Гнездная алопеция
Гнездная алопеция
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Разработчик клинических рекомендаций:
Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов»
Одобрено на заседании научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации (протокол № 31) от 30.05.2024
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
Гнездная аллопеция
Возрастная группа: Взрослые/дети
Год утверждения: 2024
Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Гнездная алопеция - хроническое органоспецифическое аутоиммунное воспалительное заболевание с генетической предрасположенностью, характеризующееся поражением волосяных фолликулов и иногда ногтевых пластин (у 7-66% больных), стойким или временным нерубцовым выпадением волос [1].
Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
Гнездная алопеция (L63):
L63.0 - Алопеция тотальная;
L63.1 - Алопеция универсальная;
L63.2 - Гнездная плешивость (лентовидная форма);
L63.8 - Другая гнездная алопеция;
L63.9 - Гнездная алопеция неуточненная.
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Другими формами гнездной алопеции являются:
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы наблюдаются у 8-28% больных, при этом наличие тиреоидных антител в крови не имеет клинической корреляции с тяжестью гнездной алопеции. Витилиго наблюдается у 3-8% больных гнездной алопецией. Атопия, по сравнению с общей популяцией, регистрируется у больных ГА в 2 раза чаще.
У родственников пациентов с гнездной алопецией существует повышенный риск развития диабета 1 типа; напротив, коэффициент заболеваемости у самих больных, по сравнению с общим населением, может быть ниже. У пациентов наблюдается высокий уровень психических заболеваний, особенно тревожных и депрессивных расстройств [1].
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Гнездная алопеция является распространенным видом облысения. Заболеваемость и распространенность гнездной алопеции зависят от географических и этнических различий, а также от иммуногенетического фона больных. Заболеванию подвержены лица обоего пола. Частота встречаемости гнездной алопеции составляет 0,7-3,8% от обращающихся за помощью к врачу-дерматовенерологу больных. Риск возникновения заболевания в течение жизни составляет 1,7%. Гнездная алопеция в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин. Первый очаг облысения появляется у 20% больных в детском возрасте, у 60% больных - в возрасте до 20 лет, у 20% больных - в возрасте старше 40 лет [1].
До 50% больных даже без лечения выздоравливают в течение года (спонтанная ремиссия). При этом у 85% больных отмечается более одного эпизода заболевания. При манифестации гнездной алопеции до пубертатного возраста вероятность развития тотальной алопеции составляет 50%. При тотальной/универсальной алопеции вероятность полного выздоровления составляет менее 10%.
Прогноз отягощает ранний возраст начала заболевания, его длительность, семейный анамнез, площадь поражения, изменения ногтей, наличие сопутствующей атопии и других аутоиммунных заболеваний [2-4].
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
При субтотальной форме гнездной алопеции на коже волосистой части головы отсутствует более чем 40% волос.
При офиазисе очаги алопеции имеют лентовидную форму, охватывают всю краевую зону роста волос в затылочной и височных областях.
При инверсном офиазизе (sisapho) очаги алопеции лентовидной формы распространяются на лобно-теменную и височную области.
Диффузная форма гнездной алопеции характеризуется частичным или полным диффузным поредением волос на волосистой части головы.
При тотальной форме гнездной алопеции наблюдается полная потеря терминальных волос на коже волосистой части головы.
При универсальной форме гнездной алопеции волосы отсутствуют на коже волосистой части головы, в области роста бровей, ресниц, на коже туловища.
К тяжелым формам гнездной алопеции относятся: выпадение волос >50% площади волосистой части головы, тотальная, универсальная формы.
Диагностика
Критерии установления диагноза/состояния: диагноз гнездной алопеции устанавливается на основании клинических проявлений заболевания.
1. Жалобы и анамнез
2. Физикальное обследование
ГА может распространяться практически на любую зону волосяного покрова, однако примерно у 90% больных поражается волосистая часть головы. На начальном этапе заболевание не затрагивает седые волосы.
Трихоскопия: могут присутствовать желтые точки, веллус.
При регрессирующей стадии в очаге алопеции наблюдается рост веллюса - пушковых депигментированных волос, а также частичный рост терминальных пигментированных волос. При возобновлении роста волос, как правило, первоначальные волосы гипопигментированы, но с течением времени цвет обычно возвращается [2-5].
3. Лабораторные диагностические исследования
Рекомендуется при сомнительном диагнозе микроскопическое исследование кожи и волос на дерматомицеты, комплекс исследований для диагностики системной красной волчанки, определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в нетрепонемных тестах (RPR, РМП) (качественное и полуколичественное исследование) в сыворотке крови, определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) иммуноферментным методом (ИФА) в крови [1].
Рекомендуется при сомнительном диагнозе верификация диагноза гнездной алопеции с помощью патологоанатомического исследования биопсийного (операционного) материала кожи, патологоанатомического исследования биопсийного (операционного) материала кожи с применением гистохимимческих методов, патологоанатомического исследования биопсийного (операционного) материала кожи с применением иммунофлюоресцентных методов [1].
Комментарии: Гистологически ГА в активную стадию характеризуется выраженным лимфогистиоцитарным инфильтратом, который располагается периваскулярно и перифолликулярно с проникновением в волосяную луковицу, с преобладанием Т-лимфоцитов. возможен периваскулярный отек. Однако гистопатологические признаки ГА зависят от стадии заболевания, в случае хронических очагов классические признаки могут отсутствовать. В хроническую стадию преобладают фиброзные и атрофические процессы с перифолликулярным и периваскулярным склерозом, минимальным лимфогистиоцитарным инфильтратом, уменьшением и частично атрофией волосяных фолликулов.
Рекомендовано пациентам с гнездной алопецией для исключения патологии щитовидной железы проведение следующих лабораторных методов исследования:
Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, определение содержания антител к тиреопероксидазе в крови, исследование уровня свободного трийодтиронина (СТ3) в крови, исследование уровня свободного тироксина (СТ4) сыворотки крови, определение содержания антител к тиреоглобулину в сыворотке крови [6].
Рекомендовано пациентам с гнездной алопецией:
Исследование уровня 25-ОН витамина D в крови для исключения дефицита 25-ОН витамина D и решения вопроса о необходимости восполнения дефицита 25-ОН витамина D [7, 8].
4. Инструментальные диагностические исследования
Рекомендовано всем пациентам с гнездной алопецией для диагностики заболевания и стадии процесса проведение трихоскопии или осмотра кожи под увеличением (дерматоскопии) [5, 9-11].
Комментарии: Проводится с трихотилломанией, диффузной токсической алопецией, травматической алопецией, трихофитией волосистой части головы, рубцовыми алопециями.
При травматической алопеции волосы равномерно обломаны на одной высоте в центре очага, не наблюдаются признаки воспаления, в анамнезе - эпизод жестокого обращения или механического повреждения приборами для укладки.
При рубцовой алопеции кожа в очаге поражения блестящая, фолликулярный аппарат не выражен. Клинические проявления иногда затрудняют диагностику, в этом случае рекомендуется проведение гистологического исследования.
У детей с врожденным одиночным участком облысения в височной зоне следует проводить дифференциальную диагностику с темпоральной триангулярной алопецией.
Рекомендован при наличии у пациентов с гнездной алопецией психоэмоциональных нарушений, тревожности, депрессивного состояния, нарушения сна и т.п. прием (осмотр, консультация) врача-психиатра [12, 13].
Рекомендован при выявлении у пациентов с гнездной алопецией эндокринной патологии, в том числе заболеваний щитовидной железы прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога [6].
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
1. Консервативное лечение
Рекомендовано взрослым пациентам с тяжелыми формами гнездной алопеции назначение системной терапии глюкокортикоидами:
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 5)
Рекомендовано детям с тяжелыми формами гнездной алопеции назначение системной терапии глюкокортикоидами:
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 5)
Комментарии: возможно назначение системной терапии #преднизолоном** детям с 15 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность системной терапии #преднизолоном**.
Рекомендовано пациентам с тяжелыми формами гнездной алопеции назначение системной терапии антиметаболитами:
Комментарии: средняя продолжительность лечения #метотрексатом** может занять от 6 до 12 месяцев. Таблетированные формы - в 2 приема через 12 часов, инъекции - 1 раз в неделю. Возможно назначение терапии #метотрексатом** детям с 15 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность терапии #метотрексатом**. Эффективность терапии #метотрексатом** у детей ниже, чем у взрослых. При отсутствии эффекта в течение 6 месяцев терапия прекращается. Не ранее, чем через 24 часа - #фолиевая кислота** перорально 5-10 мг/сут. [53, 54].
Рекомендовано пациентам с тяжелыми формами гнездной алопеции назначение системной терапии иммунодепрессантами:
Комментарии: спарринг-терапия в сочетании с #метилпреднизолоном** эффективнее, чем монотерапия #циклоспорином** [17, 50]. Возможно назначение системной терапии #циклоспорином** детям с 15 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность системной терапии #циклоспорином**.
Комментарии: возможно назначение системной терапии #тофацитинибом** детям с 15 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность системной терапии #тофацитинибом**.
Не рекомендовано взрослым пациентам в прогрессирующую стадию назначение системных и наружных сосудорасширяющих средств, в том числе миноксидил, аминексил, мивал [14].
Рекомендовано взрослым пациентам с тяжелыми формами гнездной алопеции в стационарную и регрессирующие стадии назначение наружных прочих препаратов, применяемых в дерматологии, в том числе: миноксидил, раствор 5% наружно на очаги алопеции [68].
Комментарии: миноксидил в наружной терапии противопоказан для лиц старше 65 лет
Рекомендовано детям с гнездной алопецией в стационарную и регрессирующие стадии назначение наружных прочих препаратов, применяемых в дерматологии, в том числе:
#миноксидил 2% три раза в день в течение 6-14 недель после прекращения терапии системными глюкокортикоидами [69].
Комментарии: #миноксидил в наружной терапии разрешен детям с 9 лет.
Рекомендовано пациентам с локальной (ограниченной) формой гнездной алопеции внутриочаговое введение глюкокортикоидов:
Комментарии: Максимальная доза #триамцинолона за сеанс должна составлять не более 20 мг [22-25]. Вводится в концентрации в среднем 2,5-5 мг/мл или не более 10 мг/мл [14]. При отсутствии положительного эффекта через 6 месяцев после начала лечения внутриочаговое введение препарата должно быть прекращено.
Возможно назначение внутриочагового введения #триамцинолона детям с 12 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность внутриочагового введения #триамцинолона.
Побочные эффекты включают переходную атрофию и телеангиэктазии. Риск развития катаракты или повышения внутричерепного глазного давления увеличивается, когда глюкокортикоиды вводятся вблизи глаз, например в область бровей. Для снижения риска развития нежелательных явлений необходимо уменьшить объем препарата и количество инъекций на участке, а также избегать внутриэпидермальных инъекций.
Для уменьшения болевых ощущений от инъекций до начала процедуры применяются местные анестетики для наружного применения [26, 27].
Комментарии: возможно назначение внутриочагового введения #бетаметазона детям с 12 лет. Следует сопоставлять риск развития побочных эффектов и вероятную эффективность внутриочагового введения #триамцинолона. Побочные эффекты включают переходную атрофию и телеангиэктазии. Риск развития катаракты или повышения внутричерепного глазного давления увеличивается, когда глюкокортикоиды вводятся вблизи глаз, например в область бровей. Для снижения риска развития нежелательных явлений необходимо уменьшить объем препарата и количество инъекций на участке, а также избегать внутриэпидермальных инъекций.
Рекомендовано взрослым пациентам с гнездной алопецией назначение наружно одного из следующих кортикостероидов, применяемых в дерматологии: #бетаметазон 0,05% спрей 2 раза в сутки с продолжительностью терапии до 12 недель [64].
#бетаметазон** 0,05% крем 1 раз в день в течение 3 месяцев [63,86]
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 5)
#клобетазол 0,05% мазь под окклюзионную повязку на ночь 6 дней в неделю, продолжительность лечения - до 6 месяцев [1, 35, 36, 50].
#клобетазол 0,05% крем тонким слоем на очаги 2 раза в день, в течение 12 недель [73, 38]
Уровень убедительности рекомендаций 2 (уровень достоверности доказательств С)
Рекомендовано детям с гнездной алопецией назначение наружно одного из следующих кортикостероидов, применяемых в дерматологии:
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 2)
#клобетазол 0,05% крем тонким слоем на очаги 2 раза в день, 2 курса по 6 недель с периодами отмены на 6 недель, общая длительность - 24 недели [37].
#клобетазол 0,05% крем тонким слоем на очаги 2 раза в день, 12 недель [38].
Рекомендовано взрослым пациентам с гнездной алопецией назначение других препаратов для лечения псориаза для наружного применения: #кальципотриол мазь 2 раза в сутки в течение 12 недель [34]
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 4)
#бетаметазон+кальципотриол мазь для наружного применения 2 раза в сутки в течение 3 месяцев [61]
Рекомендовано взрослым пациентам с гнездной алопецией и детям с 12 лет назначение наружно комбинации кортикостероидов, применяемых в дерматологии и других препаратов для лечения псориаза для наружного применения: #мометазон** 0,1% крем и #кальципотриол 0,005% мазь по 1 разу в день, утром и вечером соответственно, в течение 24 недель [74]
Уровень убедительности рекомендаций 2 (уровень достоверности доказательств В)
Рекомендовано взрослым пациентам с гнездной алопецией назначение наружно аналогов простогландинов:
Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 2)
Рекомендовано назначение наружно препаратов для лечения дерматита, кроме кортикостероидов:
Рекомендовано детям с гнездной алопецией назначение наружно препаратов для лечения дерматита, кроме кортикостероидов:
Уровень убедительности рекомендаций 4 (уровень достоверности доказательств С)
Рекомендовано при локализации алопеции в области роста ресниц: назначение наружно аналогов простогландинов [40];
Комментарии: рекомендуется детям с 11 лет.
2. Хирургическое лечение
Не применяется.
3. Иное лечение
Комментарии: рекомендуется детям с 4 лет.
Рекомендовано при локальной и субтотальной форме, в стационарную и регрессирующую стадии:
Рекомендовано при локальной форме взрослым пациентам с гнездной алопецией
Рекомендовано при универсальной форме детям с гнездной алопецией: неабляционный фракционный фототермолиз: доза лазерного излучения 10-15 мДж, МЛЗ 300/см2/проход, 1 раз в 2 недели - 10 сеансов с интервалом в 2 недели в комбинации с 5% миноксидилом 2 раза в день ежедневно с нанесением сразу после сеанса фототермолиза [49].
Рекомендуется взрослым пациентам при тяжелых формах гнездной алопеции назначение ПУВА-терапии - облучения ультрафиолетовым излучением длиной волны 320-400 нм с применением фотосенсибилизирующих препаратов [76, 77, 78, 81, 82].
Диетотерапия: не применяется.
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Реабилитация и санаторно-курортное лечение не применяются
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Лечение проводится амбулаторно, в условиях медицинского учреждения дерматовенерологического профиля.
Показания к госпитализации: отсутствуют.
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Не применяется
Информация
Источники и литература
Информация
Список сокращений
АСТ - аспартатаминотрансфераза
РКИ - рандомизированные контролируемые исследования
ТГ - тиреоглобулин
ТТГ - тиреотропный гормон
ТПО - тиреоидная пероксидаза
СТ3 - свободный трийодтиронин
СТ4 - свободный тироксин
Термины и определения
Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
В настоящее время методов излечения заболевания не существует. Терапия проводится с целью восстановления роста волос, но доказать ее эффективность в долгосрочной перспективе не представляется возможным. Вероятность спонтанной ремиссии при гнездной алопеции с очагами таков: 1/3 - в течение 6 месяцев, 1/2 - в течение 1 года, 2/3 - в течение 5 лет; по истечении этого срока полные ремиссии встречаются редко. Процент рецидивов в течение 5 лет - 80%, в течение 20лет - 100%. Процент полной ремиссии при тотальной и универсальной алопеции при продолжительности заболевания от 5 лет составляет 1% у детей и менее 10% у взрослых.
Тактика при отсутствии эффектов от лечения: медицинская татуировка (трихопигментация, татуаж, микроблейдинг и т.п.), парики, шиньоны, накладки, системы замещения волос, маскирующие средства для наружного нанесения на кожу головы и волосы (загустители, пудры, волокна для волос).
Критерии оценки качества медицинской помощи
Приложение А1.
Состав рабочей группы по разработке и пересмотру клинических рекомендаций
1. Кубанов Алексей Алексеевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, президент ООО «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», г. Москва.
2. Кондрахина Ирина Никифоровна - доктор медицинских наук, заведующий консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, член ООО «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», г. Москва.
3. Галлямова Юлия Альбертовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом дерматовенерологии и косметологии кафедры аллергологии и иммунологии с курсом дерматовенерологии и косметологии ПИУВ - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, г. Пенза.
4. Асоскова Анастасия Валерьевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач - дерматовенеролог консультативно-диагностического центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, член ООО «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», г. Москва.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Приложение А2.
Методология разработки клинических рекомендаций
Целевая аудитория данных клинических рекомендаций:
Врачи-специалисты: дерматовенерологи, педиатры. Ординаторы и слушатели циклов повышения квалификации по указанным специальностям.
Таблица П1. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
Таблица П2. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица П3. Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций
Рекомендации в предварительной версии рецензируются независимыми экспертами. Комментарии, полученные от экспертов, систематизируются и обсуждаются членами рабочей группы. Вносимые в результате этого изменения в рекомендации или причины отказа от внесения изменений регистрируются.
Предварительная версия рекомендаций выставляется для обсуждения на сайте ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России для того, чтобы лица, не участвующие в разработке рекомендаций, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.
Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации повторно анализируются членами рабочей группы.
Приложение А3.
Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Данные клинические рекомендации разработаны с учётом следующих нормативно - правовых документов:
Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 924н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология". 35
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Блок-схема 1. Алгоритм ведения пациента
Приложение В. Информация для пациента
Больным с длительным отсутствием бровей может предлагаться дерматография или медицинская татуировка (трихопигментация).
Различные маскирующие средства для наружного нанесения (пудры для волос, карандаши, аэрозоли), волосяные протезы, парики, системы замещения волос, шиньоны и другие накладки рекомендуются больным с ГА на период терапии или при отсутствии эффекта от лечения.
Приложение Г1 - TN.
Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациентов, приведенных в клинических рекомендациях
Не применяются.
Прикреплённые файлы
Внимание!