Большая политика всегда им? ... Никита Масленников: Для того чтобы мир не впал в очередной экономический кризис, необходимо решить четыре задачи
Никита Масленников: Для того чтобы мир не впал в очередной экономический кризис, необходимо решить четыре задачи...
Большая политика всегда имеет отношение к мировой экономике, и наоборот. «Инвест-Форсайт» поговорил с руководителем направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никитой Масленниковым о том, какими могут быть экономические итоги саммита G20.
— Никита Иванович, саммит G20 прошел в ситуации, когда внимание всего мира приковано к России и Украине в аспекте мировой политики. Тем не менее такие площадки являются еще и местом урегулирования глобальных экономических вопросов. Какие из них вы считаете наиболее актуальными для обсуждения и почему?
— Основная повестка дня в коммюнике саммита прописана, и это очень важно, так как этот клуб создан для международной координации экономической политики и совместных действий в этом направлении. Отрадно, что общее видение этой повестки сложилось и документ вышел.
Что касается экономической ситуации. Страны обеспокоены (и это естественно) темпами снижения экономического роста, которые стремительно набирают силу, и усилениями риска глобальной рецессии в 2023 году.
— Насколько рецессия является серьезной проблемой?
— Это очень существенная проблема, потому что в Европе, скорее всего, часть стран впадет в рецессию уже сейчас, до конца 2022 года, среди кандидатов, например, Латвия. Что касается США, то ситуация там достаточно сложная. Они пока не в рецессии, но продажи к концу года весьма слабенькие. Портфельные управляющие и менеджеры ведущих корпораций при этом высказываются таким образом, что с вероятностью 60% в 2023 году рецессия будет. Весь вопрос — в ее продолжительности и глубине.
— А как обстоит дело с Китаем?
— Китай достаточно сильно тормозит. Темпы этого года будут в лучшем случае вдвое меньше, чем в прошлом. Будущий же год довольно рискованный, причем риски связаны с пузырем на рынке недвижимости. Вопрос — как его сдувать, это довольно болезненная процедура? Во-вторых, у них меняется персональный состав регуляторов, а все, кто остается там в составе политбюро, — явные «дирижисты».
— Кто это такие, разъясните нашим читателям?
— Важно другое — как дирижисты умеют регулировать экономику и решать финансовые проблемы, мы и весь мир увидели в 2015 году. Тогда китайцы понеслись вниз со своим фондовым рынком, что основательно обеспокоило весь мир.
— И что сегодня нужно делать?
— Собственно говоря, я бы разложил все задачи на четыре кучки. Во-первых, центральным банкам необходимо продолжать борьбу с инфляцией, даже несмотря на то, что это грозит неким сжатием деловой активности и замедлением роста. Но прекращать это все равно нецелесообразно, так как даже агрессивная в чем-то политика дает свои результаты.
В Еврозоне, например, годовая инфляция снижения с 9,1% до 7,2%. В Китае, из-за того что там снова введены карантинные ограничения, инфляция пошла вниз.
— А что там во второй «кучке»?
— Во второй кучке осознание того, что необходима подстраховка со стороны налогово-бюджетной политики. Здесь максимум внимания нужно уделять двум целям — адресной социальной поддержке населения (субсидии по энергетическим ценам, например). Надо изыскивать возможности для этого. Кроме того, необходимо поддерживать инвестиции, так как именно они — основа будущего роста, инвестиции в человеческий капитал, в климатическую повестку, в новые технологии.
При этом надо очень аккуратно относиться к расходам. Если где-то есть возможность, то нужно их тратить как можно более эффективно и целевым образом, точечно, там, где это может иметь наибольший эффект.
— Что еще необходимо?
— Необходим тщательный контроль за дефицитами бюджетов. А третья кучка вопросов — долговые мины, которые разбросаны по всему хозяйству и которые угрожают возможностью и корпоративных, и суверенных дефолтов.
Чтобы не спровоцировать все это, особенно суверенные дефолты, к долговой нагрузке нужно очень внимательно отнестись тем странам, набор долга у которых растет. Что касается низкодоходных экономик, кстати, то в них сейчас 60% в находятся под риском дефолта.
— У нас осталась четвертая «кучка» задач…
— Да, и в ней лежат вопросы, связанные с тем, что занимают часто страны, которые не то чтобы являются «безумными» в макроэкономической политике, а для того, чтобы решить острейшие проблемы в собственных экономиках. Занимают на решение продовольственной проблемы, на решение проблемы мирового голода, противодействия гуманитарным и экологическим событиям. И четвертая кучка связана с этими вопросами.