Ведение пациентов с аневризмами брюшной аорты
Ведение пациентов с аневризмами брюшной аорты
Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Классификация
ВРОЖДЕННЫЕ АНЕВРИЗМЫ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ АНЕВРИЗМЫ
ИНФЕКЦИОННЫЕ АНЕВРИЗМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ
Скорость роста АБА
• Для снижения скорости роста пациентам с диагностированной АБА может быть рекомендован отказ от курения (уровень доказательств В).
Эпидемиология
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АБА
Диагностика
ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ АОРТЫ
1. Симптоматика аневризм аорты и подвздошной артерии
Исключительно большие или воспалительные аневризмы аорты иногда могут быть причиной чувства быстрого насыщения едой или симптомов сдавления выводного отдела желудка, что связано с давлением на двенадцатиперстную кишку. Более катастрофическим, но редким осложнением является внезапное желудочно-кишечное кровотечение в верхних отделах ЖКТ, связанное с первичной аортокишечной фистулой или острой сердечной недостаточностью на фоне аортокавальной фистулы.
Хорошей иллюстрацией значимости пальпации живота в диагностике аневризм являются результаты сравнительного анализа абдоминальной пальпации и ультразвукового обследования у 15 пациентов, которые ранее не знали о наличии у них АБА [604]. Чувствительность пальпации в диагностике АБА возрастает с увеличением диаметра аорты (р<0,001): с 29% при диаметре аорты 3,0–3,9 см (по данным УЗИ) до 50% при диаметре 4,0–4,9 см и 76% при АБА 5,0 см или более. Прогностическая ценность пальпации при диаметре АБА более 3,0 см составила 43%. Избыточные жировые отложения на животе снижают чувствительность пальпации. Таким образом, тщательная пальпация живота имеет умеренную чувствительность для выявления АБА больших размеров.
SM Phillips и D King сообщили, что у 3,1% мужчин 65–80 лет с урологической патологией, проходивших ультразвуковое исследование мочеполовой системы, были диагностированы аневризмы аорты. Если в протокол обследования включать и обязательное целенаправленное сканирование аорты (то есть условный скрининг), то выявляемость АБА увеличивается до 9,1%, что выше частоты аневризм, обнаруженных случайно [609]. GJ Akkersdij k и соавт. установили, что частота случайно выявленных аневризм (диаметром не менее 3,0 см, или в 1,5 раза превышающих диаметр проксимальной части аорты) среди 1687 пациентов старше 50 лет, которым проводилось УЗИ брюшной полости по тому или иному поводу, составила в среднем 4,9%. При этом частота выявления АБА у мужчин составила 8,8%, у женщин – 2,1%, а у мужчин старше 60 лет – 11% [610].
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Также американское общество сосудистых хирургов рекомендует проведение обследования у мужчин старше 65 лет с наследственным анамнезом АБА. Эта рекомендация основаны на фактах увеличенной распространенности аневризм среди родственников первой линии больных с АБА [31].
В двух британских исследованиях сообщается о низкой распространенности АБА среди азиатского населения [38, 111]. В скрининговой программе Leicester распространенность аневризм среди азиатов составила 0,45% по сравнению с 4,69% среди белого населения.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Также нет убедительных доказательств распространенности АБА в других этнических группах. Зато есть свидетельства увеличенной распространенности АБА (7–10%) среди больных с заболеваниями периферических артерий [112, 113].
РЕКОМЕНДАЦИИ
5. Может ли скрининг причинить вред?
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Женский пол, курение, артериальная гипертензия, хроническая дыхательная недостаточность связаны с повышенным риском разрыва малой аневризмы [78, 133, 136]. У женщин риск разрыва АБА в 3–4 раза выше и средний диаметр аорты на момент разрыва на 5 мм меньше [137], хотя результаты оперативного лечения несколько хуже [138].
РЕКОМЕНДАЦИИ
Лечение
1. Рандомизированные исследования по сравнению результатов оперативных вмешательств и выжидательной тактики у больных с малыми асимптомными аневризмами брюшной аорты
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С АСИМПТОМНЫМИ АНЕВРИЗМАМИ БРЮШНОЙ АОРТЫ
2. Эндопротезирование малых аневризм
РЕКОМЕНДАЦИИ
5. Симптомные аневризмы
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
3.1. Статины
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛАНОВОГО ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АОРТЫ
Рис. 1. Тактика лечения больших инфраренальных аневризм
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Brustia et al. применили эту схему у 323 пациентов с заболеванием аорты (специального отбора больных не было) и обнаружили, что им удалось значительно улучшить результаты операции (отсутствие необходимости нахождения в отделении реанимации, активизация больного в первый же вечер после вмешательства) и сократить послеоперационный койко-день до 3 [243].
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
6. Кровоснабжение тазовых органов
В случае нарушения кровоснабжения сигмовидной кишки, особенно если поражены внутренние подвздошные артерии, необходимо реимплантировать нижнюю брыжеечную артерию. В сомнительных случаях жизнеспособность кишки можно оценить с помощью допплерографии [258, 259]. Также следует рассматривать вопрос о реимплантации артерии при окклюзии верхней брыжеечной артерии или чревного ствола.
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
9.1. Воспалительные аневризмы
9.6. АБА при синдрома Элерса-Данло IV типа
1. Введение
РЕКОМЕНДАЦИИ
У больных с анамнезом ишемической болезни сердца в виде перенесенного инфаркта миокарда, предшествующего вмешательства на коронарных артериях, стабильной стенокардии или с другими сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как анамнез инсульта или транзиторной ишемической атаки, возраст более 70 лет, хроническая сердечная недостаточность или хроническое обструктивное заболевание легких (объем форсированного выдоха за 1 с менее 70% от возрастной нормы или использование специфических лекарственных средств), почечная недостаточность необходимо проведение дальнейшего обследования. В соответствии с результатами исследования DECREASE II (Dutch Echocardiographic Cardiac Risk Evaluation), больным без или с 1–2 факторами риска обычно не требуется проведения специальных стресс-тестов [286]. Больные с 3 и более факторами риска должны быть подвергнуты дополнительному обследованию и обычно инвазивному лечению [180, 287].
РЕКОМЕНДАЦИИ
В случае выполнения чрескожной коронарной ангиопластики, следует иметь в виду необходимость в проведении длительной двойной антиагрегантной терапии, что должно учитываться при выборе между эндопротезированием и открытым вмешательствам. Эндопротезирование может быть выполнено без прекращения приема антиагрегантов, с малой вероятностью развития кровотечения, которое может привести в конверсии на открытую операцию во время или сразу после процедуры [288]. Также см. раздел Рекомендации по дооперационному ведению больных с АБА, пункт Предоперационная оценка сердечной деятельности
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
В настоящее время доступны несколько моделей стент-графтов для лечения АБА, которые различаются по дизайну, количеству модулей, основе и структуре стента, толщине, порозности, методам прикрепления ткани протеза к стенту и наличию или отсутствию возможности активной фиксации устройства к стенке аорты. В-целом, результаты применения современных стент-графтов схожи и свидетельствуют о низкой частоте осложнений. Идеальный эндопротез должен объединять преимущества разных устройств. Проведение рандомизированных исследований различных моделей стент-графтов весьма затруднительно, что связано с отличающимися анатомическими требованиями для корректной имплантации разных устройств.
7. Вид анестезиологического пособия
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Система Nellix
Многослойные стенты
1. Открытые реконструкции при разрывах АБА
1.2. Определения разорвавшейся и симптомной аневризмы брюшной аорты
1.3. Предоперационное обследование
РЕКОМЕНДАЦИИ
Умеренная гипотензия
Абдоминальный компартмент-синдром
РЕКОМЕНДАЦИИ
Подбор эндопротеза
РЕКОМЕНДАЦИИ
Подтверждение разрыва
РЕКОМЕНДАЦИИ
Переливание растворов
Эндопротез
РЕКОМЕНДАЦИИ
Летальность
Абдоминальный компартмент-синдром
РЕКОМЕНДАЦИИ
Эндолики
РЕКОМЕНДАЦИИ
Еще один фактор, ухудшающий прогноз у больных с АБА, – развитие инсульта, причем не только в связи с сопутствующим заболеванием сонных артерий, но и вследствие высокой частоты артериальной гипертензии у таких пациентов [441, 451].
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Отдельно следует рассматривать случаи протезнокишечной фистулы. Частота развития фистул менее 1% [466–468]. В обзоре литературе Berqvist с соавт. обнаружили 1135 описанных случаев протезно–кишечной фистулы. Чаще всего поражается двенадцатиперстная кишка, хотя фистула может локализоваться в любой части тонкой и толстой кишки [466–470]. Фистула может образоваться в любое время после операции. Основным симптомом является массивное кровотечение у половины пациентов и генерализованный сепсис у 25% из них. Чаще кровотечение развивается, когда дефект анастомоза открывается в желудочно-кишечный тракт, тогда как сепсис и абсцесс являются симптомами парапротезной фистулы с вовлечением тела протеза. Для фистулы типична задержка в диагнозе, он ставится методом исключения и часто подтверждается с помощью эндоскопического или КТ исследования [471,472]. С другой стороны, нормальная картина при эндоскопии не может быть основанием для отказа от диагноза аорто-энтеральной фистулы, чувствительность метода составляет 50% [472].
РЕКОМЕНДАЦИИ
Обычно с помощью КТ можно получить большую часть информации, касающейся наличия парапротезной инфекции, протяженности поражения и т.д. Чувствительность и специфичность методики достигает 90–100%, когда речь идет о запущенных случаях [473–475]. Но при инфекции слабой степени эти показатели снижаются до 65% [476]. В отличие от КТ, магнитно-резонансная томография позволяет дифференцировать воспалительные жидкостные скопления от гематомы. Последние исследования показали эффективность сочетания позитронноэмисионной и компьютерной томографии [477].
Нерешенный вопрос: существует необходимость создания протезов аорты, устойчивых к инфекции.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нерешенный вопрос: у больных после открытых операций по поводу АБА существует значительно больший риск возникновения вентральных и паховых грыж по сравнению с больными, оперированными по поводу окклюзионно-стенотического поражения аорты. Необходимо проведение крупных мультицентровых исследований для подтверждения этого факта.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нерешенные вопросы: некоторые эндолики нельзя выявить даже с помощью КТ. Необходим поиск новых способов визуализации этих осложнений, включая МРА с контрастированием.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Эндолики третьего типа связаны с дефектами в области соединения модулей эндопротеза (тип IIIa) или разрывом ткани эндопротеза (тип IIIb). Разъединение эндопротеза в области модулей обычно происходит в результате короткой зоны перекрытия между двумя стентграфтами. Обычно с этой проблемой можно справиться с помощью имплантации дополнительного покрытого стента в эту область. Следует отметить, что стент-графты могут разъединяться в результате миграции или ангуляции эндопротеза. В таких случаях рассматривается вопрос о переходе на открытую операцию.
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Термин «эндотензия» был предложен для обозначения «достаточного давления, которое может привести к разрыву» [531]. Становится очевидным, что даже после эндопротезирования аневризма может продолжать увеличиваться, несмотря на отсутствие визуализируемых эндоликов, и разорваться. Проблема состоит в том, что до сих пор неизвестно, какое давление необходимо для разрыва аневризмы и что опаснее: продолжающееся повышение давления внутри мешка или перепады давления в процессе сердечного цикла [532]. Дополнительный фактор – присутствие или отсутствие эндолика. Внутримешковое давление может повышаться в связи с наличием эндолика со слабым кровотоком или за счет передачи давления через сгусток крови (виртуальный эндолик), этим в настоящее время объясняется увеличение некоторых АБА и наличие эндотензии без визуализируемых эндоликов [531]. К тому же эндотензия может вызываться реально существующим эндоликом, который просто не обнаружен.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нерешенный вопрос: у больных с подходящей анатомией достигаются отличные результаты при эндопротезировании инфраренальной АБА. Дилатация шейки аневризмы в отдаленном периоде после вмешательства – это основная проблема таких операций, так как она может привести к ослаблению фиксации протеза и его миграции.
7. Цветовое дуплексное сканирование
9. Магнитно-резонансная томография
10. Прямые измерения давления в аневризматическом мешке
Рис. 2. Протокол наблюдения за пациентами после имплантации эндопротеза АБА.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Нерешенный вопрос: Обзорная рентгенография брюшной полости в передне-задней и боковой проекциях рекомендуется на всех стадиях наблюдения за больными после эндопротезирования согласно вышеприведенному протоколу. Исследование позволяет визуализировать поломки стент-графта, отрыв крючков или фиксирующих стентов и оценить плотность прилегания модулей эндопротеза.
РЕКОМЕНДАЦИИ
15. Почечная недостаточность после EVAR
16. Качество жизни
17. Экономические аспекты
ОТСУТСТВУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информация
Источники и литература
Информация
Председатель экспертной группы: академик РАМН А.В. Покровский
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Прикреплённые файлы
Внимание!