Диагностика и лечение тревожно-фобических расстройств (агорафобия, социальные фобии)
Диагностика и лечение тревожно-фобических расстройств (агорафобия, социальные фобии)
Версия: Клинические протоколы КР 2017-2020 (Кыргызстан)
Общая информация
Краткое описание
к приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 1 марта 2019 года № 112
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЛИНИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО "Диагностика и лечение тревожно-фобических расстройств (агорафобия, социальные фобии)"
Клиническая проблема
Название документа
Этапы оказания помощи
Год создания: 2019 г.
Введение
Тревожные расстройства различного уровня до настоящего времени рассматриваются как наиболее распространенный вариант психических расстройств. До 40% населения [3] в тот или иной период своей жизни переносили хотя бы один тревожный эпизод.
Актуальность проблемы тревожно-фобических расстройств (ТФР) усугубляется целым рядом факторов:
Целью настоящего клинического руководства является выработка регионарных стандартов диагностики и терапии пациентов с ТФР (более детально цель руководства представлена ранее).
На начальных этапах, в силу специфики основных клинических проявлений, пациенты с рассматриваемыми расстройствами обращаются за помощью к врачам ГСВ. Это обусловлено несколькими обстоятельствами:
- Первоначальное обращение к врачам ГСВ в значительной мере связано с фактором стигматизации психических расстройств и фигуры психиатра, достаточно выраженным в нашем регионе не только в бытовом сознании населения, но среди врачей общей практики. Последние, в случаях диагностических затруднений, предпочитают консультироваться с врачами невропатологами, которые, по сути, не имеют достаточной специализированной подготовки в области психического здоровья. Вновь данная категория пациентов оказывается без адекватной диагностики и терапии.
- Врачи ГСВ, несмотря на предпринимаемые в последние десятилетия достаточно интенсивные усилия со стороны международных организаций и психиатрической службы республики, в основной своей массе, по-прежнему не имеют достаточных навыков диагностики и ведения пациентов с неглубокими психическими расстройствами. Аналогичная картина наблюдается почти повсеместно на пространстве СНГ [1, 12].
В процессе разработки настоящего руководства особое внимание уделялось учету регионарных особенностей:
Клинические вопросы
В МКБ-10 агорафобия включается в подрубрику "Тревожно-фобические расстройства". Необходимо предварительно уточнить терминологические особенности данного понятия.
Тревога рассматривается как комплексный феномен, включающий аффективный, психофизиологический и когнитивный компоненты. Аффективный компонент тревоги состоит из специфических, неприятных ощущений напряжения и внутреннего беспокойства. Эти переживания в обязательном порядке сопровождаются соответствующими психофизиологическими сдвигами, представляющими различные проявления вегетативной активации. Когнитивный компонент включает все виды понятийных характеристик, связанных с соответствующими угрожающими событиями или объектами окружающей действительности:
Возможная угроза и неконтролируемость рассматриваются как осевые признаки тревожных когниций (субъективных логических объяснений пациента источника угрозы).
Несмотря на то, что тревога является наиболее неспецифичной и распространенной формой эмоционального реагирования человека, о ее патологическом характере мы говорим во всех тех случаях, когда она приобретает хронический характер и объективно не связана с реальной угрозой для психического или соматического здоровья индивида.
Агорафобия - в МКБ-10 под данным термином обозначается психическое расстройство амбулаторного уровня, характеризующееся появлением комплекса фобий, прямо или опосредованно связанных с угрозой со стороны внешней среды (страх открытых пространств, страх скопления незнакомых людей, страх перемещения без сопровождения и др.) и соответствующим комплексом поведенческих, психовегетативных и когнитивных нарушений, связанных с данными страхами.
В современной американской классификационной системе DSV-5 агорафобия определяется как страх или беспокойство и/или избегание ситуаций, когда помощь может быть недоступна или где может быть трудно оставить ситуацию в случае развития симптомов, соответствующих тревоге панического уровня с утратой эмоционального, когнитивного и поведенческого контроля [40].
Агорафобией страдают люди преимущественно в возрасте 20-30 лет. Гораздо чаще женщины. Показатели распространенности варьируют от 0,6 до 6,7% [29, 47, 57, 51]. Столь широкий разброс показателей объясняется тем, что в значительном количестве случаев, даже при затяжном течении расстройства пациенты данной возрастной группы сохраняют свой социальный статус и редко обращаются за помощью [26]. Кроме того, в зарубежной практике считается, что АФ в большинстве случаев сочетается с паническими атаками. Распространенность в популяции 0,6% касается изолированных случаев АФ.
В отношении механизмов формирования агорафобии однозначных представлений до настоящего времени нет. В подавляющем случае первичным случаям агорафобии предшествует внезапное появление страха, достигающего панического уровня. В масштабном эпидемиологическом исследовании было выявлено, что только в 6% случаев пациенты сообщали об агорафобии, не сопровождавшейся паникой [цит. по 30]. Как правило, впервые это происходит вне дома, в местах большого скопления незнакомых лиц и т.п. Появляющийся страх связан с неопределенными опасениями за свое здоровье, невозможностью, в случае необходимости получить надлежащую медицинскую помощь. В дальнейшем страх связывается с особенностями или объектами конкретной ситуации (открытые пространства, отсутствие в этот момент кого-либо из знакомых или близких, которые могли бы вызвать скорую помощь) и приобретает хронический фиксированный характер. В этом случае агорафобия характеризуется высокой резистентностью к терапевтическому воздействию (частота выздоровления не превышает 44% и составляет в среднем 24,3%) [23, 57]. В то же время, при хроническом течении агорафобии формирование стойкой ипохондрии наблюдается в 25-50% случаев [31, цит по 19].
Ряд авторов в качестве причинных механизмов агорафобии рассматривают констуционально генетические факторы [50, 36]. Статистические данные свидетельствуют о том, что наследственная отягощенность отмечается у 30-50% пациентов с агорафобией. Однако, до настоящего времени нет конкретных данных о генетических механизмах подобной наследственной отягощенности [3]. Что касается конституциональных факторов, то речь идет, прежде всего, об определенной совокупности личностных особенностей, определяющих уникальность т.н. психологической конституции каждого индивида. Такие особенности как склонность к изоляции, повышенная тревожность как личностная характеристика, акцентуации характера по сенситивному типу рассматриваются как факторы, предрасполагающие к развитию агорафобии. По данным Mosing и др. [49] наследственная отягощенность определяется от 48 до 61% случаев.
Помимо ситуационных и конституционально-генетических факторов, несомненно, важную роль играют стрессовые факторы (конфликтные семейные отношения, негативные жизненные события, коммуникативные проблемы).
Социальная фобия (Социофобия, СФ) F 40.1
Социофобия - устойчивый труднообъяснимый страх перед пребыванием в определенных социальных ситуациях и совершением определенных социальных действий. Перечень пугающих ситуаций может сильно различаться - от локального страха публичных выступлений до боязни совершать любые действия в присутствии других людей. Социофобия может создавать серьезные препятствия профессиональной и социальной реализации. Сопровождается сильной неконтролируемой тревогой, включающей в себя психологический и физический компоненты.
Причинные факторы. Наследственные факторы в возникновении СФ в настоящее время имеют только гипотетический, предположительный характер. Возможно, имеет место наследуемые особенности темпераментных характеристик, личностных особенностей, стереотипов реагирования на определенные социальные раздражители [56].
В целом, результаты попыток выделения четких нейробиологических маркеров СФ пока далеки от однозначности и специфичности [56].
При рассмотрении роли различных психологических факторов в формировании предрасположенности к СФ отмечаются:
Диагностика
Алгоритм диагностики
Как правило, при агорафобии пациенты фиксируют свое внимание на психовегетативных проявлениях тревоги. Это обусловливает первичное обращение за помощью к ВОП (колебания АД, гипергидроз, тахикардия и т.п. симптомы в бытовом сознании населения редко ассоциируют с психическими расстройствами). Соответственно, первоначальная диагностика агорафобии проводится на уровне первичного звена системы общественного здравоохранения. Для врачей общей практики рекомендуется следующий алгоритм диагностического процесса:
1. этап. Сбор анамнестических сведений. При анализе сведений, полученных от пациента, следует обратить внимание на несколько моментов:
2. Этап. Обследование. Объективные методы обследования (лабораторные, инструментальные) зависят от характера предъявляемых жалоб. Отсутствие достаточных морфологических обоснований симптомов.
Обязательное обследование:
(*) Тревога всегда сопровождается вегетативными и поведенческими сдвигами, поэтому ее наличие или отсутствие имеет важное значение в дифференциальной диагностике соматоформных расстройств. Методика ШРЛТ является простым и валидным инструментом для выявления тревоги, поэтому врачи ГСВ вполне могут использовать ее в своей практике. Аналогичным образом, депрессия играет не менее важную роль в формировании клинических проявлений ТФР. Поэтому вполне уместным представляется наличие в арсенале врача ГСВ навыков выявления депрессии при помощи самоопросника Цунга, как широко распространенного в практике, надежного и валидного метода, (см. Приложение 1).
Уровень достоверности
Критерий
C
Комплекс фобий: страх открытых пространств (площадей), большого скопления незнакомых людей (толпы), передвижения без сопровождения, страх утраты контроля в общественном месте, страх смерти от не оказанной вовремя помощи [15, 20]
Уровень достоверности
Критерий
C
Появление отчетливых когнитивных, поведенческих и психовегетативных признаков тревоги при столкновении или в преддверии столкновения с ситуацией, вызывающей страх (иногда даже при мыслях о пугающих ситуациях или объектах) [15]
Для врачей ГСВ приводится более детальное описание перечня возможных симптомов. С начала заболевания хотя бы в одном случае должны быть представлены одновременно не менее чем два симптома тревоги в пугающих ситуациях, причем один из них должен относиться к пунктам 1-4 нижеследующего списка:
Уровень достоверности
Критерий
C
Возникновение охранительных и избегающих форм поведения: пациент старается, чтобы в ситуациях, вызывающих страх, рядом находился кто-нибудь из близких или знакомых (пусть даже это будет ребенок-подросток), кто мог бы в случае необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи (охранительные стереотипы); пациент старается избегать и не попадать в ситуации вызывающие страх (в далеко зашедших случаях, человек практически перестает на протяжении длительного времени выходить из дому самостоятельно) [15]
Уровень достоверности
Критерий
C
Длительный период психофизического дистресса, ограничение повседневного функционирования вследствие охранительных или избегающих форм поведения. Достаточно часто отмечается нарушение семейных межличностных отношений (неопределенность диагноза, относительное состояние благополучия дома, вызывают сомнения со стороны близких относительно серьезности заболевания), страх выхода на улицу может приводить к отказу от работы, аналогичным образом снижается социальное функционирование индивида [15]
Уровень достоверности
Критерий
D
Наиболее частые критерии исключения: страх и избегание ситуаций не связаны с галлюцинациями, бредом или другими расстройствами, такими как органическое психическое расстройство (F00-F09), шизофрения и связанные с ней расстройства (F20-F29), аффективные расстройства (F30-F39), или обсессивно-компульсивные расстройства (F42), и не вытекают из культуральных верований [20, 30]
В. Человек боится или избегает этих ситуаций из-за мыслей о том, что уход может быть затруднен или помощь может быть недоступна в случае развития панических симптомов или других внезапных или смущающих симптомов (например, страх покраснения или страх перед недержанием мочеиспускания).
С. Агорафобические ситуации почти всегда вызывают страх или беспокойство.
D. Агорафобические ситуации активно избегают, требуют присутствия кого-либо из близких.
Е. Страх или беспокойство не соответствуют реальной опасности, связанной с агорафобическими ситуациями и социокультурным контекстом.
F. Страх, беспокойство или избегание носит хронический характер, как правило, длится шесть месяцев или более.
G. Страх, беспокойство или избегание вызывают клинически значимые расстройства или нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.
Н. Если присутствует другое заболевание (например, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Паркинсона), страх, беспокойство или избегание крайне выражены.
I. Страх, беспокойство или избегание не объясняются симптомами другого психического расстройства и не связаны исключительно с:
Также следует отметить высокую коморбидность АФ с другими психопатологическими синдромами или расстройствами:
Объективные, поведенческие и физикальные проявления агорафибии
Как правило, пациент с СФ акцентируется на своих субъективно "социально неодобряемых" проявлениях вегетативных стрессорных реакциях (покраснение, гипергидроз, психогенная осиплость голоса, тахикардия и др.) в процессе межличностной коммуникации. Отсюда страх критики, негативной оценки окружающими, неприятия, отторжения.
Уровень достоверности
Критерий
C
Комплекс фобий: страх оказаться в центре внимания обычно небольшой группы референтных лиц, страх критики, пристального внимания со стороны других людей, страх оказаться "не на высоте", страх публичных выступлений. Обычными симптомами являются страх покраснения, дрожания пальцев рук, излишней потливости, рвотных позывов и др., которые воспринимаются субъективно как явные и очевидные для окружающих. По мнению пациента, это может послужить причиной негативной оценки окружающими, смех, неодобрение или отторжение [9.15.20]
Страх может быть изолированным (например, только страх приема пищи в присутствии других людей, публичных выступлений, встреч с определенным кругом людей) или диффузным, включающим все социальные ситуации вне семейного круга. Как правило, страх носит некритичный, иррациональный характер, поэтому попытки приведения разумных доводов, данных объективных методов обследования оказываются неэффективными.
Уровень достоверности
Критерий
C
Появление отчетливых когнитивных, поведенческих и психовегетативных признаков тревоги при столкновении или в преддверии столкновения с социальной ситуацией, вызывающей страх (иногда даже при мыслях о пугающих ситуациях или объектах) [9.15.20]
В некоторых случаях даже мысли о предстоящих пугающих социальных ситуациях становятся причиной появления выраженных вегетативных признаков тревоги (например, необходимость посещения полузнакомой компании, театра, встреча с референтными лицами и др.).
Уровень достоверности
Критерий
С
Возникновение охранительных и избегающих форм поведения: пациент старается избегать ситуаций социального взаимодействия, где он (его поведение, внешний облик, манеры, вегетативные или паралингвистические признаки) может стать объектом оценки, критики или пристального внимания. Ситуация страха несколько снижается в присутствии близких или старших, кому он доверяет (охранительное поведение). [15]
Подростки, в далеко зашедших случаях, отказываются говорить вне дома или при отсутствии родителей. Во взрослом возрасте отмечается отчетливое стремление к ограничению социальных контактов.
Уровень достоверности
Критерий
С
Длительный период психофизического дистресса, ограничение повседневного функционирования вследствие охранительных или избегающих форм поведения. Пациент избегает различные социальные ситуации, что в крайних случаях приводит к социальной изоляции, вторичным тревожно-депрессивным расстройствам, низкой самооценке, дефициту социальной поддержки, проблемам самооценки. [9, 15]
Уровень достоверности
Критерий
D
Как и при всех тревожно-фобических расстройствах, наиболее частые критерии исключения при СФ: страх и избегание ситуаций не связаны с галлюцинациями, бредом или другими расстройствами, такими как органическое психическое расстройство (F00-F09), шизофрения и связанные с ней расстройства (F20-F29), аффективные расстройства (F30-F39), или обсессивно-компульсивные расстройства (F42), и не вытекают из культуральных верований. [20, 30]
Диагностические критерии DSM-5 [40] для социального тревожного расстройства включают:
Примечание. У детей беспокойство должно происходить в условиях сверстников, а не только во время взаимодействия со взрослыми.
Примечание. У детей страх или беспокойство могут выражаться в результате плача, истерики, замерзания, цепляния, сокращения или неспособности говорить в социальных ситуациях.
Жалобы пациента
При направленном расспросе выявляется связь появления этих симптомов с различными социальными ситуациями. Жалобы сохраняются на протяжении длительного времени или связаны с изменением социальной или профессиональной ситуации. Выявляются различные варианты избегающего или охранительного поведения.
При оценке психического состояния жалобы могут касаться признаков снижения настроения, низкой самооценки, дефицита самоуважения и социальной эмпатийной поддержки, неуверенности в себе и проблем самореализации.
Результаты опроса мнения и предпочтений пользователей психиатрических услуг при ТФР более подробно отмечены в п.3.3.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика
Дифференциация в этих случаях особых сложностей не представляет, достаточно поверхностного осмотра.
Лечение
Терапия тревожно-фобических расстройств
Алгоритм терапии
Уровни терапии
Первичный уровень (ГСВ, узкие специалисты ЦСМ) - длительность лечения и наблюдения от 6 до 12 месяцев и более. Кратность посещений пациента с соматоформными расстройствами по достижении эффекта медикаментозной терапии один раз в месяц представляется достаточной.
Мероприятия
- Диагностика и дифференциальная диагностика тревожно-фобических расстройств с использованием рекомендаций МКБ-10 (см. п. 3.2, 4.2), результатов объективных методов обследований и консультаций с узкими специалистами ЦСМ;
- медикаментозная терапия (см. п.5.3.);
- информирование пациента с ТФР и его родственников относительно клинических проявлений агорафобии и социофобии, возникающих поведенческих стереотипах, психосоматической природе вегетативных симптомов;
- оценка эффективности проводимой медикаментозной терапии и,
- в случае необходимости, принятие решения о направлении пациента к психиатру или психотерапевту для дальнейшей терапии резистентных или осложненных случаев ТФР.
Ожидаемый результат
- Повышение качества и стойкости ремиссии, редукция основных предъявляемых симптомов;
- предупреждение рецидивов, сохранение достигнутого уровня повседневного функционирования, социальной, бытовой и трудовой адаптации;
- восстановление в максимальном объеме социальных отношений;
- совершенствование у пациента навыков использования методов психической саморегуляции страхов для дальнейшего самостоятельного функционирования.
Вторичный уровень (территориальная больница, областная больница, врачи общей практики) длительность лечения 21 день.
Мероприятия
Медикаментозная терапия с использованием методов преодоления терапевтической резистентности основной симптоматики ТФР (варьирование дозировок, смена препарата, комбинированная медикаментозная терапия).
Ожидаемый результат
- снижение основных первичных клинических проявлений расстройства (частота и выраженность соматизированных жалоб, связанных с ТФР);
- коррекция охранительных и избегающих форм поведения;
- восстановление уровня социальной активности;
- редукция страха рецидива расстройства.
Третичный уровень
(Республиканский центр психического здоровья, областные центры психического здоровья, специалисты в области психического здоровья) длительность лечения 30-45 дней.
Мероприятия
- Интенсивная медикаментозная терапия (см. п.5.3.);
- психотерапия (см. п.5.4.);
- коррекция вторичных осложнений ТФР (панические атаки, депрессия, суицидальность, обсессии и др.).
Ожидаемый результат
- редукция или полное исчезновение симптоматики;
- восстановление не патологических форм поведения и реагирования;
- формирование у пациента навыков самостоятельного преодоления различных проявлений расстройства;
Мировая практика рассматривает проведение психотерапевтического вмешательства в качестве приоритетного и наиболее эффективного метода коррекции ТФР [3, 10, 44]. Имеются многочисленные данные об относительно невысокой эффективности медикаментозной терапии ТФР [2, 13, 46, 51, 53]. При отсутствии адекватного положительного эффекта на последующем этапе предусматривается медикаментозная терапия [11, 58]. В силу выраженного дефицита квалифицированных специалистов психотерапевтов (особенно на первичном и вторичном уровнях системы общественного здравоохранения), а также с учетом реальных возможностей ВОП, в схеме вмешательства на передний план выступает медикаментозная терапия ТФР. Имеются данные о приблизительно аналогичной эффективности психотерапии и методов психофармакокоррекции [45].
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия ТФР по данным источников является менее эффективной при сравнении с другими группами тревожных расстройств (паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство, расстройства адаптации посттравматическое стрессовое расстройство) [13, 46, 57].
Препаратами первого ряда [2, 32] являются антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Они имеют наиболее широкое применение, одновременно как наиболее безопасные и переносимые.
В качестве препаратов второго ряда рекомендуется использование антидепрессантов группы трициклических (ТЦА), бензодиазепинов (на начальных этапах развития заболевания, но чаще в комбинации с СИОЗС [17, 32, 33].
При получении недостаточного эффекта применения препаратов первых двух групп, в качестве средств третьего ряда можно использовать обратимые ингибиторы МАО (только на третичном уровне), антиконвульсанты в качестве нормотимических средств (габапентин, прегабалин [43]), атипичные нейролептики при резистентности и появлении отчетливых признаков обсессий (кветиапин, рисперидон) [11, 13, 16, 34, 59].
Преимуществами данной группы препаратов является:
- малое количество побочных эффектов;
- хорошая переносимость; сочетаемость со многими психотропными и терапевтическим средствами;
- высокая доказательная эффективность;
- простота приема (нет необходимости в титровании терапевтических дозировок);
- отсутствие вероятности формирования химической зависимости;
- относительная безопасность при передозировке;
- отсутствие необходимости титрования терапевтических дозировок - одна таблетка или капсула в день обычно считается оптимальной суточной дозой как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях [32].
Недостатки:
- достаточно длительный латентный период (отставленное время наступления эффекта, накопления терапевтической концентрации в крови) - в среднем 2-4 недель;
- наличие относительно небольшого количества побочных эффектов (эякуляторные дисфункции, желудочно-кишечные нарушения);
- относительная дороговизна препаратов с учетом экономических возможностей населения региона, особенно при длительном курсе терапии.
С учетом переносимости, относительной безопасности и доказательности, данная группа относится к препаратам первого ряда при лечении ТФР, прежде всего, на уровне врачей ГСВ.
Препараты
ИЛИ
Сертралин - начальная доза 25 мг/сут., повышать на 25-50 мг/сут. каждые 7 дней соответственно эффекту, макс. доза 150 мг/сут.(*)
ИЛИ
Флуоксетин - начальная доза 5-10 мг/сут., повышать на 10-20 мг/сут. каждые 4 недели соответственно эффекту, макс. доза 40 мг/сут.(*)
ИЛИ
Циталопрам - начальная доза 5-10 мг/сут., повышать на 20 мг/сут. каждые 7 дней соответственно эффекту, макс. доза 40 мг/сут.(*)
ИЛИ
Эсциталопрам - начальная доза 5-10 мг/сут., повышать на 5-10 мг/сут. каждые 4 недели соответственно эффекту, макс. доза 20 мг/сут.
ИЛИ
Флувоксамин - начальная доза 25-50 мг/сут., повышать на 25-50 мг/сут. каждые 4-7 дней соответственно эффекту, макс. доза 300 мг/сут. Дозу свыше 150 мг рекомендуется делить в 2-3 приема
[2, 48]
(*) здесь и далее - препараты в настоящее время разрешены к распространению в регионе.
Курс терапии для всех препаратов группы может составлять 1 год и более, для снятия симптоматики и снижения риска рецидива. Суточная дозировка зависит от переносимости и тяжести ТФР. Терапевтический эффект ЛС в среднем наблюдается через 4 недели. В случае отсутствия эффекта следует постепенно повышать дозу препарата. Если отсутствует эффект на терапевтическую дозу препарата в течение 4-6 недель, то следует назначить альтернативный препарат. В случае достижения отчетливого терапевтического эффекта, курс может рассматриваться более дифференцированно, исходя из длительности течения расстройства, материальных возможностей пациента: 3 месяца в терапевтических дозировках и далее 3 месяца в поддерживающей дозировке (в 1,5-2 меньше).
Мониторинг безопасности применения СИОЗС
Циталопрам
Противопоказан при удлинении интервала QT на ЭКГ.
Ограничения к применению (дополнительно).
- Брадикардия, гипокалиемия, гипомагниемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, декомпенсированная сердечная недостаточность.
- Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).
Удлинение интервала QT и torsade de pointes.
Рекомендуется ЭКГ-контроль у пациентов с сердечной недостаточностью, брадиаритмией, а также при одновременном приеме ЛС, могущих пролонгировать интервал QT [22, 41].
Такие лекарственные средства включают антиаритмические средства класса 1А (например, хинидин, прокаинамид) и класса III (например, амиодарон, соталол, некоторые нейролептики (например, хлорпромазин, тиоридазин), некоторые антибактериальные ЛС (например, гатифлоксацин, моксифлоксацин) и др. [22, 41].
(*) при совместном приеме препаратов из группы СИОЗС в комбинации с ингибиторами МАО сообщалось о возникновении у пациентов серьезных, иногда смертельных реакций, включая гипертермию, ригидность, нестабильность показателей жизненно важных функций с возможными быстрыми колебаниями, изменение психического состояния (включая ажитацию, вплоть до делирия и комы). Сообщалось о таких же реакциях у пациентов, начавших прием ингибиторов МАО вскоре после прекращения лечения циталопрамом.
Флуоксетин
Интервал между отменой ингибиторов МАО и началом приема флуоксетина должен быть более 2 нед, а между отменой флуоксетина и приемом ингибиторов МАО - не менее 5 нед. [22, 41].
Не рекомендуется одновременное применение флуоксетина и пимозида, т.к. применения пимозида в сочетании с другими антидепрессантами показали, что их одновременный прием может привести к удлинению корригированного интервала QT (QTc).
В случае если пациент принимает флуоксетин или принимал его в течение последних 5 недель, терапия препаратами, имеющими узкий терапевтический диапазон (например, флекаинид, пропафенон, винбластин и ТЦА). При назначении флуоксетина пациенту, уже получающему данные лекарственные средства, следует предусмотреть необходимость корректировки дозы этих препаратов в сторону ее снижения [22, 41].
С осторожностью назначать в пожилом возрасте, при сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности функции печени и/или почек.
Требуется тщательное наблюдение за больными с суицидальными наклонностями, особенно в начале лечения. Наиболее велик риск суицида у больных, ранее принимавших другие антидепрессанты, и пациентов, у которых на фоне лечения флуоксетином отмечается чрезмерное утомление, гиперсомния или двигательное беспокойство.
При лечении пациентов с низкой массой тела следует учитывать анорексигенные свойства флуоксетина.
При проведении электросудорожной терапии на фоне приема флуоксетина возможны продолжительные эпилептические припадки.
С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Во время лечения следует избегать приема алкоголя.
Следует с осторожностью применять флуоксетин у пациентов с состояниями, которые предрасполагают к пролонгации QT и желудочковой аритмии, в т.ч. с врожденными формами синдрома удлинения QT, с удлинением QT в анамнезе, в т.ч. семейном. Кроме того, риск удлинения QT повышают одновременно применяемые JIC, вызывающие удлинение интервала QT, гипокалиемия или гипомагниемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, некомпенсированная сердечная недостаточность, брадиаритмия и другие значимые аритмии.
Пароксетин
Совместное применение пароксетина с тиоридазином противопоказано - риск развития серьезных побочных эффектов со стороны ССС [22, 41].
Несовместим с ингибиторами МАО (включая фуразолидон, прокарбазин, селегилин), триптофаном и солями лития (риск развития серотонинового синдрома) [22, 41].
Требуется тщательное наблюдение за пациентами с суицидальными тенденциями, особенно в начале лечения.
При выраженном седативном эффекте следует принимать пароксетин вечером.
Во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь.
С осторожностью назначают водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Риск закрытоугольной глаукомы.
Расширение зрачков, которое отмечается после применения многих антидепрессантов, включая пароксетин, может провоцировать приступ закрытоугольной глаукомы у пациентов с анатомически узким углом передней камеры глаза.
2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)
Относятся следующие препараты [58]:
- Венлафаксин.
- Ребоксетин.
- Мапротилин.
Последние два препарата регистрации в республике не имеют.
Преимущества:
- не формируется химическая зависимость;
- достаточная доказательность по результатам клинических исследований;
- относительно малое количество побочных эффектов;
- относительно безопасны при передозировке.
Недостатки:
- длительный латентный период - 2-6 недель;
- некоторые побочные эффекты (тошнота, возможное повышение АД и некоторые другие);
- относительная дороговизна.
Рекомендации по применению СИОЗСН
Венлафаксин
При длительной терапии рекомендуется измерение уровня сывороточного холестерина [22, 41].
Время периода отмены может зависеть от дозы, продолжительности терапии и индивидуальных особенностей пациента.
При лечении венлафаксином в течение 6 нед. и более период отмены препарата должен быть не менее 2 нед. [22, 41].
Следует иметь в виду, что на фоне венлафаксина возможно развитие гипонатриемии и синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона, особенно у пациентов с гиповолемией, обезвоживанием, у пожилых людей, а также при одновременном приеме диуретиков.
Необходимо с осторожностью назначать венлафаксин пациентам с указанием на судороги в анамнезе. При развитии припадка следует прекратить прием препарата.
3. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
В настоящее время они по-прежнему рассматриваются как эффективные при лечении ТФР. Относятся следующие препараты (Stein, Банделов):
- Амитриптилин;
- Имипрамин.
Преимущества:
- прием не приводит к формированию химической зависимости;
- достаточная доказательность по результатам клинических исследований, относительно низкая стоимость;
- относительно более короткий (по сравнению с СИОЗС и СИОЗСН) латентный период (7-14 дней после начала приема в терапевтических дозировках);
- наличие парентеральных форм выпуска, что может сокращать период накопления терапевтической концентрации препарата в крови.
Недостатки:
- выраженность побочных эффектов (в частности - центральных холинолитических - атония мочевого пузыря с возможной задержкой мочеиспускания, сухость во рту, нарушения сердечного ритма на ЭКГ, расстройство аккомодации и др.), центральных (снижение концентрации внимания, сонливость, снижение кратковременной памяти, миорелаксация), необходимость титрования дозировок;
- соматические противопоказания (язвенная болезнь желудка, аденома простаты, закрытоугольная глаукома, эпилепсия, сердечная недостаточность и др.).
Рекомендации по применению ТЦА
Мониторинг безопасности применения ТЦА
Амитриптилин
Имипрамин
Во время лечения запрещается употребление алкогольных напитков [22, 41].
Во время лечения запрещается употребление алкогольных напитков [22, 41].
3. Бензодиазепины
К бензодиазепинами с преобладанием анксиолитического эффекта рекомендуемым к использованию при ТФР относятся следующие препараты [2, 58]:
- Лоразепам;
- Алпразолам;
- Хлордиазепоксид и др.
При лечении ТФР они относятся к препаратам второй линии [22, 41]. По своей эффективности они мало в чем уступают СИОЗС [17, 22, 41].
Преимущества:
- выраженный анксиолитический эффект;
- наличие отчетливого вегетостабилизирующего эффекта;
- короткий латентный период;
- относительная дешевизна препаратов.
Недостатки:
- Наличие центральных побочных эффектов (сонливость, миорелаксация, снижение концентрации внимания, времени реакции, кратковременной памяти), что затрудняет использование препаратов в амбулаторных условиях;
- вероятность формирования химической зависимости.
В случаях преобладания тревоги, связанной с неопределенностью своего состояния (АФ, СФ) рекомендуется назначение бензодиазепинов с преобладанием вегетостабилизирующего эффекта [17] кратковременными или прерывистыми курсами, обычно в сочетании с антидепрессантами.
Рекомендации по применению бензодиазепинов с анксиолитическим эффектом
ИЛИ
Буспирон по 20-30 мг в течение 3-4 недель
ИЛИ
Клоназепам по 2-4 мг в течение 4-8 недель [22, 41].
Рекомендации по мониторингу безопасности применения бензодиазепинов
Буспирон
В случаях, когда тревога протекает с двигательным возбуждением, трудно купируемым бензодиазепинами рекомендуется назначение атипичных нейролептиков с преимущественным седативным эффектом [34, 58].
К атипичным нейролептикам относятся следующие препараты:
- Оланзапин;
- Сульпирид;
- Рисперидон;
- Квентиапин.
Рекомендации по применению атипичных нейролептиков
ИЛИ
Кветиапин по 150-300 мг в течение 4-6 недель
ИЛИ
Рисперидон по 2-4 мг в течение 4-6 недель
ИЛИ
Оланзапин по 5-20 мг в течение 4-6 недель [22, 41].
Рекомендации по мониторингу безопасности при применении атипичных нейролептиков
Оланзапин
Помимо антидепрессантов различных групп по данным различных отечественных и зарубежных источников рекомендуется использование также противосудорожные средства (антиконвульсантов) [2, 32 34].
ИЛИ
Прегабалин по 75-225 мг в течение 4-6 недель
ИЛИ
Вальпроевая кислота по 600-1200 мг в течение 12-24 недель [32, 34].
Для определения белка в моче рекомендуется пользоваться более специфичным методом преципитации сульфосалициловой кислоты, т.к. при применении препарата могут быть ложноположительные результаты [22, 41].
На сегодняшний день психотерапия ТФР рассматривается как наиболее эффективный метод коррекции [3, 25, 44, 52]. Предлагались для использования различные модели [21], однако, наиболее популярной и часто используемой является когнитивно-бихевиоральная модель (КБТ).
Основной целью КБТ при ТФР является выявление неадаптивных когнитивных аберраций, возникающих в отношении социальных ситуаций [10].
Было выделено несколько механизмов формирования некорректных логических умозаключений: наиболее широко распространенными являются представления о том, что люди с ТФР читают, что субъективно "неумелое или даже неприличное" поведение приведет к катастрофическим последствиям (потере статуса, низкой социальной оценке, отторжению и т.п.). Это в свою очередь становится причиной появления признаков выраженной тревоги при столкновении и/или преддверии ситуации, вызывающей страх [44]. В дальнейшем возникает избегающее поведение, неуверенность, ограничение повседневного функционирования [3]. При хронизации страхов возникают вторичные психопатологические симптомы (депрессия, снижение самооценки, социальная изоляция и др.), которые формируют специфический для ТФР "порочный круг": возникающие в связи с предрасполагающими факторами (особенности социализации, семейного воспитания, индивидуальные личностные особенности) когнитивные аберрации приводят к возникновению неадаптивных избегающих и охранительных форм поведения, которые закрепляют страхи за счет вторичных когнитивных и аффективных симптомов.
В процессе терапии, которая может проводиться в групповой или индивидуальном формате, используются следующие техники КБФ [6]:
1. Реструктурирование. Проводятся вмешательства по коррекции ошибочных представлений и интерпретаций телесных сенсаций. Может дополняться экспозицией in vivo для получения дополнительной информации, которая будет опровергать ошибочные суждения.
2. Тренировка дыхания. Показана в случае выраженного гипервентиляционного компонента в структуре ПА. В связи с тем, что на фоне стресса возникает диспноэ, которое оценивается, как угрожающее здоровью и провоцирует или усиливает страх, вызванный внешними тревожными стимулами, рекомендуется проводить тренинг по контролю дыхания с последующей когнитивной реаатрибуцией значения симптомов. Тренинг может дополняться принудительной гипервентиляцией с приобретением навыков контроля симптоматики за счет дыхания в мешке.
3. Прикладная релаксация. Использование прогрессивной мышечной релаксации и обучение пациентов навыкам контроля за своим физическим состоянием.
4. Интероцептивная экспозиция. Проведение упражнений, обеспечивающих ощущения, сходные с паническим приступом, к примеру, ингаляция углекислого газа, проведение сердечно-сосудистых нагрузочных проб или физических упражнений, гипервентиляция, вращение в кресле, повторные инфузии лактата натрия.
5. Экспозиция in vivo проведение повторных приближенных к условиям реальности поведенческих тренировок, особенно показано при наличии агорафобии. Может проводиться в различном режиме, с участием психотерапевта или специально обученной медсестры или самостоятельно, дозировано или массивно, с длительным погружением в ситуацию или с возможностью из нее уйти.
6. Привлечение/отвлечение внимания. Внимание пациента при экспозиции может полностью сосредотачиваться на фобических переживаниях, когда пациент полностью сосредотачивается на своих ощущениях и мыслях, напоминает себе о необходимости не отвлекаться. Другой вариант, отвлечения внимания путем выполнения когнитивных заданий по типу счета, рифмования слов, инструктируя себя о необходимости отвлекаться от тревожных мыслей и образов.
Мишени психотерапии КБТ:
1. Низкая толерантность к ситуации неопределенности.
2. Позитивные убеждения относительно беспокойства.
3. Отсутствие ориентации на решении проблем, фиксация на проблеме.
4. Когнитивное избегание.
Основные модули КБТ:
1. Психообразовательный модуль:
1) Информация о сути КБТ;
2) Информация о сути тревожно-фобических расстройств, включающая их описание в доступной форме и характеристики;
3) Тренинг по осознанию беспокойства (с записями о времени и содержании беспокоящих мыслей).
2. Модуль, направленный на осознание собственной низкой толерантности к неопределенности и на ее преодоление:
1) Установление связи между низкой толерантностью к неопределенности и преувеличенным беспокойством.
2) Осознание и принятие неизбежности ситуаций неопределенности в жизни человека.
3) Развитие способности распознавать различные ситуации манифестации состояния интолерантности к неопределенности.
4) Выявление ситуаций, провоцирующих состояния беспокойства по поводу неопределенности, и погружение в них на основе метода экспозиции.
3. Модуль, направленный на переоценку ценности беспокойства.
1) Выявление всех аргументов в пользу беспокойства.
2) Выявление контраргументов и анализ негативных последствий беспокойства.
3) Формулировка новых убеждений относительно беспокойства как неэффективной стратегии совладания с опасностью.
4. Модуль, направленный на решение проблем.
1) Подготовка к неизбежности определенности в процессе решения проблем.
2) Определение существующих проблем и формулировка цели по их преодолению.
3) Выработка различных возможных путей достижения этих целей.
4) Выбор оптимального пути.
5) Применение выбранных средств и оценка результата.
5. Модуль, направленный на преодолении когнитивного избегания и выработку способности переносить неприятные мысли и образы:
1) Обсуждение образов пугающих ситуаций.
2) Описание чувств и субъективная оценка уровня тревоги.
3) Тренировка устойчивости к этим образам и чувствам на основе метода экспозиции.
6. Модуль, направленный на профилактику рецидивов:
1) Закрепление всех полученных знаний и навыков.
2) Обсуждение возможных триггеров и провокаций, которые могут способствовать возвращению старого неэффективного стиля совладания.
3) Обсуждение способов поведения в ситуациях, в которых проявляется старый стиль реагирования.
Критерии эффективности проводимой терапии
Критерии эффективности носят неспецифический характер. Основными показателями можно считать:
- редукцию основных симптомов ТФР, предъявляемых при первичном обращении к ВОП;
- субъективное восприятие позитивных сдвигов в социальном функционировании самим пациентом;
- восстановление в полном объеме прежнего уровня повседневного функционирования (выполнение профессиональных, социальных и бытовых видов активности), повышение качества жизни;
- редукция вторичных аффективных нарушений: чувство вины, собственной инвалидизации, восстановление возможных проблем межличностной коммуникации в сфере профессиональных и семейных отношений.
Критерии направления к психиатру или госпитализация в специализированное психосоматическое отделение психиатрического стационара
- Трудности дифференциальной диагностики ТФР для ВОП.
- Резистентность симптоматики к проводимой медикаментозной терапии на уровне первичного звена общественного здравоохранения.
- Появление признаков усугубления состояния пациента в виде отчетливых признаков депрессии с суицидальными идеациями, формирование фобий, обсессий и др.
- Появление признаков плохой переносимости психотропной терапии в виде выраженных побочных эффектов.
- Возможность проведения психотерапии в групповом формате в условиях специализированного психосоматического отделения.
Стандарты качества и индикаторы эффективности руководства
Стандарт 1. Обучение врачей ЦСМ диагностике и лечению тревожно-фобических расстройств.
Ознакомление врачей ЦСМ с материалом руководства по диагностике ТФР. К 2021 году информированность ожидается приблизительно 100% (в каждой ЦСМ должны быть электронные версии руководства).
Индикаторы эффективности обучения.
Обучение врачей ЦСМ (количество врачей, прошедших обучение/общее количество врачей ЦСМ) - к 2021 году ожидается приближение данного показателя к 65%.
Обучение врачей психиатров и психотерапевтов к 2021 году ожидается обучение приблизительно 90%.
Стандарт 2. Качество диагностики при использовании руководства.
Основным показателем повышения качества диагностики может рассматриваться повышение статистических показатель выставления диагноза основных клинических вариантов ТФР врачами ЦСМ и специализированных кабинетов и отделений по данным амбулаторных карт и историй болезни.
Индикаторы. Количество выставленных диагнозов ТФР/количество лиц с подозрением на их наличие. К 2021 году ожидается приближение этого показателя к 60%.
Увеличение количества случаев выставления диагноза ТФР врачами ЦСМ к 2021 году ожидается на 30%.
Источник: сбор локальных данных.
Стандарт 3. Психологическое вмешательство. В силу отмеченных в руководстве объективных причин мониторинг эффективности рекомендованного психотерапевтического вмешательства не представляется возможным.
Стандарт 4. Эффективность психофармакологического вмешательства.
Основными критериями эффективности являются достижение указанных в п.3.11. показателей.
Индикаторы. Для врачей ЦСМ: количество пролеченных случаев согласно рекомендациям/общее количество пациентов с выставленным диагнозом ПР и ГТР. К 2021 году ожидается достижение этого показателя 30%.
Для специалистов в области психического здоровья аналогичный показатель ожидается достигнет в 2021 году 60%.
Дифференцированное рассмотрение качества достигнутого эффекта (выраженный, устойчивый, незначительный эффект) до широкого внедрения руководства в практику системы здравоохранения до 2021 года не планируется.
Информация
Источники и литература
Информация
Адрес для переписки с рабочей группой
Состав рабочей группы
Исполнители:
Медицинские консультанты и внутренние рецензенты:
В эту группу вошли представители специальностей, наиболее часто встречающиеся в повседневной практике с ТФР. Приглашение медицинских консультантов в состав разработчиков позволило обсудить достоверность отдельных рекомендаций, для которых не было найдено доказательств, а также вопросы применимости руководства в организациях здравоохранения всех уровней здравоохранения Кыргызской Республики.
Протоколы согласительных заседаний мультидисциплинарной рабочей группы по разработке клинического руководства велись на базе кафедры психиатрии КГМА. Все члены группы подписали декларацию о конфликте интересов.
Процесс утверждения клинического руководства
Были получены рецензии от:
Настоящий вариант клинического руководства подан на утверждение Экспертным советом по оценке качества клинических руководств Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.
Методологическая экспертная поддержка
Экспертами проводилась оценка методологии создания клинического руководства, основанного на принципах доказательной медицины.
Анксиолитики (транквилизаторы) - препараты различной химической структуры, предназначенные для коррекции тревоги.
Исследование случай-контроль - ретроспективное исследование, в котором по архивным данным, воспоминаниям или суждениям пациентов производится сравнение двух групп (с наличием изучаемой патологии и без нее). Затем оценивается частота воздействия возможного фактора риска в обеих группах. Полученные данные позволяют рассчитывать относительный риск развития заболевания в связи с изучаемым фактором [Бащинский, Зурдинова].
Стигматизация - социальный феномен выделения лиц или групп лиц из общего массива по отдельным социально неодобряемым признакам (расовые, гендерные, культуральные, в том числе, наличие отдельных стигматизирующих заболеваний - туберкулез, кожно-венерологические заболевания, СПИД, психические расстройства).
А
Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В
С
D
Данные отечественной и мировой медицинской практики свидетельствуют о том, что пациенты с тревожно-фобическими расстройствами первоначально обращаются за помощью к ВОП [1, 5, 47]. В связи с чем, нашей рабочей группой было принято решение о создании клинического руководства по диагностике и лечению соматоформных расстройств для всех уровней здравоохранения Кыргызской Республики путем адаптирования уже существующих международных руководств высокого методологического качества, основанных на принципах доказательной медицины. Основной трудностью поиска являлось отсутствие более современных зарубежных источников, что, возможно, отражало достаточно интенсивную предварительную изученность проблемы.
Страна и название ресурса
Интернет-адрес
Международная ассоциация
Guidelines International Network (G-I-N)
http://www.g-i-n.net
Доказательство по ментальному здоровью (Evidence of Evidence-based Mental Health)
www.cebmh.com/
Society of Clinical Psychiatrists
www.scpnet.com
World Federation of Societies of Biological Psychiatry
www.wfsbp.org
Соединенные Штаты Америки
US National Guideline Clearinghouse (NGC)
http://www.guideline.gov
Американская психиатрическая ассоциация
www.psychiatryonline.org/guidelenes
Канада
Canadian Psychiatric Association (CPA)
www.cpa-apc.org
Великобритания
National Institute for Clinical Excellence (NICE)
http://www.nice.org.uk
Clinical Knowledge Summaries (CKS)
http://www.cks.nice.org.uk
Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN)
http://www.sign.ac.uk
eGuidelines
http://www.eguidelines.co.uk
National electronic Library for Health
http://www.nelh.nhs.uk/guidelinesfinder
Новая Зеландия
New Zealand Guidelines Group (NZGG)
http://www.nzgg.org.nz/library.cfm
Россия
Межрегиональное общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ)
http://www.osdm.org
Клинические рекомендации РФ
www.psychiatr.ru
По лекарственным средствам
The Global Drug Database
www.globaldrugdatabase.com
British National Formulary
www.bnf.org
Prescription Drug Information, Interactions & Side Effects
www.drues.com
Реестр лекарственных средств Российской Федерации
www.rlsnet.ru
Критериями включения были:
№
Название руководства
Качество
Новизна
Применимость
Варианты действий
1
Bandelow В. et all. Guidelines for the pharmacological treatment of anxiety disorders, OCD and PTSD in primary care//International Journal of Psychiatry in Clinical Practice, 2012; 16: 77-84
+
+
+
Вопросы диагностики, лечения и профилактики
2
Anxiety disorders. Nov 10, 2016 Medscape/Nita V Bhatt, MD, MPH; Chief Editor: David Bienenfeld, MD et al.
+
+
+
Лечение агорафобии
3
Hofmann S.G. Psychotherapy for social anxiety disorder in adults/Jen 26, 2018. Medscape
+
+
+
Вопросы диагностики, и лечения
4
Schneier F.R. Social anxiety disorder in adults: Epidemiology, clinical manifestations, and diagnosis/May 03, 2017 Medscape
+
+
+
Диагностика и лечение тревожно-фобических расстройств
5
Барлоу Д. Клиническое руководство по психическим расстройствам. - СПб.: Питер, 2008. - 912 с.
+
+
+
Психотерапия тревожно-фобических расстройств
6
Stein М.В., Taylor С.Т. Approach to treating social anxiety disorder in adults/Nov. 30, 2016. Medscape
+
+
+
Фармакотерапия агорафобии и социофобии
№
Предложения
Вовсе нет
Пожалуй, так
Верно
Совершенно верно
1
Я спокоен
4
3
2
1
2
Мне ничто не угрожает
4
3
2
1
3
Я нахожусь в напряжении
1
2
3
4
4
Я испытываю сожаление
1
2
3
4
5
Я чувствую себя свободно
4
3
2
1
6
Я расстроен
1
2
3
4
7
Меня волнуют возможные неудачи
1
2
3
4
8
Я чувствую себя отдохнувшим
4
3
2
1
9
Я встревожен
1
2
3
4
10
Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения
4
3
2
1
11
Я уверен в себе
4
3
2
1
12
Я нервничаю
1
2
3
4
13
Я не нахожу себе места
1
2
3
4
14
Я взвинчен
1
2
3
4
15
Я не чувствую скованности и напряженности
4
3
2
1
16
Я доволен
4
3
2
1
17
Я озабочен
1
2
3
4
18
Я слишком возбужден и мне не по себе
1
2
3
4
19
Мне радостно
4
3
2
1
20
Мне приятно
4
3
2
1
Личностная тревожность
№
Предложение
Почти никогда
Иногда
Часто
Почти всегда
21
Я испытываю удовольствие
4
3
2
1
22
Я обычно быстро устаю
1
2
3
4
23
Я легко могу заплакать
1
2
3
4
24
Я хотел быть таким же счастливым, как и другие
1
2
3
4
25
Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения
1
2
3
4
26
Обычно я чувствую себя бодрым
4
3
2
1
27
Я спокоен, хладнокровен, собран
4
3
2
1
28
Ожидаемые трудности обычно очень тревожат меня
1
2
3
4
29
Я слишком переживаю из-за пустяков
1
2
3
4
30
Я вполне счастлив
4
3
2
1
31
Я принимаю все близко к сердцу
1
2
3
4
32
Мне не хватает уверенности в себе
1
2
3
4
33
Обычно я чувствую себя в безопасности
4
3
2
1
34
Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей
1
2
3
4
35
У меня бывает хандра
1
2
3
4
36
Я доволен
4
3
2
1
37
Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня
1
2
3
4
38
Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть
1
2
3
4
39
Я уравновешенный человек
4
3
2
1
40
Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах
1
2
3
4
Нормативы: 46 и выше - высокий уровень тревоги;
Приложение 2
Инструкция: "Скажите, как часто вы испытываете следующие страхи в течение последней недели. Над ответами долго не задумывайтесь, поскольку "правильных или неправильных" ответов нет. Вам необходимо отметить свое собственное состояние".
Ответы ранжируются по частоте от 0 - вовсе нет, 4 - почти всегда.
Вопрос
Вовсе нет - 0
Иногда - 1
Часто - 3
Почти всегда - 4
1. Страх перед смущением заставляет меня избегать делать что-либо или говорить с людьми
2. Я избегаю действий, при которых могу оказаться в центре внимания
3. Больше всего я боюсь выглядеть смущенным или глупым
Прикреплённые файлы
Внимание!