Воспалительные заболевания органов малого таза
Воспалительные заболевания органов малого таза
Версия: Клинические протоколы 2020-2023 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Воспалительные заболевания органов малого таза.
Учреждения системы родовспоможения республики Узбекистан (первичная медико-санитарная помощь, стационары).
Дата создания 2023 г
Категории пациентов: пациенты с воспалительными заболеваниями органов малого таза: метритом, параметритом, сальпингитом, оофоритом, пельвиоперитонитом, тубоовариальным абсцессом.
Целевая группа протокола:
Сальпингит – воспалительное заболевание маточных труб.
Оофорит – воспалительное заболевание яичников.
Тубоовариальный абсцесс – гнойно-воспалительное образование с вовлечением яичника и маточной трубы.
Эндометрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки матки.
Параметрит – воспалительное заболевание параметрия (околоматочной соединительной ткани, клетчатки).
Пельвиоперитонит / тазовый перитонит – воспалительное заболевание висцеральной и париетальной брюшины малого таза.
Большинство случаев ВЗОМТ можно отнести к категории заболеваний, передающихся половым путем, и они связаны с более чем одним микроорганизмом, включая:
В контексте данного протокола будут рассмотрены ВЗОМТ неспецифической этиологии.
Коды по МКБ-10:
Острый сальпингит и оофорит
N70.9
Сальпингит и оофорит неуточненные
Острые воспалительные заболевания матки
N71.1
Хронические воспалительные заболевания матки
Воспалительная болезнь матки неуточненная
N73.0
Острый параметрит и тазовый целлюлит
Хронический параметрит и тазовый целлюлит
N73.2
Параметрит и тазовая флегмона неуточненные
Острый тазовый перитонит у женщин
N73.4
Хронический тазовый перитонит у женщин
Тазовый перитонит у женщин неуточненный
N73.8
Другие уточненные воспалительные болезни женских тазовых органов
N73.9
Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
Классификация
Классификация, предложенная Краснопольским В.И. и соавторами, которая позволяет выделить:
По локализации:
По клиническому течению:
Этиология и патогенез
К абсолютным патогенам, участвующим в развитии ВЗОМТ, относят Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Тrichomonas vaginalis.
Преобладание преимущественно полимикробных ассоциаций при нарушении барьерных механизмов защиты и локального противоинфекционного иммунитета могут способствовать хронизации заболеваний и активации аутоиммунных процессов, а также нетипичным клиническим проявлениям в зависимости от особенностей взаимодействия между различными видами возбудителей.
В настоящее время роль Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Gadnerella vaginalis и Ureaplasma urealyticum в этиологии ВЗОМТ остается неясной.
Относительная значимость различных возбудителей варьирует в разных странах и регионах.
Эпидемиология
Эпидемиология
Факторы и группы риска
Факторы риска ВЗОМТ:
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Реже у женщин отсутствует какая-либо клиническая симптоматика или отмечаются атипичные симптомы, такие как боль в правом подреберье, что может быть следствием перигепатита (синдром Фитц-Хью-Куртиса), который является часто результатом хламидийной инфекции (возбудитель Chlamydia trachomatis).
Для улучшения диагностики ВЗОМТ выделены следующие объективные и субъективные симптомы, объединенные в предположительные, дополнительные и специфические критерии.
Таблица 1. Предположительные, дополнительные и специфические критерии ВЗОМТ.
Дополнительные критерии
Специфические критерии
Cимптомы ВЗОМТ неспецифичны.
Диагностика
Сложность диагностики ВЗОМТ заключается в том, что не существует легкодоступного и точного диагностического теста. Ни одна из инфекций или клинических проявлений не являются патогномоничной для ВЗОМТ. Вот почему не существует «золотого стандарта» диагностики ВЗОМТ.
Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациентки, анамнестических данных, физикального обследования, лабораторных и инструментальных данных.
С
Физикальное обследование
С
Бимануальное влагалищное исследование следует проводить всем пациенткам с подозрением на ВЗОМТ для оценки подвижности и болезненности шейки матки, матки, придатков и наличия образования с четкими контурами в области придатков матки (тубоовариальный абсцесс). Однако эти симптомы неспецифичны и могут встречаться и при других заболеваниях органов малого таза и кишечника.
К основным признакам и симптомам, требующим немедленной консультации акушера-гинеколога, относятся:
Лабораторные тесты
С
Отсутствие изменений в общем развернутом анализе крови не позволяет исключить инфекционный процесс и часто встречается при легкой и среднетяжелой формах ВЗОМТ.
С
С
Рекомендуется всем пациентам с подозрением на ВЗОМТ проводить оценку рН влагалища и аминный тест с гидроксидом калия
С
С
С
Биологический материал следует брать из цервикального канала или в процессе хирургического вмешательства (перитонеальная жидкость, содержимое абсцесса, фаллопиевых труб, эндометрия и др.) с помощью ватного тампона на предметное стекло.
Повышение количества лейкоцитов в мазке (по крайней мере 1 лейкоцит на эпителиальную клетку или более 15 лейкоцитов в поле зрения при высоком увеличении) может быть выявлено, однако неспецифично. При легком течении ВЗОМТ и хронизации инфекционного процесса могут определяться нормальные значения уровня лейкоцитов.
С
С
Отрицательные результаты лабораторных исследований не исключают ВЗОМТ.
К более специфическим, по сравнению с лабораторными, методам диагностики ВЗОМТ относятся:
Инструментальная диагностическая оценка ВЗОМТ не должна задерживать начало лечения.
А
С
С
С
С
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика ВЗОМТ
Таблица 2. Альтернативные диагнозы и методы исследования при тазовой боли*
Диагноз
Клинические признаки
Методы диагностики
Аппендицит
Трансвагинальное УЗИ
Эндометриоз
Трансвагинальное УЗИ
Камни мочеточника
Лечение
Немедикаментозная терапия
С
Пациенткам с тяжелыми ВЗОМТ формами ВЗОМТ показан дополнительный отдых
Откладывание лечения ВЗОМТ увеличивает риск отдаленных последствий, таких как внематочная беременность, бесплодие и хроническая тазовая боль. Из-за этого, а также из-за отсутствия четких диагностических критериев, рекомендуется начинать эмпирическое лечение при наличии минимальных клинических признаков или подозрении на ВЗОМТ.
В
С
С
Внедрение в клиническую практику антибиотиков привело к улучшению прогноза острого ВЗОМТ, практически ликвидирована смертность.
С
Режим дозирования антибактериальных препаратов и путь введения определяются в зависимости от степени распространенности воспалительного процесса, тяжести состояния пациентки, данных фармакокинетики и фармакодинамики препарата и с учетом выявленного возбудителя.
Статистически значимых данных по отдаленной эффективности различных режимов терапии практически нет. В случае неэффективности консервативной терапии ВЗОМТ тактика ведения пациентки определяется решением врачебного консилиума.
Схемы лечения ВЗОМТ должны охватывать широкий спектр вероятных патогенов (гонококки, хламидии, генитальные микоплазмы, грамотрицательная кишечная микрофлора, грамположительные аэробы, анаэробы и др.).
Все схемы, используемые для лечения острого ВЗОМТ, должны обеспечивать адекватное излечение N. gonorrhoeae и C. trachomatis, даже при наличии отрицательных результатов эндоцервикального скрининга на эти микроорганизмы, поскольку оба этих возбудителя обычно присутствуют и имеют склонность вызывать непосредственное повреждение маточных труб (N. gonorrhoeae) или косвенно через иммунный ответ хозяина (C.trachomatis).
С
С
С
С
Таблица 3. Схемы эмпирической антибактериальной терапии ВЗОМТ
Амбулаторно:
Стационарно:
Продолжительность терапии – до 24-48 часов после улучшения клинической картины.
Коррекцию антибактериальной терапии следует проводить на основании результатов культурального исследования через 48-72 часа после начала лечения при отсутствии улучшения клинико-лабораторных показателей, свидетельствующих о положительной динамике в течение заболевания и/или резистентности возбудителя к проводимой терапии.
Всем женщинам с хламидиозом или гонореей необходимо провести повторное тестирование на наличие возбудителя через 3 месяца, независимо от лечения полового партнера.
Рекомендуемые схемы антибактериальной терапии представлены в приложении.
С
С
С
Профилактику венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) проводят низкомолекулярными гепаринами (НМГ).
В качестве симптоматической терапии применяют антианемические препараты.
В
Для снижения риска повторного заражения рекомендуется обследование на ИППП и лечение полового партнера/ов
С
С
Лечение ВЗОМТ может не предотвратить долгосрочные последствия из-за образования рубцов и спаек во время заживления поврежденных тканей. Риск потенциальных осложнений увеличивается с увеличением количества и тяжести эпизодов ВЗОМТ.
Консультирование пациентов:
С
Основными показания к хирургическим методам лечения являются:
С
Выбор доступа для хирургического лечения зависит от распространенности воспалительного процесса, наличия сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний, предполагаемого объема вмешательства, а также условий и возможностей для их проведения. Лапароскопическое вмешательство является менее инвазивным методом.
Вопрос об объеме и доступе хирургического вмешательства решается врачебным консилиумом после получения информированного согласия пациентки.
С
Данные клинических испытаний о пользе лапароскопического разделения печеночных спаек и какого-либо другого дополнительного вмешательства при синдроме Фитца-Хью-Кертиса, являются недостаточными, чтобы дать конкретные рекомендации по лечению, помимо антибиотикотерапии.
В
В
Медицинская реабилитация
Госпитализация
Показания для госпитализации в медицинскую организацию:
Показания к выписке из медицинского учреждения – клиническое выздоровление.
Профилактика
Профилактика
В
Рекомендуется с целью профилактики ВЗОМТ проводить интенсивное поведенческое консультирование всех взрослых с повышенным риском заражения ИППП и всех сексуально активных подростков, которое заключается в не менее 2-х часовом обучении. Консультирования с обучающим компонентом продолжительностью от 30 минут до 2-х часов также эффективно, но польза увеличивается при более длительном и интенсивном консультировании. Консультирование должно включать информацию о путях передачи и профилактике ИППП и практические навыки безопасного секса (использование презервативов).
Антибиотикопрофилактика ВЗОМТ рекомендуется:
Антибиотикопрофилактика не рекомендуется при:
Таблица 3. Рекомендации по скринингу на ИППП.
Бактериальный вагиноз
Хламидия трахоматис
Нейсерия гонореи
Информация
Источники и литература
Информация
Порядок обновления клинического протокола
Адрес для переписки
г. Ташкент, ул. Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, 132 а.
Руководитель рабочей группы
Ответственные исполнители
Методологическая поддержка
РСНПМЦАГ – Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии
Рецензенты:
Внешняя экспертная оценка (при поддержке представительства ВОЗ в Узбекистане):
Рекомендации не охватывают все элементы клинической практики, это означает, что врачи должны обсуждать с пациентами индивидуальную тактику ведения, принимая во внимание потребности пациента, придерживаясь принципа уважительного конфиденциального общения. Это включает:
Список сокращений:
аномальные маточные кровотечения
ВИЧ
вирус иммунодефицита человека
внутриматочный контрацептив / внутриматочная средство
ВЗОМТ
воспалительные заболевания органов малого таза
вирус иммунодефицита человека
ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения
инфекции, передаваемые половым путём
КОК
комбинированные оральные контрацептивы
компьютерная томография
МКБ
международная классификация болезней
МРТ
магниторезонансная томография
низкомолекулярные гепарины
НПВС
нестероидные противовоспалительные препараты
ПЦР
полимеразная цепная реакция
С-реактивный белок
СОЭ
скорость оседания эритроцитов
ВТЭО
тромбоэмболические осложнения
ультразвуковое исследование
ХГЧ
хорионический гонадотропин
ЭКО
экстракорпоральное оплодотворение
Критерии оценки качества медицинской помощи
№
Критерий качества
Да / нет
1
Да / нет
2
Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый
Да / нет
3
Да / нет
4
Выполнено микроскопическое исследование влагалищных мазков
Да / нет
5
Да / нет
6
Да / нет
7
Да / нет
8
Проведена антибактериальная терапия
Да / нет
9
Да / нет
В разработке протокола принимали участие специалисты ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии» и Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.
Создание данного протокола продиктовано медицинской значимостью проблемы, различиями в подходах в медицинской практике, существованием большого количества современных источников доказательств эффективности вмешательств.
Конфликт интересов: перед началом работы по созданию данного протокола все члены
Вовлечение заинтересованных сторон: при разработке руководящих принципов протокола и рекомендаций запрошены и учтены мнения целевой группы населения (пациентов и членов их семей), включая медицинские (польза для здоровья, побочные эффекты и риски вмешательств), этические, культурные, религиозные аспекты. Запрос мнений осуществлялся путем неформального интервью женщин в профильных отделениях ГУ РСНПМЦАГ.
В случаях, когда в найденных и оцененных клинических руководствах отсутствовали требуемые рекомендации или они были описаны недостаточно/неполно, не подкреплялись доказательствами, противоречили друг другу, были неприменимы в местных условиях или устарели проводился дополнительный поиск рандомизированных контролируемых испытаний, систематических обзоров, мета-анализов, когортных исследований в базах данных: http://www.cochrane.org, http://www.bestevidence.com, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed, http://www.bmj.com, http://www.medmir.com, http://www.medscape.com, http://www.nlm.nih.gov и др.
Проведена критическая оценка качества найденных источников с учетом современности клинических руководств, методологии их разработки, ранжирования рекомендаций по уровням достоверности доказательств и убедительности/силы, применимости к местным условиям оказания медицинской помощи.
Протокол документально рецензирован внутренними и внешними экспертами. В случае, если доказательная база рекомендаций была более весома, чем мнение рецензента, или более приемлема для применения в условиях целевого звена здравоохранения, члены рабочей группы, оставляли за собой право отклонить предложения рецензентов.
Финансовая поддержка при разработке данного протокола оказана Представительством ВОЗ в Узбекистане и Представительством Фонда ООН в области народонаселения в Узбекистане (ЮНФПА/UNFPA). Внешнее финансирование включало методологическую поддержку в виде обеспечения внешней оценки документа экспертами ВОЗ на всех этапах его разработки и техническую поддержку в виде перевода протокола на узбекский язык и его тиражирования. Мнения и интересы финансирующих органов не повлияли на окончательные рекомендации протокола.
В рекомендациях данного клинического протокола все сведения ранжированы по уровню убедительности рекомендаций в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств):
УУР
Расшифровка
А
В
С
Алгоритм действий при ВЗОМТ
Рекомендуемые схемы антибактериальной терапии при ВЗОМТ.
При выборе схемы антибактериального лечения следует учитывать:
Амбулаторное лечение – рекомендуемые схемы:
МНН
Режим дозирования
Доксициклин
Метронидазол
ПЛЮС
Метронидазол
Метронидазол
Моксифлоксацин
Альтернативные схемы амбулаторного лечения:
МНН
Режим дозирования
Азитромицин
Метронидазол
Схема 3
Схема 4
Метронидазол
Схема 5
Метронидазол
Стационарное лечение – рекомендуемые схемы:
МНН
Режим дозирования
Доксициклин
Метронидазол
2 г в/в каждые 6 часов
1,0 г в/в или в/м каждые 12 часов
Гентамицин
Доксициклин
Клиндамицин
Метронидазол
С переходом на:
МНН
Режим дозирования
Доксициклин
ПЛЮС
Метронидазол
Метронидазол
Доксициклин
Метронидазол
Использование доксициклина в качестве первого выбора предпочтительно при лечении ВЗОМТ из-за его повышенной эффективности при совместном лечении хламидиоза. Внутривенное вливание доксициклина часто вызывает боль, поэтому доксициклин следует применять перорально, когда это возможно. Пероральное и внутривенное введение доксициклина обеспечивает аналогичную биодоступность.
Рутинное использование фторхинолонов для эмпирического лечения ВЗОМТ легкой и средней степени тяжести, в том числе гонорейной этиологии, больше не рекомендуется из-за быстро возникающей к ним резистентности. Фторхинолоны в качестве препаратов первой линии могут быть рассмотрены в регионах с большим распространением гонореи, а также для пациентов, у которых этиологическим фактором ВЗОМТ доказанно является Mycoplasma genitalium. Фторхинолоны также не лицензированы для использования у пациентов в возрасте до 18 лет.
Метронидазол включен в схемы лечения ВЗОМТ для перекрытия анаэробной флоры. Анаэробы имеют относительно большее значение у пациентов с тяжелыми формами ВЗОМТ. Метронидазол может быть прекращен у пациентов с легким или умеренным ВЗОМТ, которые не могут его переносить. Следует избегать употребления алкоголя за 12 часов до лечения, во время лечения и от 24 до 48 часов после лечения метронидазолом.
Моксифлоксацин обладает хорошей микробиологической активностью в отношении Mycoplasma genitalium.
Ампициллин-сульбактам, в отличие от клиндамицина, не вызывает селективное подавление микробной резистентности. Препарат эффективен в отношении N.Gonorrhoeae и анаэробов.
Нет четких доказательств превосходства какой-либо из рекомендованных схем над другими. Поэтому пациентов с аллергией на один из предложенных режимов лечения следует лечить альтернативным.
Информация для пациента
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – это группа воспалительных заболеваний органов верхних отделов женского репродуктивного тракта. ВЗОМТ развиваются в результате проникновения инфекции из влагалища и шейки матки в полость матки, яичники или фаллопиевы трубы.
К возбудителям ВЗОМТ относят гонококки, хламидии, а также при снижении иммунитета – условно-патогенные микробы. Смешанный характер инфекции и высокая частота бесконтрольного многократного использования антибактериальных препаратов способствуют развитию устойчивости к антибиотикам, что обуславливает сложность лечения этой группы заболеваний. При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут развиваться долгосрочные последствия ВЗОМТ, такие как бесплодие, невынашивание беременности, спаечный процесс, хроническая тазовая боль, внематочная беременность.
К факторам риска развития ВЗОМТ относят молодой возраст (до 25 лет), частая смена половых партнеров, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) у женщины или ее партнера, акушерские и гинекологические операции и внутриматочные диагностические процедуры, введение внутриматочной спирали (в течение последних 3 недель).
Основное лечение – антибиотикотерапия (1 или более видов препаратов). Необходимо придерживаться рекомендациям вашего врача и провести назначенную терапию. При необходимости требуется госпитализация, а хирургическое вмешательство. Половые партнеры женщин с ИППП должны получать терапию, даже при отсутствии симптомов. Для профилактики ВЗОМТ необходимо использовать презервативы для предотвращения рисков ИППП, а также ограничить количество сексуальных партнеров.
Алгоритм тактики ведения ВЗОМТ
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
Медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.
1. Я, ____________________________________________________________(Ф.И.О. пациента) «____»_______________ _____г. рождения, зарегистрированный(ая) по адресу
2. В доступной для меня форме мне разъяснены возможные методы и варианты предстоящих медицинских вмешательств, их последствия, необходимость, цель и ожидаемые результаты предстоящего обследования, диагностики и/или лечения, в том числе вероятность развития осложнений, а также последствия отказа от медицинского вмешательства.
3. Я проинформирован, что точно предсказать результат и исход медицинского вмешательства невозможно. Я понимаю, что любое лечение или операция сопряжены с риском для жизни и могут привести к временной или постоянной, частичной или полной нетрудоспособности. Никакие гарантии относительно результатов медицинского вмешательства не предоставляются.
4. Я понимаю, что в процессе диагностических, лечебных и иных вариантов медицинских вмешательств могут возникнуть непредвиденные экстренные обстоятельства и осложнения, при которых я буду не в состоянии дать согласие на проведение необходимых экстренных действий (повторных операций или процедур). В таких ситуациях ход медицинского вмешательства может быть изменен врачами по их усмотрению.
5. Я знаю, что в целях максимальной эффективности предстоящего медицинского вмешательства я обязан поставить врача в известность о всех проблемах, связанных с моим здоровьем, наследственностью, в том числе об аллергических проявлениях, индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов и продуктов питания, а также о курении табака, употреблении алкоголя, наркотических или токсических препаратов.
6. Я понимаю, что при проведении хирургического вмешательства возможна потеря крови и может возникнуть необходимость в переливании донорской крови или ее компонентов, на что я даю добровольное согласие. Я получил разъяснения от лечащего врача о цели переливания крови или ее компонентов, необходимости переливания, характере и особенностях процедуры, возможных последствиях, в случае развития которых я согласен на проведение всех нужных лечебных мероприятий. Я извещен о вероятном течении заболевания при отказе от переливания крови и ее компонентов.
7. Я согласен на запись моего лечебно-диагностического процесса на любые информационные носители, с использованием любых технических средств, а также на взятие у меня в диагностических и лечебных целях образцов биологических материалов, в том числе клеток, тканей, биологических жидкостей.
8. Мне разъяснено, что я имею право отказаться от одного или нескольких методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи или потребовать его (их) прекращения, мне также разъяснены возможные последствия такого отказа.
9. Я разрешаю предоставлять информацию о моей болезни, прогнозе и лечении только:
11. Я ознакомлен со всеми пунктами настоящего документа, они мне понятны, о чем свидетельствует моя подпись ниже.
Прикреплённые файлы
Внимание!