Бронхит у детей
Бронхит у детей
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Российское респираторное общество
Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии
Общероссийская общественная организация Педиатрическое респираторное общество
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
Год утверждения (частота пересмотра): 2024
ID: 381_3
Возрастная категория: Дети
Классификация
Классификация заболевания или состояния
Таблица 1.
Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей (раздел «Бронхит») [24].
Форма бронхита
Определение
Критерии диагностики
Клинические
Рентгенологические
Острое воспаление слизистой оболочки бронхов, вызываемое различными инфекционными, реже физическими или химическими факторами
Лихорадка, кашель, диффузные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в легких
Изменение легочного рисунка (возможно усиление и повышение прозрачности) при отсутствии инфильтративных и очаговых теней в легких
Рецидивирующий бронхит J40.0
Повторные эпизоды острых бронхитов 2-3 раза и более в течение года на фоне ОРИ. Встречается, как правило, у детей первых 4-5 лет жизни
Критерии диагностики острого эпизода соответствуют клиническим и рентгенологическим признакам острого бронхита.
Хроническое распространенное воспалительное поражение бронхов
Продуктивный кашель, разнокалиберные влажные хрипы в легких при хронической бронхиальной гиперсекрецией, не менее 3 месяцев подряд в течение 2-х и более лет при исключении другой диагнстической альтернативы.
Усиление и деформация бронхолегочного рисунка без локального пневмофиброза
Хронический бронхит – диагноз исключения и может быть выставлен ребенку коллегиально врачебной комиссией при отсутствии каких-либо заболеваний, сопровождающихся длительным продуктивным кашлем или иными респираторными симптомами, физикальными признаками, свидетельствующими о поражении бронхов, а именно при исключении: бронхиальной астмы, муковисцидоза, первичной цилиарной дискинезии, пороков развития бронхолегочной системы, аномалий крупных сосудов со сдавлением пищевода и дыхательных путей, иммунодефицитных состояний, аспирационного синдрома, туберкулеза и аспергиллеза легких. Диагноз хронического бронхита может быть пересмотрен в процессе наблюдения за пациентом в пользу другой нозологии.
Затяжной бактериальный бронхит у детей в настоящее время в классификацию бронхолегочных заболеваний у детей не включен. Для затяжного бактериального бронхита характерны влажный кашель продолжительностью более 4 недель и аускультативные признаки бронхита в отсутствии признаков хронической патологии легких и бронхов с разрешением кашля после 2 недель терапии антибактериальным препаратом системного действия, активным в отношении H. influenzae (основной патоген), S. pneumoniae, M. catarrhalis в соответствии с локальной чувствительностью [7, 8, 10, 25, 26, 27]. Понятие затяжного бактериального бронхита близко к понятиям рецидивирующего и хронического бронхита по классификации клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей [28].
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния
Бронхит, вызванный C. pneumoniae, встречается, как правило, у подростков, может сопровождаться фарингитом, синуситом и бронхообструктивным синдромом. Лихорадка не характерна [3, 31, 32].
Комментарий: Пациентам с хроническим продуктивным кашлем не менее 3 меся-цев подряд в течение 2-х и более лет, не сопровождающийся функциональными признака-ми бронхиальной обструкции возможно предварительно устанавливать диагноз ХБ при исключении другой диагностической альтернативы.
Диагностика
Диагностика
Диагностика хронического бронхита
1. Жалобы и анамнез
Следующие жалобы и анамнестические данные требуют исключить альтернативные диагнозы: указания в анамнезе на аспирацию инородного тела, кровохарканье, дисфагия, поперхивания во время приема пищи или питья, рецидивирующие воспалительные процессы в околоносовых пазухах и легких, повторные эпизоды бронхита, признаки иммунодефицита, контакт с болеющими туберкулезной инфекцией, тяжелая респираторная патология в раннем неонатальном периоде.
3. Лабораторные исследования
Лихорадка более 38°С с признаками интоксикации, дыхательная недостаточность, подозрение на бактериальную инфекцию – показания для незамедлительного исследования общего (клинического) анализа крови развернутого и исследования уровня СРБ в сыворотке крови (как правило, в условиях стационара/дневного стационара).
3. Лабораторные диагностические исследования при затяжном бактериальном бронхите
При повторном эпизоде затяжного бактериального бронхита показано микробиологическое исследование мокроты (индуцированной мокроты или трахеального аспирата), и/или жидкости бронхоальвеолярного лаважа для идентификации патогена/-ов и определения чувствительности выделенной микрофлоры [7].
4. Инструментальные исследования
1. Инструментальные диагностические исследования при ОБ
При остром бронхите практически не наблюдается гипоксемия, при ее наличии следует проводить поиск альтернативного диагноза. Рекомендации по конкретному значению сатурации, при котором необходима оксигенотерапия даже при пневмонии различаются (90 или 92%)[54,55], есть рекомендации о старте оксигенотерапии при SpO2 <94% [50].
3. Инструментальные диагностические исследования при хроническом бронхите
Положительная проба с препаратом, обладающим бронхолитическим действием – следует предполагать наличие бронхиальной астмы, в т.ч., как коморбидного состояния [56].
Лечение
Лечение
1. Консервативное лечение
При отсутствии признаков бронхообструктивного синдрома назначение препаратов для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей не обосновано.
При повторении данной клинической ситуации следует оценить вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка и/или других бронхолегочных болезней, протекающих с клиническими признаками бронхиальной обструкции (см. КР «Бронхиальная астма»)
Например:
перорально - ацетилцистеин** (подросткам в возрасте старше 14 лет – 400-600 мг в сутки в 2-3 приема, детям в возрасте 6-14 лет – 300-400 мг в сутки в 2-3 приема, детям в возрасте 2-5 лет – 200-300 мг в сутки в 2-3 приема , детям в возрасте до 2 лет – 100мг 2 раза в сутки),
карбоцистеин (в виде сиропа 20мг/мл (1 ч.л.- 100 мг): детям в возрасте 2-5 лет – по 100 мг 2 раза в день (200 мг в сутки), детям старше 5 лет: по 100 мг 3 раза в день (300 мг в сутки). Детям старше 15 лет возможно применение карбоцистеина в виде капсул дозировкой 375 мг, по 2 капсулы (750 мг) х 3 раза в сутки (2250 мг в сутки), либо в виде сиропа дозировкой 50 мг/мл по 1 ст.л (750мг) х 3 раза в сутки ( 2250 мг/сут) с последующим снижением суточной дозы препарата до 1 500 мг при достижении клинического эффекта )) и др.
Обзор имеющихся исследований изучения эффективности альтернативной медицины при остром бронхите у детей показал, что назначение фитопрепаратов в виде монотерапии улучшало течение заболевания, уменьшало выраженность симптомов при достаточно хорошей переносимости.
Учитывая имеющиеся данные о безопасности и вероятной эффективности, а также высокой приверженности к фитотерапии при ОБ, детям с признаками острого бронхита и наличием продуктивного кашля, в случае отсутствия противопоказаний, возможно селективное назначение фитопрепаратов с целью активации мукоцилиарного клиренса [80,81].
Амоксициллин + [Клавулановая кислота]** (дети от 3 мес до 12 лет: 20-60 мг/кг/сут (по амоксициллину) или 90 мг/кг/сутки в зависимости от лекарственного препарата или лекарственной формы (в 2-3 приема)., дети старше 12 лет: 625 мг (500 мг + 125 мг) 3 раза в сутки или 1000 мг (875 мг + 125 мг) 2 раза в сутки [84] внутрь в течение 14 дней [85].
Медицинская реабилитация
Реабилитация
Противопоказаниями для направления в санатории детей с заболеваниями бронхолегочной системы являются общие противопоказания для санаторно-курортного лечения и длительность периода реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний.
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Госпитализация в круглосуточный стационар при бронхите показана в следующих случаях:
В случае госпитализации пациента с ОБ ребенок может быть выписан домой после купирования лихорадки, дыхательной недостаточности и гипоксемии.
Детей с рецидивами ОБ (а также с затяжным бактериальным бронхитом и хроническим бронхитом) и с обструктивными бронхитами следует направить на консультацию к врачу-аллергологу-иммунологу и (или) врачу-пульмонологу для уточнения диагноза и тактики ведения, при необходимости, обследование и лечение проводят амбулаторно, в дневном стационаре или круглосуточном стационаре.
Профилактика
Профилактика
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
1. Исходы и прогноз
Детей с повторяющимися бронхитами, в том числе, сопровождающимися бронхиальной обструкцией, следует направить к врачу-аллергологу-иммунологу и (или) врачу-пульмонологу.
Прогноз у детей с хроническим бронхитом определяется нозологической формой, а также объемом и характером поражения респираторной системы.
Критерии оценки качества медицинской помощи
Таблица 1.
Критерии оценки качества первичной медико-санитарной помощи детям при бронхите (коды по МКБ - 10: J20, J40, J41, J42).
Таблица 2.
Критерии оценки качества специализированной медицинской помощи детям при бронхите (коды по МКБ - 10: J20, J40, J41, J42).
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
При разработке КР соблюдались принципы, являющиеся залогом высококачественных и надежных клинических рекомендаций.
Методы, использованные для сбора/селекции доказательств
Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств
Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств
Методы, использованные для анализа доказательств:
Описание методов, использованных для анализа доказательств
Методы, использованные для формулирования рекомендаций
Метод валидации рекомендаций
Описание метода валидации рекомендаций
Консультация и экспертная оценка
Таблица 1.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств).
Таблица 2.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств).
Таблица 3.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Актуализация данных клинических рекомендаций будет проводиться не реже, чем один раз в три года. Принятие решения об обновлении будет принято на основании предложений, представленных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями с учётом результатов комплексной оценки лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также результатов клинической апробации.
Приложение А3. Справочные материалы
Примеры формулировки диагнозов:
Приложение А3.1 Признаки при кашле, указывающие на системные и легочные заболевания, отличные от затяжного бактериального бронхита
Приложение А3.2 Расшифровка примечаний
Причина заболевания – различные вирусы, а также (значительно реже) некоторые бактерии. Заболевание чаще развивается в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями (осенью, зимой и ранней весной).
При обычном (необструктивном) бронхите не бывает затрудненного выдоха и свистящих хрипов в легких или свистящего дыхания, слышного на расстоянии.
Обследования: в большинстве случаев, дополнительных обследований, кроме осмотра педиатром, ребенку с острым бронхитом не требуется
Лечение: бронхит, в большинстве случаев, носит доброкачественный характер и не требует назначения антибиотиков.
При бронхите следует придерживаться правил лечения, гигиены и профилактики, рекомендованных для острой респираторной инфекции (см. КР «Острая респираторная инфекция у детей»).
Приложение Г1 - Г... Шкалы оценки, вопросники
Прикреплённые файлы
Внимание!