Лучший опыт

Учитывая стратегические за ... Анатолий Аксаков: Государство подставит банкам плечо

Анатолий Аксаков: Государство подставит банкам плечо...

Учитывая стратегические запасы государства в виде золотовалютных резервов, Фонда национального благосостояния и других активов, Россия должна пройти пандемию с меньшими потерями по сравнению с большинством стран мира. О том, как влияет пандемия коронавируса на банковский рынок и какие выводы этот сегмент экономики сделает из нее, о ситуации с кредитами, вкладами и процентами деловому изданию «Инвест-Форсайт» рассказал глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков. 

Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков (справа) на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Илья Питалев / РИА Новости
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков (справа) на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Илья Питалев / РИА Новости

— Как вы считаете, насколько серьезное влияние пандемия коронавируса может оказать на банковскую сферу? 

— Прежде всего хочу сказать, что банковская сфера России к этому кризису подошла достаточно крепкой и здоровой. Благодаря очищению от недобросовестных участников рынка, благодаря тем требованиям, которые Банк России предъявлял к кредитным организациям. Банки усовершенствовали модели управления, осваивали новые технологии, распределяли риски, накопили достаточный запас средств. С этой точки зрения банковская система оказалась готовой к этим испытаниям. С другой стороны, понятно, что банки — часть экономики. Если какая-то часть экономики страдает, это негативно сказывается и на банках. Если клиенту плохо, банку тоже не может быть хорошо.

— Сегодня ряд банков предлагает свои более расширенные параметры кредитных каникул. Скажите, может ли это привести в дальнейшем к серьезному росту процентов по кредитам, например? 

— Ликвидности, запасов капитала пока точно хватает. Понятно, что проблема, которая сейчас решается с помощью кредитных каникул, отодвигает проблемы заемщиков. Но, с другой стороны, она создает проблемы банкам, так как проценты не возвращаются, а выполнять обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами банки обязаны.

Становится очевидно, что все свои запасы банки будут вынуждены направлять на решение этих проблем. Ну и пока запас прочности хороший, он позволяет эти проблемы решать, однако банки будут все равно, ориентируясь на рынок, на инфляционные процессы, повышать проценты по вкладам и проценты по кредитам.

Это будет незначительное повышение. Я думаю, что отклонение процентов в сторону роста будет небольшим по отношению к тому уровню, который сложился в феврале. И если, скажем так, пандемия не затянется и экономика, и российская, и мировая, начнет восстанавливаться, я рассчитываю, что в итоге больших отклонений не будет.

— Moody's и Fitch из-за коронавируса ухудшили прогноз по российским банкам до негативного. Это очень плохо для нас, или сейчас весь мир в такой же ситуации, поэтому в среднем ничего страшного не произойдет?

— Понятно, что это неприятный сигнал. В определенной степени объективный, но сейчас действительно в похожей ситуации находится вся мировая экономика, причем учитывая стратегический запас государства (золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния, ликвидные активы государства), можно говорить, что мы пройдем этот непростой период с меньшими потерями, чем большинство других стран мира. И если банковская лодка начнет крениться, то государство подставит плечо, у государства есть для этого рычаг в виде запасов, о которых я говорил.

По данным банка России, на 1 марта в нашей стране насчитывалось 396 банков. Как вы считаете, насколько серьезно пандемия может проредить рынок? Изменить его с точки зрения перегруппировки и укрупнения? 

— Любой кризис — это, очевидно, испытание для банков, как и вообще для любого бизнеса. И понятно, что его не все могут выдержать. Но я еще раз подчеркну, что к нынешней ситуации банковская система подошла как никогда прочной и здоровой. Конечно, могут быть проблемы у тех, кто вел рискованную политику и до того, не всегда соблюдал требования Банка России.

Какие выводы должен сделать банковский рынок из пандемии? 

— Беда может прийти внезапно, и всегда нужно быть готовым к самым неожиданным поворотам. Есть объективные экономические законы, а есть еще и аспекты жизни и деятельности человека, которые влияют на них самым неожиданным образом.

А как конкретно к ним быть готовым, что нужно предпринимать? 

— Реализовывать такую бизнес-модель, которая позволяет при любых условиях не кренить банковскую лодку в одну сторону. Это как раз не-концентрация всех ресурсов в одном бизнесе и одном направлении — риски должны быть распределены. Это главное золотое правило, которое позволяет быть готовым к любым столкновениям. И, конечно, осваивать новые технологии и через их освоение диверсифицировать риски, распределять их, чтобы лодка шла ровно, а не на одном боку.