Лучший опыт

Родители всегда меня подде? ... Интервью со священником

Родители всегда меня подде? ... Интервью со священником

Интервью со священником...

Интервью со священником
Сколько зарабатывает обычный деревенский поп? Почему грех курения хуже содомии? И что ждёт православную веру и религию вообще?

Про братьев, качалку и православного араба

Расскажи, как ты пришёл к тому, чтобы стать священником?

Я из простой советской семьи. Родители мои не атеисты, но и не активно верующие. На Пасху яйца покрасить, прийти на отпевание и не более. Такие обрядовые вещи в семье были всегда. Но именно религиозным я стал в 13 лет, и с того времени я в этом направлении активно двигаюсь. Самую полную реализацию своих стремлений я видел только в одном – стать священником. На это можно смотреть по-разному: взросление, поиск себя. А верующий человек скажет: «Бог привёл».

Я видел, чем увлекались мои друзья. Всё это было интересно: музыка, кино, искусство. Но не выходило за рамки этой жизни. А настоящий смысл должен быть вне.

Мой выбор не был чудом или результатом трагедии. Не то, чтобы я взял и в один момент пошёл к вере. Это происходило постепенно.

Ты сразу выбрал для себя православие или рассматривал какие-то иные конфессии?

Я из Башкирии. Городок Благовещенск, но обычно я говорю Уфа, поскольку он практически рядом. В Башкирии распространены две религии — православие и ислам. Не то, чтобы с детства в меня вкладывалось негативное отношение к исламу. Просто есть некоторое иронично-саркастическое взаимоотношение на бытовом уровне, которое, к сожалению, так или иначе, оставляет свой отпечаток. Поэтому ислам я сразу не рассматривал. А православие мне ближе по происхождению.

Как родители и друзья отнеслись к твоему решению стать священником?

Родители всегда меня поддерживали и рады тому, как у меня складывается жизнь. А друзья, общество… Мы сейчас в такое время живём, что всем на всех наплевать.

Михаил Тронин-Кулугуров в храме
 

Друзьям-безбожникам, ну или атеистам по-другому, неважно кем я работаю. Если им что-то интересно, то я рассказываю. Если мне, то у них узнаю. Обычно мы общаемся на нейтральные темы.

Где ты получал специализированное образование?

После девятого класса я поступил в духовное училище в Муроме. Скорее это напоминало воскресную приходскую школу. Сыграл юношеский идеализм, но я не жалею, хотя духовное училище — это ни о чем.

Здание Московской духовной академииЗдание Московской духовной академии; Источник: официальный сайт МДА

Два года я прожил в самом старом монастыре на территории Российской Федерации. После поступил в Московскую духовную академию, расположенную в стенах Троице-Сергиевой лавры.

Троице-Сергиева Лавра Троице-Сергиева Лавра; Источник: hdfootagestock.com

Проучился я два года, женился, перевёлся на заочное отделение. Рукоположили в диаконы, потом в священники.

Каковы особенности МДА?

Ценности семинарии не в том, что там преподают, а в самой атмосфере. Семинария — это закрытое учебное заведение. До реформы образования в лавре было такое деление: есть семинария, а есть академия.

Михаил Тронин-Кулугуров на учебе
 

Сейчас они получили государственную аккредитацию, и теперь есть академия, а в академии — бакалавриат, магистратура и аспирантура. Но все это под единой шапкой академии. 

Насколько тяжело учиться?

Учиться не тяжело, если учишься.

Каков внутренний распорядок в МДА? Как у студентов с дисциплиной? Есть беспрекословное послушание?

Люди живут вместе в общежитии. Это создаёт опредёленную среду, в которой ты варишься. Тоталитаризма нет, но есть требования простой дисциплины.

Михаил Тронин-Кулугуров на учебе
 

Послушание, к примеру, это трудовые работы. Листья осенью убрать, помочь посуду собрать и помыть.

Работа нетрудная. Все, кто не может что-то выполнять, спина больная или другие физические дефекты — они от послушания освобождаются.

Бывают в МДА конфликты между студентами?

Конечно. Конфликты бывают в любом обществе, тем более в таком разновозрастном. Самому младшему студенту на потоке на момент поступления было 17, самому старшему — за 30. Те, кто помладше, более задиристые, постарше — спокойные.

Дружат все по интересам. Курящие с курящими, хотя курить строго запрещено. Набожные и благоговейные своим кружком.

А бывали нарушения дисциплины? Напивались студенты, к примеру? Как их наказывали?

Да, это конечно. Студенты напивались, их потом отчисляли. Учёбу всегда можно закрыть, даже если ты еле-еле с двойки на двойку перекатываешься. Если тебе тяжело, но преподаватели видят твои старания, то тебя отчислять не будут.

А если ты учишься хорошо, но всё время попадаешься пьяным, то тебя выпнут. Если где-то с друзьями выпиваешь, главное — не возвращаться пьяным в систему.

Драки обычно происходят на теме простых бытовых вещей. Когда кто-то проявляет определённую степень наглости, братья его вразумляют.

Вообще в семинарии может быть всё что угодно. Воровство, могут с девочкой застукать, ещё что-то. Люди везде и всегда одинаковые.

Какие предметы вы изучали в МДА?

Из общих — русский язык, литература, искусствоведение. А чисто церковные — литургика, богословие, патрология, библеистика, церковное пение. Сейчас есть ещё физкультура. Можно в футбол поиграть.

В семинарии даже качалка есть. Братья после занятий ходят веса жать. Там тоже свой кружок по интересам, кому хочется мышечную массу под рясой нарастить.

Есть какие-то общие черты у студентов духовной академии?

Понятно, что это люди верующие, хотя и в разной степени. Но мотивы у всех разные. Есть люди, у которых это была мечта всей жизни. У других просто так получилось. У третьих после получения двух высших, обзаведения семьёй и благами земными появилась потребность в благах духовных.

Студенты в основном представители СНГ, но экзотики тоже хватает. Учился с нами православный араб из Египта. Есть студенты из Индии, Ирака, Австралии.

Про коммивояжёров, рабочий день и зарплату

Ты сразу после учёбы устроился в храм?

Я никогда постоянно не работал, только подрабатывал. Коммивояжёром работал, по офисам бегал с сумкой и продавал книги. Знаете, такие приставучие люди есть, которые всякое продают? Я сначала подумал, что заставят ширпотреб толкать, но книги были хорошие, и это меня успокаивало.

Потом я в Москве несколько месяцев при храме жил и пел там же. А здесь, в селе нашем, у людей после трагедии возникла потребность в храме.

Сами они из беспоповцев, и 13 лет искали человека, который захочет стать здесь священником. И так по знакомству всё сложилось.

Я всегда хотел в деревне жить, огородик иметь. Природа кругом. Красиво и покойно.

Где находится твой храм?

В Нижегородской области в селе Сёмино.

Кто ты в церковной иерархии?

Простой приходской поп. Ничего особенного. Я отвечаю за богослужения, а люди, которые этот храм построили, отвечают за его содержание. 

Мы по всем поводам советуемся. Как в Символе Веры говорится: «Во единую соборную…», то есть «все вместе».

Люди в приходе чувствуют себя людьми, а не бесправными овцами, которых всё время доят. Они содержат священника, храм, а потому имеют и свои права.

Как проходит твой рабочий день?

Живу я возле храма. Буквально пять шагов — и я дома, на дорогу тратиться не приходится. 

Храм и дом Михаила Тронина-Кулугурова
 

Встаю я обычно часов в 7-8 утра. Молитва, завтрак, какие-то дела по хозяйству. Если служба, то встаёшь пораньше.

Службу проводишь, потом отдыхаешь. Ну а вечером огород, дома убраться, что-то в своём хозяйстве сделать. Жизнь у нас очень размеренная и тихая.

Какие таинства ты проводишь?

Крещение, причащение, покаяние, миропомазание, соборование, брак. У беспоповцев для сравнения таинства только два: крещение и покаяние. Они не верят, что есть священники на земле. Для них все священнослужители в ереси, потому они справляются сами.

Чем занимаешься в свободное время?

Книги, просмотр чего-нибудь в интернете, огород. Он хотя и маленький, но времени жрёт нормально. А за храмом я садик разбил и за ним ухаживаю. Занимаюсь семьёй.

Какие книги читаешь?

Я сознательно перестал читать художественную литературу. Книги в основном на религиозные или научно-популярные темы.

А философия?

Да, читаю. Мне нравятся труды Александра Гельевича Дугина о традиционализме. Он, кстати, тоже единоверец. Есть моменты, где я с ним не согласен, но в основном я его взглядам симпатизирую.

Александр Гельевич ДугинАлександр Гельевич Дугин

Чтобы понять культуру, в которой мы сейчас живём, нужно с Платона начинать. Мы живём в мультиконфессиональном мире, и мне всегда было интересно понять мышление буддиста или мусульманина.

Александр Гельевич Дугин на крестном ходуАлександр Гельевич Дугин на крёстном ходу

Попробовать мыслить, как атеист — это тоже интересно.

Есть просто атеисты, которым всё равно. А есть ярые антиклерикалы, воинствующие безбожники. Вот мне и те, и те интересны, как они мыслят и почему.

Сколько ты зарабатываешь?

Община мне выделяет примерно 20 000 рублей в месяц.

Приходится где-то подрабатывать, чтобы прокормить семью?

Нет. Огород спасает. Иногда люди в храм что-то приносят. Это моя работа. В общеправославной среде, когда вы скажете, что «работаете» священником, слово «работа» может вызвать нехорошее отношение. Поправят: не «работа», а «служение». А я в слове работа ничего плохого не вижу.

В Священном Писании на церковнославянском написано: «Работайте, Господи!». Работать можно хорошо, тогда служение и работа станут одним и тем же.

Расскажи про своих прихожан

Костяк прихода — две семьи. Примерно 20 человек вместе с роднёй. Другие прихожане не особенно разбираются, что у нас за храм, и что такое единоверие и старообрядчество. Они просто приходят помолиться. Ну, пришли. Вот есть правила, так стоять надо, так поклоны делать. И они этим правилам подчиняются.

Есть и другой контингент в Селе — это те, кто считает нас сектантами. К нам они не ходят.

Те, кто нас за сектантов держат, посещают храмы в соседних сёлах. Агрессивных прихожан у нас нет.

Заброшенный деревенский домик в селе СёминоЗаброшенный деревенский домик в селе Сёмино

Средний возраст посетителей — от 30 до 65 лет, люди взрослые и сознательные. Все очень открытые и дружелюбные. Здесь даже заборов кругом домов почти нет, только кто скотину держит — те ставят.

А заезжали к вам представители криминального мира, чтобы пожертвовать?

Священным Писанием и каноном запрещено принимать пожертвования краденым, будь то деньги или имущество. В Священном Писании сказано, что цену блудниц, ростовщиков, бандитов даже вносить в церковь нельзя.

С религиозной точки зрения, деньги пахнут.

Община полностью обеспечивает храм. Если нам что-то нужно, мы справляемся сами.

Про бороду, алкоголь и содомию

Почему священники носят бороду?

Традиция ношения бороды сложилась из потребности понимать, какой веры человек стоит перед тобой. Из Священного Писания мы знаем: «Края бороды не порти». Это дано Богом, это образ Божий. У святых отцов образ Божий тоже понимается по-разному. Кто-то говорит, что он касается только внутреннего, кто-то — что и внешний образ важен. 

Вот есть вторичные половые признаки. У женщины это грудь, а у мужчины — борода. Мужчина должен оставаться мужчиной, должен оставлять свой образ.

Есть красота ребёнка, есть красота мужчины, есть красота старика. Без надобности пластическую операцию делать нельзя. Есть ты и твой образ, который дан тебе Богом, и потому его нельзя искажать.

Михаил Тронин-Кулугуров с коллегами

Кроме того, борода — это символ мудрости. Чем дольше человек живёт, тем он мудрее должен становиться. 

Раньше старцы были в почёте не потому, что они просто старые, а потому, что мудрые. Сейчас чем человек старше, тем больше дури в его голове появляется.

Культ молодости сейчас — это не культ здоровья. Это культ незрелости, вредной спонтанности.

А какое отношение к здоровью в христианстве?

В христианстве есть культ здоровья — не навреди себе. Если человек отрезал себе палец, он подвергается церковному осуждению. Чревоугодие, алкоголизм, наркомания – это очень вредно не только для духовного, но и для физического.

В старообрядчестве грех курения считается более тяжким, чем содомия. Содомиты вредят себе и друг другу по согласию, тогда как пассивные курильщики получают вред против своей воли.

В новообрядческой церкви до революции курение было дозволительно. Раньше даже государство довольствие выделяло: кто курит, тем табак, а кто не курит – конфеты.

А какой алкоголь разрешён?

Сейчас мы всё пьём — и водку, и коньяк. Не только вино. 

Есть старообрядцы, которые до сих пор употребляют только то, что сами сготовили. Мне в этом плане повезло. У моего тестя виноградники в Ростовской области, поэтому у меня всегда есть домашнее вино.

Алкоголь можно употреблять только по особым дням?

Здесь подход очень тонкий. В уставе сказано, что сегодня можно мясо и вино, завтра можно рыбу и вино.

При употреблении алкоголя главное сохранять контроль. Как в анекдоте про Сталина: «Батько меру знает».

Если человек себя не контролирует, то лучше быть абсолютным трезвенником от слова совсем. Правила для всех одинаковые. 

Старообрядческий храм

Есть, к сожалению, священники, которые злоупотребляют алкоголем. От этого никак никого не спасти и не застраховать.

После воскресной службы община собирается за одним столом, на котором может стоять вино. А на поминках пить строго запрещено.

Священников берут в армию?

В 2015 году Владимир Путин подписал постановление, и теперь священников любых конфессий в армию не берут. Билетов никаких не дают, просто до 27 лет каждый год дают отсрочку. Но желающие после первого курса семинарии в армию идут. В основном это военные оркестры, кто-то попадает и в простые полки.

Про разводы, геев и безбожников

А с женой ты познакомился уже в селе?

Нет, познакомились мы через общину. Наш старообрядческий мир весьма тесный и маленький. Все друг друга знают.

Я сделал в общину запрос: «Есть ли у вас хорошие свободные девушки?»

Познакомился так со своей будущей супругой, полгода мы пообщались и поженились.

Венчание Михаила Тронина-Кулугурова
 

Жена у меня — педагог-психолог. У нас есть дочка.

Может ли священник развестись со своей женой?

Есть только один легальный способ развестись — по обоюдному согласию священник и его жена стригутся в монахи. У нас есть таинства, но нет контртаинств.

Если есть вдовец и вдова, которые хотят пожениться, то после венчания они будут считаться второбрачными. Прошлый брак не отменяется. На чине брачения венцы на них не надеваются.

Михаил Тронин-Кулугуров с супругой на венчании
 

У мирян, конечно, браки расторгаются. Но у нас в общине, слава богу, такого нет. У нас крепкие семьи со множеством детей. Но при определённых условиях брак всё-таки расторгается. 

Например, если жена прелюбодействовала, то она брак разрушила, и муж должен её отпустить. А если соблудил муж, то церковь призывает жену простить его.

Есть и те, кто озвучил любовь до гроба. Повенчал я их, а через месяц они приходят и говорят: «Батюшка, у нас всё». Ну, всё так всё. А что им ещё скажешь?

Если священнику изменила жена, и он хочет остаться священником, то он должен жену отпустить. Если священник сам изменял, и это дошло до епархии, то его низвергают из сана.

Есть и такие священники, которые всю жизнь блудят, искусно это скрывая. Епархия не в курсе, а значит можно и на сторону ходить.

А как при разводе начисляются алименты при неофициальной зарплате?

На самом деле священника могут оформить официально по минимальной ставке. От неё алименты и будут рассчитываться, а всё остальное священник зарабатывает втёмную.

Часто священник просто ведёт отдельное житие. С женой они не разводятся, а дружат. Могут даже в разных городах жить, не нарушая верность друг другу.

Какое отношение в церкви к сексу?

Очень положительное. К беспорядочной половой жизни, конечно, отрицательное. И к сексу вне брака. Должны быть между людьми гарантии. Эти гарантии — брак. И разрыв брака — это разрез по живому телу.

Если близость между супругами приносит радость, это не есть грех. Это благословение Божие.

Духовные и физические отношения очень скрепляют двух людей. Есть даже такое выражение: «Во едину плоть».

Может ли священник заниматься сексом с супругой не для того, чтобы завести детей?

В иудаизме, к примеру, если жена не может родить тебе ребёнка — это повод развестись. В христианстве это не повод для развода.

Ну а средства контрацепции может священник с супругой использовать или это грех?

Средства контрацепции, как мы знаем, делятся на абортивные и не абортивные. Абортивные — ну, тут всё ясно.

Если вы создаёте семью, значит вы берёте на себя ответственность жить вместе в любви, а от этого могут рождаться дети. Поэтому любое препятствие без медицинского обоснования есть грех.

А если в семье уже 4-5 детей, и священник понимает, что физически не сможет содержать ещё одного ребёнка?

То есть он у него с голоду умрёт, или как? В нашей стране такого, слава богу, нет. Как вы себе эту ситуацию представляете? В семье священника рождается 20-й ребёнок, и он говорит: «Вот ты, доченька, у нас с голоду помрёшь, поскольку кормить тебя нечем». Это бред. Дети — это такой вклад, от которого ты, возможно, в последующем ничего не получишь.

Если детей не хочешь, то живи с женой просто вместе без близости. А если кататься любишь — люби и саночки возить.

Любовь это чувства или работа?

Основание любви — уважение и работа. И только во вторую очередь чувства. Сперва это молния, которая разжигает. А потом нужно вкладываться. Деньги, время, забота. Нужно вкладывать себя.

Нужно, чтобы между людьми было единство. А мы часто видим, как люди поженились, а потом наигрались.

Каким ты видишь будущее православной веры?

Молодёжь в церковь не идёт. В РПЦ епископат больше похож на чиновников, поэтому их поведение часто людей отталкивает. 

Как говорил Кураев, это и есть настоящее оскорбление верующих.

Бывает, конечно, и заказная травля священников. Бывает и сами клирики ведут себя неподобающе.

Но всё закономерно. Падение идёт со времён Эдемского сада, придёт антихрист и мир завершится. Христианство в этом мире, с точки зрения мирского, проиграет. Сатане будет дано воевать со святыми, и он победит святых. Вот это примерно и происходит.

Если мы с вами состаримся, то увидим в России однополые браки и другие мерзости. Нужно только подождать, пока западные мотивы накроют и наше общество.

Мир сейчас живёт в либеральной парадигме — свобода от Бога, от семьи, от традиции, государства и национальности. Идёт освобождение от гендера. Вершиной всего этого будет освобождение от человечества. Человек сможет выбирать, быть ему человеком или нет.

А положительные люди нетрадиционной ориентации, несущие добро и свет своими делами, никогда не будут приняты православной церковью?

Слава богу, православная догматика изложена и поменять её нельзя. Наверняка такие люди есть и среди священников, но они это скрывают.

А почему католическая церковь подстраивается?

В XX веке католики потеряли кошельки европейцев и поняли, что дальше так жить нельзя. Тогда они стали поскромнее. Они в этом плане молодцы.

У нас те, кто в царских одеждах блистал, так и блистает. Мы в России ничему не учимся, что церковная, что светская власть. Вина церковников в событиях 1917 года колоссальная. Образование народа было на их ответственности, и с этим они не справились.

Определённые тенденции отхода от веры в мире прослеживаются, и это неудивительно. Даже Христос спрашивает: «Найду ли я веру, когда приду второй раз?» Это не даёт нам право сложить лапки. Ход истории ответственности с нас не снимает.

Какова, на твой взгляд, главная проблема православной церкви в России?

Главная проблема в том, что мы плохие христиане.

Все только твердят: «Библия, Евангелие». Ну, хорошо. А вы-то какое к этому имеете отношение? Вы должны нести людям свет. Но люди от нас этого света, к сожалению, не получают. Оттого много христиан, как говорится, по имени.

Люди просто относят себя к той или иной конфессии и не более. Сейчас по-настоящему верующих людей сразу видно, поскольку быть верующим уже не принято.

Почему так много откровенного абсурда попадает в сеть? Неужели нет какого-то цензора, который отвечал бы за информационное поле?

Сейчас система такая: если ты не задеваешь ничьих интересов, то можешь нести любую пургу. Если это не касается чьего-то авторитета или кошелька, то всем на тебя плевать.

Ранее подобные высказывания выносились на Собор. Что-то оспаривалось, что-то относили к ереси, осуждали. Сейчас, к сожалению, ситуация плачевная. Если ты наехал на кого-то авторитетного, то тебя могут наказать, запретят проповедовать, служить или вообще отлучат от церкви.

Как ты относишься к атеистам?

В большинстве своём атеистами сейчас называют тех, кому просто на духовные вопросы наплевать.

Современный «ложный» атеист — это человек, у которого есть образование, работа, досуг, холодильник. И больше ему ничего не интересно.

Есть люди с определёнными убеждениями. Такие «безбожники» заслуживают большего уважения. Если человек имеет свою точку зрения, с ним можно говорить. Представления могут быть неверными или популистскими, но он над ними размышлял, интересовался.

Как я отношусь к атеистам? С состраданием. Мне искренне жаль «безбожников». Некоторые жалуются: «Вот, меня родители не научили молиться». Ну и что? Тебя родители многому не научили.

Каждый человек должен стремиться стать мудрецом. Не только поесть и поспать. Обоснуй хотя бы сам для себя, почему ты атеист. Так хотя бы к тебе появится уважение.

Про другие конфессии, мат и простреленный язык

С представителями каких иных конфессий ты сталкивался?

Я как-то в церковь пятидесятников заходил. Было интересно. Пару раз общался с муллой. В синагогу ходил, общался с практикующими евреями.

Московская хоральная синагогаМосковская хоральная синагога

Разговоры со священнослужителями иной веры примерно такие: «У нас вот так. А у вас вот так. Всё. До Свидания». Никакой агрессии.

Священник старообрядец-единоверец Михаил Тронин-Кулугуров

Матерятся ли священники?

Сквернословие — это грех. Но есть нормативные слова, использование которых возможно. Например, слово заблуждаться, или блудить. Даже в церковнославянских текстах есть такие выражения: «были их глагоды в их ушесах яко блядове».

Сельский вид со двора нашего герояСельский вид со двора нашего героя

Бабушка может сказать: «Я блудила в лесу». Это не значит, что она там беспорядочным сексом занималась, хотя женщин лёгкого поведения именно из-за заблуждений так и называют.

Вот чинишь ты что-то в храме и молотком себе по пальцу ударил. Вылетел мат. Что делать? Как искупить грех?

Священники тоже исповедуются. У каждого нормального христианина должен быть духовный отец.

Грех всё-таки понимается не как вина или преступление, скорее, как рана. Ты наносишь себе вред, и тебе нужно исцелиться. «Господи, помилуй!» — это значит исцели меня, исправь, сделай меня нормальным.

Страсти наносят нам определённые раны, и в церкви мы пытаемся от этого вылечиться, стать такими, какими мы должны быть.

Какие грехи самые распространённые?

Грехи у всех одинаковые, что у священников, что у мирян. Осуждение, кто-то кого-то обидел, обозвал, поссорился, не простил. Ленился молиться.

А если человек признаётся в уголовном преступлении, священник вправе нарушить тайну исповеди?

Если человек признаётся в тяжком грехе, например, в убийстве, то задача священника — убедить исповедующегося в нужности искупления. Искупить грех можно только наказанием, следовательно преступник должен сдаться полиции и понести его.

Если человек не пожелает этого, то нанесёт себе или окружающим ещё больший вред, поэтому священник должен взять ответственность за этого человека на себя — обратиться в органы.

Расскажи какие-нибудь необычные истории из жизни, так или иначе связанные с религией

В деревеньке, где мои предки жили, был случай на сенокосе. Мужик косой работает и поёт богохульные частушки. Бабы ему кричат: «Бог накажет, ты что творишь!» А он им в ответ: «А что мне будет? Вот если на войну заберут меня, то пусть тогда язык мне оторвёт». Его на войну забрали. Он всю войну прошёл и только одно ранение получил — ему пулей рот прострелило. До конца жизни он так и ходил с обрубком языка и вставной челюстью, по деревне детей пугал.

А вот ещё случай. Когда у прадеда во времена раскулачивания лошадей забрали, он так расстроился сильно, что сказал: «Истины на свете и правды никакой нет». 

Психанул и разбил дома иконы о порог. А потом у него эта рука отнялась, которой он иконы бросал.

А есть в церкви какой-то свой особый юмор?

Да, много шуток про погребение, баек всяких. Таинство соборования, или маслоосвящения, проводится в старообрядчестве тогда, когда человек уже при смерти. Обычно это лежачие тяжёлые больные. Был один дед при смерти, ему священника вызвали. Тот провёл соборование, и ему хорошее такое пожертвование отвесили с собой.

А дед взял и выжил. Сидит на завалинке, курит. А бабы проходят мимо с колодца: «Чего это ты, живой, что ли? Тьфу ты, сколько денег зря пропало!».

Сколько тебе лет?

Мне сейчас 22 года.

Про раскол, единоверие и отношения с РПЦ

Насколько я понял, ты старообрядец-единоверец. Расскажи, что это значит?

В XVII веке после церковного раскола те, кто захотел сохранить богослужебный и бытовой уклад, стали раскольниками, или старообрядцами, староверами, древлеправославными. Именований множество.

В среде старообрядцев тоже есть разные течения. Есть беспоповство, есть и те, кто приемлет священство. Есть мы — единоверцы.

Единоверие — это такое течение, адепты которого искали компромисс: как остаться старообрядцем и в то же время сохранить контакты с РПЦ. При отсутствии каких-то прямых выгод, люди не хотели отлучения от официальной церковной ветви. А их за то, что они бороды не брили, крестились двуперстно, приписывали к раскольникам. При Павле I единоверцев узаконили. Но вплоть до 50-х годов XIX века единоверцы оставались ущемляемыми в правах.

Новообрядчество, кстати говоря, тоже не едино, в нём также множество толков. На территории Российской Федерации и СНГ превалирует РПЦ МП. Но есть также катакомбники, непоминающие, осколки иных зарубежных церквей, не соединившихся с патриархией.

Православие не монолитное, что старо-, что новообрядчество. И у всех свои особенности.

Есть у вас своя внутренняя иерархия, как в РПЦ?

Это очень больной вопрос. После 1905 года и «Манифеста о веротерпимости», в первую очередь касавшегося старообрядцев, запретили именовать старообрядцев раскольниками, разрешили строительство храмов. В результате произошёл рассвет старообрядчества, увенчавшийся на Соборах 1917 - 1918 годов постановлением: единоверцы должны управляться своими епископами. И положили первого епископа — Симона Охтинского.

Первый единоверческий епископ священномученник СимонПервый единоверческий епископ священномученник Симон; Источник: pravoslavie.ru

До 40-х годов у единоверцев были свои епископы. Некоторые сейчас канонизированы в РПЦ, как новомученники. Но после того, как владыка Иов вернулся из ссылки с Севера и скончался от болезни, Синод постановил: теперь единоверческие храмы подчиняются местным архиереям. С тех пор нет у нас своей иерархии и подчиняемся мы РПЦ.

На момент развала СССР в России было только 2 единоверческих храма. Сейчас у нас примерно 40 приходов. Подача по организации нового храма идёт от самих мирян.

Как я смогу понять, что оказался в храме единоверцев, а не в храме РПЦ?

Пение у нас бесстрастное, звучит это более строго. Некоторые жалуются: «Что у вас так всё заунывно?» Наши песни не передают никаких чувств.

Михаил Тронин-Кулугуров поёт с паствой

В новообрядческом храме пение радостное или грустное. Это своего рода манипуляция человеческими эмоциями. У нас запрещено насильно подталкивать человека.

Наверняка видели когда-нибудь таких экзальтированных женщин: «Ой, мы такого батюшку видели!». Это не благодать Божия. Это просто впечатление батюшкой.

Нет у нас и сильных ароматов. Я вот в лес схожу, обдеру ёлочку, этим и кадим.

А в каких отношениях вы с РПЦ сейчас?

Единоверие сегодня полностью интегрировано. Мы всячески изыскиваем себе автономность, но налоги внутренние, например, также платим.

Есть приходы, которые налоги не платят потому, что они просто бедные.

А чем тебя привлекло единоверие? Ведь в РПЦ можно построить карьеру.

Если человек хочет строить карьеру или деньги зарабатывать, он сделает это где угодно — в РПЦ, в Сбербанке, в Газпроме. И на чём угодно, даже на навозе.

В нашем движении людей немного и все они идейные. Мы вкладываем сюда все силы и средства, а материальной отдачи нет и быть не может.

А вообще раскол ведь произошёл не из-за внешних обрядовых особенностей. Корень кроется в самом подходе к жизни, к богослужению, к подчинению.

Меня, например, мои прихожане пожурить могут за что-то, если накосячу. А в РПЦ такого нет. У нас отношения человеческие, не раболепные.

Нет здесь какой-то искусственности. Старообрядчество свои убеждения выстрадало, пережило и гонения. На суде, например, свидетельство одного новообрядца равноценно было свидетельству нескольких старообрядцев.