Лучший опыт

Проблема незаконного получ ... Что делать если скопировали весь контент с моего сайта?

Что делать если скопировали весь контент с моего сайта?...

Проблема незаконного получения (копирования) информации стоит перед каждой компанией, которая имеет сайт в интернете и наполняет его своим авторским контентом. В Интернете считают, что всё можно «брать» бесплатно (впрочем, так и делают часто). И это не только касается фотографий, видео и музыки, но и сайтов в целом. Сегодня мы расскажем о том, как и зачем надо бороться с такими недобросовестными фирмами и напишем отличия нашего сервиса парсинга данных.

Зачем воруют контент (содержимое) с сайтов?

Сам контент – может быть объектом авторского права и часто составной и достаточно сложный объект, состоящий из графики, текстов, базы данных и иного контента, скомпонованный особым образом по заказу или самим владельцем. Сайты – это ведь часто результат длительного труда и потому создавать его заново бывает попросту лень или нет желания тратить на это деньги. Поэтому часто ищут аналогичный по направлению бизнес и попросту забирают себе весь сайт (копируют html , чтобы воссоздать его на своём хостинге. Движок (на чем написан сайт, например WordPress) и базу данных таким образом обычно не получить, но сэкономить на разработке дизайна и макетировании, эффективных продающих текстов можно достаточно серьезно, как и сэкономить на создании авторского контента. Подобные действия являются примером недобросовестной конкуренции и возможным нарушением авторских прав, за которые может последовать административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

Новое

Можно ли запретить копирование сайтов?

Многие владельцы сайтов жалуются, что нередко копируют не просто дизайн сайта, а регулярно, чуть ли не ежедневно собирают новости, полезные советы, тренинги, авторские материалы пользователей сайта с раскрученного портала. Технически невозможно запретить копирование, но создать препятствия можно (хотя, как показывает опыт — любая публичная информация будет получена):

  • Формируем карту сайта (т.н sitemap), чтобы поисковики Яндекс и Гугл считали ваш сайт первоисточником контента. Тут важно, чтобы он обновлялся быстрее, чем у нарушителей.
  • Публикация новых материалов в социальные сети. К примеру, посты в не очень популярной в России социальной сети Google+ дают (но это не подтверждено) моментальное попадание материала в поисковую выдачу.
  • Жалобы по акту DMCA. Digital Millennium Copyright Act (Закон об авторском праве в цифровую эпоху)— закон США в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации.

Как мы делаем бизнес в ИТ в России?


Как подать жалобы по DMCA?

  1. Жалоба подается через сервис Google «Удаление материалов, нарушающих авторские права», указывая полный адрес конкретной страницы-копии. Жалоба подается отдельно на каждую страницу-копию;
  2. Предоставляются ссылки на ваши исходные материалы, которые подтверждают ваше авторство (посты в социальных сетях, веб-архив, которые имеют более ранний приоритет).

Указанные методы лишь дают вам преимущество как владельцу исходного контента, но не исключают возможности привлекать посетителей через социальные сети или контекстную рекламу, где будет иметь значение не результаты в органическом поиске, а внешняя привлекательность, удобство сайта, его продающие свойства.

Что делать, если ваш сайт целиком скопировали?

  1. Подача жалобы по DMCA и хостинг-провайдеру.
  2. Отправка письменной претензии нарушителю на электронную почту
  3. Фиксирование прав на контент. Пожалуй, это один из самых важных этапов и самый сложный, без которого нет смысла переходить к официальной претензионной переписке и тем более обращаться в полицию или суд. Нужно оформить трудовые отношения с вашими творческими работниками: сделать трудовой договор и должностную инструкцию (хотя закон обязывает их иметь изначально), из которых будет очевидно понятно, что сотрудник занимается контентом на сайте, осуществляет его создание (дизайн, вёрстку, составительство, фото). С фрилансерами надо сделать договоры оказания услуг, подряда или авторского заказа, по которым все исключительные авторские права переходят вам как заказчику. Не лишним будет фиксировать в акте, что именно было создано за период работником или фрилансером. Применительно к базе данных имеет смысл закрепить во внутренних документах источники её формирования, а также учитывать затраты на ее создание.

Пошаговые действия по составлению претензии если скопировали сайт:

  1. Выявление нарушителя: конкретное юридическое или физическое лицо, реквизиты которого размещены на чужом сайте или в интересах которого он используется;
  2. Выявление администратора домена через WHOIS-сервер (whois.ru);
  3. Если администратором является физическое лицо, то WHOIS-сервер выдаст запись Private person (частная персона) и персональные данные (имя и адрес — очень часто скрывают) такого администратора вы без адвокатского или судебного запроса не получить;
  4. Подготовка юридически обоснованно претензии на бумажном и электронном носителе и отправка её почтой заказным с уведомлением администратору и лицам, в интересах которых используется чужой сайт.
  5. Составление протокола осмотра сайта с помощью нотариуса. С учетом достаточно высокой стоимости этой услуги (от 8 тыс. руб. при заверении 2-4 страниц) требуется выборочно подойти к заверению страниц. Сконцентрироваться нужно на главной странице, основных страницах меню и в обязательном порядке на страницах, где указаны реквизиты и контакты.
  6. Судебная защита. Подготовка и подача искового заявления в суд о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав – на каждое в отдельности произведение (фото, текст и т.п.) или на сайт в целом. Последний вариант более логичен, т.к. сайт представляет собой составной объект авторского права. Компенсация взыскивается преимущественно в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублейпо усмотрению суда. В случае возможности доказать убытки вместо компенсации можно заявить их. Так же необходимо попросить суд признать недобросовестной конкуренцией действия по администрированию сайта и запретить его использование нарушителем.

Целью обращения в суд является как взыскание компенсации, так и предупреждение подобных случаев в будущем. Сам по себе факт привлечения к ответственности нарушителя и активное распространение сведений в интернете о таком случае уже является эффективным способом уменьшения количества случаев копирования как вашего сайта, так и вообще такой недобросовестной деятельности в целом.