Врожденные пороки сердца и легочная гипертензия во время беременности
Врожденные пороки сердца и легочная гипертензия во время беременности
Версия: Клинические протоколы 2020-2023 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Ташкент 2023
Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности
Учреждения системы родовспоможения республики Узбекистан (первичная медико-санитарная помощь, стационары).
Дата создания 2023 г.
Врожденные пороки сердца и легочная гипертензия
1.1. Легочная гипертензия
Первичная легочная гипертензия
I27.2
Другая вторичная легочная гипертензия
O99.4
1.2. Синдром Эйзенменгера
Коды по МКБ-10:
Другие уточненные формы легочно-сердечной недостаточности
O99.4
2. Цианотические ССЗ без ЛГ
Коды по МКБ-10:
Врожденный субаортальный стеноз
O99.4
Коды по МКБ-10:
Дефект межпредсердной перегородки
O99.4
Коды по МКБ-10:
Дефект межжелудочковой перегородки
O99.4
Коды по МКБ-10:
Дефект предсердно-желудочковой перегородки
O99.4
3.5. Коарктация аорты
Коды по МКБ-10:
Коарктация аорты
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Коды по МКБ-10:
Врожденный стеноз клапана легочной артерии
O99.4
Коды по МКБ-10:
Q23.0
Врожденный стеноз аортального клапана
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Коды по МКБ-10:
Q21.3
Тетрада Фалло
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Коды по МКБ-10:
Q22.5
Аномалия Эбштейна
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Коды по МКБ-10:
Q25
Врожденные аномалии [пороки развития] крупных артерий
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Коды по МКБ-10:
P29.3
Стойкое фетальное кровообращение у новорожденного
O99.4
Болезни системы кровообращения, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период
Цель протокола:
Категории пациентов: беременные, роженицы и родильницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Целевая группа протокола:
Эпидемиология
Повышение артериального давления (АД) является наиболее частым ССЗ во время беременности и регистрируется в 5-10% случаев от всех беременностей (см. Национальный клинический протокол «Артериальная гипертензия во время беременности»). Среди других заболеваний в странах мира самыми частыми ССЗ во время беременности являются ВПС (75-82% от всех случаев ССЗ при беременности), ревматическая болезнь сердца (56-89%). Кардиомиопатии встречаются нечасто, но являются причиной наиболее тяжелых сердечно-сосудистых осложнений при беременности.
Увеличилось число рожениц, поступающих в реанимационное отделение, в основном это женщины с тяжелыми предсуществующими заболеваниями, старшего возраста, имеющие многочисленные сопутствующие заболевания, женщины с ВПС.
Факторы и группы риска
1.1. Легочная гипертензия
Материнские исходы, которые варьируют в зависимости от типа ЛГ, улучшились благодаря доступности новых методов лечения и использованию мультидисциплинарного подхода. Несмотря на то, что беременность в настоящее время представляется более безопасной, смертность у женщин с ЛАГ остается высокой (16-30%). ЛГ криз, легочный тромбоз и правожелудочковая недостаточность являются наиболее распространенными причинами материнской смертности. Факторами риска материнской смертности являются: степень тяжести ЛГ, поздняя госпитализация и, возможно, использование общей анестезии. Пациенткам, страдающим ЛАГ, рекомендуется избегать беременности и, если беременность все же наступила, следует обсудить ее прерывание. Периоды наибольшего риска – это роды и ранний послеродовой период. Несмотря на отсутствие порогового значения давления в ЛА, определяющего безопасное течение беременности, считается, что риск меньше у тех, у кого давление повышено незначительно.
Наблюдается увеличение перинатальной смертности (0-30%), особенно в случае преждевременных родов, снижения СВ у матери или гипоксемии.
1.2. Синдром Эйзенменгера
Пациентки с синдромом Эйзенменгера требуют особого внимания в связи с дополнительными осложнениями: цианоз, сброс крови справа налево и парадоксальные эмболии. Во время беременности системная вазодилатация увеличивает сброс крови справа налево и уменьшает легочный кровоток, что приводит к увеличению цианоза и низкому сердечному выбросу. Материнская смертность высока (20-50%), и в следует обсуждать прерывание беременности, которое, однако, тоже сопряжено с риском.
Часто случаются выкидыши. Материнская гипоксемия является наиболее важным предиктором неблагоприятного исхода.
2. Цианотические ССЗ без ЛГ
Цианотические ВПС обычно оперируются до беременности, но некоторые компенсированные, неоперабельные или случаи, когда использовано паллиативное лечение, достигают репродуктивного возраста. Материнские осложнения (СН, тромбоз, аритмии и эндокардит) встречаются у ≥15% беременных пациенток с цианозом. Материнский исход определяется основным заболеванием и функцией желудочков в большей степени, чем уровнем сатурации.
Если сатурация кислородом составляет >90%, исход для плода обычно лучше (10% выкидышей). Если насыщение кислородом составляет <85%, задержка роста плода, преждевременные роды и гибель плода встречаются часто и в этих ситуациях беременность не рекомендована (частота рождения живого ребенка составляет 12%).
Беременность хорошо переносится большинством женщин с оперированным ДМПП (Класс риска I по ВОЗ). У пациенток с неоперированным ДМПП могут быть тромбоэмболические осложнения (5%). Иногда возникают предсердные нарушения ритма, особенно в тех случаях, когда ДМПП не корректируется или закрывается в старшем возрасте.
У женщин с некорригированным ДМПП могут возникать чаще преэклампсия и задержка роста плода.
3.3. Дефект межжелудочковой перегородки
Небольшие или корригированные ДМЖП (без дилатации левых камер сердца или дисфункции желудочков) имеют низкий риск осложнений во время беременности (ВОЗ I и II).
Нет доказательств увеличения акушерских рисков.
3.4. Дефект предсердно-желудочковой перегородки
После коррекции дефекта беременность обычно хорошо переносится (ВОЗ II-III класс риска). Однако были описаны аритмии и появление атриовентрикулярной (АВ) клапанной регургитации. Риск СН низкий и существует только у нарушением функции желудочков.
Детская смертность регистрируется в ~6% случаев, в основном в связи с рецидивами ВПС.
3.5. Коарктация аорты
Беременность часто хорошо переносится у женщин после коррекции коарктации аорты (КоА) (ВОЗ II класс риска). У женщин с неоперированной КоА и у прооперированных женщин с системной гипертензией, резидуальными коарктациями или аневризмой аорты повышенный риск осложнений, в том числе диссекций. Другие факторы риска включают дилатацию аорты и двустворчатый аортальный клапан (АК).
Описана большая частота гипертензивных состояний, включая преэклампсию, и выкидышей.
3.6. Заболевания клапана ЛА и выносящего тракта ПЖ
Стеноз клапана ЛА (пульмональный стеноз (ПС)) обычно хорошо переносится. Тем не менее, тяжелый стеноз может привести к осложнениям, включая правожелудочковую недостаточность и нарушения ритма.
Нет доказательств увеличения акушерских рисков.
3.8. Тетрада Фалло
Женщины с корригированной тетрадой Фалло обычно хорошо переносят беременность (ВОЗ II класс риска). Описаны сердечно-сосудистые осложнения у 8% оперированных пациенток, особенно у тех, кто принимал кардиотропную терапию до беременности. Аритмии и СН являются наиболее распространенными осложнениями.
Повышается риск перинатальных осложнений, в частности, задержка роста плода. Скрининг на делецию 22q11 должен проводиться до беременности.
3.9. Аномалия Эбштейна
У женщин с неосложненной аномалией Эбштейна беременность зачастую переносится хорошо (ВОЗ II класс риска). Симптомным пациенткам с цианозом и/или СН беременность противопоказана. Наблюдаемые гемодинамические нарушения в значительной степени зависят от тяжести трикуспидальной недостаточности (ТН) и от функции ПЖ. Цианоз и аритмии из-за дополнительных путей проведения встречаются часто. Существует также повышенный риск СН и преждевременных родов.
Фетальные и неонатальные исходы зависят от сатурации и СВ матери.
У пациенток с транспозицией магистральных артерий (ТМА) риск, связанный с беременностью, в основном встречается у женщин после внутрипредсердной коррекции (операции Сеннинга и Мастарда), а не после радикальной коррекции. Несмотря на то, что многие женщины после внутрипредсердной коррекции переносят беременность относительно хорошо, существует повышенный риск развития аритмий (иногда жизнеугрожающих) и СН (ВОЗ III класс риска). Также описываются необратимое снижение функции ПЖ и увеличение ТН. Пациенткам с более чем умеренным нарушением функции ПЖ или более чем умеренной ТН, беременность не рекомендована.
Риск низкого веса при рождении и преждевременных родов составляет 38%.
У пациенток с врожденной корригированной ТМА (также называемой предсердно-желудочковой и желудочково-артериальной дискордантностью соединения) риск зависит от функционального состояния, функции желудочков, наличия аритмий и сопутствующих поражений (таких как ДМЖП и стеноз клапана ЛА).
Частота внутриутробной гибели плода повышена, особенно при наличии цианоза.
3.12. Кровообращение Фонтена
У пациенток с кровообращением Фонтена повышенный риск проблем с фертильностью, но может произойти успешная беременность. Тем не менее, это беременность с высокой или очень высокой степенью риска (ВОЗ класс риска III или IV).
У пациенток с кровообращением Фонтена высокий риск выкидыша (30%). Также часто развиваются антенатальные и перипартальные кровотечения. Существует повышенный риск преждевременных родов, несоответствия размеров плода срокам гестации, неонатальной гибели плода.
Чтобы оценить материнский риск сердечно-сосудистых осложнений во время беременности, необходимо оценить состояние женщины с учетом анамнеза заболевания, функционального класса, насыщения кислородом, значений натрийуретического пептида, ЭхоКГ-оценки функции камер сердца и его клапанов, давления в ЛА и диаметра аорты, переносимости физических нагрузок и наличия нарушений ритма.
В каждом конкретном случае риск заболевания следует оценивать с использованием модифицированной классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (табл. 1) и как описано в соответствующих разделах, посвященных конкретным заболеваниям в данных клинических рекомендациях.
Вероятность сердечно-сосудистых осложнений требует переоценки при каждом визите до беременности, поскольку риск может измениться с течением времени.
Повышение уровня натрийуретического пептида связано с риском возникновения сердечно-сосудистых событий. Преэклампсия ассоциируется с СН у женщин с ССЗ.
Значение N-концевого натрий-уретического пептида B-типа (NT-proBNP) >128 пг/мл на 20-й неделе беременности является предиктором сердечно-сосудистых осложнений на более поздних сроках.
1В
Микроальбумин, NGAL, Цистатин С, мозговой/желудочковый натрий уретический пептид, являются одними из рекомендованных стратифицированных маркеров риска в многофакторных моделях скрининга органной дисфункции
ВОЗ I
ВОЗ II
ВОЗ II-III
ВОЗ III
ВОЗ IV (беременность противопоказана)
Риск
Нет увеличения риска материнской смертности. Нет, либо низкий риск осложнений
Небольшое увеличение риска материнской смертности или умеренный риск осложнений
Умеренный риск материнской смертности или умеренный/ тяжелый риск осложнений
Значительный риск материнской смертности, высокий риск осложнений
Чрезвычайно высокий риск материнской смертности или тяжелых осложнений
Вероятность сердечно- сосудистых событий у матери
2,5-5%
5,7-10,5%
10-19%
19-27%
40-100%
Консультирование
Да
Да
Да
Да: требуется консультация эксперта
Ведение беременности
Медицинское учреждение по месту жительства
Медицинское учреждение по месту жительства
Региональный ПЦ
Экспертный центр = ПЦ 3-го уровня
Экспертный центр = ПЦ 3-го уровня
Минимальное количество визитов к врачу во время беременности
1-2 раза
Каждый триместр
1 раз в 2 месяца
Каждый месяц или раз в 2 месяца
Каждый месяц
Место родоразрешения
Медицинское учреждение по месту жительства
Медицинское учреждение по месту жительства
Региональный ПЦ
Экспертный центр = ПЦ 3-го уровня
Экспертный центр = ПЦ 3-го уровня
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Физиологические адаптивные изменения при беременности
Беременность – это гиперкоагуляционное состояние, ассоциированное с повышенным риском тромбоэмболических осложнений.
Повышение активности ферментных систем печени, скорости клубочковой фильтрации и объема плазмы, изменения связывания с белками и снижение концентрации альбумина в сыворотке приводят к изменениям фармакокинетики многих лекарственных препаратов.
Сокращения матки, положение тела (на левом боку или на спине), боль, беспокойство, напряжение, кровотечение и инволюция матки вызывают значительные изменения гемодинамики во время родов и послеродового периода. Анестезия, кровопотеря и инфекция могут вызывать дополнительное стрессовое воздействие на сердечно-сосудистую систему. АД и СВ увеличиваются во время родов и после родов.
Во время родов сердечный выброс, частота сердечных сокращений, артериальное давление и системное сосудистое сопротивление увеличивается с каждым сокращением матки. В момент схватки из плацентарного русла выталкивается дополнительно 350-500 мл крови и, как следствие, повышается сердечный выброс и АД. Выраженность гемодинамических изменений между схватками зависит от положения тела роженицы и метода обезболивания. В положении лежа на спине сердечный выброс увеличивается на 12-15%, в положение лежа на боку – на 5-7%.
Сразу после родов быстро увеличивается ОЦК и сердечный выброс (на 60-80%), с последующим снижением в течение одного часа до значений перед родами. После рождения плода и отхождения последа наблюдается прилив крови к внутренним органам (и в первую очередь к органам брюшной полости) и уменьшение ОЦК в сосудах головного мозга и коронарных сосудах за счет устранения сдавления нижней полой вены и выключения маточно-плацентарного кровотока. Поэтому в случае возникновения послеродового кровотечения показатель сердечного выброса в пределах нормы может быть ошибочно истолкован как критерий нормального ОЦК. Тем самым создается так называемый «гемодинамический удар», который не всегда может компенсировать больное сердце, что требует мониторинга гемодинамики и агрессивной тактики медицинского вмешательства. С целью предупреждения ухудшения состояния необходимо сразу после рождения ребёнка вводить кардиотонические средства. «Гемодинамический удар» более выражен при оперативном родоразрешении путем кесарева сечения. После родов сердечный выброс, как правило, приходит в исходную норму через 2-6 недель.
Диагностика (амбулатория)
У пациенток с высоким риском или противопоказанием к беременности риски беременности и необходимость тщательного ее планирования должны обсуждаться с пациенткой в молодом возрасте. Однако важно также объяснить, что у многих женщин беременность ассоциируется с низким уровнем риска.
Следует выстроить мультидисциплинарный план ведения беременности и обсудить его с пациенткой. Кроме того, следует уделить особое внимание вредным привычкам, включая избыточный вес, курение и употребление алкоголя, поскольку они влияют на состояние матери и плода. Беременность – очень подходящее время для того, чтобы рекомендовать начать вести здоровый образ жизни, включая отказ от курения.
Для оценки риска как минимум необходимо выполнить электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ) и пробу с физической нагрузкой. Толерантность к физической нагрузке >80% во время беременности связана с благоприятным исходом беременности.
Сердечно-сосудистая диагностика во время беременности
Эхокардиография. Трансторакальная ЭхоКГ является предпочтительным методом визуализации при беременности. Этот воспроизводимый, доступный, относительно дешевый диагностический метод может использоваться как на амбулаторном этапе, так и в стационаре, и применять его следует широко. Во время беременности возможны некоторые изменения параметров ЭхоКГ, например, легкая дилатация камер сердца, изменение толщины стенки ЛЖ и увеличение градиента давления на клапанах. Чреспищеводная ЭхоКГ относительно безопасна, однако следует учитывать риск рвоты/аспирации и внезапного увеличения внутрибрюшного давления, а также параллельно следует проводить мониторинг состояния плода.
Катетеризация сердца. Катетеризация сердца в диагностических целях нужна нечасто, но может потребоваться для проведения хирургического вмешательства. Доступ через лучевую артерию считается предпочтительным, при условии, что процедуру выполняет опытный специалист.
МРТ. Рекомендуется, если другие неинвазивные диагностические меры недостаточны для окончательного диагноза и является предпочтительным, если при этом возможно исключить исследования на основе ионизирующего излучения.
Рекомендуется исследование показателей свертывающей системы крови, при наличии факторов, предрасполагающих к тромбообразованию (нарушения ритма, искусственные клапаны, значительная дилатация камер сердца, резкое снижение сократительной способности, тромбоэмболии в анамнезе, признаки тромбоза ЛЖ по данным ЭхоКГ и др.), определение АПТВ, ПТВ, МНО, Фибриноген, активированное время свертываемости неинвазивным методом POC-диагностики оптическим анализатором коагуляции OGG-102.
Рекомендуется определение маркеров повреждения миокарда. Повышение уровня тропонинов TnT cTn I указывает на некроз миокарда, это возможно при остром миокардите и ишемическом повреждении, иммунофлюоресцентным неинвазивным методом POC-диагностики на экспресс анализаторе Finecare™ FIA MeterPlus/FS 113.
Всем женщинам с ВПС должна быть выполнена ЭхоКГ плода на 19-22-й неделе беременности, что позволяет выявить 45% от всех ВПС. Исследование должно выполняться опытными специалистами. В случае подозрения на ВПС плода необходимо следующее:
Оценка состояния плода. При задержке развития плода важно определить оптимальное время родоразрешения, минимизируя фетальные и неонатальные риски. Вероятность выживания и отсутствия инвалидности у плода увеличивается на ~2% в день между 24-й и 28-й неделями и на 1% в день после этого до 32-й недели. Кровоток в артерии пуповины и в венозном протоке помогает определять оптимальные сроки родоразрешения.
Осложнения
Таблица 2. Предикторы материнских и неонатальных осложнений
Предикторы материнских сердечно- сосудистых осложнений
Предикторы неонатальных осложнений
Сердечно-сосудистые осложнения в анамнезе (сердечная недостаточность, транзиторная ишемическая атака, инсульт, аритмия)
NYHA класс III/IV или цианоз во время рутинного визита перед родами
Класс NYHA III/IV
Обструкция левых камер сердца у матери
Обструкция левых камер сердца (от умеренной до тяжелой)
Курение во время беременности
Сниженная систолическая функция ЛЖ (фракция выброса <40%)
Низкая сатурация кислорода у матери (<90%)
Снижение функции правого желудочка (TAPSE <16 мм)
Системная атриовентрикулярная регургитация (от умеренной до тяжелой)
Кардиотропная терапия до беременности; “цианотический” порок сердца при рождении
Пульмональная регургитация (от умеренной до тяжелой)
Механический клапанный протез
Легочная артериальная гипертензия
Материнское сердечно-сосудистое осложнение во время беременности
Кардиотропная терапия до беременности
Снижение сердечного выброса у матери во время беременности
Цианоз (сатурация O2 <90%)
Нарушение маточно- плацентарного кровотока при допплеровском исследовании
Концентрация натрийуретического пептида (NT-proBNP >128 пг/мл на 20-й неделе беременности прогнозирует сердечно- сосудистое событие на более поздних сроках)
Курение в анамнезе
Механический протез клапана
Оперированный или неоперированный цианотический порок
Лечение
1.1. Легочная гипертензия
Тактика ведения
Следует придерживаться стандартного диагностического алгоритма при ЛГ. ЭхоКГ является ключевым методом диагностики, при этом другие диагностические исследования планируются индивидуально. Инвазивная катетеризация правых камер сердца рекомендуется в том случае, если пациентка диагностически неясна и исследование может помочь в принятии важных терапевтических решений. Если данное исследование необходимо, оно должно быть выполнено в специализированном центре.
Беременная пациентка с ЛГ должна наблюдаться мультидисциплинарной командой. Наблюдение может потребовать частых посещений (в третьем триместре - еженедельно). При каждом визите должна проводиться детальная оценка, включая определение сатурации кислорода и оценку функции ПЖ. При наличии клинических проявлений пациенткам может потребоваться постельный режим, а дополнительных факторов риска (например, авиаперелетов) следует избегать.
Риск развития тромбоэмболий очень высок, поэтому должно быть обсуждено назначение антикоагулянтной терапии.
Пациентки с СН могут нуждаться в назначении диуретиков. Также следует лечить дефицит железа. Беременность у пациенток с ЛАГ – это состояние высокого риска, поэтому должно активно обсуждаться назначение лечения. Бозентан и другие антагонисты эндотелиновых рецепторов ассоциируются с эмбриопатией и должны быть отменены, если только это не приведет к значительному увеличению материнского риска. Необходим индивидуализированный подход в лечении пациенток, и многие учреждения начинают терапию с перорального силденафила. Терапия блокаторами кальциевых каналов (БКК), ассоциируется с более низким риском осложнений и должна быть продолжена.
Роды
Детальный план родов, включая оптимальный способ и сроки, должен планироваться командой врачей, специализированных на беременных пациентках с сердечно-сосудистой патологией. Должны обсуждаться потребность в интенсивной терапии и механической поддержке в послеродовом периоде. Региональная анестезия обычно предпочтительнее, чем общая. Тщательный контроль диуреза и оптимизация функции ПЖ являются ведущими факторами хорошего исхода. Пациентки остаются в группе высокого риска в течение многих месяцев после родов, и необходимо индивидуальное консультирование для обсуждения текущей терапии и избежания будущих беременностей. В раннем послеродовом периоде прерывать терапию не следует.
1.2. Синдром Эйзенменгера
Применяются многие принципы ведения пациентов с ЛАГ без синдрома Эйзенменгера. Однако у пациенток с синдромом Эйзенменгера повышенный риск тромбоцитопении, недостаток витамин К-зависимых факторов свертывания крови и высокий риск кровотечения. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении антитромбоцитарной терапии или НМГ. Доказательная база использования передовых методов лечения невелика. Однако, часто назначают силденафил и другие ингибиторы фосфодиэстеразы. Следует проявлять осторожность при назначении лекарств, которые могут привести к внезапной системной вазодилатации или риску парадоксальной воздушной эмболии (внутривенные лекарственные средства). Принципы ведения родов соответствуют тактике ведения родов у пациенток с ЛГ.
3.1. Обструкция выходного тракта ЛЖ
Тактика ведения
Для открытого овального окна эндоваскулярная постановка окклюдера во время беременности редко показана, но может быть выполнена. Если процедура выполняется, назначается антитромбоцитарная терапия. Выполнение процедуры для предотвращения парадоксальной эмболии не рекомендовано. У женщин с остаточным сбросом крови важна профилактика венозного застоя (компрессионный трикотаж и минимизация постельного режима), и следует с особой осторожностью использовать в/в катетеры во избежание риска воздушной эмболии.
3.3. Дефект межжелудочковой перегородки
Пациентки обычно должны проходить обследование 1 или 2 раза за время беременности с оценкой давления в ЛА.
3.4. Дефект предсердно-желудочковой перегородки
Посещение врача рекомендуется не реже одного раза в триместр.
3.5. Коарктация аорты
Рекомендован тщательный мониторинг АД и посещение врача, по крайней мере, каждый триместр. Следует лечить гипертонию и соблюдать осторожность, чтобы избежать плацентарной гипоперфузии у пациенток с резидуальной КоА. ЧКВ при рекоарктации (с использованием покрытого стента) возможно во время беременности, но должно быть выполнено только при рефрактерной к медикаментозной терапии гипертонии, либо для уменьшения риска, как для матери, так и плода.
3.6. Заболевания клапана ЛА и выносящего тракта ПЖ
Легкий и умеренный ПС – это поражения с низким уровнем риска (классы риска I и II по ВОЗ), таким пациенткам, как правило, достаточно 2 или 3 посещений врача в течение беременности. У пациенток с тяжелым ПС рекомендуется ежемесячно или 1 раз в 2 месяца проводить оценку сердечно-сосудистой системы, особое внимание уделяя функции ПЖ. При тяжелом симптомном ПС, рефрактерном к медикаментозной терапии и постельному режиму, может потребоваться чрескожная вальвулопластика.
3.8. Тетрада Фалло
В большинстве случаев таким пациенткам достаточно посещать врача 1 раз в триместр. Женщинам с тяжелой пульмональной регургитацией рекомендуется оценка сердечно-сосудистой системы раз в 1-2 месяца. Если во время беременности возникает правожелудочковая недостаточность, следует начать лечение диуретиками и соблюдать постельный режим. Раннее родоразрешение или, реже, транскатетерная имплантация клапана могут быть рассмотрены у пациенток, рефрактерных к медикаментозной терапии.
3.9. Аномалия Эбштейна
Даже тяжелая ТН с СН обычно поддается медикаментозной терапии во время беременности. У женщин с межпредсердным сбросом крови во время беременности может развиваться цианоз, кроме того, такие пациентки находятся в группе повышенного риска развития парадоксальных эмболий, и эти параметры следует оценивать при каждом посещении.
Следует проводить полную оценку сердечно-сосудистой системы 1 раз в 1-2 месяца, акцентируя внимание на системной функции ПЖ и нарушениях ритма.
Риски, связанные с беременностью, кажутся низкими у пациенток с хорошим клиническим состоянием до беременности и сохранной функцией желудочков. Женщины с расширением неоаорты требуют более тщательного наблюдения.
3.11. Врожденная корригированная ТМА
При обследовании рекомендовано регулярное выполнение ЭхоКГ с оценкой функции ПЖ (каждые 4-8 недель) и оценка клинической картины и ритма.
3.12. Кровообращение Фонтена
Пациенткам с кровообращением Фонтена рекомендовано регулярное посещение врача во время беременности (ежемесячно) и в первые недели после родов. Эти пациентки находятся в группе повышенного риска тромбоэмболических осложнений, и следует обсудить назначение антикоагулянтной терапии (соотнося риски тромбоэмболических осложнений с риском развития кровотечения). Предсердные аритмии следует лечить быстро, и это часто требует электрической кардиоверсии.
Резюме рекомендаций по ведению беременных с ЛАГ
Класс рекомендаций
Уровень доказательности
I
С
I
С
IIа
С
IIа
С
Беременность не рекомендуется пациенткам с ЛАГ
III
В
Рекомендации по ведению беременных с ВПС
Рекомендации
Класс рекомендаций
Уровень доказательности
IIа
С
IIа
С
IIа
С
III
С
Команда врачей, специализированных на ведение беременных пациенток с сердечно-сосудистой патологией
Минимальные требования к команде: она должна состоять из кардиолога, акушера-гинеколога и анестезиолога, имеющих опыт ведения беременности у женщин с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Дополнительные эксперты, которые могут быть вовлечены в зависимости от конкретной ситуации: генетик, торакальный хирург, детский кардиолог, специалист по лечению плода, неонатолог, гематолог, медицинская сестра, пульмонолог и другие, если это необходимо. Эта группа также может обсуждать ведение пациенток из других центров, поэтому не каждому стационару необходимо иметь команду, специализированную на ведении беременных с сердечно-сосудистой патологией. Возможность получения заключений и рекомендаций от команды, специализированной на ведении беременных с сердечно-сосудистой патологией, для других стационаров должна быть доступна круглосуточно.
Операции на сердце в условиях искусственного кровообращения. Материнская смертность во время большинства кардиохирургических операций на сегодняшний день сопоставима со смертностью у небеременных женщин, которым выполняются такие операции. Однако, детская смертность остается высокой (~20%). Кардиохирургическое вмешательство рекомендуется только в том случае, если медикаментозная терапия или интервенционные процедуры не приносят положительного эффекта, а жизнь матери находится под угрозой. Наилучшее время для оперативного вмешательства – между 13-й и 28-й неделями, при условии обязательного мониторинга состояния матери и плода во время операции. Кесарево сечение может обсуждаться перед кардиохирургическим вмешательством, если срок гестации превышает 26 недель. Когда срок гестации составляет ≥28 недель и больше, следует решить вопрос о родоразрешении до оперативного вмешательства на сердце. До операции, по возможности, следует провести полный курс кортикостероидов. В условиях искусственного кровообращения следует контролировать ЧСС плода и тонус матки, а продолжительность операции должна быть сведена к минимуму для улучшения исхода у плода.
Сроки родоразрешения. Индукцию родов следует рассматривать на 40-й неделе беременности у всех женщин с ССЗ; это снижает риск проведения экстренного кесарева сечения на 12% и риск мертворождения на 50% у женщин без сердечно-сосудистой патологии, и эта польза, вероятно, будет еще выше у женщин с ССЗ, для которых характерны более высокие показатели акушерских осложнений. Сроки индукции родов определяются показателями сердечно-сосудистой системы, акушерской ситуации, включая оценку состояния шейки матки, плода, и зрелостью легочной системы ребенка.
Родоразрешение через естественные родовые пути или кесарево сечение.
Родоразрешение пациенток на антикоагулянтной терапии (исключая пациенток с механическим клапаном). В случае планового кесарева сечения терапевтическое введение низкомолекулярного гепарина (НМГ) можно отменить за 24 часа перед операцией. Если же речь идет об экстренном родоразрешении, то время операции определяется активностью anti-Xa фактора. У женщин высокого риска терапия НФГ может быть возобновлена через 6 часов после родов. Пациенткам умеренного и низкого риска может быть введена однократная профилактическая доза НМГ, например, в случае эноксапарина, если вес составляет <50 кг, то вводимая доза – 20 мг, если 50-90 кг – 40 мг. У женщин с повышенным индексом массы тела (ИМТ) НМГ можно ввести в дозе 0,5 мг/кг спустя 6 часов после родов, терапевтический режим дозирования НМГ можно возобновить через 12 часов.
Анестезия/аналгезия. Эпидуральная аналгезия широко используется, поскольку уменьшает боль в родах и может обеспечивать анестезию, необходимую для хирургического вмешательства. Однако региональная анестезия нередко приводит к системной гипотензии (10%), поэтому ее нужно чрезвычайно осторожно титровать, особенно у пациенток с обструкцией клапанов сердца или сниженной функцией желудочков. У таких пациенток большим преимуществом является инвазивный мониторинг АД. Все внутривенные препараты должны использоваться крайне осторожно.
Роды. Двигательная активность женщины во время родов может способствовать опущению головки плода, а положение лежа на левом боку может уменьшить сдавление полой вены беременной маткой. Активную фазу второго периода следует отложить на 2 часа, чтобы обеспечить максимальное опущение головки плода, так как это сократит активную фазу второго периода. Чтобы облегчить второй период родов могут быть использованы щипцы или вакуумная экстракция по показаниям. Также рекомендуется непрерывный мониторинг ЧСС плода.
Кесарево сечение при жизнеугрожающих состояниях матери. В случае развития острого жизнеугрожающего состояния у матери следует рассмотреть вопрос об экстренном родоразрешении, чтобы:
Экстренное родоразрешение следует рассматривать с 24 недели беременности, так как до этого времени матка оказывает незначительное давление на полую вену, и до этого периода ребенок не считается жизнеспособным. Женщину необходимо родоразрешить в течение 4 минут после остановки сердца.
Грудное вскармливание. Грудное вскармливание следует сохранять у пациенток с ССЗ, когда это возможно. Большинство препаратов, используемых у пациенток, попадают в молоко и, таким образом, могут являться противопоказанием для кормления грудью. При необходимости подавления лактации можно достигнуть стандартными дозами каберголина (0,25 мг каждые 12 часов в течение 2 дней). Если каберголин не доступен, можно использовать бромокриптин (2,5 мг в день родов, затем 2,5 мг 2 раза/сутки в течение 14 дней).
Гормональная контрацепция, помимо основного своего эффекта, может иметь ряд преимуществ, включая контроль менструального цикла, профилактику анемии, снижение частоты развития дисменореи и гиперандрогенизма.
Этинилэстрадиол-содержащие контрацептивы имеют самый высокий риск тромбозов и не рекомендуются женщинам с высоким риском тромбоэмболических заболеваний. Они также повышают АД и противопоказаны в случае ранее существовавшей артериальной гипертонии.
Монокомпонентные прогестиновые противозачаточные средства являются альтернативой, поскольку оказывают малое влияние (подкожные импланты или инъекционные) или вообще не оказывают влияния (левоноргестрел-содержащая внутриматочная спираль или пероральный дезогестрел) на факторы коагуляции, уровень АД и липидов. Пероральный дезогестрел подавляет овуляцию, что может быть преимуществом для пациенток с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или дисфункциональными маточными кровотечениями. Подкожные импланты с длительным реверсивным контрацептивным эффектом на основе левоноргестрела или внутриматочные системы являются самыми безопасными и эффективными противозачаточными средствами. Однако введение внутриматочной системы может вызвать вазо-вагальную реакцию, следовательно, процедуру следует выполнять в стационаре, особенно, если речь идет о пациентках после операции Фонтена и с синдромом Эйзенменгера. Левоноргестрел-высвобождающие внутриматочные спирали уменьшают период менструации до аменореи у ≤60% женщин, в отличие от медьсодержащих внутриматочных систем, которые могут приводить к увеличению кровотечений во время менструации.
Для экстренной контрацепции наиболее эффективным методом является медное внутриматочное устройство, которое, кроме всего прочего, дополнительно обеспечивает постоянную контрацепцию. В качестве альтернативы эффективна однократная доза 1,5 мг левоноргестрела, если принять ее в течение 72 часов после незащищенного полового акта (неэффективность 1,1%), без каких-либо данных о повышении риска тромбозов. Было показано, что модулятор рецепторов прогестерона улипристала ацетат более эффективен, чем левоноргестрел. Применение улипристала не ассоциируется с повышенным риском тромботических осложнений.
Стерилизация путем перевязки маточных труб не является нецелесообразной или необоснованной в том случае, если беременность противопоказана данной пациентке, или пациентка более не планирует беременность по причине наличия полной семьи. Лапароскопия сопряжена с риском у пациенток с ЛАГ, цианозом и с операцией Фонтена в анамнезе и риск, вероятно, несколько ниже при использовании гистероскопического метода, проводимого под региональной анестезией. Вазэктомия также является эффективным вариантом контрацепции.
Экстракорпоральное оплодотворение. Частота встречаемости бесплодия у большинства женщин с ССЗ, скорее всего, сопоставима с таковой в общей популяции, однако вести таких пациенток сложнее. Гистероскопия и лапароскопия могут быть жизнеопасными манипуляциями у женщин с некоторыми формами ССЗ (ЛГ и операция Фонтена) и должны осуществляться в специализированном центре с соответствующей поддержкой. Вспомогательные репродуктивные методы повышают риски осложнений: суперовуляция является фактором риска тромбоза и может быть осложнена синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ), с выраженным перераспределением жидкости и еще большим риском тромбоза. Вероятность развития СГЯ может быть уменьшена путем тщательного мониторинга цикла и применения низких доз фолликулостимулирующего гормона в сочетании с антагонистом гонадотропин-рилизинг-гормона, замораживания
Резюме рекомендаций
Рекомендации
Класс рекомендаций
Уровень доказательности
Оценка риска и обследование перед беременностью показаны всем женщинам с известными или подозреваемыми врожденными или приобретенными ССЗ и заболеваниями аорты
I
С
Рекомендуется проводить оценку риска у всех женщин детородного возраста с сердечно-сосудистой патологией до и после зачатия, используя классификацию материнского риска ВОЗ
I
С
Рекомендуется, чтобы пациентки высокого риска лечились мультидисциплинарной командой, специализированной на беременных пациентках с сердечно-сосудистой патологией, в специализированных центрах
I
С
ЭхоКГ плода, проводимая опытным специалистом, рекомендуется при повышенном риске нарушений у плода
I
С
ЭхоКГ рекомендуется выполнять любой беременной пациентке с впервые возникшими/ необъяснимыми жалобами или признаками ССЗ
I
С
Если кардиохирургическое вмешательство выполняется между 24-й и 37-й неделями беременности, то матери назначаются глюкокортикостероиды
I
С
Родоразрешение через естественные родовые пути является методом выбора у большинства пациенток с ССЗ
I
С
Индукция родов показана на 40-й неделе беременности у всех женщин с ССЗ
IIа
С
Консультацию с врачом-генетиком следует провести у женщин с ВПС или врожденными нарушениями ритма, кардиомиопатиями, заболеваниями аорты или генетическими мальформациями, связанными с ССЗ
IIа
С
МРТ может быть выполнено, если ЭхоКГ недостаточно для верификации диагноза
IIа
С
Если пациентке необходимо хирургическое вмешательство, родоразрешение перед операцией следует обсуждать, когда срок гестации составляет ≥26 недель
IIа
С
Кесарево сечение следует проводить по акушерским показаниям или для пациенток с дилатацией восходящей аорты >45 мм, тяжелым аортальным стенозом, преждевременными родамина фоне приема оральных антикоагулянтов, синдромом Эйзенменгера или тяжелой сердечной недостаточностью
IIа
С
Рентгенография органов грудной клетки может обсуждаться, если другие методы не позволяют установить причину одышки
IIb
С
Катетеризация сердца может выполняться по очень строгим показаниям
IIb
С
КТ и электрофизиологические исследования могут выполняться у отдельных пациенток по жизненным показаниям
IIb
С
Хирургические вмешательства в условиях искусственного кровообращения и вмешательства на клапанах сердца могут обсуждаться во время беременности, когда консервативная терапия оказывается неэффективной, а также в ситуациях, которые являются жизнеугрожающими для матери или не могут быть устранены при помощи чрескожного вмешательства
IIb
С
Назначение антибиотиков в целях профилактики эндокардита во время родов не рекомендуется
III
С
1. Антикоагулянты
Роды через естественные родовые пути противопоказаны при приеме АВК в связи с риском внутричерепного кровоизлияния у ребенка. Геморрагические осложнения у матери могут случаться при любой схеме приема антикоагулянтной терапии. Риск рецидива ВТЭ при приеме терапевтических доз НМГ составляет 1,15%. Процент тяжелых кровотечений составляет 1,98%. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения заметно реже встречается при использовании НМГ, нежели НФГ, как и гепарин-индуцированный остеопороз (0,04%).
Применение ББ в основном безопасно во время беременности, но их прием может быть ассоциирован с повышением риска внутриутробной задержки роста плода и гипогликемией.
6. БКК
7. Статины
8. Донаторы оксида азота
Резюме рекомендаций по использованию лекарственных препаратов
Рекомендации
Класс рекомендаций
Уровень доказательности
До начала консервативного лечения у беременных рекомендуется оценить клиническую безопасность
I
С
При отсутствии клинических данных о безопасности рекомендуется проверить доклинические данные по безопасности на сайте www.safefetus.com.
I
С
IIа
С
Принятие решений на основании категорий FDA больше не рекомендуется
III
С
Способ и сроки родоразрешения определяются консилиумом в составе врача кардиолога (врача сердечно-сосудистого хирурга), врача акушера-гинеколога и врача анестезиолога-реаниматолога в соответствии с функциональным классом СН и динамической оценкой, а также течением беременности и особенностями состояния фетоплацентарного комплекса.
Оптимальным вариантом анестезиологического обеспечения является длительная эпидуральная аналгезия сниженными концентрациями бупивакаина или лидокаина в сочетании с минимальными дозами фентамина. В клинических ситуациях, когда требуется исключение потуг во втором периоде родов, поддерживающие дозы местных анестетиков следует вводить даже при полном открытии маточного зева. При этом потуги могут быть отложены на 1 час и более до тех пор пока головка не опустится на тазовое дно и женщина не почувствует императивных потужных позывов.
В случаях необходимости исключения потужного периода (наложение акушерских щипцов), ручного обследования полости матки, наложения швов на промежность, эпидуральную анальгезию можно усилить введением 6-8 мл 0,125% лонгокаина или 1,5% лидокаином (при условиях стабильной гемодинамики) или внутривенным введениям субнаркотических доз калипсола.
Течение потужного периода не должно продолжатся более 1 часа. При превышении этого порога увеличивается число осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в таких случаях применимы выходные акушерские щипцы или укорочение потужного периода с помощью ваккум экстракции.
Показания к оперативному родоразрешению путем кесарево сечения является:
Нейроаксиальная аналгезия у рожениц обеспечивает надежное и быстрое начало качественного обезболивания с минимальными серьезными побочные эффектами для матери и плода. Катетерная продленная эпидуральная аналгезия, позволяет обеспечит быстрый переход на эпидуральную анестезию для обеспечения оперативных родов и сводит к минимуму необходимости проведения общей многокомпонентной анестезии с ИВЛ и тем самым снизить вероятность развития осложнений сопутствующих этой анестезии (синдром Мендельсона, гипердинамическую реацию на интубацию трахеи, анестетическую депрессию новорожденных и т.д.).
Технология введения местных анестетиков (МА) в эпидуральное пространство применяется в следующих вариантах: эпидуральная аналгезия контролируемая пациентом и непрерывная эпидуральная инфузия, однако учитывая ограниченное наличие специальных инфузионных насосов, возможно также и болюсное введение МА в эпидуральное пространство.
Однократное интратекальное введение МА и адъювантов (опиоиды, кванадекс, адреналин), может быть целесообразным, если когда метод длительной эпидуральной аналгезии (ДЭАн) неосуществим, добавление адъювантов продлевает аналгетический эффект местных анестетиков.
Для обезболивания родов применяется ДЭАн МА или в комбинации с адъювантами, которые продлевают обезболивающий эффект.
Используются два варианта введения МА. Болюсное введение при которой пункцию и катетеризацию эпидурального пространства, производят в положении на боку с началом родовой деятельности на уровне LII-LIII, катетер проводят в каудальном направлении на 2-3 см. После введения тест дозы 2 мл 0,25% лонгокаина (бупивакаин) и отсутствия признаков спинальной анестезии, эпидурально вводят 0,125% раствор лонгокана 6-8 мл раствора.
Повторное введение МА осуществляют при клинических признаках неадекватной аналгезии. Эпидуральное введение местных анестетиков осуществляют вплоть до полного открытия маточного зева. В случае необходимости исключения потужного периода (наложение акушерских щипцов), ручного обследования полости матки, наложения швов на промежность при неадекватной аналгезии дополнительно вводят 6 - 8 мл 0,125% раствор лонгокаина.
Методика непрерывной контролируемой эпидуральной аналгезии в родах - пункцию и катетеризацию эпидурального пространства выполняется на боку. Уровень пункции соответствует LII-LIII, катетер проводят в каудальном направлении на 3-4 см.
Для эпидуральной аналгезии с целью уменьшения общего расхода МА и продления аналгезии применяют адъюванты, которые могут быть добавлены к разбавленным растворам МA (лонгокаин 0,125%). Применяют кванадекс (дексмедетомидин) 0,5 мкг/мл, агонист α 2-адренорецепторов, который обеспечивает сопоставимую или улучшенную анальгезию родов с меньшим количеством побочных эффектов (зуд, тошнота и рвота) по сравнению с опиоидными адъювантами (суфентанил, фентанил, морфин), фентанил (1,0 мкг/кг).
Комбинированная спинально - эпидуральная аналгезия, все чаще предлагается для обезболивания родов. Интратекально вводят опиоид (фентанил - 10-20 мкг), чаще всего в комбинации с МА (0,5% лонгокаином хеви 1-2,5 мг), после устанавливают эпидуральный катетер, при необходимости аналгезию в дальнейшем продлевают выше описанным способом для ДЭАн. Кванадекс (5-10 мкг) можно вводить вместо опиоидов интратекально.
При отсутствии возможностей провести нейроаксиальную аналгезию (противопоказания, отсутствие опытного анестезиолога), возможно применение медикаментозных методов обезболивания: опиоидными и неопиоидными аналгетиками, ингаляционными анестетиками.
Для анестезиологического обеспечения операций кесарева сечения применяются все виды анестезиологического пособия (спинальная, эпидуральная, спинально – эпидуральная и общая многокомпонентная анестезия с ИВЛ). При стабильной гемодинамической обеспеченности, методом выбора, является нейроаксиальная анестезия.
По мнению экспертов, для беременных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы предпочтительно проведение нейроаксиальной анестезии, а не общей. Использование общей анестезии почти в четыре раза увеличивает риск материнской смертности у женщин с тяжелой легочной артериальной гипертензией.
Если предстоит операция по экстренным показаниям, то следует продолжить предшествующую регионарную анестезию, если она была установлена в родах. Выбор препаратов для проведения общей многокомпонентной анестезии, является таким же, как у небеременных женщин и зависит от предпочтения анестезиолога и физикального статуса матери, влияние на плод становится вторичной проблемой.
Абсолютным показанием для проведения общей анестезии с ИВЛ, явлются тяжелый стеноз митрального и аортального клапана, констриктивный перикардит; тяжелая коарктация аорты (угроза нарушения плацентарного кровотока), состояния сопровождающиеся фиксированным сердечным выбросом.
Госпитализация
Показания к госпитализации
2. Врожденные пороки сердца:
3. Болезни эндокарда, миокарда и перикарда:
4. Нарушения ритма сердца (сложные формы нарушения сердечного ритма);
5. Состояния после операций на сердце.
Информация
Источники и литература
Информация
Адрес для переписки г. Ташкент, ул. Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, 132 а.
Методологическая поддержка
РСНПМЦАГ – Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии
Техническая поддержка
Рекомендации не охватывают все элементы клинической практики, это означает, что врачи должны обсуждать с пациентами индивидуальную тактику ведения, принимая во внимание потребности пациента, придерживаясь принципа уважительного конфиденциального общения. Это включает:
Список сокращений:
ESC
CARPREG
Кардиологические заболевания во время беременности
FDA
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
NT-proBNP
N-концевой натрийуретический пептид B-типа
NYHA
Нью-Йоркская Aссоциация сердца
ROPAC
Регистр сердечно-сосудистых заболеваний при беременности
ScvO2
Центральная венозная сатурация
SpO2
Сатурация периферическая
TAPSE
Трикуспидальная систолическая экскурсия
WPW
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
АВ
Атриовентрикулярный
АВК
Антагонисты витамина К
АД
Артериальное давление
АК
Аортальный клапан
АМР
Антагонисты минералокортикоидных рецепторов
АРНИ
Ингибиторы ангиотензинового рецептора неприлизина
АС
Аортальный стеноз
АЧТВ
Активированное частичное тромбопластиновое время
ББ
Бета-адреноблокаторы
БКК
Блокаторы кальциевых каналов
БРА
Блокаторы рецепторов ангиотензина
ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения
ВПС
Врожденные пороки сердца
ВСС
Внезапная сердечная смерть
ВТЭ
Венозная тромбоэмболия
ГКМП
Гипертрофическая кардиомиопатия
ДКМП
Дилатационная кардиомиопатия
ДМЖП
Дефекты межжелудочковой перегородки
ДМПП
Дефект межпредсердной перегородки
ЖТ
Желудочковая тахикардия
иАПФ
Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента
ИВЛ
Искусственная вентиляция легких
ИКД
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
ИМ
Инфаркт миокарда
ИМбпST
Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST
ИмпST
Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST
ИМТ
Индекс массы тела
ИРА
Индекс размера аорты
ИЭ
Инфекционный эндокардит
КоА
Коарктация аорты
КТ
Компьютерная томография
ЛА
Легочная артерия
ЛАГ
Легочная артериальная гипертензия
ЛГ
Легочная гипертензия
ЛЖ
Левый желудочек
МН
Митральная недостаточность
МНО
Международное нормализованное отношение
МПК
Механическая поддержка кровообращения
МРДЧ
Максимальная рекомендуемая доза у человека
МРТ
Магнитно-резонансная томография
МС
Митральный стеноз
НЖТ
Наджелудочковая тахикардия
НЗГОА
Наследственные заболевания грудного отдела аорты
НИВЛ
Неинвазивная вентиляция легких
НКД
Носимый кардиовертер-дефибриллятор
НМГ
Низкомолекулярный гепарин
НОАК
Новые оральные антикоагулянты
НФГ
Нефракционированный гепарин
ОАК
Оральные антикоагулянты
ОАП
Открытый аортальный проток
ОИМ
Острый инфаркт миокарда
ОКС
Острый коронарный синдром
ОСН
Острая сердечная недостаточность
ОЦК
Объем циркулирующей крови
ПГE1
Простагландин E1
ПЖ
Правый желудочек
ПНЖТ
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
ППКМП
Перипартальная кардиомиопатия
ППТ
Площадь поверхности тела
ПС
Пульмональный стеноз
ПТ
Предсердная тахикардия
ПЦ
Перинатальный центр
РДЧ
Рекомендуемая доза у человека
САД
Систолическое артериальное давление
СВ
Сердечный выброс
СГЯ
Синдром гиперстимуляции яичников
СКИQT
Синдром короткого интервала QT
СЛП
Стенты с лекарственным покрытием
СН
Сердечная недостаточность
СН-нФВ
Сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса
СН-сФВ
Сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса
ССЗ
Сердечно-сосудистые заболевания
СУИQT
Синдром удлиненного интервала QT
ТГВ
Тромбоз глубоких вен
ТМА
Транспозиция магистральных артерий
ТН
Трикуспидальная недостаточность
ТЭЛА
Тромбоэмболия легочной артерии
УЗДГ
Ультразвуковая допплерография
ФВ
Фракция выброса
ФК
Функциональный класс
ФП
Фибрилляция предсердий
ХСН
Хроническая сердечная недостаточность
ЦНС
Центральная нервная система
ЧД
Частота дыхания
ЧКВ
Чрескожное коронарное вмешательство
ЧСС
Частота сердечных сокращений
ЭКГ
Электрокардиография
ЭОС
Электрическая ось сердца
ЭхоКГ
Эхокардиография
Методология разработки протокола
В разработке протокола принимали участие специалисты ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии» и ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии»: врачи кардиологи и акушеры-гинекологи и Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.
Создание данного протокола продиктовано медицинской значимостью проблемы, различиями в подходах в медицинской практике, существованием большого количества современных источников доказательств эффективности вмешательств.
Конфликт интересов: перед началом работы по созданию данного протокола все члены рабочей группы заполнили письменное Уведомление о конфликте интересов. Никто из членов авторского коллектива не имел коммерческой заинтересованности или другого конфликта интересов с фармацевтическими компаниями или другими организациями, производящими продукцию для применения в клинической практике по теме данного протокола.
Вовлечение заинтересованных сторон: при разработке руководящих принципов протокола и рекомендаций запрошены и учтены мнения целевой группы населения (пациентов и членов их семей), включая медицинские (польза для здоровья, побочные эффекты и риски вмешательств), этические, культурные, религиозные аспекты. Запрос мнений осуществлялся путем неформального интервью женщин в профильных отделениях ГУ РСНПМЦАГ.
Сбор, обобщение и критическая оценка доказательств.
В качестве исходного документа для заимствования и адаптации рекомендаций использовались несколько клинических руководств из разных стран.
В случаях, когда в найденных и оцененных клинических руководствах отсутствовали требуемые рекомендации или они были описаны недостаточно/неполно, не подкреплялись доказательствами, противоречили друг другу, были неприменимы в местных условиях или устарели проводился дополнительный поиск рандомизированных контролируемых испытаний, систематических обзоров, мета-анализов, когортных исследований в базах данных: http://www.cochrane.org, http://www.bestevidence.com, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed, http://www.bmj.com, http://www.medmir.com, http://www.medscape.com, http://www.nlm.nih.gov и др.
Проведена критическая оценка качества найденных источников с учетом современности клинических руководств, методологии их разработки, ранжирования рекомендаций по уровням достоверности доказательств и убедительности/силы, применимости к местным условиям оказания медицинской помощи.
Протокол документально рецензирован внутренними и внешними экспертами. В случае, если доказательная база рекомендаций была более весома, чем мнение рецензента, или более приемлема для применения в условиях целевого звена здравоохранения, члены рабочей группы, оставляли за собой право отклонить предложения рецензентов.
Финансовая поддержка при разработке данного протокола оказана Представительством ВОЗ в Узбекистане и Представительством Фонда ООН в области народонаселения в Узбекистане (ЮНФПА/UNFPA). Внешнее финансирование включало методологическую поддержку в виде обеспечения внешней оценки документа экспертами ВОЗ на всех этапах его разработки и техническую поддержку в виде перевода протокола на узбекский язык и его тиражирования. Мнения и интересы финансирующих органов не повлияли на окончательные рекомендации протокола.
В рекомендациях данного клинического протокола все сведения ранжированы по уровню достоверности (доказательности) в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.
Классы рекомендаций
Классы рекомендаций
Определение
Предлагаемая формулировка
Класс I
Доказано, что данный вид лечения или диагностики полезен и эффективен.
Рекомендуется/показан
Класс II
Существуют противоречивые доказательства и/или мнения о пользе/эффективности данного вида лечения или диагностики.
Класс IIа
Преобладают доказательства/мнения, свидетельствующие о пользе/эффективности.
Целесообразно применять
Класс IIb
Существующие доказательства/мнения в меньшей степени подтверждают пользу/эффективность данного вида лечения.
Можно применять
Класс III
Доказано или достигнуто соглашение, что данный вид лечения или диагностики не полезен/не эффективен, а в некоторых случаях может быть вреден.
Не рекомендуется
Уровни доказательности
Уровень доказательности
Расшифровка
Уровень доказательности А
Данные многочисленных рандомизированных клинических исследований или мета-анализов.
Уровень доказательности В
Данные одного рандомизированного клинического исследования или крупных нерандомизированных исследований.
Уровень доказательности С
Согласованное мнение экспертов и/или небольшие исследования, ретроспективные исследования, регистры.
Блок-схема по антикоагулянтной терапии у пациенток с механическим протезом клапана и высокой дозой АВК 6-12 недель.
Мониторинг НМГ:
Блок-схема по антикоагулянтной терапии у пациенток с механическим протезом клапана и низкой дозой АВК 6-12-я недели
Мониторинг НМГ:
Лечение острой СН во время/после беременности (модифицировано Bauersachs et al.)
Приложение 6
Медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.
1. Я, ____________________________________________________________(Ф.И.О. пациента) «____»_______________ _____г. рождения, зарегистрированный(ая) по адресу ___________________________________________________________________________________, даю (адрес места жительства (пребывания) пациента либо его законного представителя) информированное согласие на предстоящее медицинское вмешательство в __________
2. В доступной для меня форме мне разъяснены возможные методы и варианты предстоящих медицинских вмешательств, их последствия, необходимость, цель и ожидаемые результаты предстоящего обследования, диагностики и/или лечения, в том числе вероятность развития осложнений, а также последствия отказа от медицинского вмешательства.
3. Я проинформирован, что точно предсказать результат и исход медицинского вмешательства невозможно. Я понимаю, что любое лечение или операция сопряжены с риском для жизни и могут привести к временной или постоянной, частичной или полной нетрудоспособности. Никакие гарантии относительно результатов медицинского вмешательства не предоставляются.
4. Я понимаю, что в процессе диагностических, лечебных и иных вариантов медицинских вмешательств могут возникнуть непредвиденные экстренные обстоятельства и осложнения, при которых я буду не в состоянии дать согласие на проведение необходимых экстренных действий (повторных операций или процедур). В таких ситуациях ход медицинского вмешательства может быть изменен врачами по их усмотрению.
5. Я знаю, что в целях максимальной эффективности предстоящего медицинского вмешательства я обязан поставить врача в известность о всех проблемах, связанных с моим здоровьем, наследственностью, в том числе об аллергических проявлениях, индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов и продуктов питания, а также о курении табака, употреблении алкоголя, наркотических или токсических препаратов.
6. Я понимаю, что при проведении хирургического вмешательства возможна потеря крови и может возникнуть необходимость в переливании донорской крови или ее компонентов, на что я даю добровольное согласие. Я получил разъяснения от лечащего врача о цели переливания крови или ее компонентов, необходимости переливания, характере и особенностях процедуры, возможных последствиях, в случае развития которых я согласен на проведение всех нужных лечебных мероприятий. Я извещен о вероятном течении заболевания при отказе от переливания крови и ее компонентов.
7. Я согласен на запись моего лечебно-диагностического процесса на любые информационные носители, с использованием любых технических средств, а также на взятие у меня в диагностических и лечебных целях образцов биологических материалов, в том числе клеток, тканей, биологических жидкостей.
8. Мне разъяснено, что я имею право отказаться от одного или нескольких методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи или потребовать его (их) прекращения, мне также разъяснены возможные последствия такого отказа.
9. Я разрешаю предоставлять информацию о моей болезни, прогнозе и лечении только:
11. Я ознакомлен со всеми пунктами настоящего документа, они мне понятны, о чем свидетельствует моя подпись ниже.
Лекарственные препараты и данные об их безопасности
Препараты
Классификация (классификация антиаритмических препаратов Vaughan-Williams)
Бывшая категория FDA
Проникновение лекарства через плаценту
Проникновение в грудное молоко (доза у плода)
Доклинические/клинические данные о безопасности препарата
Ингибиторы АПФa
Ингибитор АПФ
D
Да
Даb максимально 1,6%)
Аценокумарол
Антагонист витамина К
D
Да
Да (нет сообщений о побочных эффектах)
Эмбриопатия (преимущественно в первом триместре), кровотечение
Антиагрегантный препарат
В
Да
Хорошо переносится
Аденозинс
Антиаритмик
С
Нет
Нет
Не сообщалось о неблагоприятных побочных эффектах на плод (данные использования у людей ограничены)
Амиодарон
Антиаритмик (класс III)
D
Да
Да
Гипотиреоз (9%), гипертиреоз, зоб, брадикардия, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды
Блокаторы рецепторов к ангиотензину II (сартаны)
Блокаторы рецепторов к ангиотензину II
D
Неизвестно
Неизвестно
Пенициллин, ампициллин, амоксициллин, эритромицин, мезлоциллин, цефалоспорины
Антибиотики
В
Да
Да
Не сообщалось о побочных эффектах у плода
Ванкомицин, имипенем, рифампицин, тейкопланин
Антибиотики
С
Неизвестно
Неизвестно
Ограниченные данные
Аминогликозиды, хинолоны тетрациклины
Антибиотики
D
Неизвестно
Неизвестно
Есть риск для плода: использовать только тогда, когда польза превышает риск
Атенололd
Бета-блокатор (класс II)
D
Да
Да
Гипоспадия (первый триместр), пороки развития, низкий вес при рождении, брадикардия и гипогликемия у плода (второй и третий триместры)
Бисопролол
Бета-блокатор (класс II)
Да
Да
Брадикардия и гипогликемия плода
Буметанид
Диуретик (петлевой)
С
Неизвестно
Неизвестно
Карведилол
Альфа- и бета-блокатор
С
Да (данные получены у крыс; нет данных у человека)
Клопидогрел
Антиагрегантный препарат
В
Неизвестно
Да (у крыс)
Дигоксинe
Сердечные гликозиды
С
Да
Даb
Концентрация в сыворотке крови безопасна
Дигидралазин
Вазодилататор
-
Неизвестно
Да
Побочные эффекты у матери: рефлекторная тахикардия, головная боль, тахифилаксия, волчаночноподобные симптомы (у матери/плода)
Дилтиазем
Блокатор кальциевых каналов (IV класс)
С
Нет
Даb
Дизопирамид
Антиаритмик (класс Iа)
С
Да
Даb
Флекаинид
Антиаритмик (класс IС)
С
Да
Даb
Фондапаринкус натрия
Антикоагулянт
-
Да (максимум до 10%)
Да (выводится с молоком у крыс)
Фуросемид
Петлевой диуретик
С
Да
Хорошо переносится; может быть снижение продукции молока
Нитроглицерин
Нитраты
С
Неизвестно
Неизвестно
Гепарин (низкомолекулярный)
Антикоагулянт
В
Нет
Нет
Гепарин (нефракционированный)
Антикоагулянт
В
Нет
Нет
Долгосрочное использование: остеопороз и тромбоцитопения, чаще, чем при использовании НМГ, увеличение риска кровотечений у матери
Гидралазин
Вазодилататор
С
Да
Да (1%)b
Гидрохлортиазид
Диуретик (тиазидный)
В
Да
Да; может быть уменьшение продукции молока
Индапамид
Диуретик (тиазидный)
В
Да
Неизвестно
Изосорбида динитрат
Нитраты
В
Неизвестно
Неизвестно
Лабеталол
ɑ/β-дреноблокатор
С
Да
Даb
Левосимендан
Ссенситизатор к кальцию
-
Неизвестно
Да (исследования у животных продемонстрировали экскрецию в грудное молоко)
Лидокаин
Антиаритмик (класс IВ)
С
Да
Даb
Метилдопа
Альфа-адреномиметик центрального действия
В
Да
Даb
Метопролол
Бета-блокатор (класс II)
С
Да
Даb
Нифедипин каналов
Блокатор кальциевых
С
Да
Даb (максимум 1,8%)
Нитропруссид
Вазодилататор
С
Да (у овец проникает через плацентарный барьер)
Неизвестно
Прокаинамид
Антиаритмик (класс IA)
С
Да
Да
• Неизвестно (ограниченные данные)
• Нет данных у животных
Пропафенон
Антиаритмик (класс IC)
С
Да
Неизвестно
Пропранолол
Бета-блокатор (класс II)
С
Да
Даb
Ривароксабан
Антикоагулянт
-
Да
Да (данные у животных свидетельствуют о выделении в иолоко)
Силденафил
Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа
В
Неизвестно
Неизвестно
Соталол
Антиаритмик (класс III)
В
Да
Даb
Спиронолактон
Антагонист альдостерона
D
Да
Да (1,2 %) может быть уменьшена продукция молока
Статиныf
Гиполипидемическое средство
X
Да
Неизвестно
Врожденные аномалии
Тиклопидин
Антиагрегант
С
Неизвестно
Да (у крыс)
Торасемид
Диуретик петлевой
В
Неизвестно
Неизвестно
Триамтерен
Диуретик (калийсберегающий)
С
Да
Да (выявлена экскреция в молоко крыс)
Урапидил
Альфа-адреноблокатор, Агонист 5НТ1А-рецепторов
-
Неизвестно
Неизвестно
Адекватных исследований у женщин не проводилось
Верапамил (внутрь)
Блокатор Ca-каналов (класс IV)
С
Да
Даb
Верапамил (в/в)
Блокатор Ca-каналов (класс IV)
С
Да
Даb
В/в использование связано с большим риском гипотензии и последующей гипоперфузией • см. Верапамил (внутрь)
Варфарин
Антагонист витамина К
D
Да
Да (максимум из 10%) хорошо переносим в виденеактивного метаболита
Кумариновая эмбриопатия, кровотечение (см. обсуждение в Разделах 3 и 5 для использования в течение беременности)
Прикреплённые файлы
Внимание!