендации: Клинические рекомендации по диагностике и лечению ботулизма, 2021 г. | ММВР (cdc.gov), https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/rr/rr7002a1.htm
- Не ждите лабораторного подтверждения, потому что результаты могут занять несколько дней, и они могут быть отрицательными у пациентов, страдающих ботулизмом.
- Беременным женщинам с подозрением на ботулизм пищевого происхождения следует назначать противоботулиническую сыворотку таким же образом, как и небеременным пациентам
Немедикаментозное лечение:
Включение в клинический протокол незарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств не является основанием для возмещения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.
Медикаментозное лечение проводится только на стационарном уровне:
Таблица-2. Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100 % вероятности применения):
Хирургическое вмешательство: не проводится.
Дальнейшее ведение: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/697_1#doc_a2 Медицинское
Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/697_1#doc_a2
- купирование осложнений (при наличии пневмонии, токсического миокардита с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости, а также дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности).
Госпитализация
Показания для госпитализации с учетом видов оказания медицинской помощи:
1) показания для плановой госпитализации
2) показания для экстренной госпитализации:
Информация
Источники и литература
Информация
Список основных авторов:
2. Урунова Дилбар Махмудовна - заведующая лаборатории “Эпидемиология инфекционных заболеваний” Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний, к.м.н
3. Максудова Зулфия Санатовна - ассистент кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии;
4. Абидов Акром Буриевич - доцент кафедры инфекционных и детских инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии, кандидат медицинских наук;
Руководитель рабочей группы - д.м.н. Таджиев Б.М., директор РСНПМЦЭМИПЗ
Список сокращений
Шкала оценки уровней достоверности доказательств для профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций для профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств
Прикреплённые файлы
Внимание!