Лучший опыт

Недавно госкорпорация «Рос ... «Росатом» поделится роботами

Недавно госкорпорация «Рос ... «Росатом» поделится роботами

«Росатом» поделится роботами...

Недавно госкорпорация «Росатом» представила на рынке цифровой сервис «Атомбот.Закупки», который обеспечивает автоматизацию закупочных процедур и является первым продуктом линейки. Как можно видеть, теперь «Росатом» занимается не только ядерной энергетикой, но иногда и выступает в роли IT-компании. Почему так происходит? Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал Александр Шумаков, директор по IT компании «Промышленные инновации», топливный дивизион госкорпорации «Росатом».

Первый вопрос, чтобы сразу ввести наших читателей в курс дела: что из себя представляет ваша компания?

— Компания существует в структуре топливного дивизиона уже более 15 лет. Нашим основным видом деятельности является предоставление сервисных услуг в интересах предприятий, входящих в контур управления топливной компании ТВЭЛ. Прежде всего наша основная функция — предоставление услуг по подготовке и проведению конкурсных процедур в рамках закупочной деятельности предприятий.

Второе активно развивающееся направление — сервисное, когда предприятия делегируют нам функцию подготовки закупочных процедур на стороне заказчика.

И третье направление, за которое я, собственно, отвечаю: IT-направление. Здесь мы выступаем и в качестве сервисной организации, и в качестве интегратора сторонних решений. Мы предоставляем комплекс IT-услуг для предприятий топливного дивизиона, а также участвуем в роли генподрядчика по IT-проектам, которые реализуются в рамках программы цифровизации топливной компании ТВЭЛ.

Еще одно новое направление нашей деятельности — реализация цифровых продуктов; мы выделили несколько наших наиболее успешных решений и предлагаем их как другим дивизионам ГК «Росатома», так и внешним заказчикам за периметром ГК «Росатом».

— Вы смогли разработать несколько оригинальных собственных IT-продуктов?

— История про цифровые продукты затевалась с целью поделиться решениями, которые у нас реализованы как внутри госкорпорации, так и на внешнем рынке. Для этого был проведен анализ рынка, сформирован пакет таких решений, далее проведена оценка готовности цифровых продуктов к выходу на внешний рынок. Оценена целостность команды, возможности комплексного предоставления услуг и готовность самого продукта.

— Какие это были продукты?

— Тут мы выделяем три основных направления. Во-первых, это услуги, связанные с роботизацией пользовательской активности (RPA). Все подобные проекты мы осуществляем под ключ, являясь партнерами основных вендоров, предоставляющих программное обеспечение. То же самое в отношении систем BI (Business Intelligence), систем аналитической отчетности. Мы осуществляем как поставку ПО, так и проекты под ключ любой степени сложности. И третье направление — цифровой продукт, cвязанный с автоматизацией закупочных функций, который охватывает основные моменты, существующие в материально-техническом обеспечении. МТО мы занимаемся уже более 15 лет, знаем все подводные камни; в том числе занимаемся автоматизацией и роботизацией процесса. В результате многолетнего совершенствования этого процесса родился цифровой продукт, который был обкатан в рамках пилота в топливном дивизионе. Изначально продукт был нацелен на решение проблем заказчика внутри госкорпорации, поскольку он локализован для соблюдения её нормативных актов. Но со временем мы поняли, что он может быть адаптирован в рамках проекта под иные требования — и востребован внешним заказчиком.

— В пресс-релизе говорилось, что у вас он с элементами чат-бота… 

— Скорее речь идет о неком перечне сценариев роботизированных взаимодействий. В этом продукте у нас использована технология RPA — роботизация пользовательской активности. Для этого было создано порядка 14 роботов, работающих в тесной взаимосвязи, можно говорить о комплексном взаимодействии роботизированных сценариев.

— Как полагаете, этот продукт облегчает жизнь потенциальных подрядчиков и поставщиков госкорпорации?

— Основной целью продукта является сокращение трудозатрат и затрат времени при подготовке к закупочной процедуре со стороны инициатора, а также со стороны лица, проводящего подготовку к публикации. Основной фокус данного продукта — привести техническое задание и проект договора в соответствие с требованиями, которые действуют в рамках любого нормативного документа, описывающего процесс закупок заказчика, будь это 223‑ФЗ, 44‑ФЗ, неважно. И второй момент — обзор рынка, поиск источников ценовой информации для того, чтобы соблюсти все требования при подготовке расчета начальной максимальной цены договора.

Если же говорить в части подрядчиков… Они, по идее, не должны участвовать в этих процедурах, но как вторичный потребитель результатов работы этого этапа подрядчик наверняка заинтересован в том, чтобы техническое задание и проект договора были корректны и однозначны, соответствовали всем требованиям заказчика, чтобы процедура закупки была «проходная», то есть осуществлялась без жалоб, без задержек, без отклонений, с которыми подрядчик будет вынужден работать.

Строительная площадка павильона "Росатом". Григорий Сысоев / РИА Новости
Строительная площадка павильона «Росатом». Григорий Сысоев / РИА Новости

— Ваши продукты уже вызвали интерес покупателей на открытом рынке?

— Да, у нас на данный момент есть несколько крупных заказчиков, с которыми мы прорабатываем схему взаимодействия. Либо это будет сервисная модель, либо будем «приземляться» непосредственно на ландшафт заказчика. Также несколько проектов идут в частичной реализации, в то время как в топливной компании это было комплексный продукт процесса МТО от начала и до конца. Некоторых заказчиков интересует только функционал нашего решения в части проверки ТЗ, а кого-то, наоборот, поиск источников цен и ценовой анализ. Соответственно, они пользуются исключительно данными бенефитами.

— Если говорить об обзоре рынка: откуда ваша система берет информацию о рынке?

— Мы действуем в четком соответствии с методикой определения начальной максимальной цены договора заказчика. И это достаточно скользкий вопрос. Зачастую проблема возникает в некомплексном обзоре рынка, когда «ненужные» предложения не учитываются, нужные прикладываются. В этом случае возникает искажение информации. Наше решение идет в соответствии с утвержденной методикой.

В госкорпорации «Росатом» она жестко описывает порядок поиска источников цен. Первое — это адресные запросы поставщикам. Самый ценный источник информации. Второе — база данных цен ЕОС «Закупки», которая представляет собой хранилище контрактов и цен предыдущих договоров поставки. Далее — электронные запросы: они проводятся на соответствующих электронных торговых площадках. Робот выкладывает запрос и ожидает появления предложений.

Также используются сайты-агрегаторы, «Яндекс.Маркет» и схожие с ним. Часто задают вопрос: можно ли для поставок брать цены с «Яндекс.Маркета», как это вообще взаимосвязано — розничный рынок и наши поставки? Но мы не просто берем ценовую информацию. Мы определяем поставщика и делаем ему адресный запрос в официальной форме. Если поставщик желает работать в необходимом режиме, мы получаем ответ, значит, у нас появляется еще одно предложение.

— Клиенты, которые уже заинтересовались вашими системами, все находятся в госсекторе, или есть и частные компании?

— Прежде всего интересуются предприятия, жестко регламентирующие процесс закупок, — это предприятия с государственным участием. Но также есть высокий интерес у частных компаний из финансового, телеком- и промсекторов.