... Претензия о нарушении авторских прав
Претензия о нарушении авторских прав...
Претензия о нарушении авторских прав
21.02.2022
1988 просмотра (ов)
Нарушение авторских прав (контрафакция) — это правонарушение в сфере интеллектуальной собственности, суть которого состоит в использовании произведений литературы, науки и искусства, а также программ ЭВМ и баз данных, без разрешения правообладателя или не в соответствии с условиями договора об их использовании, заключенного с ним.
Наиболее распространенными на настоящий момент видами нарушений авторских прав являются:
- незаконное копирование и распространение произведения — «пиратство»,
- незаконное использование и (или) распоряжение результатами чужого творческого труда, сопровождаемые доведением до третьих лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе произведения — плагиат.
Действующим законодательством РФ предусмотрено три вида ответственности для защиты авторских прав по видам ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная. В этой статье мы остановимся на гражданско-правовой ответственности, а точнее на ее досудебном сегменте — претензии.
Претензия о нарушении авторских прав с точки зрения правообладателя
Авторские права, согласно действующему законодательству, могут быть личными неимущественными (неисключительными) и имущественными (исключительными). Они принадлежат автору в связи с созданием произведения и в дополнительной регистрации не нуждаются. Также они подлежат всем, разрешенным законом, срокам охраны авторских прав. Возможностью защищать свои права обладают авторы и правообладатели.
Здесь необходимо отметить, что многие досудебные способы защиты, как то — депонирование, нотариальное заверение экземпляра произведения, проставление знака охраны авторских прав и т.д. — кроме основной функции являются способом создания доказательств для вероятного последующей судебной (исковое производство) и (или) досудебной защиты.
Начинать защиту своего авторства правообладатель не всегда должен с претензии. Это необходимо только в случае, если и нарушитель, и правообладатель являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде РФ, и только по искам о нарушении исключительных прав и иметь финансовое выражение. То есть правообладатель должен планировать заявить иск о выплате компенсации за нарушение авторских прав или о возмещении убытков.
Между тем, нет необходимости заявлять претензию нарушителю, если планируется иск о:
- признании права;
- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу такого деяния;
- об изъятии материального носителя;
- о публикации решения суда о допущенном противоправном деянии;
- об изъятии орудия, оборудования и иных средств, используемых с целью нарушения.
Необходимость заявлять такое обращение при защите неисключительных прав в законодательстве также не прописана.
Здесь следует отметить, что в вышеперечисленных случаях законодательство не запрещает обратиться в суд, не заявив предварительно нарушителю претензию, но и не запрещает этого. На практике же это является важной мерой воздействия на нарушителя. Поэтому авторам и правообладателям стоит рекомендовать при возникновении спора сначала обращаться к этому способу досудебной защиты, и только потом подавать иск о нарушении прав в суд.
Претензия о нарушении авторских прав с точки зрения нарушителя
Для того, чтобы не стать нарушителем необходимо помнить, в чем такие деяния могут состоять. Кроме таких очевидных нарушений, как например, производство контрафактной продукции или плагиат, существуют и неявные для самого нарушителя действия, особенно актуальные для цифровой эпохи. В частности, речь идет об избыточном цитировании, использовании чужих материалов без указания авторства, но и без присвоения себе авторских прав и т.д.
Несмотря на то, что конкретное лицо может не предполагать, что оно нарушило чужие интересы, это не снимает с него ответственности. Отсутствие вины должен доказывать сам нарушитель, но, даже если ему это удастся, он не освобождается от обязанности прекратить противоправное деяние.
На практике, до того, как начнется непосредственно спор о праве, обычно нарушитель исключительных и (или) неисключительных прав, получает претензию от автора и (или) правообладателя. Обязанности отвечать на нее у него нет, но полностью проигнорировать этот документ тем не менее не рекомендуется. Реакция, может быть, нескольких видов:
- просто прекратить нарушение,
- прекратить нарушение и известить об этом автора (правообладателя),
- направить ответ со своими аргументами правомерности совершения действий по каждому случаю, которые оппонентом трактуются как нарушение.
Обязательный ответ на обращение не предусмотрен законодательством РФ, но он может сыграть важную роль, если позиция предполагаемого нарушителя законна. Обосновав свои действия соответствующими статьями закона или заключенного договора на использование спорного объекта, можно избежать обращения в суд с требованиями о компенсации.
Как составить претензию о нарушении авторских прав
В ГК РФ не предусмотрено каких-либо определенных правил для составления такого рода документа. Чтобы составить этот документ можно порекомендовать воспользоваться ст. 15.7 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А именно, в претензии следует указать:
1. Сведения об авторе и (или) правообладателе:
- для физического лица — Ф