Анафилактический шок: протокол профилактики и реабилитации
Комментарий: Сбор анамнеза и жалоб чаще всего возможен после стабилизации состояния и играет важную роль для постановки диагноза анафилаксии и АШ, определения причины его развития и профилактики повторных реакций.
Анафилактический шок: протокол профилактики и реабилитации
Версия: Клинические протоколы 2024 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПО НОЗОЛОГИИ «АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК»
Определение
Анафилактический шок (АШ) – острая генерализованная немедленная аллергическая реакция, возникающая на повторное поступление в организм аллергена, в результате которой выделяются медиаторы, вызывающие угрожаемые для жизни нарушения деятельности жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы и др.).
От АШ необходимо отличать неспецифический (анафилактоидный) шок, сходный по клинике, но являющийся следствием неспецифической (псевдоаллергической) неиммунологической реакции. Неспецифический шок (НШ) - острая генерализованная неспецифическая реакция на различные химические, биологические вещества и физические факторы, индуцирующие образование и выделение медиаторов немедленной гиперчувстви-тельности, вызывающих клиническую симптоматику, сходную с таковой при АШ.
Первое упоминание об анафилактическом шоке относится к 2641 г.до н.э. По сохранившимся документам, египетский фараон Мензес погиб от ужаления осы или шершня. Термин «анафилаксия» (от греч. «ana» - обратный и «philaxis» – защита) впервые введен французскими учеными Шарлем Рише (S. Richet) и Полем Портье (P. Portier) в 1902г. для обозначения необычной, иногда смертельной реакции у собак, возникающей при повторном введении сыворотки угря или экстракта из щупалец актиний. Аналогичную анафилактическую реакцию на повторное введение лошадиной сыворотки у морских свинок описал в 1905 г. русский патолог Г.П. Сахаров. Вначале анафилаксия считалась экспериментальным феноменом, однако в последующем она была описана и у людей.
Ответственное учреждение по разработке данного клинического протокола и стандарта: Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр аллергологии и клинической иммунологии.
Код(ы) по МКБ-10:
Код
Название
T78.0
Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу
Т78.2
Анафилактический шок неуточненный
Т80.5
Анафилактический шок, связанный с введением сыворотки
T88.6
Анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство
Скачать (ссылка с МКБ)
Медицинская реабилитация
Другими словами, реабилитация направлена на то, чтобы помочь детям, взрослым или пожилым людям быть как можно более автономными в повседневной жизни и дать им возможность получать образование, работать и заниматься досугом, а также выполнять важные социальные функции, такие как забота о семье. В этих целях с человеком и его семьей проводится работа по лечению сопутствующих заболеваний и устранению их симптомов, изменению условий проживания для более полного удовлетворения их потребностей с использованием ассистивных технологий, обучения навыкам оказания самопомощи и адаптации задач, с тем чтобы они могли выполняться более безопасно и без посторонней помощи. Эти стратегии, осуществляемые в комплексе, могут помочь человеку преодолеть трудности, связанные с когнитивными нарушениями, расстройствами зрения и слуха, трудностями в коммуникации, приеме пищи или передвижении.
На том или ином этапе жизни услуги по реабилитации могут оказаться необходимыми любому человеку в результате травмы, хирургического вмешательства, заболевания или иных нарушений здоровья, а также в силу возрастного снижения функциональных возможностей. Услуги по реабилитации в высокой степени индивидуальны, и это означает, что выбор мер вмешательства должен осуществляться с учетом целей и предпочтений пациента. Услуги по реабилитации могут предоставляться в самых разных условиях – в стационарном учреждении, поликлинике, при проведении амбулаторной физиотерапии и трудотерапии, а также в общественных местах, на дому, в школах или по месту работы.
В оказании реабилитационных услуг участвуют работники здравоохранения самого разного профиля, в том числе физиотерапевты, специалисты по трудотерапии, логопеды и аудиологи, ортотисты и протезисты, клинические психологи, врачи-реабилитологи и медицинские сестры. Важную роль в реабилитации могут играть также многие другие медицинские работники, такие как врачи общего профиля, хирурги и работники общественного здравоохранения.
Профилактика
Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.
Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
VC
Всем пациентам с анафилаксией/АШ рекомендуется консультация врача аллерголога-иммунолога для выявления аллергена, вызвавшего АШ и получения рекомендаций по дальнейшему предотвращению контакта с аллергеном [1, 2, 3, 4]
1. Общественные мероприятия предусматривают:
Группы лекарственных средств, имеющие общие антигенные детерминанты. Таблица 1
Общая детерминанта
Лекарственные средства, имеющие общую детерминанту
1
Кольцо β-лактама
2
Анилин (фениламин)
3
Бензолсульфонамидная группа
2. Комбинированные ЛС, содержащие сульфаниламиды (сульфаметоксазол/триметоприм (ко-тримоксазол, бисептол, бактрим), ингалипт и пр.)
4
Фенотиазиновая группа
5
Йод
6
Этилендиамин
Группа с первой степенью риска - люди, у которых нет непереносимости лекарственных средств, но они страдают различными аллергическими заболеваниями. Для профилактики лекарственной аллергии и анафилаксии после лабораторного обследования им проводят скарификационные тесты уколом или сублингвальные пробы с необходимыми ЛС накануне введения. Сублингвальные пробы используют при пероральном применении ЛС. При отрицательном результате делают внутрикожные пробы. Если спустя 30 мин после них не возникло острой аллергической реакции, пациенту можно вводить основную терапевтическую дозу. Пациентов можно обследовать сразу внутрикожно, исключив скарификационные пробы, если есть непереносимость только редко употребляемых пищевых продуктов (клубника, шоколад и др.).
Группу со второй степенью риска составляют пациенты, у которых в анамнезе имеется непереносимость (крапивница, сыпи) какого-либо известного ЛС, или страдающие пищевой и химической аллергией. После лабораторного обследования кожные пробы ставят им в такой обязательной последовательности: первоначально наиболее безопасные капельные или аппликационные (компрессные), затем, в случае отрицательных результатов, более чувствительные: тест уколом, скарификационные или сублингвальные. После отрицательной скарификационной пробы необходимо провести также внутрикожную, а уже затем вводить терапевтическую дозу требуемого ЛС. В ясных, неопасных случаях можно опустить этап накожных проб, но скарификационные или тест уколом обязательны. Лечение подобранным ЛС начинают в течение первых суток после последнего теста. Лабораторное обследование не проводят только в случаях невозможности их выполнения. Кожные пробы можно заменять сублингвальными и пероральными (лейкопенический тест) в случае использования таблетизированных ЛС.
У лиц с третьей степенью риска в прошлом наблюдались тяжелые лекарственные аллергические реакции (шок, токсикодермии и др.). Они не переносят многие ЛС, сходные по химическому строению, а также ЛС других химических групп. Контактные пробы на первом этапе обследования противопоказаны. Пациентов необходимо обследовать лабораторно. При отрицательных результатах этого исследования пациентам делают кожные пробы с необходимым лекарственным средством в той же последовательности, что и пациентам второй группы риска. В случае отрицательных проб пациентам дают (вводят) пробные дозы ЛС (0,01-0,1 терапевтической), если реакции нет - вводят (принимают внутрь) терапевтическую дозу лекарственного средства. Тест уколом рекомендуется для постановки проб с ЛС, так как он прост в исполнении, точен, высокочувствителен и безопасен.
В неясных и опасных случаях для профилактики осложнений можно использовать метод Пастер – Виллери - Радот. За 1 час до приема терапевтической дозы ЛС назначают в 100 раз меньшую дозу, через 30 мин если нет реакции, увеличивают дозу до 0,1 терапевтической, а через 30 мин – терапевтическую дозу. Необходимо отметить, что ни один из известных тестов с лекарственными средствами не гарантирует безопасности лечения. Аллергеном может являться не само ЛС, а его метаболит. Недостатками кожных проб являются их невысокие специфичность и безопасность, в связи с чем, они не рекомендуются для широкой клинической практики. Так, по данным Американской Академии Аллергологии, у 85% больных, имеющих в анамнезе аллергические реакции на пенициллин, кожные пробы с этим ЛС оказались отрицательными. Положительные результаты кожного тестирования с пенициллином были подтверждены в провокационных тестах только у 66% пациентов.
Алгоритм тактики обследования пациентов с отягощенным аллергоанамнезом
5С
Проведение плановой профилактики анафилаксии сводится к назначению ГКС (преднизолона в дозе 30-60 мг или дексаметазона 4-8 мг) за 13, 7 и 1 час до манипуляции, антигистаминного ЛС первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) - за 7 часов и за 1 час до манипуляции. Пациентам, имевшим в анамнезе бронхоспазм, добавляют ингаляции β-2 агонистов короткого действия (сальбутамол, беротек) по 2 вдоха за 1 час до манипуляции.
Допустимо использование специальных шприц-ручек, содержащих адреналин: «Epi-pen», «Anapen» (0,3 мг адреналина в одной дозе) для взрослых , «Epi-pen Jr» (0,15 мг адреналина) для детей, «Ana-Kit» (Chlorpheniramine Maleate 2 mg и Epinephrine Hydrochloride 1 mg), «AnaGuard» (Epinephrine hydrochloride 1 mg/ml (1:1000)), Twinject Auto-Injector.
Относительные показания: автоинъектор адреналина следует назначать:
• Легкая/среднетяжелая реакция на арахис или лесной орех.
• Подросток с пищевой аллергией.
Наличие 1 фактора: рекомендуется применение автоинъектора адреналина. Наличие ≥ 2 факторов: настойчиво рекомендуется применение автоинъектора адреналина (Национальный унифицированный протокол по лекарственной аллергии и анафилаксии 2015 г.).
Эффект терапии зависит от скорости реагирования на попавший аллерген: чем быстрее введен адреналин (эпинефрин), тем быстрее купируются проявления шока. - иметь с собой информацию о своем заболевании, которая должна находиться в специальном «Паспорте больного аллергическим заболеванием» или на браслете.
- пациентам назначается неспецифическая гипоаллергенная диета
- исключительно важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника, лямблиоза и др.).
Общемедицинские, организационные и социальные меры профилактики анафилаксии.
6. Дезаллергизация окружающей среды, производств, пищи, воды.
VC
Всех пациентов с анафилаксией/АШ рекомендуется обучить оказанию первой помощи в случае развития повторного АШ
Информация для пациента:
1.Пациенты, перенесшие АШ на введение ЛС, должны быть информированы о причинно-значимых ЛС и не должны их применять в дальнейшем.
2. Пациенты с АШ на ужаления перепончатокрылыми должны избегать ужалений перепончатокрылыми и иметь при себе раствор эпинефрина** 0,1%, кортикостероиды для системного использования в растворе, антигистаминные препараты для системного использования.
3. Пациенты с АШ на пищевые продукты должны исключить эти продукты из употребления и иметь при себе раствор эпинефрина** 0,1%, кортикостероиды для системного использования в растворе, антигистаминные препараты для системного использования.
Информация
Источники и литература
Информация
Внешняя экспертная оценка:
Список сокращений:
Н1-рецепторы
гистаминовые рецепторы 1 типа
АД
артериальное давление
АСИТ
аллерген-специфическая иммунотерапия
АШ
анафилактик шок;
ЛС
лекарственное средство
НПВП
нестероидные противовоспалительные препараты
СЛР
сердечно-легочная реанимация
ОСН
Острая сердечная недостаточность
мм рт.ст.
миллиметр ртутного столба.
УДД
уровень достоверности доказательств
УУР
уровень убедительности рекомендаций
рО2
парциальное напряжение кислорода
SaO2
сатурация (насыщение гемоглобина кислородом)
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
УДД
Расшифровка
1
Систематические обзоры исследований с контролем референсным методом или систематический обзор рандомизированных клинических исследований с применением мета-анализа
2
Отдельные исследования с контролем референсным методом или отдельные рандомизированные клинические исследования и систематические обзоры исследований любого дизайна, за исключением рандомизированных клинических исследований, с применением мета-анализа
3
Исследования без последовательного контроля референсным методом или исследования с референсным методом, не являющимся независимым от исследуемого метода или нерандомизированные сравнительные исследования, в том числе когортные исследования
4
Несравнительные исследования, описание клинического случая
5
Имеется лишь обоснование механизма действия или мнение экспертов
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств
УДД
Расшифровка
1
Систематический обзор РКИ с применением мета-анализа
2
Отдельные РКИ и систематические обзоры исследований любого дизайна, за исключением РКИ, с применением мета-анализа
3
Нерандомизированные сравнительные исследования, в т.ч. когортные исследования
4
Несравнительные исследования, описание клинического случая или серии случаев, исследования «случай-контроль»
5
Имеется лишь обоснование механизма действия вмешательства (доклинические исследования) или мнение экспертов
УУР
Расшифровка
А
Сильная рекомендация (все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются важными, все исследования имеют высокое или удовлетворительное методологическое качество, их выводы по интересующим исходам являются согласованными)
В
Условная рекомендация (не все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются важными, не все исследования имеют высокое или удовлетворительное методологическое качество и/или их выводы по интересующим исходам не являются согласованными)
С
Слабая рекомендация (отсутствие доказательств надлежащего качества (все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются неважными, все исследования имеют низкое методологическое качество и их выводы по интересующим исходам не являются согласованными)
Анафилактическая реакция (анафилаксия) — это внезапная тяжелая аллергическая реакция системы защиты организма от болезней (иммунной системы).
Каковы причины?
Каковы признаки или симптомы?
В домашних условиях следуйте таким предписаниям:
Безопасность
Немедленно обратитесь за помощью, если:
Вы применили адреналин. Даже если кажется, что введенный лекарственный препарат помогает, Вам нужна дополнительная медицинская помощь. Это важно, поскольку в течение 72 часов проявления анафилактической реакции могут повториться (рикошетная анафилактическая реакция). Вам могут потребоваться дополнительные дозы адреналина.
Прикреплённые файлы
Внимание!