Лучший опыт

В 2004 году Эван Уильямс ушёл ... Эти компании начинались как хобби и сайд-проекты, а теперь стоят миллиарды!

Эти компании начинались как хобби и сайд-проекты, а теперь стоят миллиарды!...

  • Twitter

В 2004 году Эван Уильямс ушёл из Google, которому до этого продал сервис Blogger, чтобы основать новый проект — сервис подкастов Odeo. В 2006 году на одном из внутренних хакатонов сотрудники Odeo придумали новый проект — сервис для публикации коротких статусов twttr. Такое название было выбрано, потому что домен twitter.com был уже кем-то занят.

Позднее Уильямс признавался, что сначала плохо представлял, к чему можно приспособить новый проект, но решил дать ему шанс. В отличие от сервиса подкастов, twttr был чем-то совершенно новым, у него не было прямых аналогов. Объединившись с автором идеи Twitter Джеком Дорси и ещё несколькими коллегами, Уильямс выкупил у инвесторов контроль в Odeo, чтобы сосредоточиться на развитии случайного сайд-проекта. В 2007 году сервис подкастов был выставлен на продажу, а Twitter стал самостоятельной компанией. Спустя три года Odeo тихо умер, а сервис микроблогов публиковал по 50 млн твитов в день. И было понятно, что это только начало.

[su_box title=»Нужны данные для вашего бизнеса?» style=»default» box_color=»#085fc8″]

Бесплатно регистрируйтесь на нашем портале https://ru.xmldatafeed.com и используйте ежедневные итоги парсинга крупнейших сайтов России (товары и услуги)!

[/su_box]
  • WeWork

Перебравшись в 2002 году в Америку, бывший офицер Армии обороны Израиля Адам Ньюман поступил в нью-йоркский Колледж Баруха, чтобы выучиться на предпринимателя. Уже тогда будущий основатель WeWork смотрел в сторону бизнеса на недвижимости, хотел попробовать открыть коливинг, но один из профессоров его от этого отговорил.

В итоге Ньюман стартовал с гораздо менее капиталоёмким проектом. Он организовал в Китае производство детских ползунков с наколенниками — под брендом Krawlers. Этот бизнес не смог встать на ноги из-за проблем с качеством. В одном из интервью Ньюманн жаловался, что китайцы пришивали наколенники куда угодно, но только не на колени.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, предприниматель сдавал часть своего офиса в Бруклине в субаренду. Так вышло, что Ньюман всё-таки занялся недвижимостью. О том, что было дальше — все знают, появился WeWork.

  • Slack

Канадский бизнесмен Стюарт Баттерфилд долгие годы мечтал создать свою компьютерную игру, но всё никак не успевал. Фотохостинг Flickr, который он основал в 2004 году, отнимал слишком много времени и сил. В 2005 году Баттерфилд продал его Yahoo!.

Браузерная многопользовательская игра Glitch вышла в 2011 году, но она работала нестабильно и всего через пару месяцев после релиза её пришлось закрыть. Через год Баттерфилд бросил попытки починить Glitch и закрыл проект. Создатели Glitch жили в разных городах и для общения использовали простенький мессенджер собственной разработки. Через короткое время эта программа превратилась в Slack (это название было рабочим, создатели надеялись придумать что-то более удачное, но так и не придумали).

Сразу после запуска приложение стало сверх-популярным. «Думаю, мы просто оказались в нужном месте и в нужное время: недовольство людей электронной почтой перешло какую-то критическую черту, — рассуждал в интервью «Секрету» сооснователь проекта Сергей Мурашов. — Мне кажется, мы сделали корпоративное решение с человеческим лицом. Многие разработчики корпоративных программ считают, что достаточно, чтобы сервис работал. Стюарт всегда настаивал, чтобы мы доделывали продукты так, чтобы они были удобны для человека».

Спустя пять лет после старта у Slack более 8 млн активных пользователей в сутки. В рамках последнего инвестиционного раунда стартап оценили в $5,1 млрд. В этом году он собирается провести IPO.