Вертикализация пациентов в процессе реабилитации
*При появлении любого одного из этих симптомов вертикализацию следует не начинать или прекратить. Врач, проводящий процедуру вертикализации должен принять решение о возвращении пациента к 00 положению или предшествующему появлению stop-сигналов этапу вертикализации
* Участие специалиста или использование вспомогательных средств в процессе ходьбы определяется критериями, изложенными в соответствующих руководствах
Вертикализация пациентов в процессе реабилитации
Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ (2014)
ИС - комплекс полиорганных нарушений, связанных с нефизиологическим ограничением двигательной и когнитивной активности больного.
Единственным способом преодоления иммобилизационного синдрома в части сохранения гравитационного градиента является вертикализация пациента. Вертикализация является лечебной стратегией обеспечения нормального функционирования организма в естественном вертикальном положении, методом профилактики и лечения иммобилизационного синдрома у больных любого профиля.
Цель вертикализации – поддержание или восстановление максимального значения гравитационного градиента (≥800) как обязательного условия функционирования пациента в ходе реабилитационного процесса. Она достигается в ходе ортостатических тренировок, обеспечивающих сохранение (восстановление) адекватной афферентацией от суставных и мышечно-сухожильных рецепторов при замыкании суставов нижних конечностей и позвоночника, сохранение должного влияния на познотоническую и динамическую активность вестибулярных и постуральных рефлекторных реакций и автоматизмов, улучшение респираторной функции, сохранение рефлекторного механизма опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
Гравитационный градиент (ГГ) – максимальный угол вертикализации без развития ортостатической недостаточности.
PLR (passive leg raising) test – тест пассивного поднятия нижних конечностей для оценки волемического статуса: у лежащего на спине в горизонтальном положении пациента исследователь поднимает вытянутые ноги до угла не менее 600. Регистрируются показатели гемодинамики (АД, ЧСС, центральное венозное давление – при наличии катетера в центральной вене) до начала подъема и в верхней точке. Тест положительный, если отмечается повышение АД и (или) ЧСС на 10%, ЦВД на 2 мм рт. ст. от исходного уровня. В этом случае пациент имеет волемический дефицит, создающий угрозу развития ОСН при вертикализации. После коррекции гиповолемии тест повторяется. В случае отрицательного результата пациента можно вертикализировать.
BPS (Behavioral pain scale) − поведенческая шкала боли– шкала для оценки уровня боли у неконтактного пациента на основе поведенческих реакций. При вертикализации используется до начала и в ходе проведения процедуры.
Визуально-аналоговая шкала (ВАШ) – аналогично шкале для оценки уровня боли у неконтактного пациента, но для пациентов, не имеющих выраженных нарушений сознания.
Медицинская реабилитация
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЕРТИКАЛИЗАЦИИ
№
Модальность мониторинга
Диапазон допустимых значений
Метод регистрации
Противопоказания или stop сигналы*
Обязательные модальности
1
Уровень сознания или седации
клинический мониторинг
2
Неврологический статус
отсутствие отрицательной динамики не менее 24 часов до начала
Признаки нарастания неврологического дефицита или увеличение зоны гипоперфузии на КТ
3
Болевой статус
ноль по шкале болевого поведения BPS или ноль по шкале ВАШ
клинический мониторинг
появление боли
4
Систолическое давление (САД)
90-180 мм рт ст
неинвазивный (инвазивный при показаниях по основному заболеванию) аппаратный мониторинг с измерением на каждом этапе вертикализации
5
Диастолическое давление (ДАД)
<110 мм рт.ст.
Снижение на 10 мм рт.ст. от исходного уровня
6
Среднее артериальное давление
<60 мм рт.ст.
Снижение на 15 мм рт.ст.
7
Центральная гемодинамика
отсутствие признаков коронарного синдрома
ЭКГ мониторинг
Депрессия или подъем ST, отрицательные или нарастающие Т
8
Сердечный ритм
синусовый или постоянная аритмия
острая аритмия
9
Частота сердечных сокращений (ЧСС)
60-100 ударов в мин
Неинвазивный аппаратный или клинический мониторинг
бради или тахикардия
10
Частота дыхания (ЧДД)
10-30
Неинвазивный аппаратный или клинический мониторинг
бради или тахипноэ
11
Сатурация крови (SpO2)
>90%
пульсоксиметр
десатурация на 4% и более
12
Гликемия
>4 ммоль/л
глюкометр
гипогликемия
13
Аксилярная температура
< 38,5oC
аппаратная термометрия
нарастание гипертермии
14
Волемический статус
гематологический тест
признаки гиповолемии и (или) гипопротеинемия
клинический тест
Дополнительные модальности
1
Церебральное перфузионное давление (СРР) (при использовании модели пациента №1)
> 60 мм рт.ст.
Инвазивный или неинвазивный мониторинг
гипоперфузия
2
Внутричерепное давление (ICP) (при использовании модели пациента №1)
<25 мм рт.ст.
инвазивный или неинвазивный мониторинг
рост ICP
3
Состояние ауторегуляции мозгового кровообращения (при использовании модели пациента №1)
Коэффициент овершута> 1,12
Тест преходящей гиперемии при транскраниальной допплерографии в режиме мониторинга
Снижение коэффициента прекращение вертикализации выше точки, где коэффициент овершута < 1,12
4
Статус вегетативной нервной системы (при использовании модели пациента №2)
Положительный результат каждой пробы
отрицательный результат теста с комфортным апноэ
Дополнительные модальности для больных на ИВЛ
1
Синхронность с ИВЛ
Синхронность
клиническое наблюдение
Десинхронизация
2
Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе (FiO2)
<60%
газоанализатор аппарата ИВЛ
повышение потребности в кислороде
3
Показатель активной реакции плазмы (рН)
<7,2;7,5>
газоанализатор
нарастание нарушений кислотно-основного баланса
4
Показатель парциального напряжения углекислого газа в артериальной крови (PaCO2)
< 60 мм рт.ст.
газоанализатор
нарастание гипоксемии
№ модели
Модель пациента
Технология вертикализации
1
Пациент с нарушением сознания лежит (Индекс Мобильности Ривермид 0-1 балл)
Пассивная вертикализация – вертикализация с помощью ассистентов на 3-х секционной кровати и (или) поворотном столе под контролем врача
2
Пациент без нарушения уровня сознания лежит (Индекс Мобильности Ривермид 0-1 балл)
Пассивная вертикализация – вертикализация с помощью ассистентов на поворотном столе под контролем врача
3
Пациент без нарушения уровня сознания может самостоятельно сидеть (Индекс Мобильности Ривермид 2-5 балла)
4
Пациент без нарушения уровня сознания может самостоятельно сидеть, вставать, ходить (Индекс Мобильности Ривермид 6 и более баллов)*
Активная вертикализация – самостоятельная вертикализация (и ходьба) под контролем ассистента.
Общий алгоритм вертикализации (рисунок 1)
Подготовка пациента к разным технологиям вертикализации 1
1 Рекомендации описывают процедуру первичной вертикализации. При повторных процедурах объем мониторинга и состав бригады может сокращаться.
2 Более точно ГГ можно определить, используя метод транскраниальной допплерографии. Для это применяется тест преходящей гиперемии, описанный в соответствующих источниках [1]
Шаг 2 – методики вертикализации из положения сидя (стендеры, мануальная ассистенция) с контролем признаков ОСН. Ежедневное увеличение продолжительности пребывания в вертикальном положении. Перед первым занятием проверка состояния пациента по протоколу ШАГа 1.
Шаг 3 – при достижении уровня 4 баллов по ИМР – переход на методики ассистенции ходьбы (мануальная, рамки с разгрузкой веса, локомоторные роботы и прочие)
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15 минуте, а также при появлении признаков орто-статической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается обратно в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола, и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. По достижению которых пациент перемещается на постель.
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. После чего пациент перемещается на постель.
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15 минуте, а также при появлении признаков орто-статической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. После чего пациент перемещается на постель.
III. При снижении САД более 20 мм рт.ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. После чего пациент перемещается на постель.
Подготовительный этап
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 3-5-7-10 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. После чего пациент перемещается на постель.
III. При снижении САД более 20 мм рт.ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 3-5-7-10 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. После чего пациент перемещается на постель.
Суть метода: аппаратная вертикализация с одновременной пассивной робот-ассистированной ходьбой, синхронизированной с селективной электромиостимуляцией мышц нижней конечностей по принципу обратной связи (ФЭС). В результате применения достигается эффект централизации кровообращения и проприоцептивной стимуляции, что обеспечивает ускорение адаптации к вертикализации.
Недостатки метода:
Показания к применению:
Место применения: специализированные центры реабилитации больных с поражением центральной и периферической нервной системы.
Подготовительный этап
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15-20 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается обратно в сидячее положение и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений.
Подготовительный этап
Когда пациент поднялся, ассистент должен встать с паретичной стороны от пациента, одной рукой придерживая паретичную руку пациента, а другой сзади фиксируя (в сторону к себе) противоположное бедро пациента. При необходимости, второй ассистент встает с другой стороны, предоставляет пациенту руку для опоры: «ладонь к ладони», «большой палец к большому пальцу», а другой рукой придерживает сзади противоположное бедро пациента (действия зеркальны действиям первого ассистента).
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 5-10-15-20 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается обратно в горизонтальное положение без задержки в промежуточных положениях поворотного стола и переходят к заключительному этапу: контролю восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений. По достижению которых пациент перемещается на постель.
Подготовительный этап
III. При снижении САД более 20 мм рт. ст., ДАД более 10 мм рт. ст., ЧСС более 20%, %SpO2 более 5% или резком повышении АД и ЧСС на 3-5-7-10 минуте, а также при появлении признаков ортостатической гипотензии процедура вертикализации прекращается. Пациент медленно возвращается обратно в положение сидя. Проводится контроль восстановления показателей АД, ЧСС и %SpO2 пациента до исходных значений.
Информация
Источники и литература
Информация
Методы, использованные для сбора/селекции доказательств:
Методы, использованные для оценки качества доказательств:
Уровни доказательств
Описание
1++
Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), или РКИ с очень низким риском систематических ошибок
1+
Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок
1-
Мета-анализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок
2++
Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязей.
2+
Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
2-
Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
3
Не аналитические исследования (например: описания случаев, серий случаев)
4
Мнение эксперта
Методы, использованные для анализа доказательств:
• систематические обзоры с таблицами доказательств
Описание
А
По меньшей мере, один мета-анализ, систематический обзор, или РКИ, оцениваемые как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов или группа доказательств, включающих результаты исследования, оцененные, как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов
В
Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+.
С
Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные, как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++.
D
Доказательства уровня 3 или 4 или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+.
Экономический анализ:
Метод валидизации рекомендаций:
Рабочая группа:
Основные рекомендации:
Индекс мобильности Ривермид Rivermead mobility index (по F.M.Collen с соавт., 1991; D. Wade, 1992)
№ вопроса, балл
Навык
Вопрос
1
Повороты в кровати.
Можете ли вы повернуться со спины на бок без посторонней помощи?
2
Переход из положения лежа в положение сидя.
Можете ли вы из положения лежа самостоятельно сесть на край постели?
3
Удержание равновесия в положении сидя.
Можете ли вы сидеть на краю постели без поддержки в течение 10 секунд?
4
Переход из положения сидя в положение стоя.
Можете ли вы встать (с любого стула) менее чем за 15 секунд и удерживаться в положении стоя около стула 15 секунд (с помощью рук или, если требуется с помощью вспомогательных средств)?
5
Стояние без поддержки.
Наблюдают, как больной без опоры простоит 10 секунд.
6
Перемещение
Можете ли вы переместиться с постели на стул и обратно без какой-либо помощи?
7
Ходьба по комнате, в том числе с помощью вспомогательных средств, если это необходимо.
Можете ли вы пройти 10 метров используя, при необходимости вспомогательные средства, но без помощи постороннего лица?
8
Подъем по лестнице.
Можете ли вы подняться по лестнице на один пролет без посторонней помощи?
9
Ходьба за пределами квартиры (по ровной поверхности).
Можете ли вы ходить за пределами квартиры, по тротуару без посторонней помощи?
10
Ходьба по комнате без применения вспомогательных средств.
Можете ли вы пройти 10 метров в пределах квартиры без костыля, ортеза и без помощи другого лица?
11
Поднятие предметов с пола.
Если вы уронили что-то на пол, можете ли вы пройти 5 метров, поднять предмет, который вы уронили, и вернуться обратно?
12
Ходьба за пределами квартиры (по неровной поверхности).
Можете ли вы без посторонней помощи ходить за пределами квартиры по неровной поверхности (трава, гравий, снег и т.п.)?
13
Прием ванны.
Можете ли вы войти в ванну (душевую кабину) и выйти из нее без присмотра, вымыться самостоятельно?
14
Подъем и спуск на 4 ступени.
Можете ли вы подняться на 4 ступени и спуститься обратно, не опираясь на перила, но, при необходимости, используя вспомогательные средства?
15
Бег
Можете ли вы пробежать 10 метров не прихрамывая, за 4 секунды (допускается быстрая ходьба)?
Отметьте, пожалуйста, на шкале значение, соответствующее уровню боли.
Поведенческая шкала боли - Behavioral Pain Scale (BPS) для неконтактных пациентов
0
1
2
Лицо
Мышцы лица расслаблены
Мимические мышцы напряжены, хмурый взгляд
Сжатые челюсти, гримаса боли
Беспокойство
Пациент раслаблен, движения нормальные
Нечастые беспокойные движения, смена положения тела
Частые беспокойные движения, включая голову, постоянные смены положения тела
Мышечный тонус
Нормальный мышечный тонус
Повышенный тонус, сгибание пальцев рук и ног
Мышечная ригидность
Речь
Никаких посторонних звуков
Редкие стоны, крики, хныканье и ворчание
Частые или постоянные стоны, крики, хныканье и ворчание
Контактность, управляемость
Спокоен, охотно сотрудничает
Возможно успокоить словом, выполняет предписания персонала
Трудно успокоить словом, негативное отношение к персоналу, не выполняет предписания
Общая оценка: (0–10)
0-10
Клинический признак
Градации признака
≤ 13
0
14-17
1
> 17
2
Возраст больного
< 70
0
70 и >
1
Размер очага ишемии
до 30 мл
0
30 мл и более
1
< 50%
0
51-69%
1
> 70%
2
Замкнут
0
Разомкнут
1
Состояние позвоночных артерий
Функционируют в полном объеме
0
Гипоплазия или стеноз
1
нет
0
ЧСС <100
1
ЧCC >100
2
нет
0
есть
1
Прикреплённые файлы
Внимание!