Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы
Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2014 (Казахстан)
Общая информация
Краткое описание
Утверждено на Экспертной комиссии
Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы - это имплантация в ткань предстательной железы с помощью принадлежностей, игл-аппликаторов под контролем УЗ аппарата с использованием интраоперационного дозиметрического планирования. С последующим соединением аппликатора через направляющие трубки с аппаратом брахитерапевтического источника иридия-192 [1].
Название протокола: Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы
Код(ы) МКБ-10
Сокращения, используемые в протоколе:
Дата разработки протокола – 2014 год.
Категория пациентов: Больные гистологический подтвержденным раком предстательной железы, клинической стадии Т1 – Т3а N0M0, с отсутствием клинических признаков поражения семенных пузырьков и регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов.
Пользователи протокола – лучевые терапевты (радиологи), онкологи, медицинские физики (физики-радиологи).
Классификация
В соответствии со спецификой используемого медицинского оборудования, локализации опухоли, а также исходя из особенностей анатомического строения органов и тканей, выделяют виды брахитерапии:
по локализации:
по способу применения:
Диагностика
II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий
Основные диагностические мероприятия:
Дополнительные обследования:
Лечение
Показания и противопоказания к процедуре/ вмешательству
В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяются следующие стадии заболевания:
Стадия
T
N
M
G
I
T1a
N0
M0
G1
II
T2
N0
M0
любая G
III
T3
N0
M0
любая G
IV
любая G
любая G
любая G
Противопоказания к процедуре/вмешательству
Абсолютные противопоказания к брахитерапии:
Процедура состоит из 4 этапов:
Рисунок 1 Изображение стандартной укладки пациента с установленным оборудованием для брахитерапии
УЗ датчик вводится в прямую кишку и жестко фиксируется на пошаговом устройстве. Производится катетеризация мочевого пузыря катетером Фолея 16-18 Сh; для лучшей визуализации при ТРУЗИ в полость катетера вводится вспененный стерильный гель. Баллон катетера раздувают физиологическим раствором до объема 10-20 см3. Затем устанавливается и фиксируется промежностный шаблон к УЗИ датчику. Промежностные шаблоны обычно представляют собой жесткую матрицу с определенным расположением отверстий (Рис. 2).
Рисунок 2 Схематическое изображение взаимного расположения оборудования для брахитерапии с принадлежностями, включающее стабилизатор, степпер с устройством крепления датчика ультразвука, систему позиционирования, шаблон
С целью выполнения максимально точного и эффективного распределения дозы излучения с помощью компьютерной планирующей системы необходимо получение точной информации о форме и объеме предстательной железы. Это достигается при помощи трансректального ультразвукового сканирования, в ходе которого получают ряд поперечных ультразвуковых срезов предстательной железы с наложенной на них координатной сеткой (это достигается включением режима наложения координатной сеткой на УЗ аппарате) (Рис. 3).
Рисунок 3 Схематическое изображение исследования объема
При этом необходимо соблюдать следующие условия:
На полученных изображениях врач-радиолог производит оконтуривание предстательной железы, уретры и прямой кишки.
Оценка качества проведенной имплантации проводится методом дозиметрии на КТ или МРТ изображении на первые сутки после имплантации, и через 30 дней после имплантации. Сканируются как мягкие, так и костные ткани для определения объема простаты, мочевого пузыря, уретры, прямой кишки и расположение зерен. Кривая изодозы строится для каждого изображения с детальным анализом распределения дозы радиации. На основании полученных данных строятся гистограммы дозы-объема, по которым и определяют полученную дозу. Для оценки лечебного плана используются изодозные распределения в отношении органа-мишени, соответствующие 50%, 100%, 110%, 120% и 150% от предписанной дозы. (V50, V100, V110, V120, V150 соответственно) Эти показатели не должны превышать полученные данные при интраоперационной дозиметрии пациента.[10]
Индикаторы эффективности процедуры:
Информация
Источники и литература
Информация
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
Рецензенты:
Указание условий пересмотра протокола:
Прикреплённые файлы
Внимание!