Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи населению
Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи населению
Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт пульмонологии Федерального медико-биологического агентства"
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова"
Болезни органов дыхания (БОД) занимают лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, как по числу тяжелых осложнений с летальным исходом, так и по инвалидности и смертности, и наносят большой ущерб здоровью людей и государству в целом. В тоже время часть этих болезней, прежде всего грипп, пневмококковую (ПИ) и другие острые респираторные инфекции (ОРИ), можно предотвратить или снизить тяжесть их течения за счет своевременной вакцинации.
В структуре ПЗ БОД в 2013 г. заболеваемость пневмонией (код МКБ10 – J12–J18) детей 0–14 лет достигала 915,6 случая (0,8 % всех БОД); подростков 15–17 лет – 499,4 случая (0,7 % всех БОД); а взрослых – 382,5 случая (2,4 % всех БОД) на 100 тыс. населения соответствующего возраста.
Ежегодное повышение уровней заболеваемости гриппом в холодное время года сопровождается увеличением числа случаев заболеваемости внебольничной пневмонией (ВП). В периоды эпидемий гриппа наиболее часто возбудителями ВП являются Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, в т. ч. его метициллин-резистентные штаммы (MRSA), Haemophilus influenzae [9].
По данным выборочных исследований, проведенных в Приволжском (Самара), Северо-Западном (Новгородская область) и Дальневосточном (Якутск) федеральных округах, пневмококковая этиология ВП была подтверждена у 10,6–25,9 % взрослых больных разных возрастных групп, госпитализированных в стационар [10]. Наличие хронических заболеваний легких является фактором риска для развития инвазивной ПИ (ИПИ). При этом у больных бронхиальной астмой (БА) риск ИПИ увеличивается в 2 раза, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – в 4 раза, легочным фиброзом – в 5 раз, саркоидозом и бронхоэктазией – в 2–7 раз [11]. Установлена прямая связь частоты ИПИ с возрастом, курением и лечением системными и ингаляционными глюкокортикостероидами (ГКС). Пациенты с заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе иммунитета, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ); гомосексуалисты; пациенты с заболеваниями почек и почечной недостаточностью, особенно, если они находятся на гемодиализе; с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, с аспленией, диабетом, а также медицинский персонал имеют повышенный риск заболевания пневмококковой и гемофильной инфекцией и нуждаются в вакцино-профилактике по медицинским показаниям [12]. У населения из организованных коллективов, имеющего профессиональный контакт с парами металлов, минеральной или любой другой пылью или газообразными веществами, инфекции дыхательных путей распространяются наиболее быстро и протекают тяжелее. ОРИ (в т. ч. пневмококковая пневмония) в производственных коллективах может возникать у работников с хроническими БОД, связанными с определенными производственными факторами и курением. Загрязнение рабочей зоны аэрозольными частицами вносит существенный вклад в распространение и развитие заболевания или даже вспышек ОРИ и пневмонии [13–15].
Вакцинация против гриппа и ПИ является эффективным средством профилактики острых БОД и обострений хронических БОД, снижает риск летальных исходов [17–20] (класс рекомендаций 1, уровень доказательств А).
Лечение
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА
Экономически развитые страны рекомендуют иммунизацию против гриппа всем людям, не имеющим противопоказаний, начиная с 6 мес., без ограничения возраста ежегодно [18].
Показания к вакцинации: всем людям, начиная с 6 мес., без ограничения возраста ежегодно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует первоочередную вакцинацию против гриппа взрослым с повышенным риском инфицирования вирусом гриппа, а также с тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу. Это – медицинские работники, беременные женщины, лица преклонного возраста, пациенты с бронхиальной астмой (БА), хроническими заболеваниями легких или сердца, ВИЧ-инфицированные [17]. Вакцинация против гриппа и ПИ беременных женщин с болезнями органов дыхания, осложняющими беременность, роды и послеродовой период, рекомендована Минздравом России во II триместре беременности (Приказ Минздрава России от 01.11.12 № 572н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)").
Вспышки гриппа влияют непосредственно на экономику страны. Минздрав России рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как наиболее важное профилактическое мероприятие в отношении гриппа и его осложнений, включая бактериальную пневмонию и обострение имеющихся хронических заболеваний (ХОБЛ, БА, болезни системы кровообращения и т. п.). Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 30 млн случаев ОРЗ и гриппа [21]. Грипп может влиять на трудоспособность работника, приводя в случае заболевания в среднем к 3–7 дням отсутствия на рабочем месте, и снижает производительность труда сотрудников, которые продолжают работать в период болезни или возвращаются на работу до полного выздоровления [22]. Для самого работника это прямой (потерянные рабочие дни) и косвенный (затраты на лечение) экономический ущерб.
Зарубежные и отечественные исследования вакцинальных программ против гриппа у работающего населения показали снижение заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями), потерь рабочего времени и количества визитов к врачу при проведении вакцинации [18, 22–24]. Российские исследования в ОАО "РЖД" и ОК "РУСАЛ" продемонстрировали снижение заболеваемости гриппоподобными инфекциями и экономическую выгоду для работодателя при организации массовых программ вакцинации против гриппа [23, 24].
Вакцины против гриппа способны уменьшить частоту тяжелых обострений и смертность при ХОБЛ примерно на 50,0%, а также снизить риск осложнений у людей с заболеваниями системы кровообращения, эндокринными, неврологическими, заболеваниями печени и др. Иммунопрофилактика гриппа должна проводиться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 мес. Вакцинация против гриппа снижает частоту заболевания здоровых детей на 84,5%, взрослых людей – на 89 %, а летальный исход от любой причины у пожилых людей – на 67% по сравнению с непривитыми людьми, уменьшает частоту тяжелых обострений и смертность при ХОБЛ примерно на 50,0 %, а также риск осложнений у пациентов с другими хроническими заболеваниями (уровень доказательств B) [25].
Доказан однонаправленный положительный защитный эффект при применении вакцин против гриппа и ПИ и отсутствие суммации побочных эффектов. Вакцинация против ПИ может проводиться в течение всего года, а также одновременно с вакцинацией против гриппа [26–27]. Одновременное введение ППВ23 и вакцины против гриппа показало формирование более выраженной защиты у пожилых людей и в группах высокого риска и является экономически более эффективным, по сравнению с программами, включающими введение одной из этих вакцин [28]. Вакцинация пациентов проводится в период ремиссии заболеваний или не раньше чем через 1 мес. после обострения хронических БОД в соответствии с инструкцией по применению вакцин.
Для ежегодной вакцинации против гриппа используются инактивированные (часто) и живые ослабленные (редко) вакцины, содержащие 3 актуальных в данном сезоне штамма вируса (2 – А и 1 – В). Взрослым вакцина против гриппа вводится однократно в дельтовидную мышцу плеча. Инактивированные вакцины не содержат живого и ослабленного вируса гриппа, в их состав входят только его иммуногенные компоненты. Инактивированные расщепленные (сплит-) и субъединичные вакцины против гриппа обладают сходной реактогенностью и иммуногенностью. Наиболее частые местные и общие реакции – болезненность в месте введения, изредка – небольшой подъем температуры или недомогание [18].
Начинать иммунизацию против гриппа можно сразу, как только вакцина станет доступна. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев появляется в период с октября по май. Вакцинация должна проводиться также в течение сезона гриппа, если человек не успел привиться ранее. Вакцинация в декабре или даже позднее также будет эффективна. Во многих странах мира с апреля по сентябрь продолжает регистрироваться заболеваемость гриппом, поэтому вакцина должна вводиться путешественникам, которые пропустили вакцинацию осенью и зимой. Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний, включая ПИ. Иммунопрофилактика гриппа должна осуществляться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 мес.
Профилактика ПИ направлена на уменьшение заболеваемости, предупреждение возникновения генерализованных форм, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей и взрослых, в т. ч. работающих на вредных для дыхательной системы производствах.
С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против ПИ всех детей 1-го года жизни конъюгированными пневмококковыми вакцинами (табл. 3). По эпидемическим показаниям рекомендована пневмококковая вакцинация детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Среди взрослых наиболее подвержены развитию тяжелых ПИ следующие категории (группы риска) [32]:
Вакцинация против пневмококка 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной
Применяющаяся в настоящее время 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина (ППВ23) была зарегистрирована в 1980-х годах и содержит антигены очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококков [29].
Кокрановский мета-анализ данных клинических исследований подтвердил эффективность ППВ23 и рекомендации по использованию вакцины для предотвращения ИПИ у взрослых [20, 31]. Так как пациенты с различными сопутствующими заболеваниями, в т. ч. с хроническими БОД, имеют высокий риск развития ПИ и тяжелого течения гриппа, ВОЗ рекомендует иммунизацию их ППВ23 и вакциной против гриппа [17, 32]. Эти рекомендации поддерживают центры контроля заболеваемости США, клинические руководства по ведению ХОБЛ, международные медицинские ассоциации [33–35]. В 2012 г. были внесены изменения в календарь иммунизации Великобритании и введена рекомендация о вакцинации ППВ23 сварщиков, так как они имеют высокий профессиональный риск развития ПИ, особенно долевой пневмонии. Рекомендации Merck Manual Textbook (2014) включают вакцинацию против гриппа и ПИ в мероприятия по профилактике пневмокониоза, связанного с добычей угля, силикоза и асбестоза, наряду с исключением контакта и прекращением курения [36].
Эффективность ППВ23 в программах массовой вакцинации взрослых и пожилых пациентов
ППВ23 "Пневмо 23" зарегистрирована в РФ с конца 1990-х годов. В Российской Федерации иммунопрофилактика инфекций у людей с различными сопутствующими заболеваниями, в т. ч. с хроническими БОД, ППВ23 и вакциной против гриппа рекомендована в Протоколе ведения больных ХОБЛ, руководствах для врачей по профилактике ВП и вакцинации взрослых, методических рекомендациях Роспотребнадзора и Минздрава России [38–40], санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний" (утверждены постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.13 № 62).
За период с 2000 г. сотрудниками ФГБНУ "НИИ вакцин и сывороток им И.И.Мечникова" и сотрудниками различных клиник в стационарах городов Челябинска, Барнаула, Перми, Соликамска, Благовещенска, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Омска, Москвы проводилась специфическая профилактика ПИ указанной вакциной взрослых пациентов с БА, ХОБЛ, хроническими БОД, ВИЧ-инфекцией [41–47]. Результаты наблюдений показали положительное влияние вакцинации "Пневмо 23" на длительность ремиссии выше указанных болезней за счет снижения частоты интеркуррентных инфекций, а также улучшения показателей функции внешнего дыхания, повышения толерантности к физической нагрузке, улучшения показателей качества жизни (см. табл. 4).
Индекс эффективности при иммунизации вакциной против ПИ у пациентов с хроническими БОД составляет 2,9; а вместе с вакциной против гриппа – 9,3; число дней нетрудоспособности уменьшается в 5,4 раза [39].
Одним из факторов риска распространения ПИ является контакт с носителями ПИ в организованных коллективах. Заболеваемость пневмонией является одной из самых актуальных проблем для военной медицины [49]. Студентам, военнослужащим, людям, проживающим в общежитиях, показано применение вакцины ППВ23 (Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Пневмо 23 от 18.02.14, Приказ №011092-180214). Вакцина ППВ23 с конца 1990-х годов широко применяется в Вооруженных силах РФ, что позволило снизить заболеваемость пневмонией с 178 ‰ до 40,9 ‰ при 50%-ном охвате вакцинацией и до 5,3 ‰ при охвате вакцинацией 96–98 % [50].
С 2014 г. вакцинация против ПИ лиц, подлежащих призыву на военную службу, внесена в Календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21.03.14 № 125н).
Вакцинация против пневмококка конъюгированной пневмококковой 13-валентной вакциной (Превенар 13)
Длительность защиты после введения ППВ23 ограничена и на повторные введения вакцины иммунный ответ может быть ниже, чем на первичное введение. В связи с этим для эффективной защиты против ИПИ пациентам старше 50 лет рекомендовано использовать новый тип пневмококковых вакцин – конъюгированная пневмококковая 13-валентная вакцина (ПКВ13) – Превенар 13 [52]. Уникальный процесс конъюгации антигена с белком-носителем (CRM197) позволил ПКВ13 быть более иммуногенной и вызывать выработку антител с высокой опсонфагоцитарной активностью, формировать иммунную память и снижать назофарингеальное носительство [53]. При повторном введении ПКВ13 отмечается бустерный эффект и достаточный защитный иммунный ответ. Клетки иммунной памяти могут существовать в организме довольно длительное время.
По сравнению с первичной иммунной реакцией на этом круге выработки антител происходит следующее: при введении конъюгированной пневмококковой вакцины иммунный ответ переключается с Т-независимого на Т-зависимый, так как антигены представляются в комплексе с белком Т-лимфоцитам. Активированные Т-хелперы передают полученную информацию В-клеткам, которые созревают до плазматических, способных секретировать в основном IgG-антитела. При повторном введении вакцины происходит ревакцинирующий эффект при участии клеток памяти.
По сравнению с первичной иммунной реакцией ревакцинация обеспечивает следующее:
В ноябре 2011 г. FDA (Food and Drug Administration – Федеральная агентство США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами), в январе 2012 г. EMA (European Medical Association – Европейская медицинская ассоциация стран Европейского союза) зарегистрировали ПКВ13 для вакцинации взрослых в возрасте ≥ 50 лет по ускоренному пути регистрации, используемому для препаратов, применяемых при угрожающих жизни заболеваниях, на основании первых данных об эффективности [53–59].
Решение Минздрава России было основано на заключениях о клинической иммуногенности и безопасности ПКВ13, полученных в результате обследования более чем 6 тыс. человек в возрасте ≥ 50 лет, а также опыта применения вакцины у детей первых 5 лет жизни [57–59].
Безопасность и иммуногенность ПКВ13 у взрослых определялась в 9 исследованиях, в ходе которых были привиты 5 667 пациентов (возраст – 50–93,5 года). В 3 исследованиях определялась иммуногенность вакцины через 1 и 3,5 года, в 6 – ее безопасность. В 4 из 6 исследований по изучению безопасности вакцины были включены ранее не привитые против ПИ взрослые, в 2 – участвовали пациенты, ранее привитые ППВ23. Исследования проводились в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Венгрии, Южной Африке. В исследования включались здоровые взрослые, а также иммунокомпрометированные пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые; БОД, включая БА; сахарный диабет; болезни почек и печени, в т. ч. алкогольный гепатит и цирроз печени) в стабильном состоянии, а также и взрослые лица с такими факторами риска, как курение и алкоголизм.
Частота побочных реакций на ПКВ13 была одинаковой в группах привитых (возраст – 50–59 и 60–64 года) и не превышала частоту реакций на ППВ23. Наиболее частыми нежелательными поствакцинальными реакциями являются болезненность, покраснение и отек в месте инъекции, ограничение движения в руке, в которую была введена вакцина, усталость и головная боль. Частота серьезных нежелательных явлений в течение 1 мес. после вакцинации ПКВ13 во всех исследованиях регистрировались с одинаковой частотой (0,2–1,1 %). Безопасность и реактогенность ПКВ13 признаны приемлемыми, как для ранее не привитых против ПИ взрослых, так и для лиц, ранее вакцинированных ППВ23.
Эффективность ПКВ13 у взрослых доказана в самом крупномасштабном исследовании эффективности пневмококковых вакцин у взрослых (CAPITA) с высоким уровнем доказательности (класс рекомендаций I, уровень доказательств А) [59, 60]. CAPITA –рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, одноцентровое исследование (4 фазы), с параллельными группами, которое проводилось с целью оценки эффективности вакцины Превенар 13 при профилактике пневмококковой ВП, вызванной вакцинными серотипами, и ИПИ, вызванных вакцинными серотипами, у лиц в возрасте ≥ 65 лет.
ПКВ13 применяли у пациентов с хроническими БОД в Городском пульмонологическом центре г. Челябинска [55]. Обычно в течение года больной ХОБЛ переносит от 1 до 4 и более обострений заболевания. Каждое обострение ускоряет темпы снижения функции легких, увеличивает необратимые изменения легочной ткани и может привести к летальному исходу. Оценка безопасности ПКВ13 была определена у 104 пациентов. У всех пациентов отмечена хорошая переносимость вакцины, и только у 3 наблюдалась местная реакция. Эффективность вакцинации исследована в 3 группах пациентов через 1 год после вакцинации: 1-я группа – 21 больной ХОБЛ (средний возраст – 63,3 года); 2-я группа – 10 пациентов с бронхоэктатической болезнью (средний возраст – 55,6 года), 3-я группа – 26 больных ХОБЛ и БА (средний возраст – 60,9 года). Полученные данные указывают на высокую эффективность ПКВ13 во всех группах пациентов, а именно: количество обострений уменьшилось в 1-й группе в 4,8 раза, во 2-й группе – в 4,1 раза, в 3-й группе – в 2,3 раза (p < 0,05); число случаев пневмоний снизилось в 6 раз в 1-й группе, в 4,1 раза – во 2-й и в 2,3 раза – в 3-й группе. Число случаев госпитализации в связи с обострением заболевания уменьшилось в группах в 9; 8 (p < 0,01) и 2,2 раза соответственно.
У вакцинированных пациентов с ХОБЛ не было зафиксировано характерного для этой группы больных снижения объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1), напротив, имело место его повышение на протяжении года. Так, OФВ1 до вакцинации составлял 44,97 ± 17,39 %, а через год после вакцинации – 49,49 ± 19,5 %; форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) – 66,87 ± 18,08 % и 75,98 ± 23,51 % соответственно; ОФВ1 / ФЖЕЛ – 52,68 ± 14,43 % и 53,11 ± 18,01 % соответственно. У вакцинированных пациентов уменьшились степень одышки, количество мокроты и интенсивность кашля.
Схемы вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции ПКВ13 и ППВ23
Лицам 18–64 лет из групп риска, не имеющим иммунокомпрометирующих состояний, рекомендуется ведение 1 дозы ППВ23 без ревакцинации, в т. ч.:
Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, занимают значительное место в структуре острых и обострений хронических БОД. Под действием техногенных факторов изменился характер взаимодействия микроорганизмов с организмом хозяина: в круг патогенов вовлекаются все новые представители мира микробов, в первую очередь условно-патогенные, с широким распространением и длительным персистированием. Это, с одной стороны, увеличивает распространенность и тяжесть заболеваний, этиология которых связана с этими микроорганизмами, а с другой – повышает роль этих микробов при заболеваниях, в разной степени ассоциированных с инфекцией. Заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой, в значительной части случаев развиваются на фоне сниженной иммунологической реактивности организма. При отсутствии адекватного лечения они имеют тенденцию к увеличению тяжести и хроническому течению, что приводит к дальнейшему снижению местного и системного иммунитета. Полиэтиологичность комплекса заболеваний, вызываемых
Данные о механизме действия различных микробных антигенов предоставили возможность использования их для конструирования поликомпонентных вакцин для коррекции нарушений антимикробной защиты в таких препаратах, как Иммуновак-ВП-4 (ФГУП НПО "Микроген", Россия), Бронхо-Ваксом (OM Pharma SA, Швейцария), Бронхомунал и Бронхомунал П (OM Pharma SA, Швейцария; производитель – Lek d.d., Словения), Рибомунил (Pierre Fabre Medicament Production, Франция). Эти препараты имеют системное действие и двойное назначение: специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуномодулирующее).
Препарат Иммуновак-ВП-4 был сконструирован на основе ряда микробных антигенов (липополисахарид, пептидогликан, тейхоевая кислота, белковые антигены клеточных стенок), выделенных из 4 важнейших этиологически значимых условно-патогенных микроорганизмов (Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Escherichia coli), и является поликомпонентной вакциной.
Вакцина Иммуновак-ВП-4 разработана в ФГБНУ "НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова" и разрешена к применению в практическом здравоохранении Минздравом России с 2010 г (регистрационный номер ЛРС-001294/10 от 24.02.10). Состав: лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения и для приема внутрь, содержит антигены условно-патогенных микроорганизмов (смесь водорастворимых антигенов микробных клеток S. aureus, K.pneumoniae, P. vulgaris, E. coli), обладающих высокой иммуногенностью, безвредностью и перекрестной протективной активностью против различных представителей условно-патогенной микрофлоры. 1 доза содержит 4 мг препарата. Препарат испытан в ФГБНУ "НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова" и ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России [61–63].
Препарат принимают по комбинированной схеме интраназально, затем внутрь. Во флакон с препаратом непосредственно перед применением с помощью шприца вносят 4 мл растворителя (0,9%-ный раствор натрия хлорида для инъекций или кипяченая вода) температуры 18–25 °С и перемешивают. Время растворения не должно превышать 2 мин. Растворенный препарат можно хранить при температуре от 2 до 8 °С в течение 3 суток и применять при отсутствии помутнения.
Препарат вводят комбинированным назально-пероральным методом: интраназально – медицинской пипеткой, а при пероральном введении необходимый объем препарата набирают шприцем и переносят содержимое шприца в ложку. Применять препарат начинают с интраназального введения. На пероральное введение препарата переходят только в случае, если интраназальное больной переносит без значительных реакций (повышение температуры тела не более чем на 0,5 °С, отсутствие бронхоспазма).
При введении очередной дозы для приема внутрь необходимо учитывать интенсивность реакции на предыдущее введение. При последующем введении дозу препарата не следует увеличивать в случае повышении температуры тела более чем на 0,5 °С. При недостаточно выраженном эффекте и отсутствии реакции на 7–8-е введение препарата (если температура больного не более 37,5 °С) для взрослых рекомендуется продлить курс приема препарата с тем же интервалом введения в дозе 4 мл. Максимальное количество пероральных введений для взрослых – 10; для детей – 8. Проведение повторных курсов иммунотерапии рекомендуется не ранее чем через 1 год при наличии показаний.
В основе механизма действия этого иммуностимулирующего препарата бактериального происхождения лежит активация врожденного и адаптивного иммунитета [61–63]. Препарат вызывает экспрессию TLR1/2, TLR4, TLR5/6, TLR9; активирует фагоцитарную активность макрофагов, корригирует количество и функциональную активность субпопуляций лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16, CD72), вызывает дифференцировку CD4 Т-лимфоцитов по Тh1-пути, увеличивает продукцию IFN-γ и IFN-α и корригирует синтез изотипов иммуноглобулинов в сторону снижения lgE и повышения IgG, IgA, slgA, вызывает выработку антител к 4 видам условно-патогенных микроорганизмов, антигены которых входят в состав препарата, а также к другим видам (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и др.) за счет наличия в используемых антигенах широкой перекрестной протективной активности.
У больных БА и атопическим дерматитом (АД) снижался уровень IgE, при АД у детей повышался уровень IgG и IgA. Полученные клинические данные подтверждаются экспериментальными исследованиями [64]. На молекулярно-клеточном уровне установлено, что Иммуновак-ВП-4 активирует функциональную активность ключевых эффекторов врожденного иммунитета (макрофаги, дендритные клетки, Т и В лимфоциты, NK-клетки, экспрессия TLRs, продукция цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-10, IL-12 и IFN-γ)). Активированные Иммуновак-ВП-4 дендритные клетки усиливают свою антигенпрезентирующую функцию и синтезируют IL-12, который является ведущим цитокином, программирующим дифференцировку Т-лимфоцитов по Тh1-пути. Этот же феномен играет важную роль при терапии атопических заболеваний, поскольку под влиянием иммуномодулятора происходит пролиферация и активация Тh1-лимфоцитов, что ведет к коррекции имеющегося при этой патологии дисбаланса в системе Тh1/Тh2 лимфоцитов и приводит к снижению синтеза IL-4, увеличивает выработку IFN-γ и, соответственно, продукцию IgЕ. Такой механизм действия обеспечивает высокую протективную активность препарата Иммуновак-ВП-4 в отношении различных этиологически значимых представителей условнопатогенной микрофлоры. Материалы всех проведенных исследований свидетельствуют о необходимости использования препарата Иммуновак-ВП-4 при заболеваниях, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, так как природные или синтетические иммуномодуляторы микробного происхождения с широким спектром действия на систему врожденного и адаптивного иммунитета при этом имеют предпочтение.
Клинико-иммунологический эффект действия препарата Иммуновак-ВП-4 исследован при разных методах введения у взрослых и детей с такими заболеваниями, как БА, АД, латексная аллергия, БОД (хронический бронхит, абсцесс легких), герпесвирусная инфекция, пиодермии и др. [65]. У больных, получавших вакцину, отмечен стереотипный высокий (69,2–100 %) положительный клинический эффект.
Препарат Бронхо-Ваксом
Препарат характеризуется длительной (3–6 мес.) схемой введения и ограниченным сроком клинического эффекта, что требует повторных курсов лечения препаратом.
Механизм иммуномодулирующего действия Бронхо-Ваксома хорошо изучен в экспериментальных и клинических условиях [65–70]. Так, он обладает положительным воздействием на разные звенья иммунного ответа, а именно:
Препарат Бронхомунал
В состав препарата Бронхомунал так же входят лиофилизированные лизаты комплекса 8 бактерий: стрептококков (Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae), зеленящего и золотистого стафилококков (Staphylococcus viridans, Staphylococcus aureus), гемофилюс инфлюенца (Haemophilus influenzae), клебсиелл (Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae), моракселлы (Moraxella catarrhalis). Также препарат содержит вспомогательные компоненты: пропил галлат, глутамат натрия (безводный), маннитол, стеарат магния, маисовый крахмал. Препарат вводится по схеме, аналогичной введению Бронхо-Ваксома. Действие Бронхомунала достаточно узко направлено – стимулирование собственных защитных механизмов организма в борьбе против инфекционных заболеваний, таких как ОРИ, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, риниты, ларингиты, синуситы, отиты. Препарат также активизирует общий иммунный ответ на воздействие этих болезнетворных организмов. Благодаря такому стимулированию собственного иммунитета снижается частота, длительность и тяжесть заболеваний, а следовательно, и потребность в применении антибиотиков и других лекарств.
Препарат Рибомунил
В состав препарата Рибомунил входят рибосомы бактериальные 0,75 мг (в т. ч. рибосомы Haemophilus influenzae – 0,5 доли, Streptococcus pyogenes – 3,0 доли,
Протеогликаны мембран активируют неспецифический иммунитет, вследствие чего усиливается фагоцитарная активность полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов, повышается активность неспецифической резистентности организма. Рибомунил стимулирует функциональную активность В- и Т-лимфоцитов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов (IgA), интерлейкинов-1, гамма- и альфа-интерферонов. В этом заключается профилактическое иммунологическое действие препарата (по отношению к респираторным инфекциям, вызванным вирусами). Рибомунил индуцирует мембранную экспрессию CD83, CD86 и молекул человеческого лейкоцитарного антигена класса II (HLA) на дендритных клетках (ДК), что является маркером зрелости для ДК. Дополнительно была продемонстрирована повышенная продукция IL-12 [74], что может свидетельствовать о том, что стимулированные Рибомунилом ДК могут также запускать Тh1- ответ [74]. Рибомунил повышает выработку различных цитокинов, принимающих участие в воспалительном ответе, таких как TNF-α, моноцитарный хемотаксический протеин (МСР1, также известен как хемокиновый лиганд CCL2), IL-8 и IL-6. Самый вероятный механизм иммуностимуляции Рибомунилом – это активация макрофагов, моноцитов, ДК, полиморфоядерных клеток и НК-клеток.
Свойства Рибомунила обеспечивают препарату хорошую эффективность, подтвержденную в 19 европейских двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях и обобщенную в метаанализе (общее число пациентов 2 117: 902 взрослых и 1 215 детей; из них Рибомунил принимали 1 062, плацебо – 1 055 пациентов) [75, 76]. Прием Рибомунила позволил уменьшить число рецидивов респираторных инфекций на 54–78 %, длительность рецидива – на 42–79 %, необходимость использования антибиотиков – на 38 %. Проведено рандомизированное двойное слепое исследование влияния Рибомунила на клиническую картину и показатели иммунитета больных хроническим бронхитом с частыми (> 3 раз в год) и длительными (≥ 21 день) обострениями [77]. Пациенты получали Рибомунил или плацебо, наблюдение осуществлялось в течение 2 лет с момента начала исследования. У 35 % больных хроническим бронхитом, получавших Рибомунил, наблюдалась стойкая ремиссия заболевания в течение года с момента начала приема препарата, у 49 % пациентов – достоверное снижение количества и длительности обострений. В группе, получавшей Рибомунил, среднее количество обострений до лечения составило 4,2 ± 0,6, после курса терапии Рибомунилом – 2,5 ± 0,4. Средняя длительность обострений до лечения – 21,2 ± 1,6 дня, после курса Рибомунила – 2,5 ± 0,4 дня. Наблюдалось также более легкое течение обострений заболевания, что выражалось в уменьшении потребности в антибактериальной терапии для их купирования. Уменьшение числа обострений на фоне приема Рибомунила установлено как в период приема, так и в течение 6 мес. после окончания курса лечения препаратом. У 30 % пациентов с хроническим бронхитом стойкая ремиссия после курса терапии Рибомунилом сохранялась > 3 лет.
Способ применения и дозы
Побочное действие со стороны организма в целом: преходящая гиперсаливация в начале лечения. Аллергические реакции: в единичных случаях – крапивница, ангионевротический отек. Со стороны пищеварительной системы: крайне редко – тошнота, рвота, диарея. Побочные эффекты наблюдаются редко и не требуют отмены препарата.
К введению каждого вакцинного препарата существуют противопоказания, требующие строгого соблюдения. Перечень противопоказаний определяется Минздравом России и Федеральной службой Роспотребнадзора, а также содержится в Инструкциях по применению вакцин. Противопоказания подразделяются на временные и постоянные. Вакцины используются у подавляющего большинства взрослых при отсутствии противопоказаний без каких-либо предварительных исследований. Большинство хронических заболеваний вне стадии обострения не входят в список противопоказаний; кроме того, при некоторых из них рекомендуются проведение дополнительной вакцинации (против гриппа, ПИ и т. д.)
ВАКЦИНАЦИЯ ОСОБЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК
Информация
Источники и литература
Информация
Резюме
Информация об авторах
Прикреплённые файлы
Внимание!