Центральный банк РФ объяви? ... Микаелян: Для России нормально иметь 6–7-процентную инфляцию, но при 4–5-процентном росте
Микаелян: Для России нормально иметь 6–7-процентную инфляцию, но при 4–5-процентном росте...
Центральный банк РФ объявил публичные дискуссии по вопросу оптимального уровня инфляции в России и решил спросить об этом у российских банков. А «Инвест-Форсайт», в свою очередь, поинтересовался мнением по этому вопросу члена совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агвана Микаеляна.
— Как Вы считаете, есть ли вообще понятие оптимальной инфляции? Один процент это мало, десять процентов, допустим, много. Мало или много — для чего?
— Знаете ли Вы, что кроме инфляции существует и обратный процесс, который называется дефляцией? Хорошо ли, например, когда есть дефляция, когда всё дешевеет, или это плохо? На самом деле дефляция это ужасная вещь.
— А почему так?
— Потому что инфляция сама по себе заставляет участников рынка шевелиться. Если что у вас дешевеет, как в случае с дефляцией, вы должны задуматься о том, как сделать так, чтобы сохранить уровень производства. А если что-то дорожает, то нужно подумать о том, как больше производить. Человеческая мысль, мотивы — все это устроено именно таким образом. И поэтому отсутствие инфляции чаще всего приводит к очень жесткому застою. Да, совсем необязательно дальше последует деградация, но все же…
В похожей ситуации сегодня находится Япония. После бурного роста в 70–80-е годы прошлого века уже почти 20 лет Япония ничего особого из себя не представляет. Да, они сидят на эдаком денежном мешке, рост у них исключительно низкий, и вот так они существуют.
Поэтому инфляция имеет положительную с точки зрения мотивации роль. И даже в экономике есть такое понятие, как инфляционный рост. Для каждой экономики он, понятное дело, свой, так как он должен определенным образом сочетаться с ростом самой экономики.
Самый яркий пример современности — это Китай. Поднебесная имела 10–12-процентную инфляцию, но при этом имела 8–12-процентный экономический рост.
Конечно, нельзя сказать, что это всегда так, всегда такая жесткая зависимость, но это — иллюстрация! Если есть 8% роста, но можно совершенно спокойно иметь 12-процентную инфляцию, это будет только способствовать этому росту. Если же у вас рост нулевой, то любая инфляция ваше состояние ухудшает, потому что стимул появляется, но произвести больше, продать больше становится гораздо сложнее.
— А какой же тогда оптимальный уровень инфляции в нашей ситуации, учитывая небольшой рост?
— То, что наш рост «около нуля», — не соответствует действительности, так как у нас есть еще один параметр, который сильно влияет на ситуацию. Так как мы живем в зоне экономики с не очень твердой валютой, у нас основной механизм — экспорт капитала за границу. И если бы у нас этого инфляционного оттока не было, мы бы могли совершенно спокойно иметь 6–7-процентный экономический рост внутри страны, так как у нас совершенно огромный недостаток потребления внутри страны. Да, была бы инфляция, но и зарплаты бы росли где-то догоняющими, где-то опережающими, в зависимости от отрасли, темпами.
Сегодня же, когда капитал у нас убегает и не реинвестируется обратно, немного все по-другому. При этом раньше, конечно, в этом аспекте все было для этого капитала более понятно. А сейчас ситуация повернулась таким образом, что деньгам внутри России становится более безопасно существовать, чем за границей. И миф о безопасности Запада с точки зрения бегства капитала из России разрушен самим же Западом.
Пока же, при сегодняшнем росте, инфляцию надо сдерживать, так как при таком бегстве капитала, нежелании его инвестировать Центробанк, с точки зрения чистого монетаризма, поступал совершенно правильно, пытаясь эту самую инфляцию сдерживать настолько, насколько это вообще возможно.
— Центральный банк, кстати, в публичную плоскость вынес вопрос о том, имеет ли смысл снижение ключевого показателя инфляции с 4% до 2%. Как вы считаете — имеет ли?
— Нет. Я считаю, что сегодня это смысла не имеет. Мы потеряем последний стимул к экономическому росту. При всех наших уже имеющихся проблемах нам низкая инфляция еще больше добавит проблем.
Понимаете, саму инфляцию, еще раз повторюсь, нельзя рассматривать в отрыве от всего остального. Если при этом ЦБ будет печатать деньги и снабжать экономику этими деньгами, то можно будет увидеть, да это уже отчасти и наблюдается, что наша экономика со своими деньгами прекрасно выживает в случае опускания железного занавеса с той стороны. Если этот занавес там опять поднимут, то деньги снова туда убегут.
Так что маневрировать в этом бурном море надо очень и очень ловко, так как все эти вещи друг с другом сильно взаимосвязаны.
— А что же тогда, по мнению Центробанка, идеальная цель по инфляции это 1%?
— Идеальный процент инфляции в 1% — это хорошо. Но при одном условии: стабильный ежегодный рост экономики на 4%.
— И вопрос с точки зрения ликбеза. Росстат, отчитываясь об инфляции, называет такие цифры, которые обычно моментально встречают критику населения, считающего, что инфляция на самом деле гораздо больше. Почему так происходит и стоит ли вообще верить подобным цифрам?
— Инфляцию можно посчитать как в среднем по экономике, так и по каким-то конкретным продуктам, товарам, группам продуктов, по домохозяйствам. Естественно, что то, что мы каждый день используем, мы чаще всего именно на этом цены и фиксируем.
И те цифры, которые называет правительство, это не те цифры, которые мы фиксируем и ощущаем, так как там учитывается, образно говоря, «миллион услуг» и огромное количество разных параметров. Есть огромное количество учитываемых в общем показателе инфляции параметров, которые в году могут подешеветь. Но ведь это никому не интересно! А на общий показатель инфляции эти цифры влияние-то все равно оказывают! То же самое, допустим, с электроэнергией, которая для потребителя дорожает, но при этом на оптовом рынке она может подешеветь.
Те инфляционные коэффициенты, которые считаются глобально для всей экономики, совершенно другие. Важен и вес коэффициентов.
— Насколько важен?
— Очень важен! Мы, например, говорим: какая же инфляция в 6%, когда продукты подорожали на 18%? А ответ прост. Если доля продуктов во всей экономике с точки зрения влияния на общую инфляцию, составляет, допустим, 10%, то получается, что 10% экономики подорожало на 18%. А вся остальная часть, например, для простоты, подорожала на 0,9%. Тогда вы в итоге получите грубо говоря, 5,6%. И получается, что для кого-то инфляция 18%, а для кого-то – 5,6%.
Инфляция бытовая, инфляция потребительская почти всегда больше официальной. Бывают ситуации, когда бывает не так, когда может быть продуктовая дефляция, которая, кстати, в сезонном выражении каждый год со свежими овощами и фруктами, особенно скоропортящимися, бывает и у нас. Но в целом это правило — железобетонное!