Временное клиническое руководство по ведению пациентов (на дому) с легкой формой COVID-19
Временное клиническое руководство по ведению пациентов (на дому) с легкой формой COVID-19
Версия: Клинические протоколы 2020-2023 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА ИННОВАЦИОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Клиническая проблема: Вирусные/инфекционные и респираторные болезни
Этапы оказания помощи: Учреждения ПМСП системы здравоохранения Республики Узбекистан
Цель
Коды МКБ-10
Категория пациентов
Целевая группа
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. Спектр клинической симптоматики в общей популяции варьирует от легкого течения заболевания до развития критических состояний (таблица 1, 2).
Таблица 1. Клинические варианты и проявления COVID‑19
Лечение
УХОД НА ДОМУ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ COVID-19 ЛЕГКОЙ ФОРМЫРекомендуется изолировать пациентов с подозреваемой или подтвержденной инфекцией COVID-19 с бессимптомным и легким течением заболевания для профилактики передачи вируса в соответствии с принятым национальным маршрутом оказания помощи в связи с COVID-19. Изоляция может обеспечиваться в специализированном медицинском учреждении или на дому (самоизоляция).
Решение о том, где проводить наблюдение за пациентом с подозрением на легкую или бессимптомную форму COVID-19: в медицинском учреждении или на дому, должно приниматься в каждом конкретном случае с учетом местного маршрута оказания помощи в связи с COVID-19. Это решение может также зависеть от клинической картины, потребностей в поддерживающей терапии, потенциальных факторов риска развития тяжелых осложнений и домашних условий, включая совместное проживание с уязвимыми лицами.
Для людей с легким течением заболевания госпитализация может не требоваться, если нет риска быстрого ухудшения состояния (1).
При легкой форме или слабо выраженных симптомах заболевания может быть рассмотрен вопрос об организации ведения пациента в домашних условиях.
В любой из этих ситуаций пациентам со слабо выраженными симптомами и отсутствием сопутствующих хронических заболеваний, таких как болезни легких или сердца, почечная недостаточность или иммунодефицитные состояния, повышающих риск развития осложнений, может быть предложено лечение в домашних условиях.
Такое решение следует принимать на основе тщательного анализа клинической ситуации и оценки домашних обстоятельств пациента с точки зрения безопасности его лечения в домашних условиях (см. Приложение 3. Образец контрольного перечня для оценки домашних условий).
При планировании ведения пациента на дому в первую очередь необходимо оценить жилищные условия на предмет их пригодности для организации ухода; готовность пациента и членов семьи к соблюдению мер предосторожности, которые будут рекомендованы для обеспечения изоляции в домашних условиях (то есть гигиена рук, респираторная гигиена, уборка помещения, ограничения на перемещение внутри дома и за его пределами).
В течение всего периода оказания помощи на дому, т.е. до полного исчезновения симптомов заболевания, должно быть налажено взаимодействие пациента с врачом. Для определения продолжительности мер предосторожности при изоляции пациента на дому необходима более полная информация об особенностях передачи возбудителя заболевания COVID-19.
Необходимо разъяснить пациентам и другим членам его семьи различные аспекты личной гигиены, а также порядок организации ухода за членом семьи, подозрительным на заражение COVID-19, с тем чтобы оказание помощи создавало как можно меньший риск заражения других членов семьи. Пациенту и его семье необходимо оказывать непрерывную поддержку, проводить с ними санитарно-просветительскую работу и постоянно наблюдать за их состоянием в течение всего периода ухода на дому.
Необходимо снимать маску, используя надлежащую методику, то есть взявшись за резинки сзади, не прикасаясь к передней части маски. Использованную маску следует выбросить, после чего необходимо выполнить процедуры, обеспечивающие гигиену рук (см. Приложение 4. Правила безопасного ношения немедицинских тканевых и медицинских масок).
Рекомендуется назначать пациентам с легким течением COVID-19 симптоматическое лечение: жаропонижающие средства при лихорадке и для ослабления боли, адекватное питание и поддержание водного баланса).
В настоящее время нет доказательств, указывающих на возникновение у пациентов с COVID-19 тяжелых побочных явлений в результате применения нестероидных противовоспалительных препаратов (3).
Этиотропное лечение лиц с бессимптомной формой COVID-19 не проводится.
При развитии клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар.
Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических). В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.
Не рекомендуется назначать пациентам с легким течением COVID-19 антибиотики в лечебных или профилактических целях.
Рассмотрите возможность применения альтернативных методов, например, таких, как телефонные опросы, средства телемедицины (использование программ для видеосвязи - Imo, WhatsApp, Zoom и др.), чтобы помочь обеспечить наблюдение за пациентами (4).
Необходимо проинформировать пациентов с легким течением COVID-19 о признаках осложнений, требующих незамедлительного обращения за медицинской помощью с целью госпитализации в стационар.
Пациенты с факторами риска развития тяжелого заболевания должны находиться под пристальным наблюдением с учетом возможного риска ухудшения состояния. Если у них появляются какие-либо тревожные симптомы (например, головокружение, затруднение дыхания, боль в груди, обезвоживание и др.), они должны немедленно обращаться за медицинской помощью в соответствии с установленным национальным маршрутом оказания помощи в связи с COVID-19.
Родители (попечители), осуществляющие уход за детьми с легкой формой COVID-19, должны своевременно выявлять симптомы клинического ухудшения, требующие срочного медицинского обследования. К ним относятся:
При появлении у пациента таких симптомов как лихорадка, усиление кашля, затрудненное и учащенное дыхание (одышка) требуется срочная госпитализация в стационар.
Информация
Источники и литература
Информация
Любые комментарии и пожелания по содержанию документа приветствуются
Данный документ может использоваться и воспроизводиться только с разрешения авторов и с соответствующей ссылкой
Рецензент
Методологическая поддержка
Выявление и оценка подозрительных случаев должны проводиться медицинским работником на дому, в изоляторе, в медицинском учреждении или на границе, в зависимости от местонахождения пациента.
Например, если у пациента были симптомы в течение двух дней, тогда изоляцию можно отменить для данного пациента через (10 дней + 3 дня =) 13 дней со дня появления симптомов; для пациента с симптомами в течение 14 дней, изоляцию можно отменить через (14 дней + 3 дня =) 17 дней после даты возникновения симптомов; для пациента с симптомами в течение 30 дней, изоляцию можно отменить через (30+3=) 33 дня после появления симптомов).
Страны могут предпочесть продолжение тестирования в качестве одного из критериев отмены изоляции. В этом случае можно воспользоваться первоначальной рекомендацией о получении двух отрицательных результатов теста методом ПЦР с интервалом как минимум в 24 часа.
Приведенные ниже примеры контрольного перечня могут использоваться для оценки домашних условий для ухода за пациентами с ОРИ на дому. Обведите «да» или «нет» для каждого варианта.
! Соблюдайте спокойствие и позитивный настрой. Не паникуйте, так как 99,0% зараженных лиц в Республике Узбекистан с данной инфекцией выздоравливают. Если ведется четкий мониторинг симптомов, то заболевание легче контролировать и изменять лечение.
! При появлении ухудшении симптомов, сообщите врачу, предоставьте Ваш чек-лист, чтобы врач быстро принял решение о дальнейшей тактике ведения.
! Тактика Вашего лечения зависит от наличия факторов риска (диабет, гипертония, болезни сердца, легких, ожирение и др.) и варианта развития заболевания, которые отражены в нижеприведенной таблице.
Лист самонаблюдения на дому
По результатам осмотра и оценки состояния моего здоровья, в связи с течением заболевания в легкой форме, медицинским работником в доступной для меня форме мне разъяснена возможность оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому), после чего я выражаю свое согласие на: – получение медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) по адресу: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ – соблюдение режима изоляции на период лечения в указанном выше помещении.
Мне разъяснено, что я обязан(-а):
– не покидать указанное помещение, находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате;
– не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, иные общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами;
– при невозможности избежать кратковременного контакта с третьими лицами в обязательном порядке использовать медицинскую маску;
– соблюдать врачебные и санитарные предписания, изложенные в памятках, врученных мне медицинским работником, а также предписания, которые будут выданы мне медицинскими работниками в течение всего срока лечения;
– при первых признаках ухудшения самочувствия (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание) обратиться за медицинской помощью и не допускать самолечения;
– сдать пробы для последующего лабораторного контроля при посещении меня медицинским работником на дому.
Медицинским работником мне разъяснено, что COVID-19 представляет опасность для окружающих, в связи с чем при возможном контакте со мной третьи лица имеют высокий риск заражения, что особо опасно для людей старшего возраста, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Я проинформирован(-а), что в случае нарушения мною режима изоляции я буду госпитализирован(-а) в медицинское учреждение для обеспечения режима изоляции и дальнейшего лечения в стационарных условиях.
Я предупрежден(а), что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, может повлечь привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей __Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
Медицинским сотрудником мне предоставлены информационные материалы по вопросам ухода за пациентами, больными COVID-19, и общие рекомендации по защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путем, их содержание мне разъяснено и полностью понятно. ______________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, контактный телефон)
(подпись)
(фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента или законного представителя пациента)
(подпись)
(фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника)
«__» _________________ ____ г.
(дата оформления)
Но Вы должны продолжать соблюдать режим самоизоляции минимум 14 дней (не выходить на улицу, не принимать гостей, находиться в отдельной комнате, питаться и посещать туалет, когда рядом нет других членов семьи, носить маску и менять ее три раза в день, производить частое мытье рук и их обработку дезинфицирующим раствором).
Регулярно заполняйте лист самонаблюдения.
Посуда, из которой Вы едите, должна быть индивидуальной и обработана после еды раствором хлора (обычный отбеливатель или средство бытовой химии, содержащее хлор), желательно мыть её при температуре 90 градусов. Желательно принимать пищу в изолированной комнате. Обрабатывайте раствором хлора все поверхности, к которым Вы прикасались. Это касается столов, водопроводных кранов, ручек дверей, клавиатуры компьютера, пультов и других предметов. При возможности, носите и меняйте одноразовые перчатки. Старайтесь не прикасаться к лицу, при необходимости высморкаться, делайте это в одноразовую бумажную салфетку, которую убирайте в полиэтиленовой пакет и не смешивайте с другим мусором. Регулярно проветривайте помещения.
По окончании заболевания Вам нужно будет пройти итоговое тестирование (через 10 дней). Только при двух отрицательных тестах и по окончании 14 дней после начала заболевания Вы сможете прекратить режим самоизоляции и приступать к работе, если необходимо. С Вами будет ежедневно поддерживать контакт по телефону Ваш врач (вписать фамилию и телефон)__________________, Вы также можете позвонить и задать вопросы ежедневно. При возникновении ухудшения самочувствия в ночные часы Вы вызываете скорую помощь по телефону __________ и при этом сообщаете о том, что Вы находитесь дома на лечении COVID-19 . Вы обязательно должны позвонить врачу в случае появления более высокой температуры, особенно если она повысится после периода нормализации, появления одышки, боли в груди и ощущения нехватки воздуха, усиления кашля, общего утяжеления состояния. Если Вас госпитализируют, пожалуйста, сообщите об этом Вашему лечащему врачу.
Наблюдение в амбулаторных условиях проводится по следующему алгоритму:
Прикреплённые файлы
Внимание!