Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная инфекция
1. Тяжелая степень тяжести проявляется ранней манифестацией в виде тяжелого острого инфекционного заболевания с развитием полиорганной патологии и с высоким риском летального исхода. Клиническая картина характеризуется наличием геморрагической сыпи в виде петехий и пурпуры (75%), желтухой (63%), недоношенностью и пятен в виде черничного Маффина (Рис.1) как следствие активации экстрамедуллярного гемопоэза. Приблизительно, 1/3 этих новорожденных являются недоношенными и 1/3 имеют ЗВУР.
- микроцефалия;
NB! Подписанное информированное согласие родителей или законных опекунов.
<0,5x10/л – прекратить прием ганцикловира до восстановления >0,75x10/л. Затем препарат возобновляется на нормальном уровне. Повторите исследование количества лейкоцитов через 3 дня и 7 дней, и если уровень падает ниже 0,75 в течение 1 недели, уменьшите дозу препарата на 50% и продолжайте.
Рекомендации по выбору лечения детей с вЦМВ инфекцией (положительный результат ПЦР-мазка слюны) [1-2, 4, 14-15, 28-42]:
Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная инфекция
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2023 (Казахстан)
Общая информация
Краткое описание
Одобрен
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ВРОЖДЕННАЯ И ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
ЦМВ инфекция – вирусное инфекционное заболевание, относящееся к семейству ДНК содержащих герпесвирусных инфекций, характеризующееся полиморфной клинической симптоматикой и специфичными гистопатологическими проявлениями в виде инфицированных клеток с обилием цитоплазмы и внутриядерными и цитоплазматическими включениями.
Врожденная ЦМВ инфекция – возникает вследствие заражения плода во внутриутробном периоде, преимущественно до 20 недель беременности, от инфицированной матери с явным или субклиническим течением инфекции трансплацентарным путем. Проявления инфекции зависят от срока беременности, когда произошло заражение, дозы возбудителя и могут иметь следующие исходы: самопроизвольный аборт, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды, мертворождение, формирование врожденных пороков развития, и после рождения- симптоматическая или бессимптомная формы неонатальной ЦМВИ.
Перинатальная ЦМВ инфекция приобретается через родовые пути матери при контакте с инфицированными выделениями из шейки матки.
Постнатальная ЦМВ инфекция передается через грудное молоко, трансфузию препаратов крови после рождения.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Код(ы) МКБ-10:
Дата разработки/пересмотра протокола: 2022 год.
Категория пациентов: новорожденные, недоношенные дети.
Шкала уровня доказательности:
Определение
Пример методологии
Уровень доказательства
Высокий
Рандомизированные или дважды модернизированные обсервационные исследования
А
Умеренный
Рандомизированные исследования пониженным рейтингом или модернизированные обсервационные исследования
Б
Низкий
С
Очень низкий
Д
Определение
Класс рекомендации
Наиболее информированные пациенты выбрали бы рекомендуемое лечение и клиницисты могут структурировать свои взаимодействия с пациентами соответственно
1
Слабая рекомендация для использования (или не использования) в качестве вмешательства
2
Классификация
Классификация [1, 3-5]:
Таблица 1. Классификация ЦМВ инфекции у новорожденных.
Диагностика
МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ.
Диагностические критерии.
Жалобы и анамнез:
Проявления вЦМВ инфекции:
Симптомная форма вЦМВ инфекции
2. Среднетяжелая степень тяжести характеризуется наличием клинических симптомов и без угрожающих жизни осложнений, таких как задержка внутриутробного развития, хореоретинит, микроцефалия (48%) без или с внутричерепными кальцификатами. Кальцификаты могут визуализироваться везде, но чаще располагаются в перивентрикулярной области головного мозга. Нейровизуальная картина поражения ЦНС включает и вентрикуломегалию, атрофию коры головного мозга, а также заболевания, обусловленные недостаточной миграцией нейробластов из первичной нервной трубки, такие как лиссенцефалия, пахигирия и демиелинизация (10% - 15%).
3. Легкая степень тяжести проявляется изолированным поражением одного или двух органов, клинически незначимыми или транзиторными (невыраженная гепатомегалия, спленомегалия) проявлениями, или однократным изменением количества тромбоцитов, однократным повышением печеночных трансаминаз (АЛаТ, АСаТ).
Лабораторные исследования:
Таблица 2. Диагностические тесты [1-2,6-9].
Комментарий
ПЦР мочи на ЦМВ в первые 21 дни жизни
Сбор мочи в специальный контейнер
Мазок слюны методом ПЦР на ЦМВ в первые 21 день жизни [9, 11, 46].
ПЦР на ЦМВ цельной крови или плазмы в первые 21 день жизни
ПЦР на ЦМВ по карте Гатри (Пятна сухой крови)
Можно использовать для ретроспективной диагностики, но отрицательный результат не исключает полностью вЦМВ, так как чувствительность варьирует: 34-80% .
Динамика материнской крови
При вЦМВ инфекции в лабораторных анализах ребенка выявляются:
При вЦМВИ с изолированным снижением слуха отсутствуют клинические и лабораторные признаки заболевания, за исключением изолированного снижения слуха.
NB! У детей, не прошедших аудиологический скрининг, необходимо проводить дифференциальный диагноз между вЦМВ инфекцией и другими причинами тугоухости.
Бессимптомная форма вЦМВ, пЦМВ и постЦМВ инфекции характеризуется обнаружением цитомегаловируса в биологических жидкостях (кровь, моча слюна) и отсутствием клинически значимых признаков заболевания, изменений в гемограмме, биохимическом анализе крови и при инструментальном обследовании. У детей до 10-20% случаев с бессимптомной формой вЦМВИ в течение первых 3-6 месяцев жизни постепенно начинают формироваться задержка психомоторного развития, нейросенсорная тугоухость, хориоретинит («поздние» проявления врожденной ЦМВИ). Дети с данной формой ЦМВ инфекции требуют динамического наблюдения на амбулаторном этапе до школьного возраста, так как около 40% нарушений слуха формируются в постнеонатальном периоде у детей с нормальным результатом слухового теста в неонатальном периоде [1-2,10-12].
Осложнения. У новорожденных с поражением ЦНС в отдаленном периоде практически всегда имеются проблемы развития, обусловленные неврологическими дисфункциями, моторными нарушениями, потерей слуха, зрения, снижением способности к обучению, дефектом речи и т.д. Тугоухость и потеря слуха являются самыми распространёнными осложнениями вЦМВ (60% при симптомной и 10-20 % при бессимптомной вЦМВ инфекции), в связи с чем новорожденные с проблемами слуха, выявленными во время скрининга, должны быть обследованы на ЦМВ инфекцию.
Перинатальная ЦМВ инфекция [1-2, 5, 3-15]:
У новорожденных, инфицированных ЦМВ во время рождения могут развиться сепсисоподобный синдром, пневмония, гепатоспленомегалия, гепатит (что может вызвать печеночную недостаточность), тромбоцитопения и атипичный лимфоцитоз.
Постнатальная ЦМВ инфекция [14-27]:
У новорожденных, инфицированных ЦМВ после рождения, особенно у недоношенных детей с ЭНМТ и ОНМТ развиваются сепсис и НЭК с отрицательными культурами, пневмония с развитием БЛД, гепатоспленомегалия, гепатит (что может вызвать печеночную недостаточность и билиарный цирроз печени в последующем), тромбоцитопения и изменения со стороны лейкоцитарной формулы.
У инфицированных ЦМВ женщин вирус выделяется и обнаруживается в грудном молоке методом ПЦР в 70% случаев. Вероятность постнатального инфицирования новорожденного при грудном вскармливании составляет 39–59% и возрастает при вирусной нагрузке более 7×103 копий/мл. После инфицирования через молоко дети выделяют вирус через 3 нед – 3 мес. Описывается вклад ЦМВ-инфекции в развитие некротизирующего энтероколита [12,13] и хирургических осложнений, таких как перфорация стенки кишки, формирование стеноза кишки в исходе воспалительного процесса.
Инструментальные исследования (смотрите таблицу 3):
- внутричерепная кальцификация (часто перивентрикулярная);
- внутричерепная вентрикуломегалия (при отсутствии других причин);
- не исключаются перивентрикулярные кисты, субэпендимальные псевдокисты, герминолитические кисты, аномалии белого вещества, атрофия коры, нарушения миграции, гипоплазия мозжечка, лентикулостриарная васкулопатия.
- при офтальмологическом обследовании – отклонения от нормы, соответствующие врожденной ЦМВ инфекции (например, хориоретинит).
- при обнаружении врожденной катаракты следует рассмотреть вероятность наличия вЦМВ инфекции.
- При аудиологическом скрининге:
- При скрининге слуха новорожденного – если выявляется сомнительный результат, то необходимо более тщательное обследование.
Таблица 3. Возможные клинические и лабораторно-инструментальные данные ЦМВ инфекции у новорожденных [1, 11,15].
Ожидаемые результаты
Общий анализ крови
Часто наблюдается тромбоцитопения менее 100 х 109/л
Тесты на функцию печени (ТСП)
АлАТ более 80 Ед/л, гипербилирубинемия, увеличение значений в первые недели жизни
Радиологические методы исследования
Консультация узких специалистов
Осмотр офтальмолога
Оценка слуха +/- оценка вестибулярной функции.
Тщательная оценка слуховой реакции ствола головного мозга (предпочтительно на всех четырех частотах по крайней мере на 1 и 4 кГц), даже при наличии четких ответов на скрининге слуха новорожденного, поскольку скрининг может пропустить легкую сенсорную тугоухость.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований
Обоснование для дифференциальной диагностики
Обследования
Критерии исключения диагноза
Tоксоплазмоз
Лабораторным методом
Лабораторным методом
Врожденная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса
Лабораторным методом
Врожденный вирусный гепатит
Лабораторным методом
Врожденный сифилис
Лабораторным методом
Лечение (амбулатория)
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ.
Критерии для проведения лечения валганцикловиром в амбулаторных условиях при поражении ЦНС [1-2, 28-37]:
- гидроцефалия или увеличение желудочков;
- перивентрикулярная кальцификация;
- корковая гипоплазия или повреждение белого вещества.
На фоне противовирусной терапии имеет место положительная динамика: улучшение мышечного тонуса, уверенно начинает держать голову, сидеть с опорой на руки, появляется хорошая опора на ноги, динамика в психо-речевом развитии в виде появления игровой мотивации, социальной и речевой
Немедикаментозное лечение:
Медикаментозное лечение
Международное непатентованное наименование ЛС
Способ применения
Уровень доказательности
Валганцикловир
Качество А, Сила – 2
Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения): нет.
Хирургическое вмешательство: нет.
Дальнейшее ведение:
- у врача сурдолога-отоларинголога каждые 3-6 месяцев на первом году жизни, каждые 6 месяцев до трехлетнего возраста и ежегодно до 10-19 лет для контроля функции слуха.
у врача-офтальмолога на 1 месяце жизни, далее ежегодно до 18 лет.
у врача невролога - ежегодно до 7 лет.
у врача инфекциониста – до 2х лет.
Мониторинг и последующее наблюдение в зависимости от статуса лечения [1-2, 27-42].
Бессимптомная форма и легкой степени тяжести вЦМВ инфекции (специфическое лечение не проводилось)
Тяжелая и среднетяжелая степени тяжести симптомной формы вЦМВ инфекции (специфическое лечение проводилось)
Мониторинг проведенной специфической терапии
При бессимптомной форме и легкой степени тяжести вЦМВ инфекции специфическое лечение не проводится, поэтому нет необходимости проводить мониторинг терапии
ОАК,* тесты функции печени (ТФП)† и мочевина и электролиты – их проведение рекомендуется еженедельно в течение первых 4 недель и затем не реже одного раза в месяц до завершения курса лечения (ганцикловир/валганцикловир)‡
Последующее наблюдение
Аудиологическое обследование каждые 3–6 мес в первый год, затем каждые 6 месяцев до 3 лет и каждые 12 месяцев до 6 лет (Качество C, Сила 1). Оценка вестибулярной системы/лечение также может быть показана.
Аудиологическая оценка каждые 3–6 месяцев в течение первого года, затем каждые 6 месяцев до достижения 3-летнего возраста и каждые 12 месяцев до 6-летнего возраста (Качество C, Сила 1).
Осмотр на базе детской инфекционной клиники (или педиатрической клиники после консультации со специалистом) по крайней мере до 1 года, а в идеале 2-х лет жизни. (Качество D, Сила 1)
Осмотр на базе детской инфекционной клиники (или в педиатрической клинике после консультации с специалистом) как можно раньше в первый месяц жизни, затем ежегодный осмотр до достижения не менее 2 лет (специалист или поликлиника с участием детского врача по инфекционным заболеваниям в зависимости от местных возможностей). (Качество D, Сила 1).
Мониторинг за развитием. (Качество D, Сила 1)
Европейские рекомендации предлагают мониторировать развитие с помощью оценки развития нервной системы в возрасте 1 года в службе развития ребенка (Качество D, Сила 1). Предполагается, что увеличение возраста (до 1-2 лет) для оценки развития нервной системы может быть более продуктивным.
Рекомендуется проводить офтальмологическую оценку в начале заболевания и ежегодно до возраста 5 лет у лиц с клиническими проявлениями при рождении. ** (Качество D, Сила 2)
Рекомендуется проводить офтальмологическую оценку в начале заболевания и ежегодно до возраста 5 лет (Качество D, Сила 2).
Рассмотрите проведение теста устойчивости ЦМВ (секвенирование) при необъяснимом повышении/всплеска виремии.
Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе.
Клинические показатели эффективности лечения
- нет желтушного синдрома
2. ЦНС:
- улучшение слуха
- отсутствие ухудшения зрения
3. Общие симптомы
- купирование отечного синдрома
Лабораторные показатели эффективности лечения
Лечение (стационар)
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ:
Действия врача в ниже следующих состояниях при лечении ганцикловиром [1-2, 28-35]:
Нейтропения
Рассмотрите возможность использования гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в случаях стойкой нейтропении.
Тромбоцитопения <50x10 9 /л - Отменить ганцикловир до восстановления >50x10 9 /л и возобновить дозу на прежнем уровне. Если тромбоциты были менее 10 x 10 9/л при постановке диагноза, приостановите дозу, если уровень упадет на 50%. Повторно проверьте ОАК через 3 и 7 дней.
Острый гепатит. Это может быть связано с самим заболеванием или с терапией ганцикловиром. Решения о продолжении лечения должны приниматься на мультидисциплинарном консилиуме врачей. Следует прекратить, если уровень АЛТ повышается в 10 раз по сравнению с исходным уровнем, и возобновляется только тогда, когда уровень АлАТ снижается до < 5 раз по сравнению с исходным уровнем.
Острое почечное повреждение. Если есть признаки ухудшения функции почек (олигурия или повышение уровня креатинина в сыворотке), может потребоваться снижение дозы ганцикловира, поскольку он выводится почками. Следует проводить терапевтический мониторинг лекарств и корректировать дозу в соответствии с уровнями (необходимо проконсультироваться клиническим фармакологом).
Отсутствие ответа на лечение. Вирусная нагрузка ЦМВ в крови обычно снижается как минимум на 1 и 2 log во время лечения. Если при лечении ганцикловиром не наблюдается снижения вирусной нагрузки или сохраняется тяжелая симптоматика, следует проводить терапевтический лекарственный мониторинг, поскольку может потребоваться коррекция дозы препарата или поиск альтернативного лечения. В этом случае следует обсудить ситуацию как с консультантом-вирусологом (инфекционистом), так и клиническим фармакологом. При отсутствии эффекта ганцикловира можно в виде дополнительной терапии использовать ЦМВ-специфический иммуноглобулин.
Ведение перинатальной и постнатальной ЦМВ инфекции у глубоконедоношенных детей [1-2, 28-42].
У недоношенных 22-24 недель гестации, пЦМВ инфекция встречается в 65% случаев. При этом грудное молоко является обычным источником ЦМВ инфекции. В то время как ограниченное количество ЦМВ обнаруживается в молозиве, ДНК ЦМВ обнаруживается в грудном молоке матери с пиковыми концентрациями на 4-8 неделе лактации, после чего концентрация быстро падает. Не рекомендуется пастеризовать грудное молоко для этой группы новорожденных, учитывая общепризнанные преимущества не пастеризованного молока.
Целью лечения данной группы детей является подавление активной виремии и предотвращение деструктивного поражения органов-мишеней. Этим детям при достижении массы тела более 1800гр. назначается валганцикловир из расчета 16 мг/кг два раза в день при условии, если ребенок усваивает >50% от общего объема энтерального питания.
Карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента (схемы, алгоритмы):
Медикаментозное лечение:
* Ограниченные доказательства без полного консенсуса: см. Европейские рекомендации для дальнейшего описания.
† Было решено, что в случае изолированных неспецифических результатов МРТ, которые не согласуются с заболеванием вЦМВ инфекции, лечение необязательное.
‡ Было высказано предположение (без единого мнения), что лечение может продолжаться в этой группе до тех пор, пока не исчезнут основные клинические проявления заболевания (например, гепатит), поскольку польза от 6-месячного лечения неясна.
* Ни одно исследование не касается этой конкретной группы, хотя они были включены в критерии приемлемости для лечения в обоих опубликованных РКИ по лечению.
Лекарственные средства
Способ применения
Уровень доказательности
Противовирусное средство
Ганцикловир
Внутривенно 6 мг/кг в сутки 2 раза в день
Качество А, Сила – 2
Противовирусное средство
Валганцикловир
Качество А, Сила – 2
Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения): нет.
Хирургическое вмешательство: нет.
Дальнейшее ведение: После выписки из родовспомогательных учреждений (перинатальные центры), дети с симптомной формой ЦМВИ находятся под наблюдением участкового врача по месту жительства и состоят на диспансерном учете у узких специалистов в зависимости от органной патологии (невропатолог, сурдолог, офтальмолог, пульмонолог и др.). Тактика лечения ребенка на амбулаторном уровне согласуется с врачом-инфекционистом. Специфическое лечение при необходимости решается на мультидисциплинарном консилиуме в условиях поликлиники. Мониторинг эффективности продолжающегося специфического лечения на амбулаторном уровне проводится участковым врачом совместно с врачом инфекционистом.
Глубоконедоношенные дети с ЦМВ инфекцией, выписанные из перинатальных центров с рекомендациями продолжения специфической терапии на амбулаторном уровне дополнительно наблюдаются в кабинетах катамнеза по месту жительства, где также может проводиться мониторинг эффективности специфической терапии врачами -неонатологами, педиатрами совместно с врачом инфекционистом при необходимости.
Индикаторы эффективности лечения [1-2, 28-42]:
Клинические показатели эффективности лечения
- купирование желтушного синдрома
- купирование признаков энтероколита
3. ЦНС:
- отсутствие патологического прироста окружности головы
- купирование отечного синдрома
Лабораторные показатели эффективности лечения
Госпитализация
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
Показания для плановой госпитализации: нет.
Показания для экстренной госпитализации:
Информация
Источники и литература
Информация
Сокращения, используемые в протоколе:
Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
Рецензенты:
Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.
Рисунок 1. Сыпь в виде черничного пирога при вЦМВ.
Прикреплённые файлы
Внимание!