Лучший опыт

Один из признаков ритейла ?? ... Как работает ритейл и 5 его основных видов

Как работает ритейл и 5 его основных видов...

  1. Ритейл - что это такое?
  2. Значение ритейла в экономике
  3. История развития ритейла
  4. Особенности ритейла
  5. Категории товаров
  6. Виды ритейла
  7. Как работает рынок ритейла
  8. Применяемые технологии
  9. Стратегии продвижения ритейла
  10. Основные игроки российского рынка
  11. Инновации и тенденции развития ритейла
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Подводим итог
Раскрыть полностью

Один из признаков ритейла — большой выбора товаров и услуг, которые можно приобрести на одной платформе. Обычно клиенты приобретают больше товаров в одной торговой точке, чем они планировали, благодаря приемам стимулирования продаж. Для покупателей ритейл привлекателен тем, что в таких магазинах можно найти большой ассортимент товаров, взвесить целесообразность покупки, сравнив с другими предложениями и купить именно то, что хочется.

Что такое ритейл

Ритейл – это, простыми словами, торговля в розницу, такой способ организации продаж, при котором частные предприниматели или фирмы закупают на оптовом складе большую партию товара, далее ее разбивают на более мелкие части, которые развозятся в компании для реализации их с надбавкой.

Что такое ритейл

Ритейл

Определяющим признаком ритейла является большой ассортимент товаров, а также услуг, которые можно купить в одном месте. Замечено, что люди склонны делать больше покупок, когда необходимые товары сосредоточены в одном месте, при этом наряду с запланированными покупками, приобретается и тот желаемый товар, который привлек внимание покупателя. Для достижения такого эффекта маркетологи используют различные способы, стимулирующие потребителя сделать покупку.

Ритейл (Retail) в переводе с английского означает «розница» — или процесс продажи товара или услуги конечному потребителю. Значение термина «ритейл» пришло с французского retail, означающее «дробить». В английском языке – retail trade переводится как «малый бизнес» и означает торговать в розницу. Французы и англичане до сих пор не пришли к компромиссу по поводу сути термина, хотя смысл одинаков у обеих сторон. Сам процесс состоит из закупки оптовых партий товаров и продажи его конечному потребителю в ритейл сети. Соответственно, по объему реализованных товаров он сопоставим с оптовой торговлей.

Следует обратить внимание на проблему правописания определения. Ритейл или ретейл, ритейлер или ретейлер - в интернете много вариаций. Правильно термин пишется “ритейл”.

Важная особенность ритейлера — это сосредоточение различных видов товаров в одном месте.

Значение ритейла в экономике

Розничная торговля является инструментом, благодаря которому развивается экономика. Производители товара могут учесть запросы конечного потребителя. Понятие, более точно отображающее суть с экономической позиции, это теории индивидуального выбора. Согласно ей, конечный потребитель является главным ориентиром приоритетов, что также поможет произвести анализ качества жизни того или иного общества.

Бизнес, выпускающий определенный ассортимент товаров, продает их оптовым компаниям. Такая сеть перепродает продукцию розничной, которая уже занимается реализацией для конечного покупателя.

Значение ритейла в экономике
Значение

Заниматься продажей товара через ритейлинговый магазин может не каждый. Для этого необходимо получить определенный юридический статус (индивидуальные предприниматели, юридические лица любой формы собственности). Необходимо пройти процесс регистрации, получить все необходимые разрешения и лицензии для ведения бизнеса. Все торговые отношения регулируются специальными государственными органами и законами.

Ритейл составляет особо важную и крупную часть в экономике любой страны. Кроме этого, большое значение ритейл имеет и для рынка труда, поскольку количество человек, трудящихся в указанной области всегда занимает наивысшие строчки рейтингов. Только в Российской Федерации, рост торговли в розницу в полтора раза превышает рост валового внутреннего продукта. Ритейл стимулирует развитие торговых отношений, так как дает покупателям наибольшее количество вариантов розничного получения товаров, а также их оплаты:

  • отправка по почте, оплата банковской картой;
  • покупка в кредит или в рассрочку;
  • продажа со скидкой;
  • сдача в комиссионку, при этом отдается определенный процент реализатору;
  • оформление заказа в интернете;
  • получение курьером;
  • реализация бумажных СМИ через подписку;
  • продажа тары, не включенной в стоимость продукции;
  • продажа пустых упаковок и другие виды.

История развития ритейла

История ритейла уходит в глубокое прошлое. Со времён зарождения материальных отношений люди обменивались товарами и услугами. В России в дореволюционный период розничная торговля была развита хорошо. Имеются сведения о том, что, например, в Челябинске в 1913 году продавались английские велосипеды моделей 1912 года.

Одна из ранних организованных форм продуктового ритейла — лавки купцов. Изначально они представляли собой места смешанной торговли, но со временем начала образовываться специализация. В каждой лавке покупателям стали предлагать конкретный тип изделий — так появились хлебные, кондитерские, мясные, лавки по продаже одежды.

История развития ритейла
Базар

Одновременно начала развиваться рыночная торговля — появились базары, множество торговых площадей, которые также подразделялись (одежда, еда и т.д.). С развитием промышленного производства стали открываться первые продуктово-розничные магазины. В ходе постоянной эволюции рождаются новые формы ритейла, открываются новые перспективы для увеличения прибыли. Так, ритейл зарабатывает на размещении рекламы, проведение промоушн-мероприятий, продаже торговых мест и полочного пространства. Для того, чтобы товар (это характерно для реализации продуктов питания) продавался в какой-либо из сетей России, необходимо заплатить специальный «бонус за вход в сеть». Таким образом операторы повышают доходность своего бизнеса.

Как и другие виды рыночной торговли, продуктовый ритейл расширяется, повышая удовлетворенность покупателя. К концу XX века розничные сети занимают лидирующие позиции. В XXI веке стали активно развиваться технологии, позволившие расширить границы торговли и вывести розничный ритейлинг на новый уровень.

Особенности ритейла

Ритейл отличается от других принципов организации торговли следующими приемами, которые позволяют сбывать большие объемы товара по розничным ценам. Главные особенности - это:

Особенности ритейла
Особенности

  • Размещение торговой точки в выгодном месте. В ритейле выбор расположения делают с высокой точностью и расчетом. Например, ювелирные магазины или где сбывают дорогие товары, располагают в центре города и в районах, где живут самые обеспеченные люди.
  • Легкий поиск необходимого. В супермаркетах продукты размещают по категориям, группам и маркам, что делает навигацию по торговой локации интуитивной для покупателей. В онлайн-магазинах используют аналогичные приемы: удобная фильтрация и поиск желаемого по слову. Например, можно выбрать размер, тип и сезонность одежды (например, последние новинки декабря).
  • Применение торгового оборудования. Специальное оборудование, которое используют в ритейле, позволяет объединить несколько функций. Например, холодильники поддерживают необходимую температуру для хранения напитков, мороженого, молочной продукции и полуфабрикатов и в тоже время служат витриной.
  • Использование приемов маркетинга. В ритейле эффективно используют акции и скидки, а также рекламные материалы — ценники, шелфтокеры, воблеры и прочие POS-материалы, чтобы привлечь внимание к тем или иным продуктам.
  • Самообслуживание. Благодаря применению приемов маркетинга, клиенты могут обслуживать себя самостоятельно. Это ускоряет процесс покупки и требует меньше персонала.
  • Автоматизация учета, закупок и хранения товара. Компьютерные программы позволяют сэкономить время и средства на бухгалтерском и складском учете. Таким образом компании оптимизируют свои бизнесс-процессы и упрощают логистику.

Характерные критерии розницы
Критерии

Основными целями продуктового ритейла являются удовлетворение потребительского спроса населения и получение прибыли на продуктах. Для розницы характерны:

  • Общедоступность. Розничная продукция доступна для приобретения всеми потребителями. К числу ограничений относятся лишь требования законодательства, затрагивающие определенные виды продукции, например, сигареты или алкогольные напитки.
  • Обширная нормативно-правовая база. Продуктовый ритейл регулируется рядом законов — «О торговле», «О защите прав потребителя», «О розничных рынках».
  • Специфика ценообразования. Формирование цен здесь осуществляется на основе спроса. При этом они всегда превышают оптовые, поскольку включают надбавку для покрытия издержек и получения прибыли.
  • Широкий ассортимент. Покупателям доступен огромный выбор различных продуктов, в том числе аналогичных от разных производителей.
  • Разные форматы торговли. Потребители покупают товар разными способами, и торговые форматы постепенно совершенствуются под влиянием технологического прогресса и увеличения потребностей покупателя.

Категории товаров

Ассортимент потребления на сегодняшний день огромен и продолжает расти с каждым новым днем.

Категории товаров
Категории

Однако все ритейл товары принято подразделять всего лишь на четыре основных категорий. Это:

  • продукты питания. К этому сегменту ритейла относятся мясные продукты, хлеб, крупы и прочие продукты, употребляемые покупателем в еду;
  • продукция для постоянного употребления и другие расходные материалы. К указанной категории относятся все виды обуви и одежды, косметические препараты, товары личной гигиены и любые другие;
  • товары народного потребления, которые включены к перечню долговечных. Они представляют собой мебельную продукцию, мелкую и крупную бытовую технику, автомобильный транспорт и прочие;
  • товары, относящиеся к сфере произведений искусства. К ним включены картины, печатная литература, раритетная газета, все виды музыкальных инструментов и прочие.

Это только небольшая часть того, с чем может работать ритейлер.

Ритейл — это принцип организации торговых отношений. По нему работают супермаркеты, гипермаркеты и интернет-магазины - закупают товар оптом, а затем продают его с наценкой в своих торговых точках.

Виды ритейла

Существует несколько различных отличных друг от друга видов ритейла. Рассмотрим каждый из них:

Виды ритейла
Разновидности

  1. Продуктовый ритейл. Реализация разнообразных продуктов питания на значительной площади, например, в супермаркетах и гипермаркетах. Это самая стабильная сфера ритейла, которая работает даже в кризис, ведь пищевые продукты — это предметы первой необходимости. Во время локдауна, связанного с пандемией коронавируса, практически все торговые точки были закрыты, кроме аптек и продуктовых магазинов (сетевых и ведущих розничную деятельность), которые продают пищевые продукты (в том числе для животных).
  2. Стрит-ритейл. Сюда можно отнести рынки и небольшие, узкоспециализированные магазины, которые зачастую расположены на виду - на первых этажах оживленных улиц города. Они конкурируют с супермаркетами за счет эксклюзивных товаров, широты ассортимента и близости к покупателям. За счет менее дорогой арендной платы они экономят свои оборотные финансы, и их наценка ниже.
  3. Непродуктовый ритейл (непродовольственный). Сюда можно отнести канцелярские, спортивные, косметические, продающие книги, предметы искусства, музыкальные инструменты и прочие непродуктовые магазины. Впрочем, большие продуктовые магазины часто включают такую продукцию в свой ассортимент в качестве сопутствующих товаров.
  4. Онлайн-ритейл (интернет-торговля). Реализация осуществляется в интернете. Торговой площадкой может быть онлайн магазин, чат-боты, сайт или страница в соцсетях, где покупатель выбирает интересующий его товар, оплачивает, получает его по почте.
  5. Сетевой ритейл. Сети магазинов, которые объединяет единая торговая концепция и владелец. Зачастую система закупки и учета товаров вместе с логистикой одна для всех торговых точек, что позволяет сетевому ритейлеру сократить расходы и осуществлять продажи по цене ниже, чем у конкурентов.

Как работает рынок ритейла

Каждое звено в цепочке, начиная от производителя и завершая конечной торговой точкой, стремится получить свой процент дохода, который и стимулирует работать в данной сфере.

Как работает рынок ритейла
Как работает

Цепочка состоит из нескольких звеньев:

  • Изготовитель товара (фабрика, компания, завод и прочие предприятия, занимающиеся производством товаров или услуг).
  • Оптовики и дистрибьюторы, которые производят закупку оптовых партий товара непосредственно у производителя.
  • Розничные торговые площадки, осуществляющие закупку у оптовиков и дистрибьюторов, и реализующие товары конечному покупателю.

Перед подключением к цепочке ритейл компания и товар проходят две стадии. А именно:

  1. Любое предприятие, выпускающее продукцию, закладывает в его цену долю прибыли.
  2. Затем огромное количество товара поступает на оптовые склады, работники которых разделяют груз на небольшие партии, добавляя собственную наценку.

Особенности ритейла в цепочке торговых отношениях
Специфика

Ритейлу присущи следующие особенности, позволяющие ему быть незаменимой цепочкой в торговых отношениях, а именно:

  • Большое разнообразие.
  • Предустановленная розничная стоимость.
  • Доступность для всех потенциальных потребителей.
  • предоставление кассового чека, свидетельствующего о произведенной оплате.
  • соблюдение закона «о защите прав потребителя».

Главный принцип работы ритейла — перепродажа продукции конечному потребителю со своей наценкой. Цепочка поставки продуктов к покупателю выглядит так:

  • Производитель выпускает какой-то продукт и продает ее крупным оптовикам и дистрибьюторам с наценкой, например, в 10%.
  • Поставщики и дистрибьюторы доставляют продукты в разные населенные пункты и продают их там розничным продавцам, учитывая затраты на покупку, доставку, обработку и тоже оставляют наценку.
  • Розничные продавцы продают продукты конечному потребителю, закладывая в цену расходы на закупку, хранение, обработку и свою наценку.

Таким образом каждый участник цепочки продаж получает заложенную в цену маржучистую прибыль. А конечный потребитель совершает покупку с наценкой, иногда достигающей 200% или даже 1000%.

Ритейлер может использовать в своей деятельности большое количество всевозможных инструментов, технологий и источников сбыта для качественного процесса и улучшения продаж, о которых поговорим чуть позже.

Как правило, во всем мире используются различные способы доведения до массового покупателя. Рассмотрим основные из них:

Способы доведения до массового покупателя
Способы

  • Ритейлер обязан за минимальные расходы обслужить оптовые объемы и довести их.
  • Аккумулировать разнокалиберные варианты продукции в одном месте для привлечения клиентов.
  • Разделить продукцию по зонам в зависимости от доходов населения. Например, для людей эконом-класса продаваемые вещи будут не раскрученных марок по низкой стоимости и т. д.
  • Привлечь покупателей с помощью различных техник продаж (заинтересовать, предложить, выявить потребность, правильно задать вопросы).
  • Обустроить рабочее место при помощи современного оборудования.
  • Установить программное обеспечение для автоматизированного учета продукции, ведения отчетности и хранения.

Разумеется, деятельность ритейла должна получать доход. Она складывается из установленной наценки на розничную продукцию. Величина этой наценки зависит от сезонных факторов, уровня спроса и вида продаваемой продукции. Кроме этого, к доходу относятся деньги, которые генерирует реклама, а также реализация маркетинговых услуг, сдача в аренду площадей и другие виды дохода.

Если вы никогда не работали в сфере ритейла и не имеете представления о нюансах, то вам перед принятием решения необходимо взвесить все за и против и посмотреть, как этим занимаются другие ритейлеры. Изучите успешные кейсы конкурентов, посетите тематический бизнес вебинар. Продумайте все до мелочей:

  • Что вы собираетесь реализовывать.
  • Какой вид торговли откроете (онлайн через сайт, свой интернет-магазин, розничную оффлайн точку по типу отдельного павильона, арендованное место в супермаркете и т. д.).
  • Месторасположение.
  • Ценовая политика.
  • Способ закупки.
  • Логистика бизнеса.
  • Рекламные акции.
  • Ведение бухучета.

Применяемые технологии

Чтобы торговое предприятие, специализирующееся на розничной торговле, смогло снизить издержки и поддерживать интерес покупателей, используются эффективные технологии ритейлинга и рекламы. Они позволяют выстраивать процесс реализации услуг с большей эффективностью.

Применяемые технологии
Технологии

Ритейлеры используют различные методики, например:

  • Распределение изделий по разновидностям и их размещение по торговым точкам.
  • Использование различного оборудования в залах и в складских помещениях (холодильные установки, морозильные камеры, стеллажи, рохли, терминалы, кассовые аппараты).
  • Оборудование раздельных помещений, где люди сами осуществляют сбор и упаковку.
  • Оптимизация всего процесса работы.
  • Использование средств логистики.
  • Сокращение штата сотрудников, за счёт чего можно увеличить доход и прибыльность магазина.
  • Правильный подход к поиску места расположения. Здесь стоит учесть локации производителей и оптовиков.
  • Внедрение эффективных инструментов для организации сбыта, а также оптимизации торговой площадки.
  • Применение проверенных маркетинговых стратегий.
  • Наличие точек самообслуживания.

Одну из технологий стоит выделить отдельным пунктом - это брендинг. Брендинг — это создание положительного образа компании, его распространение и закрепление в голове клиента. Простыми словами — это политика управления брендом. Бренд — это торговая марка, фирменный знак компании и ее имя. Основой брендинга является:

  • Нейминг, логотипы, фирменный стиль.
  • Визуальное оформление всего торгового пространства – как интерьера, так и экстерьера.
  • Разработка фирменных стандартов навигации – ценников, указателей, табличек.

На условиях поставки CIF расчет стоимости включает в себя импортные страховые обязательства (полис и другие документы груза), таможенные обязанности, услуги перевозчика и оформление их документов.

Стратегии продвижения ритейла

Политикой ритейла всегда является снижение расходов с одновременным увеличением целевых клиентов. Такого эффекта можно добиться только в том случае, если будет применена правильная маркетинговая стратегия. Она включает в себя следующее:

Стратегии продвижения ритейла
Стратегии

  1. Внедрение новинок из технологического мира;
  2. Многоканальные коммуникации;
  3. Тщательная работа, в процессе которой происходит изучение потребностей розничных потенциальных клиентов;
  4. Разработка и применение программ лояльности;
  5. Правильное размещение товара на полке;
  6. Использование электронных программ для автоматизированного учета и контроля продукции на складах, что позволит производить эффективные закупки;
  7. Распределение ассортимента по группам, типу назначения и категориям;
  8. В процессе продвижения рекомендуется использовать разнообразную рекламу, а не постоянно повторяющуюся одну и ту же.

Как правило, люди не делают большие денежные резервы, а наличность вкладывает в банк небольшой процент жителей. Свободные денежные средства приводят к повышению покупательской способности. Это и стало главным рычагом развития ритейла в городах России. Соответственно, в той или иной степени все стратегии продвижения ритейла базируются на создании максимально комфортных условий для потребителей к реализации своих потребительских нужд.

Основные игроки российского рынка

Для продовольственного сегмента в России характерен постоянный рост. Деятельность сетевых ритейлеров охватывают все больше, постепенно вытесняя мелких торговцев. На сегодняшний день на долю крупных ритейл компаний приходится около 30% в России, и их охваты продолжают расти. Среди них:

Ритейл российского рынка
Российский рынок

  1. X5 Retail Group. Сюда входят такие крупные сети, как «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», а также цифровые медиа платформы «Около» и «Food Ru» (Food.ru). Компания не первый год удерживает лидерство по выручке, за 2021 год ее доля выросла до 12,8%.
  2. «Магнит». Несмотря на рост конкуренции, сеть удерживает позиции и продолжает свою деятельность. В 2021 году компания завершила сделку по приобретению сети «Дикси». Сейчас в России открыто около 26 тысяч магазинов (в том числе 195 заведений в Москве), а рыночная доля за 2021 год выросла на 1,9% от 10,9%. Является крупнейшей сетью.
  3. Mercury Retail Group («Бристоль», «Красное&Белое»). После слияния объединенная компания стала третьей в России по выручке. В 2021 году общее количество магазинов составило приблизительно 14 тысяч. Несмотря на продажу сети «Дикси», ритейлер смог удержать третье место в рейтинге.
  4. «Лента». Российская сеть, демонстрирующая ежегодное расширение и рост продаж. Сегодня открыто около 255 гипермаркетов и 419 супермаркетов.
  5. «Светофор». Сеть магазинов низких цен уверенно вошла в список крупнейших ритейлеров ещё в 2020 году, и за 2021 также продемонстрировала внушительный ежегодный рост выручки.
  6. «Ашан». Французская корпорация продолжает освоение России, открывая маркеты разных форматов, но теряет позиции в рейтинге. Сейчас открыто около 270 точек, но последние 4 года, по данным аналитиков, прибыль компании снижается.
  7. Metro Cash&Carry. Еще один зарубежный ритейлер, удерживающий позиции на российском рынке. Показатели последних лет оставляют желать лучшего, но компания прилагает усилия для удержания своей доли. Одним из таких решений стало развитие формата мелкооптовых гипермаркетов, а также магазинов шаговой доступности «Фасоль».
  8. «Окей». Российская сеть гипермаркетов и супермаркетов, включающая около 195 магазинов.
  9. «Вкусвилл». За счет быстрой адаптации к новым рыночным реалиям ритейлер значительно увеличил динамику выручки за 2020 год, одним из первых перейдя в онлайн-формат со своим сайтом. В 2021 году выручка продолжила расти.
  10. «Монетка». Сеть продолжает удерживать позиции в десятке, наращивая прибыль.

Также, кроме десятки лидеров, присутствует множество других игроков, например, «Мария Ра», «Ярче!», «Глобус», «Аникс», и пр. Каждый ищет способ увеличить охват.

Инновации и тенденции развития ритейла

Пандемия оказала значительное влияние на продуктовый ритейл: стали более востребованы небольшие магазины, в то время как прибыль крупного бизнеса продолжает снижаться. Ситуация становится более напряженной, эксперты отмечают замедление темпов роста. Среди основных тенденций:

Тенденции развития ритейла
Тенденции

  • Расширение сетей. Каждая сесть стремиться освоить все сегменты, стараясь выдавить мелких торговцев.
  • Освоение формата онлайн-торговли. В период локдауна многим компаниям пришлось быстро осваивать непривычный для себя формат и использовать сайты, и эта тенденция продолжит увеличиваться, приводя к росту конкуренции.
  • Ритейл-брендинг. Постоянная коммуникация с продавцом стала для потребителя привычкой, и ему уже не хочется посещать незнакомые торговые точки. Поэтому много сил ритейлеров направлено на принцип развития бренда, узнаваемость, качество обслуживания.
  • Новые услуги. В магазинах появляются новые виды сервиса. Горячая свежая выпечка и напитки навынос стали привычным делом, сейчас есть возможности разогрева блюд, заказа до двери, продажи готовых наборов.
  • Здоровая еда. Популярность натуральных свежих продуктов растет, поэтому многие магазины предлагают потребителям готовые блюда для здорового питания. Эта тенденция продолжит набирать обороты.

Инновации ритейла
Инновации

Также изменениям ритейла поспособствовал технический прогресс. Наблюдаются следующие тенденции:

  • Мобильный шоппинг. Сейчас сложно представить себе жизнь без смартфона, особенно это касается младшего поколения. Молодые люди не станут ходить на базар, часами выбирая овощи или мясо. Им проще сделать заказ через интернет у проверенного продавца, поэтому востребованность доставки товаров на дом только увеличивается.
  • Развитие доставки. За счет постоянного развития скорости обслуживания покупатель все меньше готов ждать, поэтому продавцы конкурируют между собой в вопросе скорости доставки. Появились сервисы, привозящие продукты «за 15 минут», и их количество возрастает.
  • Политика индивидуального подхода. С помощью цифровых технологий компании могут собирать данные о покупателе, узнавая его предпочтения и особенности поведения. На этом выстраивается система уникальных предложений, и такая тенденция тоже будет развиваться.

Часто задаваемые вопросы

 Онлайн-магазины, сайты и маркетплейсы типа «Яндекс.Маркета», Ozon и «Беру!», и небольшие табачные ларьки, и сетевые гипермаркеты типа «Карусели».

Ритейлер — это тот самый продавец, который оказывает услуги или продает товары конечному потребителю.

Ритейлеры зарабатывают на высоких наценках и проводят акции.

Бизнес ритейла хоть и имеет общие черты с розницей, но он обладает рядом существенных отличий. В первую очередь это касается ассортимента предлагаемых товаров. Потребители могут купить разнообразную продукцию и получить услуги в одном месте. В итоге, покупателю не нужно тратить время на поиски нужных товаров.

Придуманное наименование компании, которое станет брендом, должно выделяться какими-либо особенностями. Важное условие – отсутствие плагиата, иначе за присвоение чужого имени грозит суд и высокие штрафы. Наименование должно соответствовать выбранному направлению в торговле, быть лаконичным и запоминающимся, чтобы покупатель смог передать его другому человеку по так называемому «сарафанному радио».

Компания, зарегистрированная как юридическое лицо, под собственным брендом и при помощи своего автотранспорта реализует товары по одинаковой стоимости во всех районах города. Полученная прибыль в сетевых торговых точках позволяет развиваться бизнесу по территории всего государства.

Сейчас российский рынок объединяет старые и современные торговые форматы. Самыми распространенными являются:

  • киоски, павильоны;
  • магазины малого формата;
  • универсамы;
  • гипермаркеты, супермаркеты;
  • рынки.

Крупные торговые сети включают малоформатные магазины, гипермаркеты, супермаркеты и универсамы.

В условиях современной экономики предприниматель должен уделять достаточно большое внимание брендингу. Название и логотип должны выгодно выделяться среди остальных и быть запоминающимися для потребителя. Рекомендуется достичь связи избираемого названия с направлением, в котором будет работать продавец. Таким образом потребителю будет легче его запомнить и рассказать своим знакомым. До сих пор, «сарафанное радио» считается одним из лучших инструментов продвижения любого бренда независимо от сферы деятельности.

Заключение

Ритейл является общепринятым понятием розничной торговли. Сюда можно включить все торговые точки, как самые маленькие, так и крупные. Кроме этого, ритейлерами являются все интернет-магазины, которые продают товар или предоставляют услуги. Но, чтобы полноценно разобраться в вопросе, следует научиться определять ту или иную разновидность ритейлинга по характерным признакам и специфике работы.