Ведение и лечение пациентов с сахарным диабетом и эндокринопатиями при COVID-19
Ведение и лечение пациентов с сахарным диабетом и эндокринопатиями при COVID-19
Версия: Клинические протоколы КР 2021 (Кыргызстан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Приложение 1
к приказу МЗ КР № 424
от 16 апреля 2021 г.
Основной протокол - Коронавирусная инфекция COVID-19
Клиническая проблема
Цель создания Клинического руководства
Целевые группы
Дата создания: обновлено в августе 2020 г. Временное руководство, 1-я версия была утверждена приказом МЗ КР №173 от 20.03.2020, 2-я версия обновлена и утверждена приказом МЗ КР №219 от 05.04.2020, 3-я версия обновлена и утверждена приказом МЗ КР №387 от 08.06.2020, 4-я версия утверждена приказом МЗ КР №649 от 25.08.2020.
Классификация по МКБ-10:
Лечение
Контроль безопасности по сахароснижающей терапии:
Стоит учитывать, что после стационара пациенты могут быть на терапии инсулином (контроль глюкозы на протяжении 4 недель после выписки).
Обязательные лабораторные исследования:
Обязательные лабораторные исследования:
Рекомендации по лечению
Лечение диабетического кетоацидоза (основные компоненты)
Учитывать, что выбор режима скорости инсулинотерапии основывается не только на исходном уровне гликемии, но и на наличии инсулинорезистентности, таблица №1.
Таблица 1. Рекомендуемая скорость внутривенной инфузии инсулина в зависимости от уровня гликемии
Перевод на п/к инсулинотерапию:
при улучшении состояния, стабильной гемодинамике, уровне ГП ≤12 ммоль/л и и рН > 7,3 переходят на п/к введение ИКД каждые 4 – 6 ч в сочетании с инсулином продленного действия.
Регидратация
Суммарный дефицит воды в организме при ДКА: 5–10% массы тела, или 50-100 мл/кг реальной массы тела. Этот объем жидкости следует возместить за 24 - 48 ч. При регидратации следует учитывать сопутствующие заболевания и их осложнения, избегать недостаточной или избыточной гидратации (особенно при наличии пневмонии).
0,9 % раствор NaCl (при уровне скорректированного Na2+ плазмы<145 ммоль/л: Скорректированный Na2+ = измеренный Na2+ + 1,6 (глюкоза ммоль/л – 5,5)/5,5; с 0,45% раствора NaCl (при гипернатриемии > 145 ммоль);
При уровне ГП ≤ 13 ммоль/л: 5–10 % раствор глюкозы (+3–4 ЕД ИКД на каждые 20 г глюкозы);
Коллоидные плазмозаменители (при гиповолемии – систолическое АД ниже 80 мм.рт.ст. или ЦВД ниже 4 см.водн.ст.)
Восстановление электролитных нарушений.
В/в инфузию калия начинают одновременно с введением инсулина со следующей скоростью:
Гипогликемия и гипогликемическая кома при сахарном диабете и COVID-19
Иногда симптомы гипогликемии могут развиться уже при гликемии 4–6 ммоль/л (когда идет выраженный перепад уровня гликемии в крови в течение короткого отрезка времени).
Клиническая картина
Рекомендации при выписке пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом из стационара
Организационные мероприятия и управленческие решения, направленные на профилактику распространения COVID-19 среди пациентов с СД
Медицинская помощь пациентам с СД оказывается преимущественно амбулаторно (85–90 %). В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в отношении распространения коронавирусной инфекции рациональными организационными мерами являются:
Организация дистанционного консультирования и обучения пациентов с помощью различных средств связи: телемедицина, телефон, электронная почта, социальные сети, онлайн-видеосвязь;
Обеспечение лекарственными средствами и средствами самоконтроля одномоментно на длительный срок (3–6 месяцев), привлечением волонтерского движения для доставки, особенно пожилым пациентам с СД.
Общепопуляционные принципы профилактики COVID-19, т.е. соблюдения физической дистанции и гигиены, являются обязательными для всех пациентов с СД.
Чрезвычайно важно достижение и поддержание целевых показателей гликемического контроля (компенсации СД).
Пациенты с СД должны быть информированы об основных симптомах, особенностях течения коронавирусной инфекции, для того чтобы вовремя заподозрить инфицирование и принять необходимые меры.
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ С COVID-19
Рекомендации по коррекции инсулинотерапии на фоне COVID-19 у детей
Не останавливать введение инсулина! Регулирование дозы инсулина (дополнительные дозы во время болезни) и другие изменения в приеме инсулина должны проводиться в прямой зависимости от результатов постоянного контроля уровней гликемии.
Если у ребенка отмечается гипергликемия с отрицательным или небольшим уровнем кетонов, необходимо срочное дополнительное введение 5–10% общей дозы инсулина, состоящей из болюсного и базисного одновременно (или 0,05–0,1 ЕД/кг) в виде инсулина короткого или ультракороткого действия. На основании данных контроля уровней глюкозы крови такие мероприятия повторяют каждые 2–4 ч.
Если у ребенка отмечается гипергликемия или выраженная кетонурия (от умеренной до высокой), рекомендовано дополнительное введение 10–20 % общей дозы инсулина (обычно не более 0,1 ЕД/кг) в виде инсулина короткого или ультракороткого действия. Эту дозу повторяют каждые 2–4 ч на основании результатов частого определения уровня глюкозы и кетонов, а также реакции на дополнительную дозу, клиническое состояние.
Рекомендации по дополнительному введению инсулина (от 0,05 до 0,1 ЕД/кг) являются общей рекомендацией для детей со стандартной потребностью в инсулине (примерно 0,7–1,0 ЕД/кг в сутки). Для детей с низкой потребностью в инсулине или с инсулинорезистентностью и высокой потребностью в инсулине больше подходят процентные подсчеты.
Если ребенок болен в фазе ремиссии (в период «медового месяца»), может потребоваться очень быстро увеличить дозу инсулина до 1 ЕД/кг в сутки.
У детей нередко в течение нескольких дней перед развитием заболевания (инкубационный период) отмечается необходимость увеличения дозы инсулина; повышенная потребность в инсулине может сохраняться в течение нескольких дней после выздоровления вследствие инсулинорезистентности.
Заболевания щитовидной железы и COVID-19.
Неотложная помощь при декомпенсации тиретоксикоза
Микседематозная кома при COVID-19
Рак щитовидной железы и COVID-19
Заболевания паращитовидных желез и COVID-19
Риски для пациентов с надпочечниковой недостаточностью
Рекомендации при ведении больных с надпочечниковой недостаточностью
Заболевания гипофиза и COVID-19
Несахарный диабет и COVID-19
Информация
Источники и литература
Прикреплённые файлы
Внимание!