Брюшной тиф у взрослых
Разработчик клинической рекомендации
Брюшной тиф у взрослых
Версия: Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Некоммерческое партнерство "Национальное общество инфекционистов" (ННОИ)
Клинические рекомендации
Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых
Возрастная группа: взрослые
Год утверждения: 2021
Классификация
По формам течения:
По клинической форме:
По длительности течения:
Основными критериями оценки степени тяжести течения брюшного тифа являются гемодинамические показатели (пульс, АД), длительность лихорадки в разгаре болезни и осложнения. Степень тяжести определяют не менее трех клинических показателей– Приложение А3
Этиология и патогенез
Эпидемиология
В 2017 – 2020 гг. в РФ были зарегистрированы 40 случаев брюшного тифа в шести ФО: Центральном – 20 случаев (2017-2019); Северо-Западном – 8 случаев (ежегодно в 2017- 2020); Южном – 1 случай (2019), Приволжском 2 случая (2017 и 2019); Уральском 3 случая (2017-2018); Сибирском – 6 случаев (2017-2018). Брюшной тиф в 2017–2020 гг. не регистрировался в двух ФО (Северо-Кавказском и Дальневосточном). Абсолютное число заболевших составило: в 2017 г. – 24; в 2018 г. – 9; в 2019 – 6; в 2020 – 1 [47, 48, 49].
Сохраняется недооценка эпидемиологических и клинических данных на догоспитальном этапе, что требует усиления внимания к пациентам, посещавшим в пределах инкубационного периода страны с теплым и жарким климатом, эндемичные по брюшному тифу, а также к лицам без определенного места жительства, длительно лихорадящим больным с диарейным синдромом [47, 48, 49].
Источником инфекции при брюшном тифе является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом; преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя. Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран Юго-Восточной Азии. [1, 2, 3, 4, 5, 12, 13, 18].
За последние 10 лет был отмечен "завоз" брюшного тифа с трудовыми мигрантами и туристами на территории России из 13 стран1.
________________________________
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Брюшной тиф (типичная форма)
Различают следующие периоды болезни:
Начало болезни при брюшном тифе постепенное или острое (более чем у 50% больных). Брюшной тиф может начинаться по типу гастроэнтерита, псевдомалярийного приступа, менингита, заболевания желчных путей, респираторного синдрома, катара верхних дыхательных путей.
Общий анализ крови в первые 2–3 дня болезни характеризуется умеренным лейкоцитозом, сменяющимся лейкопенией со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ан-или эозинофилопенией, относительным лимфоцитозом. Содержание гемоглобина и количество тромбоцитов может быть снижено. СОЭ умеренно ускорена. Лейкоцитоз в первые дни часто остается неявленным. Уровень печеночных ферментов в 2–3 раза превышают верхнюю границу нормы.
При легком и среднетяжелом течении нарушения со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистой выражены умеренно.
Возможные осложнения: орхит, эпидидимит, дисменорея, у беременных- преждевременные роды или аборты, а также кишечное кровотечение и перфорация брюшнотифозных язв.
Период выздоровления начинается с нормализации температуры, восстановления нарушенных функций организма. Продолжительность его составляет 2–3 недели в зависимости от тяжести болезни. Длительное время могут оставаться астения, раздражительность, вегетососудистая дистония. В это время наблюдаются осложнения в виде миокардита, тромбофлебита, остеомиелита, холецистита и т. д.
Однако, до нормализации температуры возможны обострения, которые характеризуются нарастанием лихорадки и интоксикации, появлением свежих розеол, увеличением селезенки. Обострения наблюдаются чаще при не правильном лечении, в том числе при использовании антибактериального препарата системного действия, которому имеется устойчивость возбудителя.
Тяжесть болезни оценивается по степени интоксикации, по высоте и длительности лихорадки, по характеру и количеству осложнений [1, 2, 3, 4, 5, 12, 13, 18].
В 60–80% случаев начало брюшного тифа острое, выявляется лимфаденопатия.
Трудности в диагностике представляют атипично текущие случаи, например, брюшной тиф с клинической картиной острого гастроэнтерита и кратковременной лихорадкой (1–3 дня).
В периоде реконвалесценции на фоне нормальной температуры тела могут развиваться осложнения в виде перфорации кишечной язвы (иногда больные поступают в хирургическое отделение неинфекционного стационара!).
Претерпели изменения и результаты лабораторных исследований. Почти у половины больных наблюдается нормоцитоз, в крови сохраняются эозинофилы. Серологические реакции на протяжении всей болезни могут оставаться отрицательными [1, 2, 3, 4, 5, 12, 13,18, 31, 32].
Характерно более острое начало болезни. Повышение температуры тела, как правило, сопровождается ознобом, нередко повторным. Лихорадка быстро, уже через 1–2 дня, достигает максимума.
Больных с самого начала беспокоит резкая общая слабость, головная боль преимущественно в области лба, сухость во рту, сильная жажда, миалгия и артралгия в области нижних конечностей, дисфункция кишечника. Стул до 3–4 раз в сутки, испражнения жидкой консистенции, светло-коричневого или зеленоватого цвета, без патологических примесей.
Часто развиваются явления ринита и фарингита (насморк со скудным серозным отделяемым, першение в горле, умеренная гиперемия слизистых оболочек ротоглотки и носа).
Широкое применение антибактериальных препаратов приводит к более позднему появлению рецидивов у больных брюшным тифом (нередко и через 1 месяц и более периода апирексии). У больных, не получавших этиотропное лечение, рецидивы развиваются раньше - с 14 дня апирексии. При ранней отмене антибактериальных препаратов рецидивы развиваются у 20–30% больных.
Предвестниками рецидива являются длительный субфебрилитет после снижения температуры, тахикардия, гепатоспленомегалия, адинамия, стойкая анэозинофилия, положительные бактериологические исследования, низкий уровень антител.
Клинически рецидив протекает легче, с более коротким лихорадочным периодом. Число рецидивов может наблюдаться от 1 до 5 и более [1, 2, 3, 4, 5, 12, 13,18].
Стертая форма ("легчайший тиф", амбулаторный тиф) характеризуется кратковременной субфебрильной температурой, слабо выраженными симптомами интоксикации и отсутствием многих характерных признаков заболевания (брадикардии, метеоризма, сыпи). Температура тела на всем протяжении болезни не превышает 380С, интоксикация незначительная.
Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, энцефалотиф, колотиф, аппендикотиф, холанготиф, нефротиф). В клинической картине превалируют симптомы, характерные для поражения того или иного органа. При этом сохраняются основные симптомы, указывающие на генерализованный процесс (гепатолиенальный синдром, поражение тонкой кишки и др.).
Брюшной тиф может проявляться острым и хроническим бактерионосительством, которые подразделяются на следующие категории:
Прогноз
__________________
Диагностика
На этапе постановки диагноза:
Лечение
Лечение больных брюшным тифом должно быть комплексным и проводиться в нескольких направлениях:
1.1 Этиотропная терапия
Рекомендуется хирургическое вмешательство при развитии перфорации [1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 14, 19, 24, 27, 30]
Медицинская реабилитация
Прогноз
Критерии повышенного риска неблагоприятного исхода брюшного тифа:
Госпитализация
Медицинская помощь больным тифо-паратифозными заболеваниями оказывается в виде:
− первичной медико-санитарной помощи;
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях осуществляется в фельдшерско-акушерских пунктах, родильных домах, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения) средним медицинским персоналом.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь осуществляется врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в амбулаторных условиях. При подозрении или выявлении у больного инфекционного заболевания, не требующего стационарного лечения по состоянию здоровья, врач-терапевт участковый (врачи общей практики (семейные врачи), средние медицинские работники медицинских организаций или образовательного учреждения) при наличии медицинских показаний направляет больного на консультацию в кабинет инфекционных заболеваний медицинской организации для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-инфекционистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Профилактика
Профилактика1
______________
Информация
Источники и литература
Информация
Критерии оценки качества медицинской помощи
1. Арсланова Лира Валерьевна – доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИПО ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» МЗ России, кандидат медицинских наук.
Все члены рабочей группы являются членами Некоммерческое партнерство «Национальное общество инфекционистов» (ННОИ)
Конфликт интересов отсутствует.
Целевая аудитория клинических рекомендаций:
В данных клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности (доказательности) в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.
Определение уровней достоверности доказательств и убедительности рекомендаций для диагностических вмешательств
Таблица П1 – Уровни достоверности доказательности для диагностических вмешательств
Таблица П2 – Шкала определения УУР для диагностических вмешательств
*Если оценивается одно КИ, то данное условие не учитывается
Таблица П4 - Уровни достоверности доказательности для лечебных, реабилитационных, профилактических вмешательств
Данные клинические рекомендации разработаны с учётом следующих нормативно-правовых документов:
Критерии оценки тяжести состояния больного брюшным тифом
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Брюшной тиф относится к тяжёлым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно кишечный тракт, печень, селезёнку, кровеносные сосуды и протекает с выраженной интоксикацией. Ежегодно в мире регистрируют около 20 млн. случаев заболевания и около 800 тыс. летальных исходов.
Возбудитель брюшного тифа - бактерия Salmonella Typhi, очень устойчива в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.
Специфическая профилактика брюшного тифа заключается в проведении вакцинации. Прививки проводят по эпидпоказаниям в местностях, неблагополучных по этой инфекции, а также лицам, выезжающим в регионы и страны с высокой заболеваемостью или имеющим постоянный контакт с носителями.
Приложение Г1. Шоковый индекс Альговера
Назначение: Определение величины кровопотери
Содержание (шаблон):
Пояснения: ____________________________________________________________
Прикреплённые файлы
Внимание!