Лучший опыт

Фермерское хозяйство Колио ... «Колионово» выплатило первые дивиденды по криптотокенам

Фермерское хозяйство Колио ... «Колионово» выплатило первые дивиденды по криптотокенам

«Колионово» выплатило первые дивиденды по криптотокенам...

Фермерское хозяйство Колионово Михаила Шляпникова 4 июля выплатило дивиденды держателям критотокенов — колионов. Напомним, в мае Колионово в ходе ICO привлекло $500 тыс.

— Михаил, как отнеслись владельцы криптотокенов к выплате дивидендов?

— Первые отзывы положительные. Мы, наверное, первые, кто заплатил дивиденды по токенам при использовании технологии ICO. Это было упомянуто в WP, но не детально. Сейчас мы пытаемся сформулировать данный маневр и на словах, и на конкретных, реальных примерах с нашими покупателями. Инвесторы и обладатели кошельков с колионами, которые проживают в Москве и области, могут получать теперь нашу продукцию со скидками. При определенных условиях она может составлять до 100%. Это не рекламная акция, а математика и экономика блокчейн-технологий.

— Сколько вы выплатили дивидендов в процентах и общей сумме?

— За месяц ровно один процент, то есть из расчета не менее 12% годовых.  Исполнили спустя всего два месяца с момента завершения ICO. Сегодня практически наладили автоматическую выплату дивидендов.  Второго числа каждого месяца всем держателям кошельков они будут начисляться при положительном балансе в колионах. Знаете, а я бы даже изменил вопрос — не сколько, а за счет чего эти дивиденды? Не является ли это скрытой допэмиссией? Откуда у фермера летом взялись средства для подобных выплат? Возможно ли подобное? Я сам сейчас ищу ответ на этот проблемный вопрос, который неожиданно решен. Он находится где-то в плоскости новой экономической модели развития, которую мы сейчас внедряем шаг за шагом. Именно увеличение объемов и роста товарного производства позволило провести эти начисления. К сожалению, моя компетенция, познания в теоретической математике и экономике не позволяют описать эту схему корректно. С формулами, графиками, динамикой, цифрами, алгоритмами. Хочу даже обратиться за помощью к дипломированным специалистам. Самому интересно, как это все получается. В натуре я вижу результаты, могу их даже на пальцах объяснить. А вот представить в виде расчета, на бумаге, пока не выходит.

— В кошельке WavesWallet появился KolionPlus. Это и есть дисконтный токен? Можете пояснить, что это такое?

— Сумма эмиссии колионов при ICO составила 1 миллион монет, и она уже неизменна. Обсчитав несколько вариантов выплаты дивидендов, выбрали такую схему, при которой вводится дополнительный ассет. В первую очередь он обеспечен самим колионом, и на этом этапе применен коэффициент их обмена один к одному. А через колион новый токен конвертируется и с остальными валютами. Это честно и прозрачно для всех инвесторов, включая удаленных, которые не могут воспользоваться нашей программой лояльности при покупках. Может, рано об этом говорить, но у KolionPlus есть свой потенциал ликвидности и востребованности. Думаю, осенью, при начале нашей активности на биржах, это проявится. Пусть интрига пока сохраняется.

— Как изменился курс колиона с момента размещения?

— Здесь тоже все стабильно. Без туземунов, пампов-дампов и прочих неожиданностей. За два месяца курс плавно поднялся с одного доллара за колион до двух. Напомню, у нашего токена есть свое отличие от всех остальных. Он обеспечен триадой — собственное растущее производство, сохраняемый криптовалютный портфель, собранный при ICO, и биржевая компонента, которую мы пока не используем. Начнутся осенние продажи деревьев из нашего питомника, и тогда же начнется выкуп наших ассетов у инвесторов и на рынке. Хочу повторить, что резкого скачка курса нам не надо. Плавный, линейный, предсказуемый рост вполне устраивает. А от падения мы застрахованы сбалансированностью упомянутой триады.

— Что с налогами на дивиденды — как законодательство трактует этот вопрос?

— Про законодательство не скажу. Я далек от участия в обсуждении перспектив блокчейна и криптовалют в России. Мне важнее протестировать эти схемы на земле, в реальной экономике производства. Пока вроде не трогают, не закрывают, не возбуждают, не преследуют за наши скромные эксперименты. С другой стороны, я и мое хозяйство находимся в рублевой зоне и правовом поле России. Здесь ко мне не может быть претензий. А чтобы не шибко заморачиваться этим вопросом, я придумал простую формулу: «Государству — государево. Блокчейну — блокчейново». Вместе с тем я открыт для контактов со всеми специалистами от власти — налоговиками, законодателями, надзорными органами, правительственными, региональными и муниципальными структурами. Давайте вместе разбираться, куда двигаться.

— Вы писали в Фейсбуке, что в фермерском ресторане Лавка-Лавка рассчитались колионами. Можете рассказать, как это было и почему Лавка-Лавка приняла колионы? 

 — Да, это случилось несколько дней назад. Многие предприятия ищут формы привлечения в свою деятельность расчеты в криптовалютах. Это не секрет. В их числе знаменитый и успешный кооператив «Лавка-Лавка». С их представителем мы встретились в одном из ресторанов, где после вкусного завтрака в течении одной минуты вместе смоделировали рабочую модель с практическим примером расчета от лица клиента. Конечно, потребуются определенные технические, юридические и бухгалтерские решения. Но здесь ничего противозаконного не происходит. Этот сервис будет взаимовыгоден для всех. Для ресторана, для клиента, и, я предположу, для фискальной системы государства в том числе. Но для этого, повторюсь, нужен деловой консенсус власти и бизнеса, использующего новые цифровые технологии.  Надеюсь, что именно такой подход откроет для России новые перспективы. Не только в отечественной экономике, но и в социальной сфере, различных отраслях и видах деятельности.