Лучший опыт

Новый бюджетный кодекс поз? ... Население голосует за бюджетные расходы?

Новый бюджетный кодекс поз? ... Население голосует за бюджетные расходы?

Население голосует за бюджетные расходы?...

Новый бюджетный кодекс позволит гражданам и предпринимателям самим формировать комфортную среду обитания.

Минфин РФ продолжит повышать бюджетную грамотность населения. Теперь люди смогут инициировать строительство нужных им объектов на их территории, проголосовав за них в том числе и рублем. Первым опытом станет проект «Городская среда», на реализацию которого из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей уже в этом году. Всемирный банк положительно оценивает этот проект и планирует распространить опыт в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом журналистам рассказал директор департамента Минфина РФ по бюджетной методологии и финансовой отчетности в госсекторе Сергей Романов.

— Сергей Владимирович, каким образом граждане смогут принимать участие в формировании муниципального бюджета или поселкового?

— Термин инициативного бюджетирования подразумевает привлечение граждан к участию в распределении бюджетных средств и направлении их на те цели, которые определяют сами граждане. Это не инициативный бюджет, это механизм участия граждан, который заключается в том, что инициативные граждане обращаются к власти с предложением реализовать те проекты, которые, по их мнению, существенно повысят качество жизни конкретной территории, представителями которой они являются. Приходят с такими проектами в соответствующие органы власти, проходят определенную процедуру — как бы «квазиэкзаменацию» — выбор наиболее эффективного проекта, и дальше процесс движется, с учетом того, что за проект выбран и определен. Власть тоже понимает, что она каким-то образом участвует в реализации. Складываются определенные управленческие и финансовые взаимоотношения между властью и населением. Во-первых, власть вместе с населением участвует в финансовом обеспечении проекта. Во-вторых, население вместе с властью контролирует ход реализации проекта и осуществляет определенный общественный контроль за его реализацией. Вот это называется инициативное бюджетирование.

— И вот эти нормы войдут в новый бюджетный кодекс?

— Бюджетный кодекс у нас базовый документ, который определяет основные базовые положения бюджетного законодательства. Это войдет в подзаконные акты, которые должны формировать процедуру инициативного бюджетирования. Я вам рассказал только одну из форм — а их достаточно много — по взаимодействию с населением. Но чтобы эти формы работали в текущем режиме, в бюджетном кодексе должны быть нормы, которые бы говорили о том, что население таким образом может участвовать в управлении общественными финансами. У нас уже есть один инструмент в кодексе, который это регулирует, — самообложение граждан. Как один из инструментов их участия. Вот вы увидите, что в бюджетном кодексе есть не норма, а просто определение, что такое инструмент самообложения. Самообложение — это когда власть вместе с народом проводит специальный референдум, в рамках которого принимается решение о приоритизации тех или иных задач, стоящих перед властью в отношении использования бюджетных средств.

— Самообложение — это собирание денег?

— Да, а население, проголосовав на референдуме за эту задачу, в том числе финансово, участвует в ее реализации. Это тоже одна из форм, по сути, инициативного бюджетирования.

— Конечной целью повышения бюджетной грамотности является практическое применение инициативного бюджетирования. Есть уже примеры успешных практик?

— Практик очень много. У нас около 6-7 таких хорошо развитых практик в регионах, например, в Кировской области, в Ставропольском крае. Очень много таких форм. Начиная просто от участия в приоритетных проектах, на которые направлены средства бюджета, и заканчивая предложением этих проектов и их софинансированием со стороны граждан и юридических лиц.

— А каким образом эти практики могут быть перенесены на федеральный уровень?

— А у нас сегодня уже есть первый пример даже на федеральном уровне — приоритетный проект по благоустройству придомовых территорий «Городская среда». Проектом занимается Минстрой как ответственный исполнитель. В рамках проекта выделены средства из федерального бюджета на софинансирование расходов, связанных с благоустройством придомовых территорий. И заложено обязательное привлечение граждан к принятию решений об объектах — и, в том числе, софинансирование. Предварительные результаты будут только в конце года. Потому что проект достаточно сложный, он только начался — с этого года, — и говорить о том, сколько и в какой доле поучаствовало, — рано.

— А есть движение по нему?

— Конечно, есть. Он вообще годовой и такой… основная базовая нагрузка на этот год.

— Какой объем софинансирования со стороны государства предусмотрен изначально?

— Нет, обязательных требований к софинансированию со стороны граждан здесь нет. Там со стороны государства, по-моему, 20 млрд заложено в этот проект. И есть обязательство учета мнений граждан.

— Речь же о том, что граждане могут рублем проголосовать за проект?

— Могут, могут. Там это тоже предусмотрено. Но мы не знаем, как это будет по факту.

— То есть сейчас это в основном государственное финансирование?

— Это в любом случае: государство выделило деньги на субсидирование этих проектов на иных уровнях бюджетной системы, а дальше задача тех, кто реализует указанный проект, в рамках установленных требований и методик привлекать граждан.