Лучший опыт

... Открытые лицензии — что это?

Открытые лицензии — что это?...

Открытые лицензии — что это?

Открытые лицензии — что это?

На практике возникают ситуации, когда авторам объектов интеллектуальной собственности нужно, чтобы с их творением ознакомилось как можно больше людей. При этом сделать свое произведение общественным достоянием они по закону не могут. Чтобы решить этот вопрос существует понятие открытых лицензий, которые мы рассмотрим в этой статье. 

Понятие лицензии 

Лицензия — это документ, в соответствии с которым юридическому или физическому лицу (лицензиату) предоставляется исключительное право на какой-то объект или право на совершение каких-либо действий, не выходящих за рамки исключительных прав, принадлежащих лицензиару (т.е. лицу выдающему лицензию). 

Под лицензией в рамках интеллектуального права следует понимать лицензионный договор — то есть такой договор, в соответствии с которым лицензиар предоставляет лицензиату (лицу, получающему права по лицензии) право использования произведения науки, литературы или искусства, а также программ ЭВМ и базы данных, на условиях, установленных этим документом.

Такие договора могут предоставлять право: 

  • неисключительной (простой) лицензии, то есть сохраняющей за лицензиаром право выдавать ее неограниченному количеству лицензиатов;
  • исключительной лицензии, которую можно выдать только конкретному лицу.

В действующем законодательстве существует и другая возможность передачи исключительных прав на произведение, программу ЭВМ, базу данных, изобретение, полезную модель, промышленный образец и т.д. А именно заключение договора об отчуждении (уступки) исключительных прав. Этот документ предполагает передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в полном объёме и навсегда. Это существенно отличает его от лицензионного соглашения, по которому передается не само право, а только право использования объекта интеллектуальной деятельности и строго в рамках заключенного договора. 

На практике существует несколько видов лицензий, которые могут быть как простыми (неисключительными), так и исключительными:

  1. Полная лицензия, на основании которой к лицензиату переходят все исключительные права, вытекающие из предмета лицензии, на весь срок лицензионного договора.
  2. Патентная лицензия, по которой исключительные права на ее предмет защищены охранным документом (патентом).
  3. Беспатентная лицензия, по которой передаются исключительные права на объект, аналогичный тому, что может быть предусмотрен при патентной лицензии, но при учете отсутствия охранного документа (патента). В этом случае вместе с исключительными правами обычно передается и право на получение патента.
  4. Возвратная лицензия — предоставляет лицензиару право на использование предмета лицензии после того, как лицензиат его усовершенствует.
  5. Перекрестная лицензия (кросс-лицензия) — это лицензионное соглашение, по которому стороны взаимно предоставляют друг другу свои исключительные права на объект интеллектуальной собственности. 
  6. Принудительная лицензия — предоставляется заинтересованным лицам, в случае длительного неиспользования патентовладельцем предмета своей интеллектуальной собственности, без его согласия по решению судебного органа (Высшей патентной палаты).
  7. Обязательная лицензия — предоставляется по решению Правительства РФ в интересах обороны и национальной безопасности без согласования с патентообладателем, но с последующей выплатой ему компенсации.
  8. Открытая лицензия — предусматривает возможность использования объекта интеллектуальных прав неограниченным кругом лиц.
  9. «На слуху» существует также свободная лицензия. Необходимо отметить, что ни в мировом законодательстве, ни в российском, такого понятия нет. 

Также важно, что какие бы лицензионные соглашения ни заключал автор, его неимущественные права остаются в неприкосновенности. 

Открытые лицензии в авторском праве

Понятие открытой лицензии применительно к авторскому праву рассмотрено в ст. 1286.1 ГК РФ. Это простая (неисключительная) лицензия представляет собой одну из форм договоров присоединения, позволяя использовать исключительные права на объекты авторского права неопределенному кругу лиц. 

Такой лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Также он может быть срочным и бессрочным. Если срок действия открытой лицензии в договоре не предусмотрен, то он считается равным 5 годам, за исключение случаев, когда объектом лицензии является программа ЭВМ и база данных — тогда он считается заключенным на весь срок действия исключительных прав. 

Кроме того, необходимо отметить, что, если в лицензионном договоре не предусмотрена территория, на которой действует лицензия, то ее следует считать действующей по всему миру. 

Суть открытых лицензий состоит в том, чтобы лицензиар мог предоставить возможность ознакомится с его произведением неограниченному числу лиц (лицензиатам). Следовательно, им должны быть доступны все условия такого лицензионного договора, что влечет необходимость размещать текст лицензии максимально общедоступным способом. В тексте лицензии может быть предусмотрено, какие именно действия со стороны лицензиата будут рассматриваться как акцепт. В этом случае соблюдения письменной формы договора и собственноручной подписи сторон, включая ЭЦП, не требуется. 

Лицензиар имеет право предусмотреть в лицензионном договоре ограничения по использованию своего произведения и порядок привлечения к ответственности за их нарушение. 

При предоставлении открытой лицензии лицензиар не может ограничить ее условиями круг потенциальных лицензиатов, так как ст. 1286.1 ГК РФ прямо указывает на  доступность предмета такой лицензии для неопределенного круга лиц и на суть такой лицензии как простой (неисключительной). 

Также важным вопросом является возможность делегирования полномочий лицензиара другому лицу. Действующее законодательство не содержит запрета на подписание лицензионного договора, в частности, в случае предоставления открытой лицензии, по доверенности. Следовательно, на практике лицензиар может заключить гражданско-правовой договор с юридическим лицом или трудовой договор с физическим лицом, не передавая такому лицу исключительных прав на произведение. Далее уполномоченное соответствующим договором лицо будет иметь возможность на основании доверенности, выданной лицензиаром, подписывать лицензионные договора на предоставление открытых лицензий. 

На практике периодически возникает вопрос: может ли на одно и тоже произведение быть выдано несколько открытых лицензий?