Аппендикулярные камни (K38.1)
Версия: Справочник заболеваний MedElement Пол: Все
Возраст: преимущественно пожилой Признак распространенности: Распространено
Аппендикулярные камни (K38.1)
Общая информация
Краткое описание
Среди причин, вызывающих аппендицит, на первом месте стоит засорение червеобразного отростка посторонним телом, каковым является обычно затвердевший кал (каловый камень, копролит),
Этиология и патогенез
Эпидемиология
Каловые камни присутствуют в 11-52% случаев при неосложненном аппендиците, в 65% случаев гангренозного аппендицита без перфорации и в 90% случаев перфоративного аппендицита.
Факторы и группы риска
- пожилой возраст;
- склонность к запорам;
-
- обезвоживание.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Так как каловые камни предрасполагают к развитию деструктивных форм аппендицита (перфорация,
- Острый аппендицит с перитонеальным абсцессом - K35.1;
- Острый аппендицит с генерализованным перитонитом - K35.0.
- характерная боль в правой подвздошной области;
- диспепсические и дизурические явления;
- нарушение функции кишечника;
- интоксикация;
- дегидратация;
- изменение общего состоянии больных;
- специфические симптомы раздражения брюшины.
У пожилых людей клиника может быть стертой даже в стадии развития острого деструктивного аппендицита.
Диагностика
1. Обзорная рентгенография иногда позволяет выявить тень камня в проекции слепой кишки.
2. Рентгеноконтрастное исследование (двойное контрастирование с барием) позволяет выявить камень, обтурацию просвета отростка, но имеет ряд противопоказаний, связанных с возможной перфорацией отростка.
3. КТ (с контрастированием или без) позволяет легко выявить камень и диагностировать аппендицит, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
4. УЗИ имеет высокую специфичность, но недостаточную чувствительность. Исследование часто бывает затруднено у тучных пациентов, при вздутии живота.
Зачастую каловые камни аппендикса выявляются случайно во время операции
Лабораторная диагностика
1. Общий анализ крови. У 70-90% пациентов с острым аппендицитом выявляется лейкоцитоз, уровень которого зависит от морфологической стадии заболевания, возраста пациента и других факторов. Лейкоцитоз имеет низкую специфичность в диагностике острого аппендицита, поскольку встречается и при других заболеваниях с симптомами "острого живота".
Необходимо иметь в виду, что у пожилых людей и лиц с иммунодефицитом в начальной стадии острого аппендицита возможно отсутствие изменений в периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ).
2. Общий анализ мочи осуществляется с целью дифференциальной диагностики.
Согласно некоторым исследованиям, уровень 5-HIAA (5-гидроксииндолуксусная кислота, U-5-HIAA, 5-ОИУК) в моче может быть надежным маркером воспаления червеобразного отростка. При воспалении большое количество серотонина, продуцируемого клетками аппендикса, выделяется в кровь и превращается в 5-гидроксииндолуксусную кислоту, которая затем выделяется с мочой.
Значение 5-HIAA в 10 мкмоль/л принимается как точка отсечки. Чувствительность теста - 84%, специфичность - 88%. Положительные прогностические значения составляют 90%, отрицательные - 81%. Таким образом U-5-HIAA дает более высокую точность диагностики, чем у других обычных лабораторных тестов. При прогрессировании воспаления до некроза аппендикса, концентрация 5-HIAA уменьшается. Это снижение может быть предупреждением о перфорации червеобразного отростка.
3. Биохимия проводится с целью дифференциальной диагностики.
4. Тесты на беременность, в частности, человеческий хорионический гонадотропин (HCG) обязательны. Положительный тест (беременность) не исключает возможности развития острого аппендицита.
У детей и молодых людей достаточно точным подтверждением диагноза острого аппендицита считается лабораторная триада: лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение уровня С-реактивного белка. В группе пациентов старше 60 лет чувствительность и специфичность данной комбинации для подтверждения диагноза снижаются.
Дифференциальный диагноз
Осложнения
Лечение
Показано хирургическое лечение -
Вследствие того, что каловые камни, как правило, приводят к деструктивным формам аппендицита и перфорации отростка, определенные споры возникают лишь о сроках вмешательства. По мнению некоторых авторов, операция может быть отстрочена на 8-12 часов и выполнена после массивной антибактериальной терапии в сочетании с другой консервативной терапией.
Подробнее см.:
- Острый аппендицит с перитонеальным абсцессом - K35.1;
- Острый аппендицит с генерализованным перитонитом - K35.0.
Прогноз
Соответствует таковому при деструктивных формах аппендицита. Зависит от возраста,
Госпитализация
В хирургическое отделение. В случае развития клиники острого живота - в экстренном порядке.
Профилактика
Сводится к профилактике запоров.
Информация
Источники и литература
Внимание!