Врожденная диафрагмальная грыжа
Врожденная диафрагмальная грыжа
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
ID: 840_1
Классификация
Классификация заболевания или состояния
2. По стороне поражения:
3. По форме грыжи:
4. Интраоперационная классификация:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
II. Параэзофагеальные грыжи пищеводного отверстия:
III. Гигантские грыжи пищеводного отверстия:
IV. Короткий пищевод 1-й и 2-й степени:
Современная анатомическая классификация, принятая консенсусами большинства европейских стран и США, выделяет I-IV типы ГПОД [36]:
Тип II – это классические параэзофагеальные грыжи; гастроэзофагеальный переход остается в своем нормальном анатомическом положении, но часть дна, которая прилегает к пищеводу, выходит через диафрагмального окно.
Тип III – представляет собой комбинацию типов I и II, причем как гастроэзофагеальный переход, так и дно, выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы. Дно лежит над гастроэзофагеальным переходом.
Тип IV – характеризуются наличием другой структуры в грыжевом мешке, отличной от желудка, такой как сальник, толстая или тонкая кишка, селезенка.
Грыжа переднего отдела диафрагмы [16]
II. Френоперикардиальные грыжи (ложные)
Полная релаксация диафрагмы неизменно происходит с левой стороны, однако частичная релаксация диафрагмы почти всегда наблюдается с правой стороны.
При врожденной релаксации диафрагма состоит из тонкой мембраны, которая по периферии прикреплена к здоровой мышце. При приобретенной релаксации сухожильный центр находится в нормальном состоянии, а диафрагма состоит из нормально развитой мышцы, являющейся атрофичной.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Грыжа переднего отдела диафрагмы
Грыжевое выпячивание из брюшной полости в переднее средостение происходит через дефект диафрагмы позади грудины (щель Ларрея) с образованием грыжи Морганьи [16]. Грыжевой мешок образует париетальная брюшина. Некоторые авторы левостороннюю грыжу называет грыжей Ларрея, правостороннюю – грыжей Морганьи. Их содержимым обычно является часть печени, тонкая и толстая кишка, реже селезенка.
Приобретенная релаксация возникает по нескольким причинам: повреждение диафрагмального нерва в результате родовой травмы или торакальной операции в связи с врожденным пороком сердца, прерывание диафрагмального нерва новообразованием или хирургической резекцией, утрата сократительной способности приводит к атрофии мышц с высоким стоянием купола диафрагмы.
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа переднего отдела диафрагмы
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний), медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
Дифференциальная диагностика проводится с:
Принципы формирования диагноза:
1. Жалобы и анамнез
При отсутствии пренатальных данных о врожденном пороке, а так же при появлении признаков дыхательной недостаточности в любом возрасте в первую очередь исключают диафрагмальную грыжу.
3. Лабораторные исследования
Классификация легочной гипертензии по данным ЭХО-КГ
В абсолютных цифрах – более 50 мм рт.ст.
Возможен бидиректоральный ток по фетальным коммуникаци
Право-левый сброс возможен по фетальным коммуникация
5. Иные исследования
Алгоритм диагностики скользящих хиатальных грыж совпадает с таковым для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В настоящее время для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы используют рентгенологический метод, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), 24-часовую пищеводную рН-метрию, манометрию и сцинтиграфию пищевода. Подтвердить наличие ГЭР у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы можно при помощи 24-часовой рН-метрии, манометрии и сцинтиграфии пищевода [39,40].
Мультиспиральная КТ с сагиттальным, фронтальным срезами и трехмерным моделированием изображения повысила чувствительность КТ для выявления ГПОД [56]. Если случается кишечная непроходимость и странгуляция, расширенные сегменты кишечника будут выявлены с уровнями жидкости в грудной и брюшной полостях. Краниальное смещение гастроэзофагеального соединения или дна желудка через пищеводное отверстие диафрагмы может быть четко визуализировано на контрастно-усиленных КТ-изображениях. Кроме того, определенное значение имеет использование томографии для верификации рецидива ГПОД.
pH-метрия
Релаксация (эвентрация) диафрагмы
При объективном обследовании определяют симптом Гувера – более сильное отклонение одной из реберных дуг при вдохе кверху и кнаружи. Перкуторно отмечают увеличение и смещение кверху пространства Траубе. Нижняя граница легких спереди располагается на уровне II-IV ребра, граница сердечной тупости смещена в противоположную сторону. При аускультации выявляют приглушенные сердечные тоны, ослабленное дыхание, кишечные шумы и урчание или шум плеска над грудной клеткой.
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
1. Врожденная диафрагмальная грыжа
1. Пренатальная помощь
2. Консервативное лечение
2.1 Мероприятия в родильном зале
Этап
Действия
Прогноз ВДГ по данным пренатальной диагностики
Благоприятный
Неблагоприятный
Процедура EXIT – интубация трахеи на не пережатой пуповине
Рутинно не проводится
Возможна к применению, время проведения не более 60 с
Респираторная терапия
Поддержание системного АД
Леченбно-охранительный режим [27]
Сердечно-легочная реанимация
При необходимости проводится полный цикл реанимационных мероприятий согласно действующему методическому письму «Реанимация и стабилизация состояния новорожденных детей в родильном зале», 2020г
Транспортировка в отделение реанимации
На ИВЛ в транспортном кювезе при достижении ЧСС выше 100/мин
2.2 Предоперационная стабилизация и послеоперационное лечение в ОРИТ
2. Мониторинг дыхания включает:
3. Анализ кислотно-основного состояния и газов крови (проводят в артериальном образце) не реже 2-х раз в сутки
4. Термометрия общая
Ppeak не выше 25мм.рт.ст.; РЕЕР 3-5 мм.рт.ст.; VR 40 – 60/мин; ДО 6-8 мл/кг. Если для достижения уровня РаСО2 50-70мм.рт.ст, требуется Ppeak выше 28 мм.рт.ст., необходимо рассмотреть альтернативные респираторные стратегии: ВЧО ИВЛ или ЭКМО [4,5].
Рекомендованные параметры вентиляции режима ВЧО ИВЛ:
Амплитуда рассчитывается по формуле: ΔP = 4 х М.т. (кг) + 25.
Кардиотонические средства кроме сердечных гликозидов С01С – #Левосимендан**”[27]
#” Относится к препаратам off-label у новорожденных. При назначении необходимо оформить в истории болезни заключение врачебной комиссии лечебного учреждения и согласие законных представителей ребенка на его применение.
Показания к ЭКМО
Рекомендации
Дыхательная недостаточность (гипоксемическая или/и вентиляционная)
Сердечная недостаточность
Острое ухудшение клинической картины
Для определения показаний к ЭКМО применяется индекс оксигенации.
Чаще применяется тотальная внутривенная анестезия или ее комбинация с ингаляционной. Противопоказана ингаляция динитрогена оксида**
Во время операции продолжается инфузия адренергических и дофаминергических средств, которые вводились до операции.
4. Послеоперационный период
2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Техника операции:
На операционном столе ребенка укладывают с углом наклона ножного конца на 10-15° вниз. В брюшную полость вводят 5 троакаров (подобно лапароскопической фундопликации по Ниссену): 1-й троакар устанавливают через пупок (эндоскоп); 2-й троакар – в правом подреберье; 3-й троакар – под мечевидным отростком; 4-й троакар – в левом подреберье; 5-й троакар – в левой подвздошной области.
3. Послеоперационное ведение
3. Грыжа переднего отдела диафрагмы
Лапароскопическая методика дополнительно позволяет уменьшить травматизацию тканей, потребность в послеоперационной аналгезии, сократить сроки госпитализации и реабилитации [93].
Наиболее оптимальный способ пластики диафрагмы заключается в наложении погружных U-образных узловых швов, проходящих сквозь переднюю брюшную стенку (грудную стенку в случае торакоскопии) и фиксирующих к ней диафрагму. В некоторых случаях можно использовать дополнительную фиксацию диафрагмы к ребру. Наряду с использованием U-образных швов [27,28,100], некоторые предпочитают П-образные швы, считая их более надежными [98,101].
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация, медицинские показания и противопоказания к применению методов реабилитации
В послеоперационном периоде всем пациентам, перенесшим операцию по поводу врожденной диафрагмальной грыжи, необходимо проведение реабилитационной терапии, направленной на восстановление дыхательной функции. После выписки из стационара необходимо наблюдение педиатра, хирурга, пульмонолога. При наличии сопутствующих заболеваний наблюдение профильного специалиста.
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Показание для госпитализации:
Показания к выписке пациента:
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
Грыжи переднего отдела диафрагмы – патология, при которой имеется дефект в грудинно-реберном отделе диафрагмы, через который происходит грыжевое выпячивание органов брюшной полости в грудную.
Критерии оценки качества медицинской помощи
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
11.Студенты медицинских ВУЗов, ординаторы, аспиранты.
В данных клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности (доказательности) в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.
Таблица 1.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
Таблица 2.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица 3.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УРР) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций
Приложение А3. Справочные материалы
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
Прикреплённые файлы
Внимание!