Лучший опыт

«Московский инновационный ... Анатолий Валетов: «Столица создает уникальные сервисы»

Анатолий Валетов: «Столица создает уникальные сервисы»...

«Московский инновационный кластер» — наверное, главный проект, с помощью которого правительство Москвы пытается развивать в городе инновационную экономику. О том, что он из себя представляет и каковы результаты реализации проекта, «Инвест-Форсайт» беседует с руководителем фонда «Московский инновационный кластер» (МИК) Анатолием Валетовым. 

— Анатолий Игоревич, что же, собственно, представляет собой Московский инновационный кластер? Какую «добавочную стоимость» его существование прибавляет входящим в него предприятиям и лабораториям?

— Москва успешно строит современную IT-инфраструктуру. При этом столица не повторяет чужой опыт, а создает уникальные сервисы.

Московский инновационный кластер — первая в мире площадка развития высоких технологий, которая существует онлайн (на портале i.moscow) и не привязана к конкретному региону.

Наша главная «добавочная стоимость»? Если раньше стартапу нужно было обойти сотни разных учреждений, государственных и частных, чтобы получить помощь, поучаствовать в акселераторе, найти инвесторов, то сегодня достаточно зайти на наш сайт.

Он работает в режиме одного окна и агрегирует все сервисы и программы поддержки.

— А что представляет собой Фонд МИК и какими ресурсами он располагает?

— Фонд — это оператор кластера. Специализированная организация, учрежденная правительством Москвы. Основной ресурс фонда — полезные связи. Это не какой-то пустой лозунг: это именно то, на что поступает основной запрос от основателей стартапов, от владельцев действующих производств, изобретателей и инвесторов. Естественно, еще мы помогаем проектам найти инвестиции. Размер вложений ограничен только возможностями посевных и венчурных фондов, а также бизнес-ангелов и корпоративных партнеров, участвующих в программах кластера.

— Что сделано фондом МИК за истекшие два года, каковы были его важнейшие активности? 

— За прошедший год число участников кластера выросло в 20 раз. Сейчас это более 19 тыс. компаний из Москвы и 73 регионов России. Мы помогли бизнес-сообществу города справиться с последствиями пандемии. В апреле была открыта подача заявок на i.moscow на 16 мер поддержки правительства Москвы. Сумма субсидий — почти 1 млрд рублей. В целом на нашей платформе в «Навигаторе мер поддержки» собрано более 200 городских и федеральных программ помощи для бизнеса. За 2020 год мы запустили 5 технологических конкурсов по трекам SocialTech, гейминг, спорт, образование и Индустрия 4.0 и 7 треков программы «Московский акселератор» (совместный проект МИК и Агентства инноваций г. Москвы).

— Какие существующие в рамках МИК проекты, на ваш взгляд, особенно интересны?

— В 2020 году мы работали с тысячами разных проектов. Например, для компании «Терра», специализирующейся на производстве электронных компонентов, была одобрена субсидия 10 млн руб. Деньги пошли на компенсацию инвестиций в оборудование для резки кремния. Это помогло «Терре» увеличить штат на 15% и сохранить зарплату на докризисном уровне.

Другому участнику кластера — проекту «Электронные платформы» — была дана возможность пропилотировать свое решение на базе Государственного университета управления. Технология компании, ставшая востребованной во время карантина, контролирует дистанционные экзамены и тем самым повышает доверие формату онлайн-обучения.

Стартапу «Успешные ракеты», развивающему частную космонавтику, мы помогли найти помещение под производство (в нашей эксклюзивной базе аренды — 1035 офисов, 330 лабораторий, 179 коворкингов и 42 технопарка; общая площадь превысила миллион квадратных метров).

Бенефициарами программ развития кластера выступают не только стартапы, но и корпорации, среди которых «Яндекс», HH, «Инвитро», «Росатом» и др. Для них сотрудничество с кластером облегчает и ускоряет внедрение новых технологических решений.

— Как часто происходит подключение к кластеру новых проектов?

— Буквально каждый месяц мы начинаем новую программу развития или технологический конкурс. Одним из самых актуальных треков в этом году с учетом вызовов COVID-19 был BioMedTech. Мы собрали огромный пул стартапов в сфере цифровой медицины, лабораторной диагностики, биомедфармы и биотеха. В ходе акселератора проект «Карта врача», создавший платформу самообразования для докторов, привлек 40 млн рублей от инвестиционного фонда Wintercapital. Проект «Гиппократ» (компьютерная программа раннего выявления хронических заболеваний) запустил пилотный проект с «Инвитро» на 500 тыс. рублей. Стоимость пилота другого выпускника — проекта Immunify (цифровая персонализированная платформа для продвижения услуг вакцинации) — составила 1 млн руб.

Всего в рамках акселераторов было подано более 2000 заявок от высокотехнологичных проектов. Сумма привлеченных инвестиций превысила 140 млн руб., участники акселераторов провели более 60 пилотных тестирований.

— Повлияла ли пандемия на процесс создания новых инновационных проектов?

— Драматические изменения на рынке труда коронавируса побудили кластер совместно со Skillaz и НН запустить трек SocialTechChallenge. Программа помогла стартапу «БУДУ» (платформа поиска молодых специалистов в интеллектуальной сфере) найти партнеров из Сингапура; сейчас он ведет переговоры о выходе на рынок Юго-Восточной Азии. На такие треки, как SportTech (инновационные решения в индустрии спорта и фитнеса), GameInnovators, Индустрия 4.0., было подано более 1000 заявок. Сумма привлеченных инвестиций по итогам технологических конкурсов — более 50 млн рублей. Более 20 инновационных решений были внедрены в российские корпорации, 50 сейчас тестируются. В целом инноваций в этом году стало гораздо больше, ведь запрос на цифровизацию из-за пандемии существенно вырос.

— Удается ли соединить возможности инновационных проектов с потребностями города?

— Один из сервисов нашей цифровой платформы — «Площадки пилотирования». Это городская программа, совместная с Агентством инноваций Москвы; она дает возможность апробировать новые разработки на коммерческих и городских объектах (промышленные предприятия, офисные пространства, больницы, школы и др.). Работает уже более 100 таких площадок. Завершено 54 масштабных тестирования, 21 пилотирование проходит прямо сейчас.

— Какие программы будут запущены в ближайшем будущем? 

— Не секрет, что одна из главных проблем российских стартапов — отсутствие навыков грамотной презентации и подачи проекта потенциальным инвесторам. Здесь множество подводных камней. Поэтому мы решили запустить сервис инвестиционной упаковки, чтобы стартапы учились грамотно представлять свои проекты потенциальным партнерам, бизнес-ангелам и посевным фондам. Сервис нацелен на основателей технологических проектов с прототипом или минимально жизнеспособным продуктом (MVP). Им помогут разработать инвестиционную презентацию (investordeck) и финансовую модель. Затем проекты представят инвестиционному комитету, состоящему из аккредитованного пула инвесторов, научных, технических и инвестиционных экспертов. Поспособствуют выходу на новые рынки.