Варикоцеле у детей и подростков
В литературе предложены следующие методы диагностики варикоцеле: контактная скротальная термометрия, термометрия, радиоизотопное сканирование мошонки. Эти методы в настоящее время считают факультативными. Их применение целесообразно только в некоторых случаях при подозрении на субклиническое течение варикоцеле. При варикоцеле, не спадающемся в горизонтальном положении пациента, необходимо, для исключение объемного забрюшинного образования, проведение дополнительных исследований (экскреторной урографии, КТ с контрастированием, МРТ органов забрюшинного пространства).
Варикоцеле у детей и подростков
Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Российская ассоциация детских хирургов
Классификация
Существует несколько классификаций варикоцеле.
• По этиологии: первичное(в отечественной литературе - идиопатическое) обусловлено несостоятельностью яичковой вены, развивающейся на фоне её врождённых изменений (отсутствие в стенке вен коллагена IV типа и отсутствие коллагена III типа);симптоматическое(вторичное) обусловлено венозной гипертензией в почечной вене и обратным током крови из почечной вены по яичковой в гроздевидное сплетение, а затем по системе наружной семенной вены в общую подвздошную с формированием компенсаторного ренокавального анастомоза. Сама венозная гипертензия в почке может быть обусловлена органическим стенозом почечной вены вследствие рубцового процесса в окружающей вену клетчатке, опухолями почки, кольцевидной почечной веной, поражениями почек типа "артериовенозных фистул" посттравматического или опухолевого характера, нефроптозом, тромбозом почечной вены, что в детской хирургической практике встречают крайне редко. Промежуточное положение занимает функциональное стенозирование почечной вены (функциональное варикоцеле), т.е. сдавление в ортостазе левой почечной вены между верхней брыжеечной артерией и аортой при чрезмерно остром угле её отхождения. Величина угла между аортой и верхней брыжеечной артерией меняется в зависимости от положения тела. В клиностазе угол больше и отток по почечной вене не нарушен. В ортостазе венозный ток извращён и направлен из почечной вены вниз по яичковой вене в гроздевидное сплетение. Вклиностазе его направление обычное - из яичковой вены в почечную. Резкое переполнение гроздевидного сплетения в положении стоя исчезает при переходе больного в положение лёжа. В отечественной литературе это состояние известно как "аортомезентериальный пинцет", его выявляют приблизительно у 5-18% всех детей с варикоцеле.
• По сочетанию с гипертензией в почечной вене: варикоцеле с гипертензионным синдромом в почечной вене; варикоцеле без гипертензионного синдрома в почечной вене.
• По определяемости физикальными методами: клиническое; субклиническое. Субклиническими называют формы, не выявляемые при физикальных, но выявляемые при ультразвуковых методах исследования. Как правило, больных с субклиническими формами обнаруживают при обследовании по поводу бесплодия уже во взрослом возрасте. Именно поэтому так важно рано выявить это заболевание и при возможности начать консервативную терапию, направленную на улучшение внутриорганного кровотока в яичке.
Этиология и патогенез
Основными причинами левостороннего варикоцеле считают анатомические особенности. Известно, что кровь от яичка оттекает по трем венам: яичковой, кремастерной и вене семевыносящего протока. Две последние впадают в систему подвздошных вен, а левая яичковая вена впадает в левую почечную вену,что может приводить к формированию дополнительно градиента давления,тогда как правая соединяется с нижней полой веной тотчас ниже правой почечной вены. Подобное анатомическое строение имеется практически у всех, однако патологический сброс крови наблюдается значительно реже.
В препубертатном и начале пубертатного периода мальчики интенсивно растут, что приводит к повышению давления в гроздьевидном сплетении за счет прироста ортостатического давления. В этот же период наблюдается усиленный приток крови к яичкам и, в силу наличия анатомических предпосылок, слева может возникает затруднение оттока и развивается варикозная деформация стенок изменённой сети яичковых вен и гроздевидного сплетения.
Этиология варикоцеле до конца не изучена, но патогенетических механизмов описано несколько. Патологический ретроградный кровотокможет явиться следствием повышения давления в левой почечной вене при наличии аорто-мезентериального пинцета; а также при нарушении строения самих вен. Проведёнными гистологическими и иммуногистохимическими исследованиями доказано, что в основе развития варикоцеле лежат нарушения эмбриогенеза венозной сети яичка и семенного канатика, выражающиеся в рассыпном типе строения вен (вместо одного сосуда обнаруживают сеть вен мышечного типа различной морфологической и морфометрической характеристики), нарушениях формирования коллагена в стенках сосудов (отсутствие в стенках венозных сосудов коллагена IV типа, значительные нарушения в формировании коллагена III типа).
Эпидемиология
Диагностика
Жалобы и анамнез
• Рекомендовано выяснить у больного и/или его родителей, имеются ли жалобы на наличие расширенных вен, боли в паховой области и/или мошонке.
• Больным с варикоцеле рекомендуется провести комплексную лабораторную диагностику, в соответствии с возрастом пациентов.
• Больным с варикоцеле рекомендуется проведение комплексного ультразвукового исследования с обязательной эходопплерографией.
Таблица 1. Объем яичек (в мл) в различные возрастные периоды («Ультразвуковая диагностика в детской андрологии, под ред. Пыкова М.И., 2016)
Таблица 2. Параметры тестикулярного кровотока в норме («Ультразвуковая диагностика в детской андрологии, под ред. Пыкова М.И., 2016)
Лечение
ВИДЫ, ФОРМЫ, УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Цель лечения –восстановление интратестикулярного кровотока и устранение тканевой гипоксии с целью предупреждения прогрессирования орхопатии и создание оптимальных гемодинамических условий для адекватного сперматогенеза. Лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее помощь детям с варикоцеле, должно иметь в своем составе операционный блок по профилю «детская хирургия» или «детская урология-андрология» (с оснащением в соответствие с табелями, утвержденными МЗ РФ), специалистов: детского уролога-андролога, детского хирурга (имеющего опыт работы с данной категорией больных), службу лучевой диагностики, рентгенологическую и лабораторную службу.
ССЫЛКИ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
При оказании медицинской помощи необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми документами:
• Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”
• Порядок оказания медицинской помощи по профилю "детская хирургия", приказ МЗ РФ № 562н от 31.10.2012, (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 декабря 2012 года, регистрационный N 26159)
• Порядок оказания медицинской помощи по профилю «урология- андрология»приказ МЗ РФ № 562н от 31.10.2012, (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 декабря 2012 года, регистрационный N 26159)
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ Согласно Международным клиническим рекомендациям по детской урологии от 2015 года основными показаниями к хирургическому лечению варикоцеле являются:
1. Признаки орхопатии (уменьшение объема яичка по сравнению со здоровым на 20% и более).
2. Наличие болевого синдрома или психологический дискомфорт.
3. Изменения качественных и количественных показателей в спермограмме у подростков, достигших 15 лет (облигатный признак).
В отечественной практике дополнительным ориентиром могутслужить показатели индекса резистентности сосудов яичек при варикоцеле.
Таблица 2. Показатели значений индекса резистентности сосудов яичек при варикоцеле (Пыков М.И., 2001)
• Детям с варикоцеле, у которых отсутствуют явления орхопатии и не нарушен внутриорганный кровоток, рекомендуется консервативная терапия
• Детям с варикоцеле, признаками орхопатии и нарушениями внутриорганного кровотока, рекомендуется хирургическое лечение.
• Рабочая группа рекомендует проведение субингвинальной перевязки вен гроздьевидного сплетения (операция Мармара) при варикоцеле у детей и подростков, когда есть технические возможности проведения такой операции.
Метод эндоваскулярнойсклеротерапии левой яичковой вены.
• Рабочая группа рекомендует проведение эндоваскулярных вмешательств при варикоцеле у детей и подростков, когда есть технические возможности проведения такой операции.
Медицинская реабилитация
Профилактика
• Детям с варикоцеле, перенесшим хирургическое лечение, рекомендуется обязательное амбулаторное наблюдение детского уролога-андролога не менее 1 года.
Информация
Источники и литература
Информация
Список сокращений
Критерии оценки качества медицинской помощи
1. Разумовский Александр Юрьевич – д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Целевая аудитория данных клинических рекомендаций
Клинические рекомендации предназначены
детским урологам – андрологам,
детским хирургам,
педиатрам,
детским эндокринологам
врачам общей практики,
учащимся медицинских ВУЗов, системы последипломного образования.
Уровни достоверности доказательств
Таблица1. Уровни достоверности доказательств
Уровень убедительности рекомендации
АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВАРИКОЦЕЛЕ
Варикоцеле - патологическое расширение вен гроздьевидного сплетения яичка, вызванное сбросом крови обычно из системы левой яичковой вены.
Лечение
Существует несколько типов оперативных вмешательств:
Профилактика
Прикреплённые файлы
Внимание!