Амебный абсцесс печени (A06.4)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Амебный абсцесс печени (A06.4)
Общая информация
Краткое описание
Абсцесс печени - гнойное отграниченное воспаление ткани печени, обусловленные амёбной инвазией.
Этиология и патогенез
Существуют патогенные и непатогенные формы. Непатогенная форма - Е. dispar. Патогенный штамм может быть дифференцирован от непатогенного на основании ферментного анализа (электрофоретическим путем выделено 22 вида изоферментов) и исследования РНК и ДНК.
Патогенез
Очаги поражения в дальнейшем подвергаются некрозу и сливаются в один или чаще в несколько крупных абсцессов. Они локализуются в правой доле в 4-5 раз чаще, чем в левой, что можно объяснить более прямым углом отхождения и большим диаметром праводолевой ветви воротной вены. Более чем в 80% случаев абсцессы печени расположены поверхностно, преимущественно вблизи ее верхнего полюса. Последнее связано с присасывающим действием дыхательных движений диафрагмы, которое обуславливает устремление тока крови в печеночных сосудах вверх.
Эпидемиология
Около 420 млн человек являются носителями Е. histolytica. Амёбиаз выступает как причина 40 000 смертей в год.
На территории СНГ паразитарные абсцессы наблюдают, главным образом, в Закавказье и Средней Азии. В странах с умеренным и холодным климатом отмечаются только единичные случаи возникновения данного заболевания, которые обычно связаны с лицами, ранее побывавшими в южных районах.
Факторы и группы риска
Факторы риска заражения:
- плохая обработка пищи;
- контакт продуктов питания с пылью;
- несоблюдение гигиенических правил питания;
- употребление недоброкачественной воды;
- использование человеческих испражнений в качестве удобрения.
Высокий риск заражения установлен в следующих группах:
- мужчины.
- прием глюкокортикоидов;
Клиническая картина
Cимптомы, течение
У больных печеночным амёбиазом амёбная дизентерия выявляется в 10% случаев, цисты в кале в 15%. Дизентерия в анамнезе встречается редко.
Существуют случаи возникновения печёночного амёбиаза через длительный (до 30 лет) промежуток времени после первичной кишечной инфекции.
Амёбное поражение печени имеет разнообразные симптомы. Диагностика болезни на начальной стадии вследствие этого затруднена. Частота не распознанных случаев амёбного абсцесса печени в медицинских учреждениях общего профиля достигает 50-60%.
Клинические проявления абсцесса печени можно объединить в три группы:
1. Симптомы гнойной интоксикации: внезапное начало, фебрильная лихорадка гектического характера, озноб с проливным потом, тошнота, анорексия, общая слабость.
2. Симптомы, указывающие на поражение печени.
Местные: боль и симптомы мьшечной защиты в правом подреберье, увеличенная, болезненная при пальпации печень.
Общие: субиктеричность склер (в начале заболевания у 50% больных).
3. Симптомы нарушения функции смежных органов: сухой кашель, боль в грудной клетке, положительный
Диагностика
Важную роль играет эпиданамнез (социально-экономический и демографический):
Физикальное обследование
Общие симптомы: кожные покровы имеют восковой цвет, тяжелое общее состояние пациента, лихорадка,
Инструментальные исследования
Рентгенологическое исследование органов грудной клетки выявляет высокое стояние правого купола диафрагмы, нечеткость правого реберно-диафрагмального угла и
УЗИ органов брюшной полости обнаруживает округлое или овальное очаговое гипоэхогенное образование в печени (иногда образования множественные), которое чаще всего располагается подкапсульно с неоднородным содержимым на фоне нормальной ткани печени, а также снижение отражения ультразвуковой волны, что дает резкий переход изображения от абсцесса к нормальной ткани печени.
При проведении КТ визуализируются четкие очаги повреждения округлой или овальной формы, обычно одиночные (иногда множественные) с низкой плотностью по сравнению с окружающей тканью печени. Образование имеет неоднородную внутреннюю структуру.
При проведении МРТ абсцесс в Т1-взвешенном режиме дает сигнал низкой интенсивности, в Т2-взвешенном режиме сигнал имеет высокую интенсивность.
Лабораторная диагностика
При амёбном абсцессе печени часто встречаются лейкоцитоз, повышение щелочной фосфатазы, увеличение СОЭ, протеинурия, увеличение билирубина. У половины больных встречается анемия. Плохим прогоностическим признаком является увеличение трансаминаз.
Диагноз распространенной инфекции подтверждают серологические тесты:
- реакция гемаглютинации;
- реакция непрямой флуоресценции;
- противоточный иммуноэлектрофорез;
- иммуноэлектрофорез;
- реакция преципитации в геле;
- реакция связывания комплемента;
- реакция латексной аглютинации;
- твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Стандартные методы включают реакцию непрямой гемагглютинации (чувствительность 90-100%). Комбинация иммунофлюоресцентного анализа с реакцией преципитации с ацетатом целлюлозы обладает 100% чувствительностью.
Положительные результаты иммунофлюоресцентного анализа могут сохраняться в течение 6 месяцев и более после окончания лечения. Гемагглютининовые титры могут оставаться повышенными в течение 2-х и более лет.
Результаты реакции преципитации могут быть отрицательными в течение недели после начала лечения, поэтому для точной постановки диагноза необходимо комбинированное использование тестов.
Дифференциальный диагноз
Следует дифференцировать с бактериальным абсцессом печени, эхинококком, опухолью, кистой и другими объемными образованиями печени, а также с острым холангитом.
Осложнения
Возможные осложнения:
Редкие осложнения:
- обструкция нижней полой вены;
Факторы, предрасполагающие к развитию осложнений: возраст старше 40 лет, употребление глюкокортикоидов, множественные абсцессы, размер абсцесса более 10 см в диаметре.
У пациентов, предрасположенных к развитию системных осложнений, наблюдают очень высокие уровни СОЭ и С-реактивного белка.
Лечение
Обычно проводят только консервативное лечение по одной из следующих схем:
Пациентам с подозрением на амёбный абсцесс необходимо начать лечение этими препаратами до получения результата серологического анализа. Снижение температуры в течение 48-72 часов подтверждает быстрый ответ на лечение.
Тяжелым больным и пациентам, не ответившим на начальный курс лечения, показано проведение тонкоигольной аспирации под контролем УЗИ или КТ для исключения абсцесса другой этиологии. В случае развития осложнений (прорыв абсцесса и прочие) применяется чрескожный дренаж.
Открытое хирургическое дренирование осуществляют при абсцессах левой доли печени и при недостаточной эффективности консервативной терапии в течение 48 часов. Это необходимо поскольку именно осложнения амёбного абсцесса левой доли печени являются наиболее вероятными и летальными.
Прогноз
Амёбный абсцесс печени хорошо поддается лечению. В неосложненных случаях летальность составляет от 1% до 2,2%.
Несвоевременная постановка диагноза может привести к прорыву абсцесса (около 4,5%). Летальность при прорыве абсцесса в грудную клетку или брюшную полость составляет 20%, при прорыве в
Госпитализация
Экстренная.
Информация
Источники и литература
Внимание!