Лучший опыт

Подробности в полной стать? ... Интервью с клоуном Сергеем Дубининым

Интервью с клоуном Сергеем Дубининым...

Интервью с клоуном Сергеем Дубининым
Как смеяться над шутками ковёрных клоунов, зная, что те получают по 30 000 р. за выход? Какие клоуны в жизни: депрессивные и замкнутые или обычные люди, с деньгами и здоровыми хобби?

Про шапито, ёлки и китайцев

Почему ты решил стать клоуном?

Я артист цирка в четвёртом поколении и с раннего детства в цирке. Я не думаю, что где-нибудь на заводе устроился бы лучше. Бабушка была в художественно-акробатической группе. Дедушка был акробат-эксцентрик, ковёрным тоже выходил. От прадеда к отцу передавалось мастерство игры с хлыстами.

Клоун на арене шапито

Первое моё выступление состоялось в 12 лет. Поначалу я был иллюзионистом, конкретно ковёрным я работаю с 16-ти. Сейчас мне 24 года. Я выступаю в частном Омском цирке шапито «Фараон», сам москвич и живу в Москве.

Можно сказать, у меня на роду написано, что я клоун.

Почему именно ковёрный?

Ковёрный — цирковое название клоуна. Это цирковой клоун-комик, выступающий в перерыве между номерами. Обычно пока убирают или расстилают ковёр на арене.

Ты где-то официально учился на клоуна?

Учился просто у людей, которые немало лет отдали цирку. Я хотел поступать в цирковое училище, но накануне сломал ногу.

Клоунский номер с шарами

Поскольку отсрочка от армии ещё действовала, я решил пойти куда угодно, а именно в «шарашку-деревяшку». Отучился на менеджера по продажам, потом попал в войска связи. Пока учился, работал по разным сценам. В армии мои навыки тоже пригодились. Служил я в войсках связи, участвовал в клубных мероприятиях.

Фокусы полковникам показывал — левитация, соединяющиеся кольца, исчезновение из ящика.

Чтобы стать клоуном, официальное образование не нужно. Но стать — полбеды, ведь придётся держать планку и постоянно повышать её.

Чем шапито отличается от других цирков?

Шапито — это перевозной шатёр, тент, или теза, по-нашему. Не зрители идут в цирк, а цирк едет к зрителям.

Ещё одно важное отличие шапито, на мой взгляд, это дружный, сплочённый коллектив. Люди всё время вместе в дороге. Иначе просто и быть не может.

Как шатёр обогревается зимой? Есть ли сезонность представлений?

Отапливается дизельными тепловыми пушками. Сезонности нет, работаем круглый год.

Зима — самое денежное время благодаря праздникам, называется «отработать Ёлки».

Обычно работается какая-нибудь сказка, сопровождающаяся цирковыми номерами. Конечно, кто-то выезжает только на лето. Как и сколько зарабатывать, зависит только от шапито.

Расскажи про свой рабочий график. Как часто проходят репетиции и представления? Как справляешься с нагрузкой?

Вне зависимости от рабочего графика я устраиваю сам себе репетиции каждый день. Захожу в манеж, спрашиваю, не репетирует ли кто-то другой.

Комедийный дуэт клоунов на арене шапито

Если я другому человеку не мешаю, то репетирую где-нибудь в уголочке сам.

Я прогоняю не только клоунаду, но и другие номера — хлысты, силовой экстрим. Постоянно придумываю и пробую что-то новое.

Обычно на неделе одно представление в пятницу, два в субботу и одно-два в воскресенье.

Куда ездил на гастроли?

Объехал почти всю Россию, также выступал в Китае, Турции и Израиле. В Турции я работал в шапито. Условия были жуткие. Жарко, жили в одной каморке по пять человек. Я через месяц не выдержал, собрался и уехал. В Израиле — на улице в парке.

А в Китае выступал в доме культуры. Китайцы лучше всех юмор понимают, смеются, просто как дети.

Про деньги, контракты и роды в опилках

Попадали с труппой в истории?

На гастролях как-то зацепились с местными языками. Пошли до магазина за едой, а к нам с приятелем подваливает местная гопота четыре человека. Попросили сигаретку, слово за слово — и понеслась. Только мы им нормально вваливать начали, как ещё человек десять к ним в поддержку налетело. Мы, как эту толпу увидели, сразу на кеды дали.

Как менялся твой заработок?

Когда я только начинал, работал, можно сказать, забесплатно. Дай бог тысячу рублей получить — за счастье. Если покормят ещё — вообще идеально.

Это было не просто «пришёл — выступил». Я оттачивал своё мастерство прямо на зрителях, пока старшие за мной наблюдали. Я смотрел, какими уходят зрители, — тухлыми или весёлыми — и делал выводы.

Клоун учит зрителей фокусам

Правильные выводы привели меня к тому, что сейчас я зарабатываю 30 тысяч рублей за выход, и это минимум.

В среднем за один летний месяц со всякими подработками на корпоративах и детских праздниках выходит тысяч 400.

На «Ёлках» ели нормально крутиться, можно и до 1 млн поднять. Многое зависит от администратора, под Новый год стараются найти нормального, чтобы хорошо заработать. Клоунада на детских утренниках — это тысяч 10-15 за представление.

Деньги трачу на себя, на отдых за границей. Остальное откладываю на банковский счёт.

Коронавирус как-то повлиял на твою занятость?

Сейчас на время пандемии устроился в магазин одежды. Цирки пока закрыты, поэтому 2/2 торгую. Зарабатываю хорошо. А наш цирк из-за пандемии вообще в Ивановской области застрял.

Есть ли безработица в цирковой сфере? Сложно ли клоуну найти работу? Как и где её искать?

Хороший клоун всегда найдёт работу.

А вообще у нас, артистов, полно специальных цирковых групп и чатов в соцсетях. Предложения идут постоянно. В них же можно что-то спросить, посоветоваться с кем-то более опытным.

Среди артистов есть кооперация и поддержка. И если ты совершенствуешь своё мастерство, то клоунада превращается в прибыльное и очень интересное занятие.

Официально ли ты трудоустроен? Реально ли работать клоуном до самой старости и уйти на пенсию?

Я работаю по трудовым контрактам. Трудовая мне не нужна.

До самой старости работать можно и нужно, если позволяет здоровье. Многие великие клоуны работали до конца. Карандаш, последний выход которого в манеж случился за две недели до смерти, или, например, Олег Попов.

Работать нужно, пока смотреть на тебя смешно. Когда смотреть на тебя уже грустно, пора арену цирка покидать.

Соблюдается ли в цирке трудовой кодекс? Как к артистам относится начальство?

Всё, что в контракте прописано, соблюдается строго. Просто нужно смотреть, что подписываешь.

Комедийный номер клоуна с шарами

А начальство к артистам относится очень хорошо. Если ты крутой артист да ещё и так окупаешься, то зачем к тебе лишний раз приставать? Лучше создать максимально комфортные условия.

Как твоя семья и близкие относятся к твоему занятию? Планируешь ли заводить детей?

Семья, конечно, меня поддерживает. Вопроса о том, стать ли мне экономистом или учителем с такой родословной даже не стояло.

Друзья вне цирковой сферы относятся очень хорошо, часто зовут меня на свои мероприятия выступить, скидки выпрашивают. Для друзей я всегда согласен. Они тоже для меня потом что-нибудь делают.

Клоун с юным зрителем на арене шапито

Девушка меня поддерживает. Детей со временем тоже хочу завести, как у нас в цирке говорят: «родятся в опилках».

Девушка у меня пока не цирковая, но я её затяну.

В фильме «Рассмешите клоуна» есть такой эпизод. Инспектор манежа говорит: «Если цирковой артист женится на не цирковой, то он всё равно сделает её цирковой, приведёт в цирк. Или же сам бросит цирк. Но он цирк никогда не бросит».

Как отреагируешь, если дети захотят стать клоунами?

Если цирк к тому времени ещё будет существовать с хорошей окупаемостью, то почему бы и нет. В крайнем случае можно за границей работать. Там ещё и платят больше.

Про клоунесс, сковородку и шпрехшталмейстера

Много ли в профессии женщин? Какие они?

Клоунесс много, есть смешные, есть не очень. Но женский юмор я лично до конца ещё не понял.

Бывает, что зрители не смеются? Что тогда делаешь?

Публику смешить в принципе тяжело. Если шутка не заходит, сразу выкидываешь вторую, третью и так далее. Пока не заржут.

Достал на лысого мужика расчёску — раз и хохот. Ну всё, значит пошла жара.

Взрослых смешить гораздо сложнее, иногда приходится попотеть.

Расскажи про какой-нибудь юмористический номер

Есть у меня реприза «Силач». Я выхожу на манеж и делаю вид, что не могу поднять гирю. Прошу у зала аплодисменты, это даёт моему персонажу силу, он поднимает всё остальное, гнёт об голову арматуру — шарики. В финале он надувает грелку до тех пор, пока из ушей не повалит дым.

Почему клоуны не смешные?

Я бы сказал, что не все клоуны смешные потому, что не все клоуны.

Клоун совместно с полицейским рассказывает детям о ПДД

Кто-то работает за счастье, ему искренне нравится смешить людей. А кто-то просто покупает себе клоунский костюм и идёт работать. Ему плевать на качество работы, главное для него — деньги. С публикой работать они не умеют, грим такой наносят, что детей пугают.

Слава Полунин крутой? Каких вообще известных клоунов котируешь?

Да, Слава Полунин многого в жизни добился. На сегодня он самый крутой клоун, по моему мнению. Ещё среди современников мне нравятся Владимир Дерябкин, Борис Оскольский, Игорь Яшников, Олег Васильчук.

Какие трюки ты исполняешь?

Акробатика, прыгаю на мячиках, сальто всякие. Хлыстами свечку тушу или сигарету прямо в зубах у ассистента.

Также хлыстом из зубов ассистенток выбиваю цветок. Силовой экстрим: арматура у меня гнётся об голову или об зубы, сковородку скручиваю в рулон, надуваю грелку. Для себя пока репетирую хождение по горящим углям и метание дротиков.

Почему не работаешь с животными?

Не моё. С животными мне не удаётся найти общий язык, не могу справиться с их своенравным характером.

Но за всё время работы по разным циркам, нигде и никогда я не видел, чтобы животное били.

Были профессиональные травмы на репетициях и выступлениях?

Травмы постоянно: вывих ноги, надрыв спины, бился головой сильно. Один раз так колено отбил, что с опухолью напоминало слоновье.

Сколько тратишь на грим? Оплачивает ли цирк грим и костюмы? Шьёшь ли себе что-то сам?

Музыка, грим и костюмы — всё это твоё. Костюмы заказываю у профессиональной швеи.

Клоунский трюк с четырьмя стульями

На грим трачу мало, обычно беру театральный. У меня не так много грима на лице, поэтому купленной палитры хватает надолго.

Есть у клоуна какой-то негласный кодекс? Есть ли запретные темы для шуток?

Клоунам никакие рамки никто не ставит. Но сам ты должен понимать, что нельзя делать пошлятину.

Если шутки про политику, то нужно делать это завуалировано, так, чтобы было понятно, но не к чему было прикопаться.

Расскажи про профессиональный сленг

Клоунские ботинки называются «бульдоги». А инспектор манежа — ведущий программы — «шпрехшталмейстер». «Писта» — резиновое покрытие после ковра для лошадей.

Селфи клоуна со зрителями цирка

Про голую обезьяну, страх и чужие афиши

Есть ли какие-то шутки, которые поймут только другие клоуны или артисты цирка?

Подбегает ко мне как-то дрессировщик и говорит: «Серж! У меня обезьяна разделась!». А я как раз после репризы стою, у меня время отдохнуть. Я на него посмотрел и говорю: «И что? Мне пойти её трахнуть?»

Клоун с цирковой обезьяной

Что позволяет постоянно поддерживать настроение? Много ли клоуны пьют? Приходилось ли выступать пьяным? Употребляют ли в цирковой среде наркотики?

Как говорится: «В семье не без урода». Есть и наркотики, есть и те, кто в срамоту пьяные выступают.

Не так давно просился к одному директору на работу, видео ему свои прислал. Написал мне: «Ладно, я подумаю». Может, ему дорого показалось, может, просто номера не понравились. Мне он отказал, а вместо меня взял пожилого ковёрного из Росгосцирка. Клоун классный. У него и костюмы интересные, и дети от него в восторге, и репризы у него красивые. Одна беда — человек очень любит выпить.

И вот этот клоун в День защиты детей вываливается на арену. Полный зал, а он — в говно. Растерял весь свой реквизит, ползает на четвереньках и собирает. Зрители не могут понять — то ли это юмор такой, то ли он действительно пьяный. Клоун сорвал представление. Директор его тут же уволил и отправил подальше, а ребята работали из-за него без отдыха, номер за номером.

А кое-кто в гримёрке травы может накуриться и потом выступать.

Правда ли, что клоуны на самом деле очень депрессивные и раздражительные?

Клоуны часто очень со сложным характером. Есть такие, кто снаружи как яблочко наливное, а внутри — гнильё.

Много ли в цирке беспорядочного секса? Заставал ли коллег в гримёрке за этим делом?

В цирке ведь люди обычные. Кто-то спит, а кто-то работает. Кто-то за семью, а кто-то за еблю.

Бывают конфликты между артистами?

Конечно, как и у всех людей. Иногда даже драки бывают.

Девушка к мужику подошла и всё ему высказала, что о нём думает. Тот ей в ответ. Подошёл муж девушки, слово за слово и понеслась: подрались все трое прямо на арене.

Недолюбливают ли разные цирки друг друга?

Не знаю, как насчёт конфронтации, но конкуренция между цирками есть.

Часто ли сталкиваешься с несерьёзным отношением к себе и своей деятельности?

Как правило, люди понимают, чем я занимаюсь, просят билеты, интересуются моей жизнью на сцене. За всё время работы я ни разу не встречался с несерьёзным отношением к себе.

Приходилось ли играть животных?

У цирковых есть такой термин — «зелёнка». Это заключительное представление в сезоне или в каком-то городе на гастролях. В «зелёнку» принято друг над другом подшучивать, но так, чтобы номер не завалить.

Клоунский номер со зрителем

Стоит у нас дрессировщик на сцене, ждёт своих пони. А тут вместо пони вылетаю я в костюме зебры Марти из «Мадагаскара». Бегу по манежу, делаю круг. А дрессировщик не растерялся, вытащил хлыст и как давай меня по всему манежу гонять. Тоже в шутку, естественно.

Расскажи о плюсах и минусах этой деятельности?

Пока значительных минусов я не заметил, но проблемы со здоровьем в будущем точно будут. Репетиции на износ и постоянные травмы.

Что больше всего раздражает в работе?

Больше всего раздражает, когда что-то идёт не по плану.

Как обычно проводишь свободное время? Есть ли у тебя хобби?

Да, я воркаутом занимаюсь. Играю в футбол и хоккей. Мне нравится двигаться, быть на спорте.

Какие навыки ты приобрёл благодаря этой деятельности? Применяешь ли их вне сцены?

Самое главное, пожалуй, это навык общения. К тому же у меня ещё и речь сценическая поставлена. Также в цирке хорошая физподготовка.

Правда ли, что клоуны немного сумасшедшие?

Скорее, это просто образ такой.

В реальной жизни большинство клоунов — адекватные люди с хорошим заработком и здоровым досугом.

Как появился страх клоунов?

На мой взгляд, это всё из-за американского фольклора, в том числе и проникшего в кинематограф. Человек фильм посмотрел про клоуна-маньяка, у которого грим, как у папуаса, а потом в цирке со страху обосрался.

Клоунский дуэт исполняет комедийный номер

Конечно, после таких жутких воспоминаний немудрено. Поэтому я считаю, что лучше в цирк сходить на хорошее представление, чем на очередную дерьмовую ленту в кинотеатр.

Бывали срывы гастролей?

В Челнах нас как-то другой цирк опередил — приехал на неделю раньше и место занял получше. Их директор говорит: «Если вы наши афиши своими не перестанете заклеивать, мы тут ещё на неделю задержимся». В итоге они на неделю задержались, и к нам народ пошёл только тогда, когда они уже съехали. Денег мы практически не заработали.

Хотел бы переехать за границу и продолжать выступать в другом цирке?

Переезжать я бы не хотел, но вот гастролировать — очень.

Расскажи о планах на будущее. Хотел бы открыть свой цирк?

Не думаю, что я в скором времени стану директором какого-нибудь цирка. А вот жанр новый освоить очень хочу. Это эквилибр на катушках и «баланс пера».

У тебя не возникает ощущения, что цирк — день вчерашний, что всё это давно уже на закате?

Цирк был, есть и будет.

Сейчас технологии проникают везде, и у нас не без этого. Внедряем и лазеры новые, и звук, и огневые пушки.

Клоун со зрителями на арене шапито

Цирки идут в ногу со временем. В крайнем случае всегда можно уехать работать за границу.