Ботулизм у детей
Нет
Ботулизм у детей
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Разработчик клинической рекомендации
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
Возрастная категория: Дети
Пересмотр не позднее: 2026
ID: 697
Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
I. По степени тяжести:
Комментарии: Пищевой ботулизм, составляет более 99% всех случаев ботулизма. Ботулизм грудных детей в возрасте до 6 месяцев, развивается в результате внутрикишечной продукции токсина вегетативными спорами Cl.botulinum.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Условно действие ботулинического токсина разделяется на три стадии [4]:
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Патогномонично для ботулизма развитие инфекционно-аллергического миокардита, особенно на 10-15 день болезни [28.29].
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
1. Жалобы и анамнез
2. Физикальное обследование
Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие и степень выраженности синдрома интоксикации (головной боли, слабости, снижения аппетита, тошноты, рвоты), лихорадки.
3. Лабораторные диагностические исследования
Всем пациентам с ботулизмом проводится скрининговая лабораторная диагностика в рамках клинического минимума для оценки поражения/сохранности различных органов и систем [1, 3, 15, 24].
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
Цели лечения:
Методы медикаментозного лечения:
1. Консервативное лечение
Этиотропная терапия
Дезинтоксикационная терапия
2. Хирургическое лечение
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Реабилитация проводится врачами специалистами в зависимости от развившихся осложнений.
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Специализированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара врачами-инфекционистами и другими врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Классификатор исходов заболевания
№ п/п
Наименование исхода
Общая характеристика исхода
1
Восстановление здоровья
Полное исчезновение всех симптомов, отсутствие остаточных явлений, астении и т.д.
2
Выздоровление с полным восстановлением физиологического процесса или функции
Полное исчезновение всех симптомов, могут иметь место остаточные явления, астения и т.д.
3
Выздоровление с частичным нарушением физиологического процесса, функции или потери части органа
Практически полное исчезновение всех симптомов, но имеют место остаточные явления в виде частичных нарушений отдельных функций
4
Улучшение состояния
Уменьшение выраженности симптоматики без излечения
5
Прогрессирование
Нарастание симптоматики, появление новых осложнений, ухудшение течения процесса
6
Отсутствие эффекта
Отсутствие видимого положительного ответа при проведении терапии
7
Развитие ятрогенных осложнений
Появление новых заболеваний или осложнений, обусловленных проводимой терапией: аллергическая реакция и т.д.
8
Развитие нового заболевания, связанного с основным
Присоединение нового заболевания, появление которого этиологически или патогенетически связано с исходным заболеванием
9
Летальный исход
Исход наступление смерти в результате заболевания
Выписка из стационара пациентов с ботулизмом возможна после устойчивой стабилизации жизненных функций; при самостоятельном дыхании, глотании, отсутствии диплегии и дисфагии [1, 15, 24].
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120°С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент – соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения.
Диспансерное наблюдение за переболевшими организуется индивидуально в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и наличия осложнений .
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
Сопутствующее заболевание – это заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.
Тяжесть заболевания или состояния – это критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.
Осложнение заболевания – это присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса: нарушение целостности органа или его стенки; кровотечение; развывшаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.
Состояние – это изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.
Синдром – это состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.
Симптом – это любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся.
Пациент – это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Физиологический процесс – это взаимосвязанная совокупная деятельность различных клеток, тканей, органов или систем органов (совокупность функций), направленная на удовлетворение жизненно важной потребности всего организма.
Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Таблица 1.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД)для методов диагностики (диагностических вмешательств)
Таблица 2.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД)для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица 3.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций(УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Клинические критерии ранней диагностики ботулизма* в кризисных и чрезвычайных ситуациях# Афебрилитет (<38 °C)§
Источник: 21. Rao AK, Lin NH, Griese SE, Chatham-Stephens K, Badell ML, Sobel J. Clinical criteria to trigger suspicion for botulism: an evidence-based tool to facilitate timely recognition of suspected cases during sporadic events and outbreaks. Clin Infect Dis 2017; 66(suppl_1): S38–S42.
# Хотя этот инструмент также можно использовать в обычных условиях оказания медицинской помощи, необходима более подробная оценка критериев. В условиях кризисного стандарта медицинской помощи одного только соответствия этим критериям может быть достаточно для лечения предполагаемого ботулизма.
§ Лихорадка, сочетающаяся с острым началом ботулизма у взрослых, встречается крайне редко; лихорадка также редко встречается у младенцев и маленьких детей, но может встречаться чаще, чем у взрослых.
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
Уничтожение спор может быть достигнуто путем кипячения в воде в течение 6 ч при температуре 100° С или 20 мин при температуре 120° С, или методами специальной обработки.
Начальным звеном поражения при пищевом ботулизме является всасывание токсина из верхних отделов ЖКТ в кровь с дальнейшим проникновением его через гематоэнцефалический барьер в ЦНС. Механизм действия ботулинического токсина реализуется за счет блокирования передачи импульса от нервного окончания к мышце. Ботулинический токсин не проходит через плаценту и не вызывает специфического поражения плода. Лечение возможно только в условиях стационара с применением специальной сыворотки противоботулинической **. В тяжелых случаях возможны смертельные исходы.
Прикреплённые файлы
Внимание!