Эмоциональное выгорание спортсменов
Эмоциональное выгорание спортсменов
Эмоциональное выгорание спортсменов – это психический синдром, развивающийся в результате воздействия хронических стрессоров в профессиональной спортивной среде. Проявляется чувством усталости, отстраненностью от результатов тренировок и состязаний, снижением личных достижений, истощением физических и психологических ресурсов, утратой удовлетворенности от спорта. Для диагностики используются психологические тесты на выявление профессионального выгорания и стрессовых расстройств. Лечение психотерапевтическое, нацелено на изменение отношения к работе и к себе.
Общие сведения
Понятие «синдром эмоционального выгорания» было ведено в 1974 году психиатром Г. Фрейденбергом. Предполагалось, что расстройству больше подвержены специалисты, работающие с людьми – врачи, учителя, тренеры. На изучение этих категорий людей были направлены все усилия. Интерес к эмоциональному выгоранию у спортсменов возник в 1980-х годах. Установлено, что при раннем начале карьеры, симптомы чаще всего проявляются в 23-30 лет. Зависимости между частотой синдрома и видом спорта, соревновательным опытом не выявлено.
Причины
Эмоциональное выгорание у спортсменов развивается под влиянием внешних условий и внутренних установок. В группе повышенного риска те, кто начал профессионально заниматься спортом в детстве и подростничестве, проживал в спортивных школах-интернатах. Среди наиболее частых причин расстройства выделяют:
- Строгий режим. Тренировочный процесс отличается непрерывностью и напряженностью, часто начинается с детства. Четко распланированный распорядок дня, строгие диеты, интенсивные тренировки, ограничение личного времени – все эти факторы ведут к выгоранию.
- Несогласованность целей. Если у спортсмена, его родителей и тренера различается взгляд на будущее в отношении побед и достижений, то возрастает риск конфликтов, внутреннего протеста, принуждения. Это часто происходит с подростками и юношами, связано с их желанием жить более свободно, иметь увлечения и знакомства вне профессиональной сферы.
- Риск травм. Влияние этого фактора зависит от вида спорта: для одних он становится ведущим в развитии эмоциональных нарушений, у других – практически отсутствует. Тяжелые травмы влекут за собой остановку карьеры, иногда – инвалидизацию. Осознание возможности такого исхода становится стрессом для спортсмена, заставляет негативно оценивать свою деятельность.
- Соревновательная среда. Высокая конкуренция существует как среди спортсменов из разных стран, городов, так и среди воспитанников одного тренера. Дружеские отношения редки, характерна атмосфера настороженности, разной степени враждебности, что является сильным стрессовым фактором, провоцирующим выгорание.
- Отсутствие поддержки. Эмоциональное выгорание часто возникает у людей, чье близкое окружение негативно относится к их профессии: пугает риском травм, обесценивает усилия и достижения, противится длительным тренировкам и отъездам. Нередко такими людьми становятся родители, мечтающие о другой профессии для своего ребенка (более престижной, безопасной, оплачиваемой и т.д.).
Патогенез
Эмоциональное выгорание спортсменов – последствие хронического стресса. Длительное время человек находится в ситуациях, когда требуется затрачивать физические и психические ресурсы, чтобы преодолевать трудности: регулярно посещать тренировки и вкладываться на них по максимуму, учитывать требования тренера, стремиться к победе в соревнованиях. Периоды отдыха (отпуск, каникулы), не позволяют восстановить силы полностью. Постепенно накапливается усталость, развивается психическое истощение.
Многие спортсмены преодолевают физические недомогания, так как имеют развитую силу воли и привыкли к борьбе с дискомфортом. Поэтому первая стадия выгорания, характеризующаяся слабостью, нарушениями сна, головными болями, часто остается незамеченной. На второй стадии нарастают психологические проблемы: усиливается тревожность, появляется подавленность, недовольство собой, перепады настроения. Основные симптомы выгорания развиваются на третьей стадии как компенсаторный механизм, защищающий спортсмена от истощения. Они представлены личностными деформациями – циничным отношением к работе, снижением стремления к победам, приложением минимальных усилий в тренировках.
Симптомы
Эмоциональное выгорание у спортсменов проявляется эмоциональными расстройствами, изменением отношения к профессии, физическим недомоганием. Негативные переживания чаще всего возникают в период тренировки или соревнования. Они включают: тревогу, напряжение, раздражительность, злость. Поведение становится более агрессивным, снижается самоконтроль. Возрастает риск конфликтных ситуаций. В периоды между тренировками преобладает подавленность, чувство опустошенности, безразличия.
Снижается желание выкладываться по максимуму на занятиях, выступать. Резко уменьшается интерес ко всему, что связано со спортом – к соблюдению режима, тренировкам, диетам, сборам, общению с тренерами и коллегами. Происходит изменение ценностей, формируются негативные установки в отношении спортивной деятельности. Требования начинают казаться чрезмерными, а результаты – не стоящими усилий. При эмоциональном выгорании человек может принять решение прекратить или временно приостановить карьеру.
Среди симптомов физического недомогания преобладают усталость, слабость, нарушения сна, изменение аппетита. Нередки головные боли, головокружения, приступы сердцебиения в покое, перепады артериального давления. Снижение иммунитета проявляется частыми простудами, другими инфекционными заболеваниями. Ухудшение физического самочувствия часто становится официальной причиной для уклонения от соблюдения режима.
Осложнения
Эмоциональное выгорание приводит к снижению результативности тренировочного и соревновательного процесса. Увеличивается частота травм, спортсмены уходят из спорта. Возрастают случаи конфликтов в команде, в отношениях с тренером, коллегами и соперниками. Чаще происходят дисквалификации, назначения штрафов. Если спортивная карьера продолжается, то увеличивается риск развития невротических расстройств – депрессии, тревоги.
Диагностика
Эмоциональное выгорание спортсменов становится основанием для обращения к врачу, когда усиливаются симптомы эмоционального расстройства и снижаются результаты тренировок. Нередко обследование проводится на поздних стадиях, так как длительное время тренеры считают, что проблема в усталости, и отдых может улучшить ситуацию. Диагностика выполняется в несколько этапов:
- Клиническая беседа. Основные жалобы пациентов: нежелание продолжать занятия, снижение интереса к тренировкам и их результатам, повышенная раздражительность, подавленность, усталость. Анамнез большинства характеризуется ранним стартом карьеры (в детстве), отсутствием самостоятельного выбора целей, а иногда – вида спорта.
- Психодиагностика стресса. Используются тесты, направленные на определение стадии стресса, его характера и выраженности, а также ресурсов личности для борьбы. Набор методик обширен, могут применяться: опросник ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина, Шкала организационного стресса (А. Маклин), шкала оценки профессионально трудных ситуаций Н. Водопьяновой и Е. Старченковой, тест на профессиональный стресс Ю.В. Щербатых.
- Психодиагностика СЭВ. Наиболее распространенной методикой для выявления синдрома эмоционального выгорания является Опросник перегорания Маслач. Результаты позволяют выяснить структуру синдрома у конкретного пациента через выраженность трех компонентов: эмоционального истощения, деперсонализации и редукции профессиональных достижений. Полученные данные позволяют подобрать наиболее эффективную тактику психотерапии.
Лечение синдрома эмоционального выгорания у спортсменов
При выгорании требуется комплексная помощь, включающая психотерапию, изменение режима нагрузок, общеукрепляющие и релаксационные процедуры. Методы, применяемые в качестве лечения, могут и должны быть использованы в дальнейшем как средства профилактики. Они нацелены на повышение стрессоустойчивости, формирование позитивного взгляда на карьеру, распределение нагрузки и отдыха. План лечения состоит из нескольких пунктов:
- Психотерапия. Часто используются техники гуманистического личностно-ориентированного подхода. Они ориентированы на осознание пациентом своей ответственности в выборе ценностей и жизненных целей. Психотерапевт помогает увидеть сильные стороны личности, которые могут стать ресурсом для преодоления сложных ситуаций. Умение по-новому, с другой позиции взглянуть на свою профессию позволяет найти новые способы самореализации в ней.
- Изменение стиля жизни. Для повышения стрессоустойчивости пациентам необходимо регулярно организовывать отдых, создавать условия для полноценного сна, планировать задачи на день, избегая перегруженности и дефицита времени. Важно развивать сферы жизни, не связанные со спортом – укреплять семейные и дружеские отношения, заниматься хобби, развивать свои таланты и интересы. Для снижения стресса в профессиональной сфере может потребоваться участие тренера: коррекция нагрузок, изменение содержания и/или режима тренировок.
- Развитие навыка саморегуляции. Для профилактики перегрузок и переутомления во время тренировочного процесса необходимо применять техники, помогающие избавляться от негативных чувств, напряжения, недовольства собой и окружающими. Коллективное обсуждение (дебрифинг) после спортивного мероприятия дает возможность выразить эмоции, высказать мысли, что уменьшает влияние стресса на организм. Релаксационные мероприятия – аутогенная тренировка, дыхательные упражнения, водные процедуры – способствуют восстановлению психической и физической работоспособности.
Прогноз и профилактика
Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности – распространенное явление. Но в настоящее время разрабатывается множество мер по предупреждению, своевременному выявлению и коррекции этого состояния. На ранних стадиях выгорание можно устранить изменением режима труда и отдыха, созданием новых целей и перспектив в карьере, освоением новых профессиональных навыков.
Литература
1. Эмоциональное выгорание у спортсменов/ Левина И. Л., Артемьев А. А.// ТиПФК. - 2023. - №3. 2. Использование осознанного внимания при эмоциональном выгорании у спортсменов/ Ефимов В.Н.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». - 2020. - №XIII. 3. Эмоциональное выгорание как фактор жизнестойкости спортсменов единоборцев/ Липовка А. Ю., Намазов А. Княз Оглы, Шамрай Л. В., Намазов К. А., Липовка В. П. // Ученые записки университета Лесгафта. - 2020. - №4 (182). 4. Профилактика выгорания в спортивной среде/ Попова Т. А., Горская Г. Б. // Вестник науки. - 2022. - №4 (49). |
Код МКБ-10
Z73 |