Лучший опыт

В 2018 году было заключено Со? ... Джеймс Тан: «Мы ищем стартапы в области цифровой экономики»

Джеймс Тан: «Мы ищем стартапы в области цифровой экономики»...

В 2018 году было заключено Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом, членом которого является РФ, и Китаем. Такое решение оказало положительное влияние на торговый оборот между азиатской страной и государствами Союза, в частности значительно увеличилось количество инвестиций со стороны России в китайский бизнес. Желаемой тенденцией является и обратный процесс. О тонкостях венчурных вложений в Китае «Инвест-Форсайт» поговорил с Джеймсом Таном, управляющим партнером Quest Ventures, ведущего фонда венчурного капитала в Азии. До этого Джеймс был соучредителем и операционным директором 55 tuan, группы электронной коммерции, зарегистрированной на NASDAQ, которая охватывает уже более 200 городов и 5000 сотрудников по всему Китаю.

О перспективах венчурных фондов в кризисный период

— Хотя 2020 год был непростым для большинства отраслей, венчурный рынок пережил настоящий бум. Количество сделок возросло в несколько раз, а компании в сумме привлекли $300 млрд. Как вы думаете, такая тенденция продолжится и в 2021-м? Или нам следует ждать большого падения?

— Институциональные инвесторы заметили, что венчурный капитал остается стабильным источником альфа-капитала, несмотря на пандемию. Мы ожидаем, что новые фонды будут создаваться и впредь. Вновь созданные фонды будут сосредоточены на новых отраслях, которые могут использовать технологии и капитал для роста. Фонды венчурного капитала с их долгосрочной перспективой и готовностью рисковать лучше всего подходят для использования инновационных технологий.

Мы видим высокий спрос со стороны институциональных инвесторов на инвестиции в венчурные компании с успешным опытом управления несколькими фондами и доходами, превышающими рыночный уровень. Quest Ventures является примером таких запросов, и мы с нетерпением ожидаем возможности помочь институциональным инвесторам разобраться с развивающимися рынками Азии и воспользоваться их возможностями.

— В каких отраслях и проектах следует ожидать роста венчурных инвестиций?

— Это зависит от страны, в которой осуществляются вложения. Например, в области пищевой промышленности и агротехнологий продолжатся значительные инвестиции в стартапы в Северной Америке. А вот в сфере кибербезопасности будут наблюдаться вложения в Израиле. В Азии, где я базируюсь, такие секторы, как транспорт (например, электромобили), привлекают внушительный венчурный капитал.

К новым областям инвестирования относится пищевая промышленность, где мы видим, как уверенные инвесторы вкладываются в альтернативные белковые и другие продукты питания, иногда оттесняя традиционные отрасли. В привычных секторах, в частности электронной коммерции, мы видим, что время от времени появляются интересные концепции, например прямые продажи.

— В прошлом году мы наблюдали, как крупные корпорации поглощали самых перспективных игроков на рынке. Например, сервис Just Eat приобрел службу доставки еды GrubHub за $7,3 млрд, а платформа телемедицины Teladoc купила другой медсервис Livongo за $18,5 млрд. Какие еще громкие сделки ждут нас в ближайшем будущем?

— Сингапурская группа Grab, бизнес с миллиардной капитализацией, объявила о своих планах по размещению объявлений через Spaces. Индонезийские Gojek и Tokopedia сообщили о слиянии в одну большую корпорацию. Крупные инвестиции Softbank превратили компании Carro и Quest Ventures в бизнес с миллиардной капитализацией. По мере того как растет экосистема в Юго-Восточной Азии, можно заметить, что на более поздних стадиях будет заключаться больше сделок, а вместе с этим появится больше выходов на рынок и прибыли для венчурных фондов.

Об изменении направленности венчурного капитала

— Наблюдается тенденция: инвесткомпании предпочитают стартапы на более поздней стадии. Вложения осуществляются реже, но их размер увеличивается. Данные Pitchbook показывают, что в 2020 году было заключено 223 больших сделки на суммы, которые превышают $100 млн. О чем это говорит?

— Это характерно для любого сектора, где венчурный капитал поддерживает многие компании на ранних стадиях и со временем появляются победители. Победители продолжают притягивать венчурные инвестиции, а к отстающим все теряют интерес. Североамериканские и европейские фонды, впервые отправляющиеся в Азию, как правило, инвестируют на более позднем этапе в компании, которые были поддержаны местными венчурными фирмами, и где появились явные победители. Их риски значительно снижаются, а пути к ликвидности становятся короче.

— Можно отметить, что сейчас инвесторы все активнее интересуются такими ранее непопулярными направлениями, как освоение космоса и фундаментальные технологии. Причиной отсутствия интереса называли долгую окупаемость. Что изменилось сейчас? Какие объекты смогут заинтересовать инвесторов в будущем?

— Освоение космоса почти достигло стадии, когда решены основные проблемы и появились возможности по развитию электронной коммерции. А в будущем, думаю, популярностью начнут пользоваться традиционные отрасли, которых ранее венчурные капиталисты избегали из-за длительных циклов разработки. Я ожидаю, что в конечном итоге в них будет задействован венчурный капитал.

Особенности азиатского венчурного рынка

— Технологический рынок стартапов в Азии очень активный, хоть еще и молодой. Например, именно в Азии находится треть всех «единорогов» (119 из 331). Чем отличается азиатский венчурный рынок от европейского и американского? Есть какие-то особенности?

— Хотя азиатский венчурный рынок имеет много общего с рынком Америки или Европы, существуют и различия, так что типовые схемы из этих регионов необходимо локализовать, прежде чем они смогут быть успешными. Например, если начать с финансирования на поздней стадии в Юго-Восточной Азии, это не сработало бы в первые дни ажиотажа доткомов. Многие международные венчурные фирмы были привлечены в Азию не из-за возможностей для инвестиций или выхода на рынок, а по причине значительных государственных субсидий нескольких федж-фондов, которые инвестировали в них. Этот подход во время доткома 1.0 оказался неудачным для развития местных экосистем венчурного капитала в Юго-Восточной Азии.

Азиатский венчурный рынок сегодня состоит преимущественно из фондов, управляемых на местном уровне, а в качестве партнеров с ограниченной ответственностью выступают международные инвесторы. Сочетание местных знаний и международного капитала в дополнение к большой численности населения, быстрому экономическому росту и относительной стабильности Азии привело к созданию многих технологических гигантов.

— Какие проекты сейчас ищет ваш фонд?

— Мы ищем стартапы в области цифровой экономики, которые решают проблемы во многих отраслях: транспорт, сельское хозяйство, продовольствие, морские перевозки и многое другое. Мы с оптимизмом оцениваем возможности обширных областей, географически расположенных в Юго-Восточной и Центральной Азии. Исторически сложилось, что они игнорируются международным венчурным капиталом, но и без него здесь создано много стартапов-«единорогов».

— Что нужно, чтобы Quest Ventures заинтересовались российскими стартапами?

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с венчурными компаниями из России, которые инвестируют на местном уровне. Российские стартапы, заинтересованные в расширении деятельности в Азии, также могут обратиться к нам для сотрудничества.